Wenhamania

forum
Главная страница РегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник, 16.04.2024, 07:13
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Wenhamania форум » На родине героя » Австралия » Живые достопримечательности Австралии (Чудеса флоры и фауны)
Живые достопримечательности Австралии
kenga-ruДата: Воскресенье, 29.05.2011, 13:36 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
Это жестокое место, но здесь живут и другие сумчатые – изящные маленькие валлаби.

Вот это – валлаби древесный



А это – щеткохвостый каменный валлаби



Валлаби – это разновидность кенгуру, только гораздо меньше по размерам. Самые крупные из них редко превышают 70 см в высоту и весят от 15 до 25 кг. Но иногда словом «валлаби» назвыают и средних по размерам кенгуру.
Название валлаби ему дали аборигены, жившие в прошлом на территории современного Сиднея. Они широко распространены на территории Австралии, Тасмании, Новой Гвинеи и архипелаге Бисмарка. Обитают в основном в зарослях кустарников и в лесах, но могут встречаться и на открытых пространствах, в степях.
Валлаби — не отдельная биологическая группа, а совокупность видов, состоящая из нескольких родов. Различают валлаби рыже-серых, прытких, горных, лесных и даже полосатых валлаби-зайцев и мускусных кенгуровых крыс.
Древесных или кустарниковых валлаби увидеть непросто, потому что они прячутся.



В густых зарослях у них проделаны специальные ходы, в которых они днём скрываются от посторонних глаз. Эти небольшие животные, размером с зайца, почти бесшумно шмыгают по своим лабиринтам, общаясь между собой постукиванием ноги о землю. Такой способ предупреждения «я тут» характерен для всех видов кенгуру, живущих колониями.
А еще древесные валлаби первыми из сумчатых попали в Европу. В европейских зоопарках их часто демонстрируют под названием дерби-кенгуру. А вот в самой Австралии дерби-кенгуру сейчас, к сожалению, становится всё меньше и меньше.
Заячьи кенгуру являются «спринтерами» - они бегают с такой же скоростью, как наши зайцы.
Мускусные кенгуровые крысы размером в полметра (причём одну треть составляет хвост), питаются насекомыми и ведут ночной образ жизни. До ввоза в Австралию европейских лисиц двенадцать видов кенгуровых крыс были там весьма многочисленны. Ещё в 1904 году в Аделаиде их продавали целыми дюжинами, и люди по воскресеньям устраивали кенгуровые бега. На сегодняшний день, по меньшей мере, два вида из них уже полностью истреблены.
Горные, или скалистые, валлаби, встречаются на всей территории Австралии и на нескольких прилежащих островах, живут в горах и каменистых пустынях. Они без труда перескакивают через четырёхметровые расселины в скалах и буквально «полируют» скалы в тех местах, где проходят их обычные пути.
Им повезло больше, чем другим разновидностям, потому что они живут там, где людей мало, поэтому на сегодня их различают не менее пятнадцати разновидностей, самым карсивым из которых считается пестный кольцехвостый скальный кенгуру.
Валлаби травоядные и к весне, когда даже в этих суровых горах появляется молодая зеленая травка, у них появляются детеныши.
Прикрепления: 2104938.jpg (40.2 Kb) · 6306534.jpg (23.3 Kb) · 7600903.jpg (36.2 Kb) · 3684363.jpg (30.4 Kb)
 
kenga-ruДата: Воскресенье, 29.05.2011, 13:49 | Сообщение # 27
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
Как ни странно, но в этом снежном горном краю живут даже попугаи.
Шлемоносные какаду пируют, поедая твердые семена эвкалиптов, разгрызая их при помощи своих сильных клювов. Многие птицы зимой улетают к подножию гор, но эти какаду не боятся холода, что позволяет им насладиться своей любим пищей.
Здесь наверху погода может испортиться мгновенно. Горы несколько месяцев в году даже покрыты снегом – это место не для нервных.
Вомбаты в своей плотной шубке упорно пробираются сквозь толщу снега, чтобы выкопать погребенную под ним кору. А наверху на деревьях какаду продолжают кормиться, даже когда их перышки покрываются ледяной коркой. Красноголовые самцы,



сероголовые самки



и розоватые птенцы – все вместе продолжают эвкалиптовое пиршество.
Они не только внешне похожи на римских воинов!
За такой стойкий характер австралийцы очень уважают шлемоносных какаду: в октябре 2010 года монетный двор Австралии выпустил три серебряные монеты номиналом 1 доллар серии «Празднование Австралии», отчеканенные из серебра 999-й пробы. Аверсы монет идентичны – портрет Ее Величества Королевы Елизаветы II и надписи: «Elizabeth II», «Australia 2010» и номинал «1 Dollar».
Одна из них – монета «Тасмания». Ее реверс монеты украшен изображение тасманийского дьявола – самого крупного из современных сумчатых хищников, который занесен в Красную книгу, и цветочная эмблема Тасмании – шаровидный эвкалипт. Фон представляет самый знаменитый национальный парк Тасмании – Крэдл Маунтен и озеро Дав.
Реверс монеты «Южная Австралия» содержит изображение собора Святого Петра в Аделаиде на фоне которого изображен вомбат и Свайнсона красивая (Пустынный горох Стёрта).
А третья монета - «АСТ» (Australian Capital Territory – Австралийская Столичная Терринория). На фоне Парламента Австралии, расположенного на Капитолийском холме Канберры, изображены Шлемоносный какаду и Валенбергия славная (Королевский колокольчик) – цветочный символ территории.

Даже самые фантастические в мире млекопитающие – утконосы, живут в ледяных водах этих гор.



Австралийские уникумы имеют утиный клюв, хвост выдры и перепончатые лапы с острыми когтями. Самцы щеголяют ядовитыми шпорами, а самки подобно птицам, откладывают яйца.
Утконос – животное удивительное и загадочное. Долго вокруг него ходили легенды и предположения. Ещё дольше люди не могли причислить его ни к одному классу животных. Говорили, что характерный для водоплавающих птиц клюв и лапы с перепонками сближают зверя с уткой, но шерсть на теле свидетельствует о том, что таинственное существо всё же ближе к разряду животных, а не птиц. Забавно отметить, что когда первые шкурки утконоса были привезены в Европу, люди попросту не поверили в их подлинность, сочли умело изготовленной подделкой.
В действительности они относятся к группе млекопитающих, присущих только Австралии. К однопроходным яйцекладущим.
Этот выглядящий сверхъестественным клюв на самом деле – морда, наделенная мельчайшими сенсорами, которые улавливают минимальные электрические импульсы, исходящие от мышц потенциальной жертвы.
Имея столь мудреное строение тела, утконосы могут плавать с закрытыми глазами и ушами. Мотая туда-сюда головой, и используя ее в качестве радара, этот зверек составляет карту течений, засекает креветки и личинки пригодные для еды. Он кормится, разрывая ил на дне рек и ручьев, в которых живет, захватывая поднимающихся с самого дна, обитающих там рачков и моллюсков.
В воде утконосы проводят в среднем по два часа в сутки во время приёма пищи – рано утром и по наступлению сумерек, жить же предпочитает в норах, которые располагает над нависшим берегом.
Потомство утконос выводит из яиц. Самка уединяется в вырытой заранее норе, вход в которую замуровывает одной или несколькими земляными пробками толщиной до 15 – 20 сантиметров. Для этой непростой работы она использует свой хвост. Таким образом, самка с будущим потомством оказывается защищённой от хищников. Даже человек долгое время не мог разгадать загадку гнезд утконоса. Появляющиеся на свет детёныши слепы в течение одиннадцати недель. Затем глаза у них открываются, но в целях безопасности они остаются в норе ещё шесть недель, в течение которых кормятся молоком матери.
Это легко приспосабливающийся зверек, который может устроить свой дом у лесных рек в любом месте на восточном побережье Австралии от снежных гор на Юге до тропических лесов на Севре.
Прикрепления: 5862764.jpg (75.8 Kb) · 1170455.jpg (18.5 Kb) · 0052481.jpg (127.2 Kb)
 
kenga-ruДата: Воскресенье, 29.05.2011, 13:56 | Сообщение # 28
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
Горы на юго-востоке Австралии задерживают холодные пронизывающие ветра, дующие с южных морей. Принесенная влага выпадает в виде снега и дождя. Возможно, Австралия и является самым сухим континентом на земле, но здесь воды более чем предостаточно. И на нижних склонах этих туманных гор деревья растут не по дням, а по часам. При влажной погоде и на лучшей почве они достигают более 100 м. в высоту. Высясь над всеми остальными зелеными растениями в лесу, эти деревья за год могут вырастать больше, чем на метр.
Это самые высокие лиственные деревья в мире.
Первые британские поселенцы, испытывая ностальгию, называли эти деревья горными ясенями; другое их название – царские эвкалипты.
Роща горного ясеня находится в горах около Мельбурна. Ещё в прошлом веке горный ясень был широко распространён на континенте. Но из-за ценной красной древесины его беспощадно вырубили. Теперь горный ясень сохранился лишь в самых неприступных местах.
Древесина этих эвкалиптов обладает чрезвычайной прочностью – она плотная, гладкая, смолистая и тяжелая (тяжелее воды), почти не поддается гниению. Из нее часто производят обшивку для кораблей, опоры для мостов, рукоятки столярного инструмента. Из коры получают отличную бумагу. Шпалы из эвкалипта служат втрое дольше, чем сосновые.
Еще царские эвкалипты называют мятным камедным деревом, болотным камедным деревом или австралийским дубом, потому что их древесина имеет все оттенки красного цвета - от клубничного до темно-красного.



Из красного эвкалипта производят очень красивую и очень дорогую мебель.
Такой лес таит в себе много различных опасностей. Гигантские старые красные эвкалипты назвали «вдовьим лесом», потому что у них имеется опасная привычка сбрасывать ветви без всякого предупреждения в самые тихие и спокойные дни. Деревья настолько тяжелые, что если ветви падают в реку, они сразу же, как камни, идут на дно, поэтому в реке полно топляка – лабиринты из упавших ветвей и рухнувших деревьев. Но даже эти затонувшие коряги имеют свое назначение. Водяные птицы используют их в качестве постов наблюдения. Эти подводные древесные леса также являются идеальным укрытием для самых больших австралийских пресноводных рыб.
Мюррейская треска – самая крупная пресноводная рыба в Австралии; она может быть более метра в длину, а если рыбачьи рассказы не выдумка, то намного больше. И весить больше человека.
А австралийские рыбаки, как известно, самые правдивые рыбаки в мире. Если сомневаетесь, загляните в кристально честные глаза дайвера Дана... ну, почти самые правдивые... м-да!
А еще эта огромная треска является одним из важнейших персонажей мифов аборигенов о сотворении мира. Аборигены говорят, что изгибы рек Мюррей и Дарлинг образовались там, где махнула хвостом огромная рыба.
Под этими корягами красного дерева рыбы прячутся от хищников, отдыхают от бурных течений и укрываются от солнца на протяжении всех своих 100 лет жизни.
Австралия страна настолько необычная, что здесь даже рыбы живут на деревьях!

Ниже по склонам гор растительность намного богаче, чем на заснеженных вершинах. И здесь обитает огромное разнообразие удивительных животных и птиц.
Из плотного влажного подлеска доносится странный концерт – это не сборище различных птиц, а всего-навсего один великолепный лирохвост – он-то и производит эти звуки.



Лирохвосты, хоть совсем и не похожи на воробьев, относятся к отряду воробьиных. Вся их прелесть заключена в хвосте, в двух очень длинных, изящно изогнутых перьях, очертаниями напоминающих старинный музыкальный инструмент — лиру. Эта схожесть усиливается тем, что пространство между лировидными перьями заполнено ажурным узором из тончайших белых перьев, похожих на струны. У самки хвост заметно короче, чем у самца, и имеет обычное строение.
Наблюдатели называют лирохвоста самой пугливой птицей на всем земном шаре. Треск ветки, падение маленького камня, самый ничтожный шум заставляют его мгновенно обратиться в бегство, но вместо того, чтобы лететь, что у них получается весьма неуклюже, они прячутся в норах вомбата.
Самец лирохвоста подражает другим окружающим его птицам, смешивая их песни и составляя из них довольно впечатляющий репертуар. Новозеландские скворцы, медососы, кукабарры – он пародирует их всех. Его мощный голос может разноситься по лесу на несколько километров.
Когда подходит время создавать пары, самцы лирохвоста выбирают в лесу участки, которые превращают в «танцевальные залы». Сильными ногами они расчищают площадку, причем опавшие листья собирают в кучу в центре, так что получается своего рода эстрада. Хвост и пение — вот два средства, с помощью которых самец старается привлечь внимание всех дам в округе. Все эти усилия для того, чтобы привлечь к себе как можно больше самок, поэтому он будет продолжать горланить песню в течение нескольких часов.
С другими птицами и животными он ведет себя в высшей степени осторожно, человека же избегает больше всех.
Австралийцы любят своих лирохвостов, считают их своей национальной гордостью. Жители же прочих стран завидуют австралийцам страшной завистью по той причине, что лирохвосты водятся лишь в Австралии.
Кроме людей, лирохвостов еще любят кошки и лисицы, правда другой, «особенной», любовью, поэтому эти птицы находятся под защитой человека.
Если у кого-нибудь возникнет желание послушать пение лирохвоста, то вам сюда:

http://www.youtube.com/watch?v=ySg4drPCpfw&nofeather=True

или сюда:

http://www.youtube.com/watch?v=KOFy8QkNWWs&nofeather=True
Прикрепления: 6807279.jpg (95.0 Kb) · 5476847.jpg (65.7 Kb) · 3312767.jpg (77.6 Kb) · 1612918.doc (24.0 Kb)
 
kenga-ruДата: Воскресенье, 29.05.2011, 14:02 | Сообщение # 29
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
Горные ясени, или царские эвкалипты, могут жить до 300 лет, многие из них просто испещрены дуплами. Каждую ночь из этих дупел появляются любопытные зверьки.
В Австралии нет обезьян, но вместо них есть поссумы.



И как только стемнеет, они вылезают из своих эвкалиптовых жилищ, чтобы покормиться.
Поссумы это небольшие, размером с кошку, австралийские животные. Их довольно часто путают с опоссумами, которые живут в Америке. Отличие очевидно: австралийские поссумы – это сумчатые животные.
Любопытно описывают происхождение названия «поссум»: якобы капитан Джеймс Кук, открывший в Квинсленде животное этой группы, заметил его сходство с американским опоссумом. Однако в своем отчете о путешествии он случайно пропустил первую букву и вместо «опоссум» написал просто «поссум». Поскольку в систематическом отношении эти две группы совершенно различны, зоологи решили сохранить эту случайно возникшую разницу в названиях, и австралийские зверьки семейства Phalangeridae стали именоваться поссумами.
К семейству поссумов относятся 3 рода: обширный род кускусов, насчитывающий 11 видов; род щеткохвостых поссумов, или лисовидных кускусов, состоящих из трех видов, и чрезвычайно редкий, единственный в своем роде, чешуехвостый поссум.
Уши у зверьков невелики, глаза, наоборот, очень большие, что придаёт мордочке поссума довольно милое выражение. Волосяной покров на теле животного очень мягкий и плотный. Он может принимать оттенки от желтоватого до буроватого. Часто на шкурке поссума можно наблюдать пятна и полосы.
Это преимущественно древесные животные с длинными, цепкими или пушистыми, как у белки, хвостами; некоторые из них способны к планирующему полету. Их лапы устроены таким образом, чтобы животному удобнее было передвигаться по веткам деревьев. Все конечности имеют по пять пальцев. На конце пальцев находятся загнутые когти, помогающие прочно держаться на деревьях. Исключение составляет только первый палец на задних лапах — он лишён когтя, противопоставлен остальным и приспособлен для хватания.
Встретить этих зверьков можно преимущественно в лесистых районах. Все поссумы — ночные животные: они малоактивны днём, а по ночам выходят из своих дупел в поисках корма. Большинство поссумов вегетарианцы: употребляют в пищу плоды, листья, клубни и корни растений, но некоторые едят и насекомых. Сумка открывается вперед; она глубокая, что совершенно необходимо для таких животных-акробатов.
В естественной природе это очень пугливые существа: если их преследуют, то некоторые животные цепляются за ветви хвостом и долгое время остаются в таком положении без движения, очевидно, стараясь спрятаться. В неволе легко приручаются и любят играть с детьми.
Говорят, что в австралийских городах ночью их можно запросто встретить во многих городских парках и просто в садах. Некоторые даже заявляют что поссум это самый вредный австралийский зверь - по ночам он иногда мешает спать - сопит, шумит, устраивает гнезда под крышами домов и гадит на крыши запаркованных на улице машин.
За поссумами часто гоняются кошки, причем кошки ведут себя так как собаки гоняющее самих кошек. Кошка с грозным фырчанием гонится за огрызающимся поссумом, который залезает на дерево, после чего звери начинают орать друг на друга - на «радость» жильцам близлежащих домов.
Чтобы увидеть поссумов, рекомендуют взять с собой фонарик, порезанное дольками яблоко и с наступлением темноты поехать в городской парк. Светя фонариком по кронам деревьев, нужно искать светящиеся отраженным светом глаза. Скорее всего, это и есть поссум. Тогда можно попробовать заманить его яблоком, чтобы он слез с дерева пониже.
К очень необычной разновидности поссумов относится поссум-медоед, который встречается на юге Западной Австралии, главным образом в приморских районах. Питается зверек медом, насекомыми и нектаром цветов. Имеет очень специализированный рот и дегенерировавшие зубы. Язык поссума-медоеда представляет собой своеобразную кисть для сбора пыльцы, а удлиненная в виде хоботка морда служит трубкой для втягивания нектара. Подвешиваясь на хвосте, он легко перебирается с ветки на ветку.
Сумчатые летяги из рода Акробаты населяют эвкалиптовые леса всей Восточной Австралии. Эти ночные зверьки редко попадаются на глаза человеку. Чаще всего их приносят в поселок кошки.
Беличий поссум был впервые пойман в 1867 г. в густых зарослях чайного дерева по берегам реки Басс, протекающей к востоку от Мельбурна. Зверька описали, но позже, с 1867 по 1909 г. учеными было добыто всего 5 экземпляров, а после неудачной экспедиции 1931 г. исследователи посчитали, что этот вид вообще исчез с лица Земли... И вот в 1961 г. произошло сенсационное событие: было поймано сразу четыре беличьих поссума. Оказалось, что эти зверьки обитают в горных эвкалиптовых лесах в штате Виктория, на маленьком участке размером всего около 60х80 км.



По размерам беличьи поссумы не больше сирийского хомячка, но с хвостом, примерно равным по длине телу. Шерстка у него очень пушистая, густая и мягкая. Лапки небольшие, с очень аккуратными, чуть расширяющимися на концах пальчиками, оканчивающимися короткими довольно сильными коготками. За сорок с небольшим лет ученым удалось обнаружить более 400 беличьих поссумов, чья жизнь неразрывно связана с эвкалиптовыми лесами.
Особенно любят беличьи поссумы крупные дуплистые эвкалипты, под которыми растет густой подлесок из акации. Именно акации являются основным источником корма для маленьких зверьков. Поссумы с помощью своих острых зубов делают небольшие надрезы на веточках и пьют выделяющийся сок. Правда, тоненькая струйка сока быстро перестает течь, и, чтобы насытится, голодному зверьку приходится обрабатывать несколько деревьев на территории от 1 до 3 га.
А дуплистые эвкалипты для поссумов – надежные дома. Живут эти зверьки колониями из 12 и более животных, и проводят более 75% времени в уютном дупле, где спят, сгрудившись в плотную кучку, или тщательно ухаживают за своей шкуркой и за шкуркой своих сотоварищей.
Дерево, в котором находится гнездо поссумов, часто имеет гладкий ствол, и для того чтобы маленьким зверькам было проще забираться по нему, они делают в коре ствола узенькие трещинки – «ступеньки». А оторванные при этом кусочки коры приносят в гнездо и используют для подстилки.
Колония беличьих поссумов не довольствуется одним гнездом, а выбирает для жизни, по крайней мере, шесть, а то и больше деревьев. Причем зверьки регулярно посещают все свои гнезда. Возможно, подобное поведение спасает их от хищников, которые в противном случае легко могли бы запомнить единственное убежище поссумов. Кроме того, дупла в разных деревьях могут быть предпочтительны для зверьков в разные периоды года.
Беда беличьих поссумов в том, что эвкалипты являются сырьем для бумажной промышленности. Более 80% деревьев из региона, где они обитают, уже вырублены. А ведь беличьим поссумам нужны 200-летние и даже более старые деревья. Сейчас там, где ученые обнаружили максимальную плотность обитания беличьих поссумов, создан национальный парк. Однако популяция зверьков все равно находится в опасности – из-за естественных пожаров, которые могут разом уничтожить огромные лесные массивы и свести на нет все усилия по спасению животных.
Иногда беличьих поссумов называют еще сахарными белочками или большими сумчатыми летягами, потому что между передними и задними лапками с каждой стороны у них есть кожные складки, позволяющие зверька планировать между ветками деревьев. А еще у них есть огромный пушистый хвост.
Этот хвост служит не только рулём в полёте, но и для транспортировки строительных материалов во время постройки гнезда. Делается это так: сахарные белки повисают вниз головой, уцепившись задними лапками за ветку, а передними обрывая листья; собрав большую охапку, они обхватывают её хвостом, словно петлёй. Разумеется, летать с такой поклажей они уже не могут, а потому тащат её пешком по веткам к своему гнезду.
Сахарные белки, по всей вероятности, самые многочисленные млекопитающие Австралии. Если вы вздумаете как-нибудь прогуляться ночью по австралийскому лесу, то может случиться, что два дерущихся между собой самца с размаху упадут к вашим ногам. Кстати, это совершенно не помешает им продолжать свой поединок.
Некоторые исследователи утверждают, что сахарные белки могут пролететь расстояние более 50 м. При этом она всегда старается приземлиться головой вверх. Затем зверек быстро по спирали взбегает вверх по стволу, и всё повторяется сначала. Бельчонок во время полёта обычно сидит на спине матери, и не исключена возможность, что одновременно в её сумке находится уже новый малюсенький поссуменок. Эти выращенные в сумках детёныши, как правило», оказываются очень живучими. А ведь мать их вынашивает всего три недели, после чего они попадают ещё голыми эмбрионами в сумку и висят там, крепко присосавшись к соску.
Многие австралийцы разводят этих прелестных животных, и они успешно размножаются в неволе. Живя в доме, сахарная белка дремлет весь день напролёт, свернувшись в кармане своего владельца, и только время от времени просыпается, чтобы угоститься кусочком печенья. Потом она снова запахивается собственным хвостом и продолжает спать. Но с наступлением сумерек сумчатая белочка оживляется, начинает носиться вверх и вниз по портьерам и планирует с одного члена семьи на другого, будто это деревья в лесу.
Кроме беличьих поссумов, в Акробатам относятся еще и другие летяги.



Это сахарный летающий поссум - его еще называют карликовая сумчатая летяга, потому что его размер всего 68 миллиметров. Плюс такой же длинны хвост. А сумка у самочки глубиной всего 1,25 см.
Этот ночной вид, питающийся нектаром и термитами, строит круглое гнездо из листьев эвкалипта.



У него большие, тупо заостренные, стоячие уши, которые находятся в постоянном движении, причем, движутся эти уши независимо друг от друга, и улавливают малейшие шорохи; и большие, темные, слегка выпученные глаза. Мех очень густой, чрезвычайно тонкий и мягкий
Летая по воздуху или же просто стильно спускаясь вниз, этот любитель шевелить ушами использует свою собственную шубку, для того, чтобы скользить на воздушном потоке от дерева к дереву на высоте 50 м. При этом зверьки могут на лету еще ловить и насекомых.
Он умеет рулить и даже менять направление на 90 градусов, меняя направление кожных перепонок и используя в качестве руля свой хвост. Когда надо приземлиться, он складывает перепонки и выпускает тормоза.
Это очень общительные животные. Между собой они разговаривают при помощи самых различных звуков, начиная с похожих на птичье щебетание и заканчивая громкими лающими звуками.
Прикрепления: 7972675.jpg (43.5 Kb) · 3732658.jpg (52.9 Kb) · 1325002.jpg (22.8 Kb) · 9598210.jpg (23.8 Kb) · 1116239.jpg (35.6 Kb)
 
kenga-ruДата: Воскресенье, 29.05.2011, 14:11 | Сообщение # 30
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
Но это еще не все австралийские «акробаты». Есть еще гигантская сумчатая летяга. Посмотрите на его портрет, выглядывающий из веток эвкалипта. Правда, тоже красавчик?



Этот гигант среди планирующих млекопитающих питается исключительно молодыми побегами и почками эвкалиптов. Великан достигает метрового и даже полутораметрового роста и может совершать стометровые полёты на высоте 120 м, наполняя ночь странными звуками. Правда, у гигантских сумчатых летяг высокие «стартовые площадки», потому что обитают они в холмистой и горной местности Восточной Австралии, в разреженных эвкалиптовых лесах Южного Квинсленда и Виктории.
Иногда их путают с большими сумчатыми летягами, но у гигантских летяг, кроме размеров, еще совершенно другое расположение кожных перепонок, поэтому в полёте гигантская сумчатая летяга напоминает треугольник, сужающийся спереди, а сахарная белка – прямоугольник. Ночью их тоже легко отличить друг от друга: при свете фар глаза летяги фосфоресцируют, в то время как глаза белочек в темноте едва светятся.
Они проводят дни в дуплах деревьев, выходя оттуда, только тогда, когда на землю спустится темнота. От запястий к лодыжками тянутся кожаные перепонки, благодаря которым они поднимаются в воздух. Когда приходит время приземлиться, летяги вытягивает вперед конечности и приземляется сразу на все четыре лапы. Хватательные пальцы и большие когти помогают им удержаться на любой поверхности. При этом они еще могут переносить в своих хвостах строительный материал для обустройства своего жилища.
Гигантские сумчатые летяги очень любят насекомых, а также эвкалиптовый нектар, когда ему удается его достать. К тому же они могут прокусывать кору деревьев и пить сок – часто с целой компанией родственников. При такой постной диете планирование – наименее энергоемкий способ передвижения.
Гигантские летающие поссумы питаются преимущественно листьями эвкалиптов и очень редко пьют. Специальные бактерии в слепой кишке облегчают переваривание этой трудноусваиваемой пищи. Столь специализированная диета делает гигантских сумчатых поссумов очень сложными животными для содержания в зоопарках.
Среди хищников совы, вероятно, представляют наибольшую опасность для гигантских летающих поссумов. Иногда на этих животных охотятся также динго и лисицы, завезённые в Австралию, но в значительно меньшей степени, так как гигантские летающие поссумы являются исключительно древесными животными.
Человека эти зверьки тоже не сильно интересовали, так как их шкурка очень непрочная. Вот как выгодно иногда иметь тонкую шкуру! Будь это не так, вряд ли кто-либо из этих животных дожил бы до наших дней.
И опять я хочу процитировать Бернхарда Гржимека: «Из-за того что гигантские сумчатые летяги такие же «узкие специалисты» в отношении питания, как и знаменитые коала, ни одному европейскому зоопарку ни разу не удавалось содержать у себя это удивительное экзотическое животное. И действительно: где же раздобудешь такую уйму пахнущих мятой листьев эвкалиптов? А они, видите ли, хотят есть только это и больше ничего. Так что уж придётся оставить их в Австралии и довольствоваться фотографиями, а в лучшем случае – фильмами.
Хотя весят эти животные до полутора килограммов, они с лёгкостью пролетают довольно большие расстояния. Одна гигантская сумчатая летяга в шесть приёмов, то есть последовательных перелётов, покрыла расстояние в полкилометра. Первая часть полёта началась с вершины тридцатиметрового дерева и окончилась у самого основания другого, отстоящего от него почти на 70 метров. (Как только гигант приземляется у основания ствола, он сейчас же огромными скачками, просто галопом, несётся вверх, причём прямо, а не по спирали, как это делают наши отечественные и сахарные белки.) Достигнув вершины второго дерева, гигантская сумчатая летяга спланировала на следующее, в 80 метрах от него. После этого она последовательно преодолела расстояние в 100, 110 и 82 метра и закончила свой полет стодесятиметровой дистанцией. Каждый раз, когда гигантская сумчатая летяга взбиралась по очередному дереву, она исторгала воинственный писк».
Вот такой он – настоящий «акробат».

Почему же некоторые поссумы умеют летать? Вскоре после того, как Австралия превратилась в остров, ее климат начал становиться более засушливым. Густые, непроходимые леса, покрывавшие континент очень долгое время, начали редеть и превращаться в открытые лесистые местности. Эти изменения обусловили характер австралийского ландшафта, сделав его таким, каким мы его знаем в наши дни. Буйные тропические леса уступили место эвкалиптам. И теперь, когда деревья стоят дальше друг от друга, поссумы перебираются с одного эвкалипта на другой, планируя между ними.

Поссум полосатый



Для Австралии это редкий зверек, встречающийся на севере Квинсленда. Помимо бросающейся в глаза окраски, состоящей из продольных черно-белых полос, для этого вида характерен сильно удлиненный четвертый палец и очень мощные резцы, которые нужны зверькам, чтобы разгрызать кусочки полусгнившей древесины и выковыривать из нее насекомых и их личинки, которыми они питаются. Полосатая спина делает зверька похожим на скунса; сходство это усугубляется неприятным запахом, который зверек издает в случае опасности.
Излюбленная их пища - дикие пчелы и мед. С огромным проворством карабкается по деревьям в поисках личинок и нектара. И трудно найти источник нектара лучше, чем гладкоствольный ясень, покрытый тысячами мельчайших цветов, растущих прямо на стволе. Поссум с удовольствием пьет вязкую жидкость, и при этом на его шубке собирается пыльца, которую он переносит от дерева к дереву.
Полосатые поссумы разнообразят свой рацион еще и сахарным тростником, бананами и рамбутанами, что, естественно, не способствует развитию хороших отношений между ними и фермерами, которые выращивают эти растения.
«В вольере поссумы передвигаются по находящимся там веткам, даже самым тонким, с удивительной грацией. В качестве балансира им служит гибкий, длинный хвост. Когда же зверькам приходится перемещаться по земле, они слегка расставляют и разворачивают лапы, так что походка их выглядит неуклюжей. При необходимости поссумы совершают небольшие прыжки, а в случае падения широко расставляют лапы и хвост, пытаясь зацепиться за ветку. Хвост у полосатых поссумов удивительно цепкий, что позволяет им использовать его как дополнительную опору при перемещении и даже как «руку» для перетаскивания предметов.
Но, наверное, наиболее удивительная особенность больших полосатых поссумов состоит в том, что они обладают самым большим мозгом среди всех изученных в этом отношении поссумов.
Наблюдая за животными, ученые обнаружили, что большие полосатые поссумы не отличаются стремлением к контактам с особями своего вида. Представителей этого вида очень редко удавалось обнаружить вместе. Правда, зверьки могут общаться между собой с помощью звуков. Например, однажды ночью, когда исследователи ловили самца полосатого поссума, он вдруг начал издавать весьма громкие тревожные крики. Вскоре в стороне послышались такие же крики, производимые еще двумя зверьками. Вероятно, подобными звуками полосатые поссумы предупреждают своих сородичей об опасности. Это предположение подтвердилось и еще одним наблюдением – однажды ночью ученые услышали громкие тревожные крики полосатого поссума недалеко от лагеря и отправились посмотреть, что происходит. Оказалось, что зверька преследовал аметистовый питон. Питона прогнали, и поссум спасся» (Н.Ю.Феоктистова).
Тем не менее многие вопросы биологии большого полосатого поссума продолжают оставаться без ответа.



Горные щеткохвостые поссумы намного больше и медлительнее, но они прекрасные альпинисты. Несмотря на то, что они жители деревьев, большую часть времени эти поссумы проводят внизу, у подножия растений, спускаясь вниз под покровом темноты в поисках грибов и упавших семян.
Надо обладать большой ловкостью, чтобы пробраться сквозь эти плотные заросли самому, но представьте, как это, когда приходится тащить за собой и детеныша. Самка горного щеткохвостого поссума 6 месяцев носит малыша в своей сумке, а потом он еще на 2 месяца обосновывается на ее спине. Но у нее под боком, защищенный от нападения сов, он приобретает все те навыки, которые будут ему необходимы для самостоятельной жизни.
Пока же он радуется жизни, собирая упавшие семена, а иногда ему даже удается пососать немного молока, когда мама занята, прихорашиваясь при помощи своих огромных лап, приспособленных к лазанию по деревьям.

Если вы думаете, что на этом список поссумов исчерпан, то очень ошибаетесь.

Во-первых, кроме щеткохвостого горного поссума, есть еще лисий щеткохвостый поссум или кузу:



В них сочетается изящество нашей белки с внешним видом лисы.
Лисий кузу живет в Австралии, Тасмании, Новой Зеландии и на сегодня является там одним из самых обыкновенных сумчатых животных.
Новозеландцы вообще их недолюбливают за то, что они представляют угрозу местной фауне, прежде всего новозеландской нелетающей птице киви.
Хотя кузу отлично умеет лазать по деревьям, тем не менее это ленивое и медлительное создание. Его цепкий хвост играет важную роль при лазании: лисий кузу не делает ни одного движения, предварительно прочно не укрепившись с помощью хвоста. Пища его состоит по большей части из растений, однако он никогда не пренебрегает маленькими птицами или другими слабыми позвоночными.

Во-вторых, существует целый род кускусов, близких родственников кузу.



Вообще с поссумами в Австралии большая путаница. Иногда кускусами называют вообще всех поссумов, а иногда – только отдельные виды.
Западные карликовые опоссумы, - кускусы, - живут в Южной Австралии и также являются большими приверженцами нектара. При весе чуть меньше кусочка сахара и размером не больше самого цветка, опоссум вылизывает нектар при помощи щиткоподобного язычка.

В-третьих, есть еще много других поссумов.
Прикрепления: 8095078.jpg (49.3 Kb) · 3234364.jpg (23.3 Kb) · 1116449.jpg (43.8 Kb) · 6485937.jpg (44.7 Kb) · 7486230.jpg (111.5 Kb) · 7821129.jpg (28.0 Kb)
 
kenga-ruДата: Воскресенье, 29.05.2011, 14:16 | Сообщение # 31
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
И в эвкалиптовых лесах живут, конечно же, два самых известных представителя австралийской фауны.
Широко распространено мнение, что кенгуру первым открыл английский мореплаватель Джеймс Кук. Но это не так. Ещё за сто сорок лет до него, в 1629 году, на один из видов кенгуру, а именно на так называемого дерби-кенгуру (валлаби), наткнулся голландский мореплаватель Франс Пелсарт, судно которого село на мель возле западного берега Австралии. Не ушёл от его внимания и крошечный детёныш, висевший на соске в сумке, расположенной на брюшке у самки. Но он ошибочно предположил, что детёныш вырастает прямо из этого соска. Правда, его сообщение никого тогда особенно не взволновало и вскоре было совершенно забыто.
А Кук впервые увидел кенгуру в 1770 году. 22 июля он послал нескольких человек из своей команды на австралийский берег с заданием подстрелить голубей для больных. Было это возле полуострова Йорк, в том месте, где сейчас находится город Куктаун, названный по имени великого путешественника Кука. Вернувшись с берега, эти люди сообщили, что видели животное ростом с борзую, стройное, мышиного цвета и очень быстроногое. Во всяком случае оно умчалось в один миг. Двумя днями позже сам Кук мог убедиться в том, что его людям не померещилось: он собственными глазами увидел это животное. А ещё через две недели участник его экспедиции естествоиспытатель Джозеф Бенкс с четырьмя провожатыми совершил трёхдневную вылазку в глубь страны. Кук впоследствии писал об этом так:
«После многомильного перехода они обнаружили четырёх животных того же вида. За двумя из них погналась борзая Бенкса, однако оба ускользнули, ускакав в высокую траву, где собаке трдано было их преследовать. Это существо, по наблюдению мистера Бенкса, передвигалось не на четырёх ногах, как обычные животные, а прыгало на двух задних наподобие тушканчика».
На этот раз удивительные существа вызвали много пересудов: ведь они выглядели совсем иначе, чем все известные до той поры животные. И уже через три года, после того как английский флот высадил первую партию заключённых в Порт-Джексоне (там, где сейчас находится Сидней), в Англию в подарок королю Георгу III был отправлен первый живой кенгуру. Для перестраховки губернатор Филлип отправил ещё одного на другом судне.
Необыкновенное, невиданное животное с недавно открытого континента настолько распалило любопытство лондонцев, что вскоре за первыми кенгуру последовало ещё несколько. Вот как расписывает рекламный листок тех лет эту новинку: «Замечательный кенгуру из Ботани-Бей – удивительное, красивое и ручное животное ростом в 1,5 метра, в существование которого даже трудно поверить…» За один шиллинг (по тем временам большие деньги) на него разрешалось любоваться на выставке, устроенной на сенном рынке.
С тех пор как европейцы появились на этом континенте, здесь уже истреблено четыре вида кенгуру. Что касается трёх видов гигантских кенгуру, ростом с человека, то в некоторых частях Австралии фермеры их почти полностью истребили, а в других районах хозяйственная деятельность человека явно пошла на пользу этим животным. Во всяком случае их стало там значительно больше.
У всех трёх видов гигантских кенгуру цвет шерсти серый, и только у одного – рыжего гигантского кенгуру – самцы тёмно-рыжие. Рыжим гигантам повезло. Они предпочитают открытые плоские равнины без деревьев и кустарников. Поэтому там, где фермеры уничтожили лес, чтобы создать обширные пастбища для своего скота, они одновременно создали настоящее раздолье для рыжих кенгуру (в ущерб их другим прыгающим собратьям). Сейчас рыжие кенгуру широко распространены по всей Австралии.
Что же касается горного кенгуру, или, как его ещё называют, валлару или юро,



то у него на руках как бы чёрные перчатки, а на ногах такие же ботинки. Сам же он, как правило, матово-серый, правда, иногда встречаются тёмно-вишнёвые и даже совершенно чёрные особи. Живут валлару в пересечённой, гористой местности, среди скал. Жару и засуху они переносят лучше, чем все другие виды.
Кенгуру в Австралии заменяют травоядных копытных других континентов – антилоп, оленей, зебр, буйволов. Как и те, они отличные бегуны. Гигантские кенгуру на короткой дистанции могут мчаться со скоростью 88 километров в час. Но они, как и многие другие дикие животные, быстро устают. Их легко можно догнать даже на лошади, если долго преследовать, ну а уж на автомобиле – и говорить нечего. Прыжки же во время бегства могут достигать более 9 метров. Однажды у серого кенгуру был зафиксирован прыжок длиной в 13,5 метра. Эти гиганты, если потребуется, могут прыгать и на значительную высоту - до 3,3 метра. Но это, правда, в исключительных случаях. Обычно же даже полуметровые заборы служат для них преградой.
Жара, засуха и голод гораздо более страшны для кенгуру, чем хищные животные, которых в Австралии уже почти не осталось. Кенгуру могут только поблагодарить европейских поселенцев за то, что они так упорно истребляли собак динго. Теперь им некого особенно бояться. Правда, мелкими валлаби или детёнышами крупных кенгуру при случае любят полакомиться ковровые питоны или орлы.
Что же касается собак, то, у кенгуру совершенно особый способ борьбы с ними. Преследуемое собаками животное забегает по пояс в воду, оборачивается и ждёт, пока собака подплывает к нему; затем кенгуру хватает её за голову и начинает топить. Собака в таких случаях сейчас же прекращает борьбу и только старается вырваться и выскочить на берег. Когда же поблизости нет воды (а это в Австралии случается не так уж редко), преследуемый кенгуру становится спиной к дереву и ударяет подбежавшего противника ногами в живот.
Однажды старый самец кенгуру подрался с преследующей его собачонкой. Кенгуру обхватил собаку передними лапами и прыгнул вместе с нею в глубокий бочажок, намереваясь, по-видимому, её утопить – это обычный их приём. Но вода в бочажке оказалась глубже, чем он ожидал, и оба животных пошли ко дну. Кенгуру, однако, тут же вынырнул и успел ухватиться одной лапой за нависшую над водой ветку, другой же продолжал окунать в воду собаку. Но тут сук обломился, и драчуны снова скрылись под водой. Через несколько минут они оба выбрались на берег – предусмотрительно подальше друг от друга.
Каким образом этим животным удаётся выжить на, казалось бы, совершенно сухих, бесплодных землях, австралийским учёным удалось выяснить только совсем недавно. Кенгуру охотно пасутся на пастбищах, где растёт жёсткий, плохо перевариваемый злак – спинифекс, в то время как овцы едят его только в крайнем случае. Миллионные стада овец, выщипывая на пастбищах более вкусные растения, оставляют в стороне спинифекс, который после исчезновения своих конкурентов бурно разрастается. Таким образом, австралийские скотоводы, сами того не желая, создают наилучшие условия для существования кенгуру и увеличивают области их обитания. Иной фермер со скрежетом зубовным взирает на нежелательных иждивенцев, но если он вздумает удвоить поголовье своих овец, то поголовье кенгуру тут же автоматически учетверится.
Теперь перейдём к одной весьма волнующей зоологов проблеме: как кенгуру удаётся неделями, даже месяцами, прожить совершенно без воды?
В жару гигантские кенгуру начинают часто-часто дышать открытым ртом, аналогично тому, как это делают собаки и овцы, стараясь охладиться. Кроме того, они принимаются облизывать языком свои «руки», грудь и иногда даже задние ноги, потому что слюна, испаряясь, тоже охлаждает организм. Было замечено, что горные кенгуру начинают себя облизывать, как только температура воздуха достигает 31,5° С.
А горные кенгуру на воле эти кенгуру роют колодцы. Да, да, настоящие колодцы до метра глубиной! Этим они спасают жизнь не только себе, но и различным другим животным, которые приходят сюда утолять жажду. Здесь, в Австралии, как ни странно, кенгуру выполняют роль слонов в Африке: те тоже в засушливый сезон роют в рыхлом песке высохших русел рек ямы, из которых пьют воду другие, не умеюшие рыть животные: носороги, антилопы, змеи и зебры. А в Австралии колодцами кенгуру пользуются дикие голуби, розовые какаду, сумчатая куница и даже страус эму.
А когда фермеры и скотоводы создают искусственные водоёмы для водопоя домашнего скота, они тем самым облегчают существование все тем же кенгуру, а заодно и некоторым видам диких птиц, которые охотно поселяются возле таких мест. Им ведь ничто не может помешать утолять свою жажду на этих водопоях вместе с домашним скотом.
Однако есть и такие кенгуру, которые не пользуются подобным комфортом. Многие горные кенгуру не пьют даже тогда, когда температура воздуха достигает 46° в тени, потому что выпитая вода резко снижает питательность поглощаемого корма. Когда солнце особенно печёт, эти животные прячутся в прохладных пещерах или под гранитными навесами и тем самым сохраняют в организме влагу. Ведь в таких местах температура никогда не поднимается выше 32°.
Между прочим, в прежние времена в Северо-Западной Австралии никогда не было столько гигантских кенгуру. На них постоянно охотились аборигены, для которых они служили основным источником питания. Но затем пришли европейцы, которые большую часть коренного населения истребили или продали в качестве рабочей силы.
А еще в Австралии есть целый остров Кенгуру площадью 4360 кв.км. В одном месте от материкового берега остров отделяет всего 11,5 километра.
Заселён остров был гораздо раньше, чем Южная Австралия. Однако жившие здесь аборигены по какой-то неизвестной причине за несколько сотен лет до прихода европейцев не то вымерли, не то куда-то переселились. Только совсем недавно здесь было обнаружено 60 стоянок древнего человека. Вероятнее всего, эти люди приплыли сюда с Тасмании, а не с континента, так как коренные жители Австралии боялись поселяться здесь, считая, что на острове живут духи их предков.
Английский капитан Мэтью Флиндерс, открывший этот остров для европейцев, в 1802 году, по отсутствию дыма от костров сразу же определил, что он необитаем. Флиндерс мог заключить это и по поведению животных: они были исключительно доверчивы, особенно кенгуру, о которых он писал, что «их без всякого труда можно убивать прямо палкой…».
Во всяком случае капитан Флиндерс так обрадовался легкодоступному источнику мяса, что дал открытому им острову название Кенгуру, которое сохранилось до наших дней.
(Б. Гржимек «Австралийские этюды»).
Кенгуру живут семейными группами – стадами. Из-за того, что дожди так непредсказуемы, кенгуру вынуждены обзаводиться потомством, когда они находятся рядом с водой. Мать может выкармливать старшего кенгуренка, другого носить в сумке, и, возможно, вынашивать в животе еще один эмбрион.
В Австралии более 50 млн. этих животных, т.е. в 2 раза больше, чем людей.



Высоко среди эвкалиптовых ветвей можно найти еще одного сумчатого, у которого намного менее энергичный подход к жизни. Коала – классический любитель эвкалиптов.
Нужно сказать, что эвкалипты с легкостью производят нектар в большом количестве и с легкостью же делятся им. Но с листьями совсем другая история. Они обладают большой ценностью, в краю, где очень скудный запас питательных веществ. И деревья практически полностью зависят от своих листьев. Они жесткие, полные токсичных химических соединений, включая эфирные масла, которые придают им своеобразный запах. Этого достаточно, чтобы удержать большинство животных от попыток съесть их.
Но коалы эволюционировали вместе с эвкалиптами. И они способны совладать с их листьями, благодаря своей сложной системе пищеварения. Честно говоря, он больше ничем не питается. Но все-таки коале нужно быть осторожным и, прежде чем есть, ему нужно по запаху определить силу химического соединения.
В Австралии произрастает 350 различных видов этих деревьев, для питания же коала подходят только 20 из них, а из этих 20 мишки предпочитают пять. Больше всего они любят листья эвкалипта манна или сахарного эвкалипта, пятнистого эвкалипта и розового. К тому же оказалось, что у этих животных есть любимые местные «столовые». Когда коала из штата Виктория перевезли в маленький зоопарк, расположенный в городе Брисбене (штат Квинсленд), они не захотели даже притронуться к синим и серым эвкалиптовым листьям, которые с аппетитом поедали квинслендские коала. Пришлось в течение шести месяцев привозить по железной дороге листья эвкалипта манна из Виктории, пока капризные новосёлы не привыкли наконец питаться тем, чем питались квинслендские постояльцы здопарка.
Но и это ещё не все. Даже на своём любимом эвкалипте манна коала привередливо выбирает какие-то определённые листья, и часто можно заметить, что целые ветви остаются с нетронутой листвой – их явно обходят.
Однажды Амброз Претт, президент Зоологического общества штата Виктория, заинтересовался непонятной гибелью некоторых коала в Мельбурнском зоопарке. На вид здоровые и весёлые, они без всякой видимой причины вдруг внезапно умирали. Никакие врачебные осмотры и даже вскрытия после смерти не давали определённых результатов. Помогло решить эту загадку неожиданное обстоятельство.
Как раз в это время химики и фармацевты занялись изучением листьев эвкалиптов. При этом выяснилось, что любимое дерево сумчатых медведей – эвкалипт манна время от времени продуцирует в своих листьях и побегах синильную кислоту. Исследования показали, что синильная кислота образуется чаще зимой, чем летом, причём в основном в молодых листьях и побегах. На свободе коала, когда им не нравятся листья, просто меняют «столовую», то есть переходят на другое место, и стараются избегать молодой зелени. Но в неволе, когда им ничего другого не дают и из наилучших побуждений подкладывают именно самые нежные и сочные молодые побеги, бедным мишкам, в конце концов, приходится довольствоваться и ими (ведь голод не тётка!). Несколько исследованных проб содержали 0,09 процента синильной кислоты. Это невероятно много: 25 граммов таких листьев способны убить овцу. Так что как это ни печально, но некоторые зоопарковские работники сами принуждали своих подопечных к самоубийству.
В общем, обеспечивать коала в неволе необходимым питанием – это целая наука. Вот в этом-то и кроется основная причина, почему ни в одном европейском зоопарке нельзя было увидеть этих забавных и интересных животных. Откуда же взять постоянный ассортимент свежих листьев эвкалиптов, да ещё в таком огромном количестве?
Коала настолько «пропитаны» эфирными маслами, содержащимися в эвкалиптовых листьях, что сами пахнут, как ментоловые пастилки от кашля. Может быть, этот запах служит им хорошую службу: не исключено, что именно поэтому в их красивой мягкой шкуре не водятся паразиты.
Листья эвкалиптов настолько жесткие, что животным приходится за день проделывать около 16 тысяч жевательных движений, чтобы переварить их в массу, которую можно проглотить. С возрастом зубы коалы могут полностью износиться. Это настоль тяжелый труд, результатом которого является не так уж и много питательных веществ, что коалам приходится спать по 20 часов в день, чтобы сохранять свою энергию.
Но раз в году привычный уклад жизни меняется – весной самцы желают найти себе подругу. Открывая сезон, они начинают безумно кричать, правда, когда партнерша находится почти в коматозном состоянии, этого недостаточно. Для некоторых пожилых самцов уже это слишком большой труд, и у них быстро пропадает настроение продолжать свои призывы. Для тех же, кто может собрать достаточно энергии, охота продолжается.
Крохотный малыш коала, едва выбравшись из маминой сумки, не способен сразу же питаться только эвкалиптовыми листьями. Сначала мама будет кормить его своими особыми выделениями. Такое может показаться противным, но маленькие коала выживают только благодаря подобному питанию. Съедая это пюре, он получает жизненно необходимые бактерии, которые проходят через мамин кишечник и которые впоследствии помогут ему переварить эти листья. Это немного похоже на йогурт.
В 6-месячном возрасте малыш уже должен привыкать к жизни на деревьях. Если ему повезет, то он проживет лет до 15. Юные коалы продолжают зависеть от своих матерей вплоть до года, но по мере того, как они растут, они становятся более активными. Вопреки всем опасностям, большинство коал выживают в детстве, а связь с матерью прекращают только тогда, когда у нее рождается новый малыш. Коалы не строят себе убежищ, поэтому матерям негде оставить своих отпрысков, чтобы они были в безопасности. Единственный выход – это носить их с собой, перебираясь с дерева на дерево. Большинство матерей носит своих детенышей на спине, но когда ребенок в четверть собственного веса, приходится попотеть.
Ещё сто лет назад в Австралии было полно коала. В те времена молодые люди частенько развлекались тем, что стреляли по этим живым мишеням. Ещё бы! Ведь попасть в такую цель проще простого: коала двигается очень медленно и хорошо просматривается в редкой листве эвкалиптов. Также много коала погибает в огне во время стихийных лесных пожаров. Но даже не эти пожары главная беда для сумчатых медведей. Гораздо страшней для них то, что они обладают красивым серебристо-серым, мягким и прочным мехом. Так, например, в одном только 1908 году на рынке Сиднея было продано 57 533 шкуры коала. А в 1924 году из восточноавстралийских штатов было вывезено более двух миллионов этих шкур.
В 30-х годах австралийцы наконец спохватились, и обнаружили, что живые коала ничуть не менее красивы и ценны, чем снятые с них шкуры, они объявили этих животных охраняемым объектом природы. Однако встречается этот объект теперь только в восточной части континента.
Коалы легко приручаются. И если уж такой сумчатый медвежонок привыкнет к человеку, он не любит оставаться в одиночестве, а, наоборот, требует, чтобы его повсюду таскали за собой на руках и всячески забавляли. Он никогда не делает ни малейшей попытки удрать. Коала вообще проявляют не свойственные сумчатым животным смышлёность и интерес к незнакомым предметам. Так, например, одного медвежонка крайне заинтересовало зеркало; он даже зашёл с другой стороны, чтобы проверить, где же всё-таки прячется тот, другой.
К счастью, австралийцы вовремя поняли, каким сокровищем обладают, и теперь бережно охраняют приветливых «плюшевых мишек», которых в своё время чуть было начисто не истребили.
Прикрепления: 2571290.jpg (22.8 Kb) · 3663849.jpg (80.0 Kb)
 
kenga-ruДата: Воскресенье, 29.05.2011, 14:20 | Сообщение # 32
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
Нелегко растить детенышей, особенно если приходится кормить такие рты, как у кукабара – большого австралийского зимородока.



Приблизительно за час до восхода солнца жителей Австралии могут разбудить самые негармоничные звуки, как будто вокруг слились в одном хоре крики, гиканье и хохот целого сонма злых духов. Это утренняя песня, извещающая, что день уже настает. В полдень этот дикий хохот слышится снова, и, наконец, ещё раз он проносится по лесу, когда солнце начинает клониться к закату. Это замечательная, священная птица кукабара или австралийских хохотунов.
Аборигены Австралии, считали кукабару священной птицей за то, что она была для них чем-то вроде часов – громким криком извещала о приближении утра.
Кукабары хорошо переносят неволю – редкий крупный зоопарк мира не имеет сейчас этих аборигенов Австралии. К кормящим их людям они привязываются, находят глазами среди посетителей зоопарка и начинают радостно хохотать. А если такой человек заходит в клетку, садятся на плечи и «от них приходится почти отбиваться».
В природе характерный их хохот - радостное возбужденье, «но при охоте на змей, - пишет один из зоологов, - хохот воспринимаешь, как воинственный клич».
В отличие от наших маленьких зимородков, одиноких добытчиков, кукабары охотятся дружной парой, но когда дело доходит до разделенья добычи, возникают семейные ссоры.
И птенцы кукабара - очень требовательные клиенты. Они требуют круглосуточного обслуживания в своем гнезде. Для родителей проблематично самим прокормить этих голодных малышей, поэтому они прибегают к помощи своих уже подросших детей. Это своего рода продовольственный корпус кукабара с элементами обучения, все здесь учатся, как правильно воспитывать птенцов.
Будучи истинным австралийцами, кукабара привыкли довольствоваться тем, что есть: они не рыбачат постоянно и не всегда живут у рек. Чтобы прокормить выводок, они охотятся за всем, что смогут найти: за пауками, змеями, иногда даже за некоторыми млекопитающими, за всем, что может успокоить галдящих детишек.



Птица эта небоязлива – подлетает посмотреть, как люди зажигают костер, как готовят еду. Белым поселенцам она тоже сразу понравилась, хотя ночной крик этого зимородка повергал многих в священный трепет. Птица получила прозвище «хохочущий Ганс». У переселенцев Австралии стала она любимицей, даже символом континента наравне с кенгуру.
Прикрепления: 1396270.jpg (36.6 Kb) · 6490479.jpg (59.9 Kb) · 4067858.jpg (84.3 Kb)
 
kenga-ruДата: Воскресенье, 29.05.2011, 14:25 | Сообщение # 33
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
Гигантские эвкалипты процветают в тех местах, где больше воды и почва немного лучше, чем в других частях Австралии. Но эвкалипты не ограничиваются этими территориями. Чем дальше Вы продвигаетесь вглубь страны, тем засушливее становятся окружающие пейзажи. Типичный австралийский ландшафт – знойная, сухая песчаная местность, где совсем нелегко пустить корни, но эвкалиптовые деревья неожиданно появляются почти везде. Они растут вдоль тонюсеньких ручейков, из которых, как кажется, вот-вот исчезнет вода и их корни уходят далеко под землю, где они могут впитывать хоть какую то влагу.
Они растут на малонаселенных равнинах в условиях, разительно отличающихся от условий туманных горных районов. И здесь выпадает только десятая часть тропических ливней, обычно бедных и истощенных на протяжении тысячелетий. Белые стволы отражают ослепительное сияние солнца, а листья свисают вниз, чтобы избежать перегрева. Но когда дневная температура достигает 40 градусов выше нуля, рыжие кенгуру рады даже этой небольшой тени. Заняв исходную позицию, большой рыжий кенгуру проведет под деревьями весь день, пока солнце не зайдет, а земля вновь не охладится.
И даже на Красных скалах в центре континента, эвкалиптовые деревья находят себе опору.



Это дерево, – эвкалипт-призрак, – растет в самом сердце Австралии. Оно жмется к крошащимся расщелинам, где практически нет воды, и могут выжить только самые крепкие. Это очень упрямое дерево.
Но даже у самых тощих эвкалиптов, растущих в самых высушенных местах, полно сюрпризов. На них растут красивейшие, полные нектара, цветы.



Их цвет и форма такие же разнообразные, как и сами эвкалипты, и каждый тип этих цветов привлекает к себе определенных животных. Многие цветы имеют форму чаши, что позволяет насекомым заползать внутрь, собирая таким образом пыльцу и нектар. Цветы на разных деревьях цветут в разное время года, что влечет за собой никогда не прекращающееся пиршество.
Прикрепления: 4467863.jpg (19.1 Kb) · 2710290.jpg (61.3 Kb) · 5372765.jpg (10.7 Kb) · 3173842.jpg (160.8 Kb)
 
kenga-ruДата: Воскресенье, 29.05.2011, 14:32 | Сообщение # 34
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
Птицы лорикеты и медососы – опытные специалисты по нектару - они находятся в постоянном поиске новых цветов, чтобы полакомиться всласть.
Многоцветный или радужный лорикет - птица семейства попугаев.



Радужные лорикеты обычно встречаются всем восточном побережье Австралии, в Тасмании в Северном Квинсленде. Многие лорикеты обитают на островах Индонезии и южной части Тихого океана. Существует изолированная популяция в городе Перт и его окрестностях, в западной части Австралии, хотя есть подозрение, что эта популяция выросла (возникла) благодаря побегам некоторых лорикетов из вольеров. В Мельбурне часто можно увидеть птиц, летающих в течении дня небольшими группами, и собирающихся в очень большие шумные стаи для кормления и ночевок.
Многоцветных лорикетов можно услышать раньше, чем увидеть, т.к. они очень любят устраивать споры между собой среди деревьев.
Термин «радужный лорикет» является общим для более чем 20 отдельных групп этих ярких птиц, отличающихся по оперению.
Как ни странно, яркую одежку в природных условиях лорикет носит вовсе не для того, чтобы привлекать внимание. Напротив, радужные цвета попугайчика маскируют – ведь и кормится, и проводит большую часть жизни лорикет среди цветов.
Тысячелетиями приспосабливаясь к такой жизни, попугай приобрел не только удивительную окраску. Его язык устроен особым образом, потому что питаются лорикеты в основном цветочным нектаром. На самом кончике языка у лориевых попугаев есть специальная щеточка. Она позволяет собирать и пыльцу, и нектар с цветов, и вязкие, почти жидкие смолы. А вот клюв у многоцветного лорикета, в отличие от прочих попугаев, довольно слабый. Потому что он почти никогда не раскалывает семян или орехов, а разнообразит свое меню, если нужно, мягкими листьями или цветочными лепестками.
Змеи – самые опасные враги лорикетов. Они реагируют на движение, охотясь, а не на зрительные впечатления. Так что радужного лорикета здесь уже не спасает его пестрая маскировка.
Скорее во вред служит попугаям броский наряд и в отношениях с людьми: из-за своей экзотической красоты радужный лорикет чаще других попугаев попадает в неволю - их держат в неволе чаще, чем других попугаев. Еще в 1868 г. эти попугаи были завезены в зоопарки Европы.

А это медососы:



На первой картинке медосос бородавчатый, на второй – медосос голуболицый, а на третьей – дымчатый.
Всего в мире медососов около 170 видов. Живут они в Юго-Восточной Азии, Новой Гвинее, Австралии, тихоокеанских островах, включая Гавайи.
Медососы различаются по внешности, расцветке, образу жизни и размерам (от 9 до 32 см).
Бородавчатые медососы когда-то были широко распространены на востоке Австралии. В настоящее время популяции этих птиц рассеяны, крупные колонии встречаются в Северо-Восточной Виктории и центральном побережье Нового Южного Уэльса. В данный момент обитают всего ок. 1500 особей, и их число постоянно сокращается в связи с вырубкой лесов, местом обитания этих птиц, развитием сельского хозяйства и урбанизацией. В 1992 году бородавчатый медосос занесён в Красную Книгу штата Квинсленд, а в1999 – в Красную Книгу Австралии.
Голуболицый медосос распространен на севере, востоке и частично юге Австралии и в Новой Гвинее. Населяет опушки дождевых лесов, а также эвкалиптовые леса и мангровые заросли. Северная и юго-восточная популяции перелетные. Держатся в основном парами или небольшими группами. Питаются насекомыми, нектаром, пыльцой и сочными плодами. Гнездо из полосок коры и травы обычно располагают в развилке ветвей. Могут занимать старые гнезда других медососов, которые предварительно ремонтируют.
Существуют еще золотоухий медосос, новозеландский медосос-хихи, западный шилоклювый медосос, медосос-монах, дымчатый медосос, иглощекий медосос и много-много других.

А вот еще одна милая птичка эвкалиптового леса – казуар.



Чтобы увидеть эту редкую птицу, надо забраться поглубже в чащу влажного тропического леса. Именно здесь живут казуары - живут как отшельники. У этих птиц очень хорошее зрение и острый слух, поэтому подобраться к ним поближе совсем непросто. Ещё больше трудностей представляет суровый и воинственный характер этих красавцев. При виде чужаков казуар сердится и отчаянно кидается в драку, сопя и ухая, как филин. Его не смущает даже то, что противник может быть больше его самого и ростом и весом. Поэтому аборигены с опаской приближаются к взрослым птицам, стараясь с ними не связываться. Зато с увлечением ловят птенцов и выращивают у себя дома.
В туземных деревнях на Новой Гвинее можно увидеть, как молодые казуары расхаживают вдоль хижин по деревенской улице, а чёрные ребятишки вовлекают их в свои игры. Казуар в хижине аборигена признак богатства, за такую птицу соседи счастливчика могут предложить 8 свиней. А зоопарки платят за них почти тысячу долларов! Казуар - птица нелетающая, зато ноги у него сильные и мощные настолько, что птица легко прыгает в длину на полтора метра.
На ногах у казуара три когтистых пальца; на одном из них расположен особый коготь-шип длиной до 10 см - грозное боевое оружие казуара. Распороть живот таким когтем очень даже просто. Высокий красный роговой гребень на голове напоминает по виду шлем. С помощью такого шлема-каски птицы раздвигают густые заросли подлеска и защищают головы от нападения врагов.
Основная пища казуаров — опавшие плоды, мелкие животные, рыба, добытая в реке. Кстати, на рыбу он охотится довольно интересно: садится в воду и сидит так примерно полчаса, потом выходит на берег. Несколько раз отряхивается, и из-под перьев сыплются маленькие рыбки.
Семейный дом - гнездо - папа-казуар строит сам, выстилая его листьями папоротника и травой.
Он же будет высиживать яйца и воспитывать птенцов. Самочка нуждается в длительном отдыхе после того, как снесёт яйца (она худеет на 2 - 4 кг)! Яйца этих птиц довольно крупные 600-700 г весом, цвета бутылочного стекла и необыкновенно прочные. На таком яйце можно сидеть человеку среднего веса.
Не связываться с казуарами – это лучшее средство избежать их острых когтей. А сама, без видимой причины, на человека птица не нападает.
Прикрепления: 3868204.jpg (13.2 Kb) · 2889671.jpg (13.2 Kb) · 3129996.jpg (88.1 Kb) · 9319374.jpg (35.7 Kb) · 3086318.jpg (66.9 Kb) · 0553456.jpg (82.9 Kb)
 
kenga-ruДата: Воскресенье, 29.05.2011, 14:37 | Сообщение # 35
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
Цветущие эвкалипты представляют собой такой соблазн, что летучие лисицы на тропическом севере могут проделать за ночь до 50 км, перелетая с одного цветущего дерева на другое, чтобы подкрепиться. В награду за такое великолепное пиршество эвкалипты пользуются курьерскими услугами этих больших летучих мышей, покрывая их пыльцой, которые они перенесут на цветы следующего облюбованного ими дерева.



Летучая лисица – это летучая мышь гигантских размеров – размах крыльев превышает полтора метра, а летучей лисицей ее назвали за вытянутую мордочку, напоминающую лисью. Живут летучие лисицы в Австралии, на Мадагаскаре, в Индонезии, в Папуа - Новой Гвинее.
Летучие лисицы убежденные вегетарианцы и питаются исключительно фруктами, листьями и цветами. Даже зубы у них приспособлены только к измельчению фруктов и мякоти плодов. Они очень прожорливы, процесс насыщения идет в течение всего дня, часто лисицы не съедают весь плод, а лишь выгрызают самый спелый участок или выпивают сок. Кроме дикорастущих плодов лисицы могут попробовать на вкус и урожай в садах, но, несмотря на это, местные крестьяне считают летучих лисиц очень полезными животными – на больших крыльях они переносят пыльцу и тем самым происходит естественное опыление не только диких, но и культурных растений.
Живут летучие лисицы большими стаями, на некоторых индонезийских островах они составляют половину всех млекопитающих. В тропических лесах гнездовья насчитывают тысячи гнезд, спрятанных высоко в кронах деревьев. У летучих лисиц острый слух, зрение и обоняние, а вот способности к эхолокации полностью отсутствуют – природа посчитала, что вегетарианцам эхолокация не нужна.

Это очень экономичная местность. В большинстве своем эвкалипты – вечнозеленые растения. А постоянно производить зеленые листья довольно сложно, когда почва такая скудная. Но они это делают на протяжении очень долгого времени. Эвкалипты продолжают стоять запыленные, изнуренные с листьями, которым может быть несколько лет. Но даже когда эти листья отпадают, всегда находится кто-то, кто их подбирает, чтобы использовать их.
В сухой эвкалиптовой роще на юге Австралии глазчатая курица всегда найдет себе занятие.



Глазчатая курица среди всех австралийских птиц имеет наиболее сложные формы заботы о потомстве. Это и не удивительно. Она населяет преимущественно умеренно теплые полупустынные части Австралии, где отмечаются ярко выраженные сезонные изменения температуры, да и в течение суток температура сильно колеблется, поэтому самка откладывает яйца в огромную насыпь, состоящую из почвы и отмерших листьев.
Глазчатые куры обитают в сухом скрэбе, состоящем преимущественно из акаций и некрупных эвкалиптов. Здесь мало растительного материала и он сухой. Птица занята гнездовыми делами почти весь год. В апреле, когда очень сухо, самец вырывает в грунте ямку глубиной более 0,5 м и диаметром около 2,5 м. Весь июнь и июль он собирает листья с территории радиусом примерно 30 м, и в конце июля на месте ямы появляется бугорок высотой около 30 см. В это время выпадают небольшие дожди, листья и веточки намокают, птица засыпает их слоем песка толщиной около 30 см, и в куче начинается гниение. Температура в ней быстро поднимается. Но только в конце августа самец допускает к этому «инкубатору» самку, чтобы она отложила первое яйцо.
Когда на континенте появились первые поселенцы, они приняли эти огромные кучи листьев за игрушечные крепости, построенные детьми аборигенов. А в Северной Австралии их считали могильниками. И так думали до тех пор, пока в 1840 году естествоиспытателю Джону Гилберту не пришла в голову мысль разрыть такую кучу. Внутри оказались яйца, как это всё время и утверждали местные жители, которым, однако, почти никто не верил. Яйца были довольно большими: каждое весило 185 граммов. Такая сорная курица ростом не превышает домашнюю, но если яйца наших кур весят от 50 до 60 граммов, что составляет 4 процента веса тела несушки, то яйцо сорной курицы составляет 12 процентов её веса! На вкус яйца очень хороши. В Австралии почти каждая такая куча имеет своего «хозяина» – кого-нибудь из местных жителей, который регулярно забирает яйца из своего естественного инкубатора.
Если в гнезде будет слишком жарко или слишком холодно, яйца погибнут. Поэтому птицы постоянно обновляют свою насыпь, чтобы поддерживать в ней температуру в 34 градуса. У них во рту есть тепловые сенсоры и быстрой пробы им достаточно, чтобы определить температуру той или иной вещи.
И всю эту кропотливую и длительную работу выполняет только самец - самка не принимает никакого участия в строительстве гнезда и начинает проявлять беспокойство у "инкубатора", лишь когда собирается отложить очередное яйцо. Тогда самец разбрасывает верхние слои песка и открывает гнездовую камеру. Яйцо откладывается в преющую кучу листвы, где развивается около семи недель. Заботы самца на этом не кончаются: ведь самка продолжает нести яйца в течение всего гнездового сезона, она откладывает до 35 яиц с интервалом в 4-8 дней, и гнездовая камера должна быть всегда готова принять новое яйцо. Ранее отложенные яйца находятся еще в гнезде, еще развиваются, а погода меняется, становится то жарче, то холоднее. Для нормального же развития яиц нужна относительно постоянная температура. Поэтому самец без конца трудится: в холодные дни раскапывает гнездовую камеру, подставляя ее прямо под солнечные лучи, а в жаркие дни нагребает сверху все новые слои почвы, защищая яйца от перегрева. И так до поздней осени, а там и новый гнездовой сезон на носу.
Как и у всех сорных кур, яйца откладываются через большие промежутки времени. Если погода плохая и особенно если сыро, самец не проявляет желания разрыть для подошедшей самки гнездовую кучу, — это может повредить уже имеющимся там яйцам. Самец даже не подпускает самку близко. Самка просто роняет яйцо поблизости и вновь приходит сюда опять через 4 дня. Так постепенно в камере «инкубатора» накапливается до 20—30 яиц разной степени насиженности.
Длительность инкубации каждого яйца продолжается 60 дней, и птенцы выбираются из кучи по одному с промежутками в 4 дня, а иной раз и через 8 дней. Малыши освобождаются от скорлупы и начинают прокладывать себе путь наверх. Когда ты погребен под метровой толщей земли, это непохоже на увеселительную прогулку. Может понадобиться два дня, чтобы выбраться на поверхность.
И при этом не стоит ждать никакой помощи от родителей: самка птенцов и не видит, а находящийся при гнезде самец их просто не замечает: его забота - «инкубатор», а не то, что из него вывелось. Последний птенец вылупляется в середине апреля, редко раньше. Вскоре после этого самец уже должен заняться подготовкой к новому гнездовому сезону. Пока яйца лежат в гнездовой куче, самец находится при ней неотлучно. Он кормится в непосредственной близости от кучи, спит на кусте, на ветках, нависших над нею.
При больших перепадах температуры часть яиц внутри «кучи» не развивается. Много птичьего потомства гибнет и от грозовых дождей, и от хищников. Вылупившегося птенца ждут испытания: ему нужно пробраться сквозь набросанные поверх гнездовой камеры слои песка к поверхности холмика. На это уходит 15-20 часов. Не всем птенцам удается выбраться, часть их задыхается.
Вот такая тяжелая жизнь у птенца глазчатой курицы. Но это крепкий птенец. Когда он, наконец-то, выберется наружу, он сразу же может самостоятельно ходить, что и делает, прячась в кустах. Он даже может самостоятельно питаться, а через день уже будет способен летать. Хорошо, что он такой самостоятельный, потому что отныне ему придется полагаться только на самого себя.
Та как птенцы из одного гнезда вылупляются в разное время, то молодые сорные куры, должно быть, не знают не только своих родителей, но и братьев и сестер.

Эвкалиптовые леса – довольно опасное место. Сухие гнилые деревья легко воспламеняются. Достаточно малейшей искры и масленичных паров от листьев и коры эвкалиптов, чтобы окутать деревья пламенем. Через несколько минут лес превращается в настоящий костер.



Лесные пожары периодически встречаются то там, то здесь по всей стране, а в некоторых областях они особенно частые. Неважно, начинаются они от молнии или от непогашенной спички, в условиях засухи огонь быстро набирает силу, кора кусками слезает с деревьев под воздействием пламени и уносится ветром, зажигая новые костры даже в 30 км. от места пожара. В эвкалиптовых лесах подстилка, которая собирается вокруг деревьев, обладает высокой степенью воспламеняемости и может разжечь пламя, температура которого достигает тысячи градусов Цельсия. За один день могут исчезнуть сотни километров леса.
Ежегодно подобным образом выгорает до 3 млн. гектаров. Но, как бы это ни было фантастичным, правда в том, что эвкалипты сами толкают все свое окружение в огонь. Многие деревья покрыты плотной изолирующей корой, способной выстоять почти в любом пламени за исключением самого жестокого и опустошающего. А некоторые эвкалипты нуждаются в хорошем пожаре, чтобы выпустить свои семена в плодородную почву, удобренную золой, где они впоследствии дадут молодые побеги.
Многие эвкалиптовые деревья научились выживать в подобных пожарах и некоторые их них имеют достаточно жизненной энергии, под корой, которая позволяет им вернуться к жизни. Через 1-2 недели их стволы уже вновь покрываются гладкой сверкающей листвой. Она растет из почек скрытых под корой, которая защищала эти почки от невероятного жара. Голые почерневшие ветви внезапно вновь начинают зеленеть, и деревья воспринимают это как должное.
В этих изменчивых краях эвкалипты кажутся способными выдержать любые условия.

В дополнение к ущербу, причиняемому пожарами и ливнями, их древесину выедают миллионы термитов. Австралийские эвкалипты чаще других подвергается их набегам. Внутренности некоторых эвкалиптов эти маленькие животные уничтожают полностью.
Но когда вокруг столь термитов, появляются другие, чтобы полакомиться ими. Включая сумчатых муравьедов, живущих в лесах юго-западной Австралии.



Сумчатые муравьеды или намбаты в начале колонизации Австралии были широко распространены в западных и южных районах континента. Но сейчас они встречаются только на очень небольшой территории и занесены в списки Международной Красной книги.
Этот зверек, величиной с белку, окрашен в яркий красновато-коричневый цвет с многочисленными поперечными белыми полосками. Весьма пушистый и длинный (до 20 см) хвост часто гордо поднят, что придает зверьку особенно симпатичный и задорный вид.
Питаются намбаты исключительно термитами и муравьями, причем, термитами – преимущественно, съедая их до 20 тыс. в день. Это одни из самых зубастых зверей в мире, во всяком случае, наземных - зубов у них насчитывается более пятидесяти. Правда, зубы сумчатого муравьеда мелкие и примерно одинаковой формы - они предназначены для перемалывания хрупких панцирей насекомых.
Язык намбата, как и у других любителей муравьев, длинный (до 10 см), тонкий и гибкий. С его помощью зверек добывает свою пищу из подземных галерей, которые находит с помощью отличного обоняния. Языком муравьед быстро может втянуть термита в рот и проглотить его целиком.
Дело в том, что конечности сумчатого муравьеда слабые и не могут разломать прочные термитники. Поэтому охотиться ему приходится в основном днем, когда насекомые покидают свои убежища и передвигаются в поисках корма по этим самым галереям или под корой деревьев. И хотя большинство из маленьких австралийских млекопитающих – ночные животные, но сумчатые муравьеды не покидают постель, пока солнце не согреет землю, и термиты не станут проявлять активность прямо под поверхностью почвы.
Дневная активность намбатов сильно зависит от температуры окружающего воздуха и грунта. Летом к середине дня почва сильно прогревается, и насекомые уходят глубоко в землю. Поэтому маленьким сумчатым муравьедам приходится начинать свою охоту сразу после восхода солнца, а в середине дня прерываться на сиесту, до тех пор пока жара не спадет. И тогда намбаты охотятся до наступления сумерек. Зимой же зверьки активны с середины утра до наступления темноты - тогда же, когда и насекомые.
Учуяв добычу, намбат проделывает лапами в земле или трухлявом стволе небольшую дырочку, засовывает туда мордочку и длинным языком собирает добычу. В это время зверек приходит в такой азарт, что не обращает никакого внимания на то, что происходит вокруг, его можно погладить или даже взять в руки.
Муравьи и термиты - пища хотя и доступная, но не очень питательная, уж слишком большую долю съеденного корма составляют неперевариваемые хитиновые оболочки. Недостаток калорий накладывает ограничения на способность постоянно поддерживать высокую температуру тела - у всех млекопитающих, питающихся мелкими насекомыми, терморегуляция относительно несовершенна. Поэтому намбаты тратят огромные усилия на изготовление удобного и теплого гнезда. Свое жилище они устраивают или в дупле поваленного дерева, или в норе, куда приносят сухие листья и траву.
Кроме зубов и сумки, намбата с другими сумчатыми мало что связывает. Очевидно, что близких родственников у него нет. Существует лишь предположение о родстве с уже вымершим сумчатым волком. Но намбат от одиночества не страдает. Он вообще ведёт одиночный образ жизни. Для комфорта ему необходимо полтора квадратных километра личных владений. Сам муравьед в гости к соседям не ходит и свою собственность тщательно защищает от других намбатов.
Прикрепления: 3432119.jpg (17.4 Kb) · 0816252.jpg (14.5 Kb) · 4797660.jpg (47.6 Kb) · 4863845.jpg (12.8 Kb) · 3391227.jpg (12.6 Kb)
 
kenga-ruДата: Воскресенье, 29.05.2011, 14:45 | Сообщение # 36
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
Дуплистые деревья – неотъемлемая часть леса. Иногда здесь, внутри гигантских эвкалиптов, селятся даже люди.
На берегах реки Мюррей в Южной Австралии растет особый вид эвкалипта. Приречные эвкалипты образуют здесь необъятные леса. Возраст некоторых деревьев в которых достигает 500 лет. В самых старых деревьях полно дупел, и они особенно популярны среди попугаев.



Попугаи-регенты устраивают здесь свои дома. В период размножения самец приносит еду самке, которая никогда не улетает далеко от гнезда. Это гнездо внутри дерева может достигать 5 м. в глубину. Может показаться, что карабкаться так глубоко – тяжкий труд, но это имеет смысл, потому что таким образом яйца и птенцы защищены от стихий и от других опасностей.

А вокруг полно воров. Если пестрому варану дать шанс, он быстренько состряпает себе обед из яйца или птенчика.



Пестрый варан распространен в восточной Австралии. Живет он на деревьях и там же прячется в случае опасности, а кормится преимущественно на земле. Это самая крупная ящерица в данном регионе. Яйца откладывает исключительно в термитники.
Максимальная длина тела с хвостом до 2-х и более метров, но в среднем — около 1,5 метров. Хвост обычно покрыт неправильными жёлтыми поперечными кольцами
Кормится пестрый варан насекомыми, рептилиями, мелкими млекопитающими, иногда падалью. А в период гнездования птенцы – основная часть его диеты и он прекрасно знает, где живут попугаи.

В лесах Австралии, кроме эвкалиптов, можно найти еще много других удивительных растений: бутылочное дерево, ствол которого имеет форму бутылки, а также чайное дерево (на картинке).



Чайное дерево (мелалеука) растет только в Австралии и распространено в Новом Южном Уэльсе и на Тасмании. Оно, как и эвкалипт, относится к семейству миртовых. Дерево это вечнозеленое, невысокое с мягкой, светлой, шелушащейся корой, напоминающей бумагу, и удлинёнными, белыми или желтоватыми пушистыми цветочками и сухими, похожими на эвкалиптовые, листьями, почти не дающими тени. Листья богаты эфирными маслами, имеющими запах, напоминающий камфару. Из этих листьев приготовляют эфирное масло.
Впервые о целебных свойствах этих деревьев европейцы узнали от аборигенов Австралии. Когда весь остальной мир считал это растение лишь сорняком, они пользовались листьями чайного дерева для заживления ран.
Своим названием растение обязано Джеймсу Куку, который еще в 1770 году, во время экспедиции на новый континент, приготовлял напиток приятного вкуса с освежающим ароматом из длинных листьев неизвестного дерева, растущего в прибрежных заболоченных местах Австралии. Но только в пору интенсивного заселения Австралии белыми переселенцами в конце XVIII-начале XIX веков были обнаружены многочисленные полезные для здоровья свойства чайного дерева.
В начале ХХ века стали проводиться планомерные исследования листьев этого дерева. В 1923 году австралийский химик, доктор А.Р.Пенфолд, установил, что эфирное масло листьев чайного дерева обладает мощным антисептическим и бактерицидным действием, в 13 раз превышающим аналогичное действие карболовой кислоты, стандартно применявшейся для дезинфекции в то время. Во время Второй мировой войны, из-за его исключительных свойств, это масло было включено в пакеты первой помощи австралийских солдат.
Из листьев растения получают эфирное масло под названием «масло чайного дерева», хотя к чаю оно не имеет никакого отношения.

Кроме эвкалиптовых лесов, на севере Австралии, на землях, находящихся в полосе тропических муссонов, растут тропические леса,



где есть даже мангровые заросли



Растения-мангры обитают в осадочной прибрежной среде, где в местах, защищённых от волн, скапливаются мелкодисперсные осадочные отложения, часто с высоким содержанием органических веществ. Мангры обладают исключительной способностью существовать и развиваться в солёной среде на почвах, лишённых доступа кислорода.
Эти деревья почти всё время находятся в воде, поэтому их семена не могут укрепиться в илистом грунте. Но у них есть другой способ размножения. Их семена, ещё находясь в висящем на дереве плоде, начинают прорастать. Из семени развиваются зародыши со стеблем. Они отрываются от плода, падают в ил и продолжают развитие до взрослого состояния.
Мангры поддерживают уникальные экосистемы. В местах постоянного погружения корней мангры могут служить прибежищем огромному множеству организмов, включая водоросли, устриц, губок, которым всем для роста нужен твердый субстрат. Кроме того, мангры — прекрасный буфер между бурным океаном и уязвимым берегом, особенно во время ураганов, которые приносят мощные штормы к берегам. Их мощная корневая система довольно эффективна при погашении энергии волн, а также она препятствует размыванию берегов.

Австралийские тропические леса, так же как леса Тасмании, очень древние. Сейчас они занимают относительно небольшую территорию – всего лишь 0,001 континента. Но здесь можно встретить наиболее богатое разнообразие и смешение представителей дикой австралийской природы.

Именно в лесах можно увидеть, насколько этот континент действительно странный, и понять, каким образом первоначальная природа этих мест повлияла на собрание и развитие столь уникальных видов.
Прикрепления: 6319479.jpg (30.4 Kb) · 6015084.jpg (23.9 Kb) · 5673661.jpg (24.1 Kb) · 9929579.jpg (298.1 Kb) · 6816557.jpg (82.5 Kb)
 
kenga-ruДата: Воскресенье, 29.05.2011, 14:54 | Сообщение # 37
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
Водный мир Австралии


Австралия – самый безводный континент на Земле. Но здесь есть территории, где воды очень много. Поэтому разнообразие водной флоры и фауны этого континента поражает воображение не хуже, чем те, которые встречаются в ее лесах.

Засушливый климат Австралии, существующий здесь уже не один миллион лет, повлиял не только на ее леса, но оказал драматическое влияние и на ее реки. Давным-давно на континенте была обширная сеть могучих рек, устремлявшихся к самому сердцу Австралии. Но вместе с тем, как климат становился более засушливым, высыхали и реки. Сейчас наиболее обширная речная система, которая осталась, – это только Муррей



и Дарлинг



Вот они – едва ли шире среднего шоссе.

Они берут свое начало на западных склонах Большого Водораздельного хребта. Муррей, самая многоводная река в Австралии, начинается в районе горы Косцюшко. В горах же зарождаются и её наиболее крупные притоки - Дарлинг, Маррамбиджи, Гоулбери и некоторые другие.
Питание реки Муррей и ее протоков главным образом дождевое и в меньшей степени снеговое. Эти реки наиболее полноводны в начале лета, когда в горах тает снег. В сухое время года они сильно мелеют, а некоторые из притоков Муррея распадаются на отдельные стоячие водоемы. Постоянное течение (кроме исключительно засушливых лет) сохраняют только Муррей и Маррамбиджи. Даже Дарлинг, самая длинная река Австралии (2450 километров), во время летних засух, теряясь в песках, не всегда достигает Муррея.
Почти на всех реках системы Муррея построены плотины и запруды, около которых созданы водохранилища, где собирают паводковые воды, используемые для орошения полей, садов и пастбищ.
Невероятно, что река длинной в 2 500 км. может быть такой узкой. И это в самый полноводный период. За целый год по Муррей-Дарлинг протекает воды меньше, чем по Амазонке за один день.
Реки северного и западного побережий Австралии мелководны и сравнительно невелики. Самая длинная из них - Флиндерс впадает в залив Карпентария. Эти реки имеют дождевое питание, и их водоносность сильно меняется в разное время года.
Реки, сток которых направлен во внутренние области материка, такие как Куперс-Крик (Барку), Дайамантина и другие, лишены не только постоянного стока, но и постоянного, отчетливо выраженного русла. В Австралии такие временные реки называют криками. Они наполняются водой только во время кратковременных ливней. Вскоре после дождя русло реки вновь превращается в сухую песчаную ложбину, зачастую не имеющую даже определенных очертаний.
Реки, стекающие с восточных склонов Большого Водораздельного хребта, - короткие, в верховьях текут в узких ущельях. Здесь они вполне могут быть использованы, а отчасти уже используются для строительства ГЭС. При выходе на прибрежную равнину реки замедляют свое течение, их глубина увеличивается. Многие из них в устьевых частях даже доступны для крупных океанских судов. Река Кларенс судоходна на 100 километров от устья, а Хоксбери - на 300 километров. Объём стока и режим этих рек различны и зависят от количества осадков и времени их выпадения.
На острове Тасманиия реки имеют смешанное дождевое и снеговое питание и полноводны в течение всего года. Они стекают с гор и поэтому бурные, порожистые и обладают большими запасами гидроэнергии. Последняя широко используется для строительства гидроэлектростанций. Наличие дешевой электроэнергии способствует развитию на Тасмании энергоемких производств, таких, как выплавка чистых электролитных металлов, изготовление целлюлозы.

И все-таки большинство австралийских рек ежегодно на какое-то время высыхают. В некоторых речушках вообще годами не бывает воды. Но вода многих русл остается в водоемах подобных мелким озерам. На выжженном австралийском ландшафте подобные озера являются соблазнительной приманкой, к которой со всех сторон стекаются всевозможные животные. Эти водоемы жизненно необходимы всем немногочисленным местным обитателям. Многие животные находят у них свою жизнь или смерть.
Никто не появляется здесь в таком количестве как какаду.



Они тысячами собираются в стаи, такие огромные, что первые исследователи этих земель, чтобы выйти к воде, привыкли обследовать горизонт в поисках этих птиц.
В первые минуты вечернего часа пик к ним присоединяются волнистые попугайчики – маленькие неспокойные путешественники, которые проделывают длинный путь, добираясь до воды.



Волнистые попугайчики в Австралии все равно, что наши воробьи – живут на деревьях почти везде. Это у нас можно увидеть объявление: «Потерялся волнистый попугайчик». А в Австралии вместо потерявшегося можно снять себе с ветки нового – вон их сколько! Как игрушек на елке.
Сейчас главные массовые места гнездования волнистых попугаев располагаются в юго-западных и юго-восточных областях Австралии. На этом континенте он распространен практически повсеместно. Волнистые попугайчики являются обитателями саванн или открытых пространств. Именно здесь эти птицы или находят семена травянистых растений, которые составляют основной рацион их питания.
К концу дня здесь собираются тысячи птиц, и каждое доступное дерево, кажется оккупированным какаду и волнистыми попугайчиками. Большинство живущих в засушливых краях животных получают немного воды из своей пищи, но попугаи и какаду питаются сухими семенами, поэтому им необходимо пить каждый день.
Кенгуру могут долго обходиться без воды, но они редко отходят далеко от нее. С другой стороны, эму способны определять источник за сотни километров. Они ориентируются на далекие облака или эхо от раскатов грома, которое помогает им находить воду. Но вода важна не только для поддержания жизни, но и для размножения.
Волнистые попугайчики также вспоминают о будущем поколении. Когда они находят воду, они обустраивают свой дом и молниеносно создают семью. Но им приходится считаться с некоторыми докучающими соседями. Все эти хозяйственные хлопоты попугайчиков кажутся какаду слишком обильными. Они умные птицы, но, вместе с тем, и назойливые и любят совать свой нос в дела других. Для попугаев это просто-таки адское соседство. Какаду просто очень шумны, но для птенцов попугаев лучше все-таки не высовываться из своих гнезд. Они птички игривые и после пары глотков из озера кажется, что они навеселе. Болтаясь по окрестностям, они укрепляют свои отношения с соседями, но чаще всего эти отношения показные. Пока в озере есть вода, они большую часть своего времени проводят не в гнезде, каждый вечер нежась в теплых лучах заходящего солнца.
Хотя, в основном, в Австралии очень мало воды, здесь есть область, где воды предостаточно. Дело в том, что, Австралия постепенно продвигается к северу со скоростью 5 см. в год, и поэтому вы без труда можете посчитать, когда будущие Афанасии Никитины смогут ходить в нее пешком.
А если серьезно, это привело к тому, что ее оконечность сейчас находится в тропиках, как раз в тех широтах, где постоянно дуют тропические муссоны. Муссоны дуют по нескольку месяцев каждый год, и когда это происходит, они превращают Северную Австралию в совершенно иное место. Начинается романтический сезон дождей. В течение короткого времени выпадает столько осадков, что реки превращаются в яростные потоки. Когда реки выходят из своих берегов, они заливают открытые равнины, создавая одну из самых обширных в мире систем тропических болот.
Прикрепления: 5188688.jpg (51.8 Kb) · 5678397.jpg (61.6 Kb) · 4874384.jpg (34.7 Kb) · 7217620.jpg (143.8 Kb)
 
kenga-ruДата: Воскресенье, 29.05.2011, 15:00 | Сообщение # 38
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
Наиболее известное из них называется «Какаду».



Ежегодно сюда слетается огромное количество птиц, чтобы кормиться и размножаться.



В 1964 году здесь, в 171 км. к востоку от Дарвина, был создан Национальный парк «Какаду» площадью около 2 миллионов гектаров, который охраняет природные комплексы влажных муссонных лесов, полупустынных саванн, болот и мангровых зарослей на морском побережье.
Флора парка насчитывает почти 1 тыс. видов растений. В составе фауны представлены 8 видов кенгуру, валлаби, кволла (крапчатая сумчатая куница), ехидна и собака динго.
Два миллиона полулапчатых гусей



борются здесь за место с утками, цаплями, австралийскими ибисами (на картинке)



и другими водяными птицами, из которых одни питаются зеленой травой, другие креветками и мелкой рыбешкой.
Полулапчатый гусь живет на севере Австралии и на Новой Гвинее. У этих удивительных гусей плавательные перепонки соединяют только основания пальцев. Есть у них и множество других необычных особенностей. Ноги полулапчатых гусей снабжены длинными когтями и приспособлены к лазанию по веткам. Только этих гусей можно часто видеть сидящими на высоких деревьях.
При одном самце обычно держатся две (или больше) самок, которые откладывают яйца в общее гнездо, поэтому насиживают кладку, а потом и водят птенцов сразу несколько родителей. И, наконец, это единственный вид гусей, у которого родители кормят своих птенцов «из клюва в клюв». Они выкапывают для них луковицы растений и кладут им в клюв собранные семена.
Пары у полулапчатых гусей постоянные, часто образуются на всю жизнь. Это связано с важной ролью самца в выращивании потомства: он охраняет дам, пока те сидят на кладке и вместе с ними водит выводок. В случае гибели самки он может даже самостоятельно вырастить птенцов.
Вот такой птичий гарем получается.
Прикрепления: 3781699.jpg (40.8 Kb) · 9580366.jpg (40.1 Kb) · 1147932.jpg (35.6 Kb) · 1672177.jpg (33.0 Kb) · 8275186.jpg (24.4 Kb) · 1349539.jpg (53.5 Kb)
 
kenga-ruДата: Воскресенье, 29.05.2011, 15:05 | Сообщение # 39
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
Но птицы здесь не единственные живые существа. В тихих потоках на краю болота обитают постоянные жители этих краев.



Эти странные, выглядящие доисторическими рептилии – ящерицы-амфибии, которых называют мертоновскими водяными варанами (водяной варан Мертенса).
Варанов легко узнать по толстой болтающейся коже, длинной шее, узкой морде и постоянно высовывающемуся узкому раздвоенному языку. Лапы снабжены когтями, зубы крупные, загнуты назад, конечности и хвост обычно мощные. Среди представителей данного семейства обнаруживаются самые крупные ящерицы в мире.
Распространение варана Мертенса ограничено исключительно тропическим севером Австралии. Его ареал простирается с востока Западной Австралии на западе до западного Квинсленда (Кейп-Йорк) на востоке. Так как эти животные очень сильно связаны с водой, область распространения не является непрерывной.
Варан Мертенса редко отходит от воды больше чем на несколько метров. Они изящные пловцы и большую часть времени проводят, полностью погрузившись в воду, вращая своим сильным хвостом и извивая его как руль. Они падальщики и даже под водой могут уловить аромат разлагающейся пищи, хотя могут поедать и ракообразных (крабов, речных раков, креветок), водных и наземных насекомых и их личинок, пауков, рыбу, лягушек, рептилий, мелких млекопитающих, а также яйца птиц и черепах.
Описан случай, когда зоологи наблюдали как в устье реки в Национальном парке Какаду варан Мертенса около 100 см длиной охотился на рыбу в мелком водоеме, используя изогнутый дугой хвост, чтобы загнать рыбу ближе к пасти, и хватал добычу сверху. Чтобы проглотить крупную добычу водный варан вылезает на берег.
Кроме долины Какаду, эти вараны встречаются в скалистых ущельях, вдоль медленно и быстро текущих рек, рядом с водохранилищами, болотами, лагунами и биллабонгами. Во время сезона дождей для них доступно гораздо больше местообитаний, и многие вараны в этот период перемещаются во временные водоемы. Иногда животные забираются на скалы или стволы деревьев, лежащие на берегу. Часто греются на солнце, лежа в водяных растениях. При опасности ящерицы скрываются под водой, где могут оставаться долгое время.

Здесь также обитают и другие рептилии – пресноводные крокодилы, которые тоже водятся только в Австралии.



Это элегантные родственники гигантских морских крокодилов и питаются они более мелкой добычей, такой как рыба и различные ракообразные.
Это один из двух видов крокодилов, встречающихся на территории Австралии. Заселяют они весь север Австралии, много их в Квинсленде и в Западной Австралии. Отличаются большим разнообразием. По размерам пресноводные крокодилы редко не превышают 2 м и хорошо приспособлены к жизни в верховьях рек, где очень мало доступных кормов.
Хотя эти рептилии и пресноводные, но они могут селиться и в морской воде. У пресноводного крокодила существует конкуренция с более крупным австралийским крокодилом – гребнистым, который водится в море. Когда популяция гребнистого крокодила уменьшается, его место с удовольствием занимает пресноводный собрат. Но стоит гребнистому крокодилу восстановить свою численность, как все встает на свои места, и пресноводный крокодил вынужден удалиться в глубь континента.
Основу рациона пресноводного крокодила составляет рыба. Но взрослые особи могут питаться земноводными, птицами, маленькими рептилиями и млекопитающими. С возрастом, заматерев, австралийский крокодил может охотиться на более крупную добычу и даже добывает небольших кенгуру и валлаби.
В основном австралийский крокодил сидит и ждёт, когда добыча подойдёт достаточно близко, и только потом хватает её стремительным движением головы. В засушливый сезон его активность существенно снижается из-за недостатка пищи, а также низкой температуры. Австралийский крокодил считается абсолютно не опасным для людей. Хотя иногда он может укусить в случае угрожающей ему опасности, его челюсти недостаточно сильные, поэтому нанести серьёзные повреждения он не может.
На счастье пресноводного крокодила, из-за небольших размеров и трудностей обработки его шкура представляет меньшую ценность, чем шкура его ближайшего соседа - гребнистого крокодила. Поэтому поначалу его популяции не подвергались разграблению, а охота на крокодилов, которую всегда вели аборигены Австралии, не причиняла серьезного ущерба численности. Но когда гребнистый крокодил был практически истреблен, вспомнили и о его младшем собрате. Их истребляли сравнительно недолго - с 1950 по 1970-е гг., когда были предприняты меры по защите вида, но пережила эту бойню едва ли треть популяции. В настоящее время основной причиной сокращения численности является ухудшение условий природных местообитаний.
Тем не менее, не все так плохо. Пресноводные крокодилы в Австралии существуют, и доказательством тому – следующая заметка из австралийской газеты: «Пресноводный крокодил распугал посетителей занятия по аквааэробике. Инцидент произошел 20 апреля в парке, расположенном в 30 километрах к юго-востоку от города Дарвин: животное нырнуло в бассейн, после чего пришлось прервать занятие и вызвать специалистов по отлову крокодилов. Прибывшие на место работники специального отделения природоохранной службы не сразу поймали животное - полутораметровый крокодил бегал вокруг бассейна и не давался. Однако вскоре крокодила все-таки поймали, посадили в сачок и унесли с территории парка. Специалисты рассказали, что на крокодиле не было никаких специальных меток, поэтому есть основания полагать, что животное дикое. «Мы не знаем, как он попал в парк. Вероятно, он пришел с близлежащих болот», - отметил представитель службы по надзору за дикой природой Том Николс».
Вот вам, типичный фитнес по-австралийски.

Это самое активное время, но оно продлится недолго, лишь до тех пор, когда муссоны прекратятся, а палящее солнце снова начнет свою разрушительную работу. Когда вода начинает испаряться, болота превращаются в океан вязкой грязи.
На границах Какаду потоки сокращаются до грязевых луж. Вараны возвращаются на твердую почву, но постоянно обращаются к воде, чтобы освежиться. Их положение начинает становиться все более неопределенным.
Чтобы не завязнуть в этой грязи, крокодилы должны что-нибудь предпринять; и быстро. Когда вечернее тепло развеивается, они переползают к краю водоема. Их единственный шанс выжить – отправиться на поиски более полноводных озер. Им необходимо найти воду до рассвета. И если обычные крокодилы ползают на животе, то эти проходят по земле в полный рост.



Такой способ путешествия наиболее быстрый, если они хотят найти воду до зари.
Когда выглядывает солнце, они сталкиваются с угрозой перегрева, но у этого молодняка есть в запасе еще одна уловка. Неповторимым галопом они преодолевают олимпийскую дистанцию и становятся самыми быстрыми крокодилами в мире. Как бы там ни было, такой глубокий водоем не пересохнет до того времени, как вернется сезон муссонов. Но в большинстве рек и озер под палящим тропическим солнцем высохнет вся вода.
Прикрепления: 4352996.jpg (63.4 Kb) · 4950111.jpg (34.0 Kb) · 6116885.jpg (125.7 Kb) · 7454970.jpg (17.6 Kb)


Сообщение отредактировал kenga-ru - Воскресенье, 29.05.2011, 18:31
 
kenga-ruДата: Воскресенье, 29.05.2011, 15:14 | Сообщение # 40
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
Озера в Австралии есть не только на севере.
Хотя река Муррей и мелководная, но берега ее низкие, и раз в несколько лет, когда случаются сильные весенние дожди и тающий снег с окрестных гор сбегает в реку, увеличившийся поток выходит из берегов и устремляется в ближайшие леса.
Это стихийное бедствие выглядит завораживающе, но лесные жители на удивление быстро приспосабливаются к новым условиям. При необходимости и кенгуру умеют плавать. На какое-то время лес превращается в плавучие джунгли с лабиринтами из болот и луж.
Где еще несколько дней назад в подлеске паслись кенгуру, сейчас колпицы и белые цапли ловят рыбу среди деревьев.

Колпица – это болотная птица семейства ибисовых с плоским, прямым клювом, расширяющимся на конце лопаточкой. Им птицы извлекают пищу из пресноводных водоемов, процеживая грунт. При этом они опускают клюв в воду и поводят головой вправо и влево. Издали их движения напоминают действия косаря. Держатся колпицы стаями и гнездятся тоже вместе с сородичами. Птицы способны издавать несколько звуков - хрюканье и щелчки клювом.
В принципе, видов колпиц очень много и их можно встретить по всему миру, но некоторые разновидности живут только в Австралии:



желтоклювая колпица



и королевская колпица.
А вот эта, розовая колпица, хоть и живет не только в Австралии, но ведь просто красавица, правда?



А вот еще одна местная обитательница по имени... поганка



Седоголовая поганка обитает в Австралии и на Тасмании, где населяет большие открытые водоемы, как соленые, так и пресные. Свою еду она ловит, глубоко ныряя под воду.

Сильные наводнения в наши дни случаются намного реже, чем это бывало раньше. Люди изменили течение реки Муррей, потому что они тоже нуждались в воде. Но когда, все-таки, наводнение случается, результаты превосходят все ожидания. Дикая природа настраивается на подобные события: рыбы начинают нереститься, а тысячи птиц гнездятся вокруг затопленных деревьев. Это самый засушливый в мире обитаемый континент, но даже здесь случается, что кенгуру стоят по колено в воде. Австралийские заросли – самый контрастный ландшафт на Земле.

Есть в Австралии и совершенно удивительные озера. И вот вам парочка таких:

На пути между Аделаидой и Мельбурном в кратере потухшего вулкана находится уникальное Голубое озеро. Его воды по каким-то причинам с ноября по март приобретают интенсивный синий цвет.



Голубое озеро располагается на территории «Kanawinka», что переводится как «Земля Завтрашнего дня». Это первый национальный геопарк Австралии, о чем было объявлено в 2006 году.
На территории геопарка располагается 374 вулкана, один из которых, - Маунт Гамбье, - очень молодой, ему всего 4 900 лет. В результате вулканической деятельность Маунт Гамбье образовались четыре озера. Два из них высохло, а одно из оставшихся и есть Голубое озеро.
Голубое озеро имеет глубину около 80 м. Уникальной его особенностью является то, что в течение года вода озера меняет свой цвет от стального серого до пронзительного голубого. Причина этой перемены ученым до конца не ясна, но предполагается, что такой эффект вызван нагревом воды в течение летних месяцев, что влияет на образование карбоната кальция.
Из Голубого озера берет свое начало Снежная Река (Snowy River), которая отличается высоким уровнем свежей воды, своими широкими водными просторами и высокими водопадами. А сам государственный заповедник предоставляет одно из последних мест естественной среды обитания для ряда редких биологических видов.
Район Снежной Реки в Австралии населен потомками ранних поселенцев, которые впервые привезли мериносовых овец в Австралию более столетия назад. Плодородные пастбища и прекрасные погодные условия делают эту местность идеальной средой обитания для тонкорунных мериносовых овец с очень белым и чистым руном.
Не знаю, кто сочинил следующее стихотворение, но нашла в Интернете:

Голубое это тоже синее!
Только более нежное,
Только боле безбрежное
И просеяно в инее….

Голубое это тоже синее!
Только более яркое
Только менее жаркое-
Сочетается с апельсинами..

Голубое это тоже синее,
Это гладь озер
Мокрых петель ковер,
Но гораздо красивее!!!!

Поезжай, друг, туда,
Где живет красота,
Где сезон лишь способен
Изменить цвет мазка…

Поезжай, друг, затем,
Чтоб увидеть эдем,
Заглянуть в зеркала
Небосвода!

Разум свой опрокинь
В необъятную синь,
В перезвон хрусталя
И свободу!!!

Голубое это тоже синее!
Только более нежное,
Только боле безбрежное
И просеяно в инее….


А вот еще одна австралийская достопримечательность: светящееся озеро.



На одном из Гипслендских озер, что в штате Виктория, заметили удивительное природное явление: озеро Джипсленд светилось неоновым светом.
Такое явление обычно происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Однако истинная причина биолюминисценции непосредственно в озере Джипсленд - в водорослях.
В результате природных катаклизмов: наводнений, бурь и лесных пожаров, - в воде оседают некоторые питательные вещества, которые вызывают бурный рост одного вида водорослей. Этот вид водорослей - один из немногих, который способен светиться в темноте.
Как писали австралийские газеты: «Предполагается, что купание должно давать здоровый румянец, но эти купальщики так и не поняли до конца, что же происходило, когда они решили слегка окунуться поздней ночью, и неожиданно их тела окрасились в флуоресцирующий голубой цвет.
«Это выглядело так, как будто мы баловались с радиоактивной краской», — сказал фотограф Фил Харт, который «щёлкнул» на фотоаппарат причудливое зрелище, пока его друзья вылезали из озера в ночной темноте.
Фил Харт установил на своём фотоаппарате большую выдержку и бросал в воду песок и камни, чтобы вызвать реакцию и запечатлеть голубое свечение, насколько это было возможно».
Вероятно, комбинация пожаров и наводнений создала высокий уровень питательных веществ в озёрах, что способствовало размножению микроорганизмов.
А вообще Гипсленд – это винодельческий район штата Виктория. Здесь, на южных склонах Большого Водораздельного хребта климат напоминает долину Луары и Бургундию.
Прикрепления: 3681019.jpg (21.1 Kb) · 6447337.jpg (15.8 Kb) · 4430897.jpg (38.8 Kb) · 7184265.jpg (40.6 Kb) · 9162859.jpg (57.0 Kb) · 3511875.jpg (81.4 Kb) · 3660833.jpg (51.6 Kb)
 
kenga-ruДата: Воскресенье, 29.05.2011, 15:19 | Сообщение # 41
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
Но самое большое разнообразие обитателей водной среды можно здесь встретить, конечно же, в морях, окружающих Австралию.

Миллионы лет выжигания всего живого оставили огромный отпечаток на характере континента, но решающие черты в его облик внесло одно давнее событие: ровно 10 тысяч лет назад, в конце ледникового периода, на всей планете поднялся уровень моря. Береговые линии Австралии были затоплены, и вокруг возникло множество прекрасных островов.
Это наводнение обозначило черты также и Большого Барьерного кораллового рифа. Это самый большой коралловый риф на Земле и его можно увидеть даже из космоса.



Когда-то этот риф был сухой землей, и аборигены даже могли здесь охотиться на кенгуру. Сейчас это самый большой коралловый комплекс, когда-либо существовавший на Земле, длиной свыше 2 тысяч км.
Большой Барьерный риф – самая большая в мире коралловая гряда, состоящая более чем из 2900 рифов и 900 островов разного размера, протянувшаяся более чем на 2600 км вдоль северо-восточного побережья Австралии и занимающая площадь 350000 км². Точный размер территории установить практически невозможно, так как площадь островов меняется в зависимости от приливов и отливов. Риф располагается в Коралловом море, территориально относится к штату Квинсленд. Столицей рифа является город Кейрнс.
Риф простирается с юга на север начинаясь у тропика Козерога между городами Гладстон и Бандаберг и заканчиваясь в водах пролива Торреса, отделяющего Австралию от Новой Гвинеи. Его общая площадь 348 698 кв. км, что больше площади Великобритании.
В северной части ширина около 2 км, в южной — 152 км. Большая часть рифов находится под водой и появляется на поверхности только во время отливов. На юге риф отстоит от берега на 300 км, а дальше к северу, у мыса Мелвилла, приближается к материку на расстояние до 32 км.
Для роста кораллов необходимы особые условия. Во-первых, температура воды не должна быть ниже 17,5 градусов по Цельсию (а в идеале – 22-27 градусов). Это объясняет, почему Большой Барьерный рифный риф не распространился в южном направлении дальше тропика Козерога. Во-вторых, вода, в которой растут кораллы, должна обладать определённой соленостью, поэтому риф заканчивается у берегов Новой Гвинеи, где река Флай выносит в океан большое количество пресной воды. В-третьих, глубина должна быть небольшой, чтобы вода хорошо прогревалась солнечными лучами.
Это целая экосистема, огромный биосферный заповедник, самый большой на планете морской парк. Многие ученые утверждают, австралийский Большой Барьерный риф – это восьмое чудо света, достойное восхищения и требующее особого отношения.
В 1979 году здесь был основан национальный морской парк, получивший в 1981 году статус Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Большую часть своей геологической истории Австралия была слишком холодной, чтобы в ее прибрежных водах могли существовать кораллы. Однако около 65 млн. лет назад, в конце мелового периода, этот континент, отколовшись от Антарктиды, начал двигаться к северу. Когда на поверхности Антарктиды образовался ледовый щит, уровень моря на Земле понизился примерно на 100 метров. Перемещение Австралии в тропики совпало с подъемом уровня моря, что привело к возникновению возле ее северо-восточного побережья условий, необходимых для образования коралловых рифов. Большой Барьерный риф возник на участке дна, который до затопления служил водоразделом протекавших по континенту рек.
Риф представляет собой геологическое образование, созданное из бесчисленного множества крошечных существ – коралловых полипов. На протяжении сотен тысяч лет рифы формировались и росли. Каждый из них образовался из одного полипа, который делился и разрастался в огромную колонию. Сам по себе коралл – это мягкое тело, заключенное в твердую известковую оболочку, и когда он погибает, его наружный скелет остается, и к нему крепятся новые полипы. Так, слой за слоем и образуются коралловые рифы.
Возраст отдельных фрагментов рифа достигает 18 миллионов лет, но большая часть гораздо «моложе» - 400-500 тысяч лет, потому что в остальное время уровень моря был слишком низким. Наиболее интенсивный рост происходил в последние 8000 лет после заметного повышения уровня Мирового океана. Но до сих пор здесь идет рифообразование и на старом фундаменте появляются все новые пласты.
Большой Барьерный риф тысячелетиями использовался австралийскими аборигенами и меланезийскими народностями с островов Торресова пролива, был важной частью местной культуры и духовности. Но первооткрывателем Большого Барьерного рифа считается знаменитый капитан Джеймс Кук. В 1770 году его экспедиция, изучавшая восточное побережье Австралии, чуть не погибла – корабль «Индевор» сел на мель, и пришлось сбросить за борт часть провианта и снаряжения, чтобы освободиться из кораллового плена.

Трудно вообразить себе более красочный и живой контраст сухого континента, покрытого жесткой почвой. Около 500 разных видов кораллов, отличающихся по размеру и внешнему виду, дают прибежище 2 тысячам видов рыб.
С борта вертолёта подводные рифы хорошо видны:



Кораллы составляют основу рифа и они ответственны за огромное разнообразие морской жизни. Большинство кораллов Большого барьерного рифа отличаются яркой окраской, что объясняется присутствием в их тканях пигментов. Самые распространенные цвета – желтый, различные оттенки красного, от оранжевого до коричневого, иногда белые, сиренево-пурпурные. На глубинах более 20 метров встречаются и «чёрные кораллы», которые длительное время использовались в качестве украшений.

Прикрепления: 6356976.jpg (49.8 Kb) · 6445544.jpg (10.5 Kb) · 6204734.jpg (34.7 Kb) · 1224937.jpg (20.4 Kb) · 4358398.jpg (82.2 Kb)
 
kenga-ruДата: Воскресенье, 29.05.2011, 15:23 | Сообщение # 42
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
Главными врагами корралов барьерного рифа является морская звезда «терновый венец»



Название своё эта морская звезда получила за то, что поверхность её покрыта шипами. Известен терновый венец тем, что является единственным ядовитым животным среди всех морских звёзд. Водится в тропиках Индийского и Тихого океана. Большинство этих морских звёзд предпочитают селиться у побережья Австралии, на Большом барьерном рифе – ведь питаются они, в основном, кораллами, а там есть чем поживиться (но и кораллы Красного моря их тоже устраивают).
Терновый венец – очень красивая морская звезда. Украшают её поверхность шипы длиной в 3 см, которые, впрочем, ядовиты и могут отравить даже человека. Правда, не до смерти, но весьма серьёзно. Укол не только болезненен сам по себе, но и вызывает воспаление, судороги, рвоту.
Ядовитые вещества, которые выделяет терновый венец, попадают в водоросли, от них к рыбам, от рыб к человеку и тоже могут вызывать боли в горле, общую слабость и, почему-то, отравленный человек перестаёт отличать горячее от холодного.
Размером звезда с полметра, иногда даже больше. У нее от 12 до 19 лучей, причём чем старше звезда, тем лучей больше. У новорождённых звёздочек лучей всего лишь 5. Терновый венец раскрашен в яркие тропические цвета: он может быть и оранжевым, и красным, и зелёным.
Но славу терновому венцу принесла не яркая внешность. И даже не наличие яда, что не свойственно для морских звёзд. Прославился он тем, что стал неожиданным бедствием для многих островов Тихого океана.
Откуда терновый венец взялся в таком количестве, что дало ему возможность так размножаться, – ведь ещё совсем недавно этих животных было очень мало, – люди пока не знают. Главная опасность, которую несёт с собой терновый венец – это то, что он уничтожает кораллы. Одной звезде в год требуется 13 квадратных метров кораллов для пропитания. Но в день она способна сожрать и 2 квадратных метра. Терновый венец оставляет от коралла лишь скелет, который быстро разрушается водой.
За год одна морская звезда может уничтожить внушительный кусок кораллового рифа. В результате рыбы стали терять места для нереста.
Люди ринулись в бой с этим хищником и начали рубить их на куски. Но это только ухудшило положение: из каждого куска вырастала новая звезда. Их пробовали травить – безрезультатно, яды на них не действуют. Пробовали бить током высокого напряжения – на моллюсков он совершенно не подействовал.
Существует предположение, что появление в таких огромных количествах хищного моллюска вызвано нарушением биологического равновесия, этот взрыв популяции произошёл потому, что уменьшился или исчез совсем какой-то естественный враг звезды. Но есть и другая гипотеза, о том, что взрывы популяции терновых звёзд носят циклический характер – есть времена, когда их становится больше, но иногда их становится и меньше. К сожалению, учёные слишком плохо ещё знают жизнь тернового венца, чтоб ответить на все вопросы.

В уникальной экосистеме Большого Барьерного Рифа обитают сотни видов рыб, черепахи, моллюски, губки, актинии, ракообразные, киты, касатки, а на островах гнездятся несколько сотен видов птиц.



Это не цветы из праздничного букета. Такие «букеты» растут на Большом Барьерном рифе. Это актинии.
Актинии – морские коралловые полипы, распространенные по всему земному шару. Но наиболее распространены они в тропических водах. У актиний нет минерального скелета, то есть они мягкие. Они сидят на твердом грунте и передвигаются при помощи подошвы. Актинии – хищники, которые питаются мелкими беспозвоночными и рыбками. Щупальца некоторых актиний вызывает сильные ожоги у крупных животных и человека.
Между прочим, генетики установили, что приблизительно 700 млн. лет назад у актиний и у человека был общий предок. Что такое 700 млн. лет, в конце концов? Так что мы с актиниями практически родственники. Давайте на них еще полюбуемся?
Прикрепления: 4327322.jpg (48.0 Kb) · 8117000.jpg (38.1 Kb) · 6167809.jpg (149.6 Kb) · 8504484.jpg (67.4 Kb)
 
kenga-ruДата: Воскресенье, 29.05.2011, 15:27 | Сообщение # 43
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
Вот краб тащит на голове актинию в качестве букета для своей дамы:



Вот конская актиния:





А это не светильник от модного дизайнера, а «актиния-лампа».

Вот еще одни представители морского дна – губки.



Морские губки относятся к примитивным беспозвоночным животным. Они крепко прикрепляются к морскому дну, проводя всю свою жизнь неподвижно. У морских губок нет тканей, органов, дыхательной или кровеносной системы. Они поддерживают свое существование, прокачивая воду через свои пористые тела и извлекая из нее маленькие питательные частицы и растворенные вещества. Все губки характеризуются многочисленными порами на внешней поверхности. Вода, втягиваясь через эти поры, течет через трубчатые каналы и выходит через одно или несколько больших отверстий. Губки ежедневно прокачивают огромное количество воды, превышающее до 20 000 раз их собственный объем (!) Существует около 6000 видов этих созданий.
Многие губки образуют сложные и прекрасные формы - красочные трубки, вазы, корзины, цилиндры и т.п. Для поддержания таких структур они обладают внутренним скелетом, построенным из игл (спикул), которые они строят из минеральных веществ или белков.
Длина спикул составляет 5-15 см, а диаметр - 40-70 микронов (толщина человеческого волоса). Ученые были поражены сходством оптических волокон губок с волокнами, которые разрабатывались людьми в течение многих лет.
У спикул губок довольно сложное строение - стержень из чистого кварцевого стекла окружен концентрическими слоями из органики и слоистой оболочки. Оболочка играет роль покрытия, как и в искусственных волокнах, делая спикулы отличными проводниками света.
Волокна губки имеют ряд преимуществ перед искусственными. Во-первых, они производятся при низкой температуре в водах океана, а значит содержат больше ионов натрия, который обеспечивает волокнам прозрачность. Поэтому волокна губки отлично проводят свет.
Во-вторых, волокна губки очень гибкие - вы можете связать их в узел, и при этом они не потеряют своих оптических свойств. Если так обращаться с искусственным кабелем, порча его неизбежна.
В-третьих, производство искусственных оптических волокон – очень дорогостоящее удовольствие; губки же строят свои волокна совсем бесплатно.
Искусственные оптические волокна используются в оптике, медицине, технике. Например, в компьютерах, телефонах и т.п. Над их разработкой волокон люди достаточно долго ломали голову. Можете себе представить удивление ученых, узнавших, что примитивные губки делают это лучше, быстрее и гораздо дешевле.
Но это еще не все! Некоторые виды губок строят из этих волокон своеобразные «стеклянные домики», состоящие из переплетающихся решеток. Так вот до технологии, по которой губки создают свои домики тысячелетиями, люди додумались совсем недавно, правда, независимо от губок. Эта технология строительства сейчас используется в высотных строениях и домах для противодействия напряжению при землетрясении.
Вот вам и «примитивные» существа!
Прикрепления: 9194680.jpg (25.1 Kb) · 3119652.jpg (31.4 Kb) · 2621104.jpg (34.9 Kb) · 2332914.jpg (20.4 Kb)
 
kenga-ruДата: Воскресенье, 29.05.2011, 15:29 | Сообщение # 44
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
На губках Большого Барьерного рифа растут морские лилии



Это, как ни странно, тоже животные. Из класса иглокожих. Они живут на дне и имеют тело в виде чашечки, в центре которой находится рот, а вверх отходит венчик из ветвящихся лучей (рук). Вниз от чашечки у стебельчатых морских лилий отходит прикрепительный стебелёк длиной до 1 м, прирастающий к грунту и несущий боковые придатки. На концах этих придатков у некоторых морских лилий имеются зубчики, или «коготки», которыми лилии прикрепляются к грунту.
Свое название они получили из-за того, что их «руки» напоминают лепестки цветка.
В далеком прошлом все морские лилии прикреплялись к морскому дну. Но приблизительно 225 млн. лет назад появились так называемые бесстебельчатые морские лилии, которые могут свободно перемещаться в воде. Это был новый эволюционный виток – так морские лилии научились спасаться от хищников – морских ежей. И сейчас только 12% этих животных прикреплены ко дну.
Чтобы перемещаться, лилии совершают настоящий трюк: вначале кусочек их стебля (ноги) отламывается у основания, потом начинают интенсивно работать «руки». Так морские лилии и плавают, пока не прикрепятся своими коготками к новому субстрату.
Причем, как говорят ученые, морские лилии оказались в этом смысле пионерами - другие обитатели океана начали изобретать разные способы защиты от хищников только спустя 75 млн лет. Говорят, что появление бесстебельчатых лилий стало первым в истории эволюции фактом спасения живого организма от врага. До этого «жертвы» просто ждали, пока их съедят.
Таким образом, морские лилии стали первыми в истории Земли «активистами движения сопротивления».
Прикрепления: 7557773.jpg (28.6 Kb) · 1597659.jpg (23.4 Kb) · 4248106.jpg (54.0 Kb)
 
kenga-ruДата: Воскресенье, 29.05.2011, 15:34 | Сообщение # 45
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
На Большом Барьерном рифе обитает около 1500 видов морских рыб: яркие рыба-попугай, рыба-бабочка, рыба-клоун, губан, груперы, рыба-кардинал, морские окуни и морские щуки, грозные скаты, мурены и акулы – перечислить их всех не возьмется даже опытный ихтиолог.



Это – крылатка:



Ее еще называют рыба-зебра, потому что ее тело оно расписано яркими светлыми полосами.
Это хищные рыбы. Они могут спокойно проглатывать рыб длиной до двух третей собственной. Свою жертву атакуют острыми ядовитыми иглами, которые прячутся в складках роскошных плавников. Из-за этих веероподобных плавников рыба получила свое название – крылатка, хотя летать она не умеет.
Прикрепления: 2579997.jpg (57.1 Kb) · 1469315.jpg (38.0 Kb) · 3417192.jpg (68.5 Kb) · 8679144.jpg (23.0 Kb) · 4503739.jpg (13.5 Kb) · 6236457.jpg (132.4 Kb)
 
kenga-ruДата: Воскресенье, 29.05.2011, 15:40 | Сообщение # 46
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline


Это рыба-бабочка.



А это – синекольчатый осьминог. Он является одним из самых ядовитых беспозвоночных морских животных на нашей планете. Этот маленький (до 20 см в длину вместе со щупальцами) головоногий моллюск обитает в тропических прибрежных водах Австралии, Новой Гвинеи, Индонезии и Филиппин.
Этот осьминог очень красив. Ярко-оранжевые круглые пятна, разбросанные по телу и щупальцам моллюска, окаймлены характерными флюоресцирующими синими кольцами. Когда осьминог раздражен или испуган, на коже проступают коричневые участки, а синие кольца приобретают более яркую окраску и переливаются. Обычно, на теле осьминога насчитывают 50-60 колец.
Как и все представители рода, синекольчатый осьминог обладает удивительной способностью к регенерации, и, потеряв в бою одну или несколько из своих восьми щупалец, довольно-таки быстро может отрастить новые.
Насколько этот осьминог красив, настолько же и ядовит. В слюне животного содержится сильнейший нейротоксин. С помощью этого яда осьминог умерщвляет свою добычу, а также может довольно эффективно защищаться от врагов-хищников.
Ротовое отверстие всех осьминогов снабжено крепким роговым клювом, которым осьминог может раскалывать раковины брюхоногих моллюсков и панцири ракообразных, и также наносить смертельный укус своей потенциальной жертве.
Укус синекольчатого осьминога действительно смертелен. Токсин практически моментально парализует нервную систему любого живого существа, и противоядия от него нет. Фактически осьминог несет в себе достаточно яда, чтобы убить 26 взрослых людей в течение пары минут. Яд в тело жертвы синий кольцевидный осьминог вводит или, кусая, подобным попугаю клювом, или впрыскивая яд в воду, окружающую его добычу (обычно маленькие ракообразные как крабы). Прямой укус от сине-кольцевидного осьминога является обычно безболезненным, и не может быть замечен жертвой сразу. Однако смертельные последствия яда будут проявляться. Жертва немедленно начинает чувствовать онемение рта и языка, размытость зрения, потерю контакта, трудности с речью и глотанием, и паралич ног и тошноту. Если жертва не получает лечения, то умирает из-за остановки сердца и нехватки кислорода.
Несмотря на то, что синекольчатый осьминог живет от Южной Японии до Южной Австралии, но, почему-то, все случаи поражения людей осьминогом-красавцем отмечены лишь в Австралии. Только еще в Сингапуре известен случай, когда от укуса синекольчатого осьминога погиб десятилетний мальчик.
То ли в Австралии лучше поставлена медицинская статистика, то ли на тамошних пляжах больше неосторожных людей, - неизвестно.
Если осьминога не трогать, его можно и не заметить – синекольчатые осьминоги превосходно маскируются под водоросли или кораллы.



Знакомьтесь: рыба-клоун или морской попугай - небольшие коралловые рыбки, которые большую часть жизни проводят среди опасной морской актинии. Считается, что рыбы вырабатывают своей кожей специальную слизь, блокирующую действие актинии. Ученые до сих пор не могут разгадать секрет этого необычного симбиоза.
Их необычный окрас напоминает о гриме клоуна, а возьмите еще их необычное подергивание влево – вправо, так вам представляется забавный, пузатый, разноцветный карлик-клоун. Но не станем заблуждаться. Эти маленькие, на вид безобидные и даже веселые непоседы оказываются очень большими задирами. Точнее свой природный дом они защищают так, как никто другой. «Дом» в этом процессе принимает непосредственное участие: если кто-нибудь подплывает к актинии непозволительно близко, маленькие смешные рыбки превращаются в настоящих бестий. Извиваясь, они угрожающе барражируют перед актинией, постоянно держат врага на «прицеле», чтобы затем стремительно перейти в атаку. Они кусаются, щиплются и… ворчат. Воинственность Рыбы-клоуна просто поразительная, а их непоколебимая уверенность в себе объясняется тем, что в любой момент они могут спрятаться среди опасных щупалец морской актинии. В этом «доме» они и растят свое потомство.
Эти симпатичные рыбки – очень плохие пловцы, и прожили бы они в суровом мире кораллового рифа недолго, если бы рискнули отплыть далеко от актинии. Зависимость клоунов от актиний такова, что в природе клоуны не встречаются там, где нет актиний. То есть, для клоунов такой симбиоз является необходимым условием их существования в море.
Некоторые виды актиний тоже не встречаются в естественных условиях без клоунов. Такие актинии, если от них убрать сожителей-клоунов, исчезают в первые же сутки. Оказывается, есть рыбы (например, рыбы-бабочки), которые лакомятся шупальцами актиний. У этих рыб маленький рот и тонкие зубы, поэтому они легко обращаются в бегство более мелкими, но агрессивными клоунами, защищающими свою территорию. Кроме того, клоуны приносят пользу, склевывая посторонние, но вкусные для рыб, частички на теле актиний. Порхание рыб вокруг и внутри актиний увеличивает водообмен, а вода приносит актиниям пищу и кислород.
Более того, выделения клоунов служат удобрением для зооксантеллы – водоросли, живущей в теле актинии и снабжающей актинию питательными веществами. В популярной литературе можно встретить утверждение, что клоуны кормят актиний, принося им остатки своей пищи. На самом деле они не кормят хозяйку, а просто прячут еду в своем доме.

На Большом Барьерном рифе обитает крупнейшая на Земле китовая акула,



нескольких видов китов, а также множество дельфинов, включая касаток. Воды вокруг рифа являются зоной размножения китов-горбачей, которых часто можно видеть здесь с июня по август.

Острова рифа - место размножения морских черепах. В водах рифа встречаются шесть из семи видов, и все они находятся под угрозой исчезновения.



Зеленая черепаха фактически не является зеленой по цвету. Зачастую она окрашена в коричневый цвет. Название получено из-за зеленоватого жира этой черепахи. Большие морские черепахи приближаются к берегам, чтобы отложить яйца.
Здесь обитает также огромное число ракообразных: крабов, креветок, лангустов и омаров. Даже небольшой риф дает убежище примерно сотне различных видов креветок и крабов.
А на островах живут около 240 видов птиц.

Кажется невероятным, что Австралия - самый жесткий, сухой, малонаселенный континент на Земле, может производить столь колоссальную структуру. Но при всей своей видимой массивности и величии Большой Барьерный риф достаточно уязвим. Всего его обитатели – неотъемлемая часть экосистемы. Стоит популяции одного вида существ резко уменьшиться или увеличиться – рифу будет грозить серьезная опасность. Такая ситуация уже была в 70-80-х годах прошлого столетия, когда резко увеличилось количество морских звезд «Терновый венец».
Сегодня ученые всего мира бьют тревогу – Большой Барьерный риф находится под угрозой уничтожения, и виной тому, как ни прискорбно это прозвучит, является человек. Постепенное изменение кислотности воды и ее температуры может стать причиной того, что через 50-100 лет коралловые полипы перестанут расти, что приведет к гибели экосистемы.
Кроме морских звезд, огромный урон хрупкому равновесию коралловых рифов наносят тропические ураганы.
Глобальное потепление несет еще одну угрозу для существования рифов - обесцвечивание. Данный процесс является одной из наиболее распространенных и малоизученных проблем коралловых рифов. При повышении температуры воды хотя бы на один градус выше обычного обитающие в полипах водоросли погибают. Поврежденные кораллы выселяют зооксантеллы (симбиотические водоросли), которые придают им яркую окраску. В результате на колониях образуются белесые участки. Эти участки, однако, не полностью лишены водорослей. В некоторых случаях возможно частичное восстановление или появление новых видов зооксантелл. Установлено, однако, что обесцвеченные колонии не растут и легче разрушаются волнами.
Сегодня весь Большой Барьерный риф объявлен морским парком, вся акватория и острова разделены на шесть зон доступности. Зона наиболее строгого контроля охраняется для научных исследований. Самая доступная — зона общего использования, здесь разрешен траловый лов, судоходство и другие виды умеренной эксплуатации природных ресурсов, такие как туризм, продажа кораллов и др.
Национальный морской парк помогает ограничить деятельность человека на территории Большого Барьерного рифа и минимизировать ущерб от ловли рыбы и туризма.
Сегодня это чрезвычайно популярное туристическое место – красота прозрачных лагун, волшебные коралловые леса и богатство животного мира Большого Барьерного рифа привлекают любителей дайвинга, яхтсменов, ныряльщиков и заядлых рыбаков. На берегах Квинсленда и на островах располагается множество курортов с чистейшими пляжами.
Акватория Большого Барьерного рифа привлекает также множество международных охотников за сокровищами, которые снаряжают экспедиции в поисках затонувших кораблей. Сложные мореходные условия этих мест позволяют им надеяться на успех.
Прикрепления: 1667908.jpg (12.4 Kb) · 9305654.jpg (20.3 Kb) · 6047015.jpg (59.2 Kb) · 4120100.jpg (95.4 Kb) · 7778403.jpg (52.1 Kb) · 8922224.jpg (25.1 Kb)
 
kenga-ruДата: Воскресенье, 29.05.2011, 15:46 | Сообщение # 47
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
Великий Барьерный коралловый риф – один из самых известных рифов. Но на другой стороне Австралии находится другое экстравагантное коралловое царство. Земля здесь пустынная, а дождей не бывает никогда. Ни одна река не несет свои грязные потоки в океан, и поэтому вода в океане остается кристально чистой. Это идеальное место для кораллов, растущих вокруг камней, принесенных с берега.
Между пустынным побережьем и открытым океаном раскинулся риф Нингалу.



Он является самым большим и сплошным длинным рифом данного континента. От Северо-западного мыса Нингалу растянулся на 257 км. Располагается он довольно близко, от самой близкой части континента до рифа всего 50 м, а от дальней – 7 км. От Перта этот показатель к северу составляет 1100 км.



На Нингалу можно увидеть китов, дельфинов, дюгоней, скатов, огромных размеров треску и китовых акул, а также сотни видов разноцветных тропических рыб. Здесь водятся одни из самых красивых и ярких живых существ во всём мире. Среди них – привлекающая внимание львиная скорпена-ёрш, хищные моренные угри и многие другие.
Рыбы обитают среди кораллов, которых здесь насчитывается порядка 220 видов, некоторые из них напоминают кочан капусты, другие человеческий мозг или соцветия лаванды, а изысканные разноцветные ветвистые кораллы, образуют настоящие сады в мелководных лагунах. В кораллах также гнездятся зелёные черепахи, дюгони, питающиеся в морских садах, частые гости - горбатые киты мигрирующие к берегу.



Сюда с удовольствием приезжают дайверы, чтобы получить возможность поплавать рядом с китовыми акулами.
Через несколько дней после полнолуния в марте и в апреле происходит размножение кораллов, и само это событие представляет собой захватывающий спектакль, которое любителям подводных путешествий тоже трудно пропустить: «представьте себе, что вы ныряете в похожую на шампанское пену из миллионов икринок кораллов, которые плывут в тёплый океан, а розовое фосфоресцирующее свечение провозглашает возрождение рифа».

Внешняя стена рифа – это отдельный мир. Жизнь здесь процветает в теплой укрытой лагуне. В этих благоприятных условиях благоденствуют мальки полосатого сома и с безумной жадностью пожирают все подряд. Но до тех пор, пока они не подрастут, они будут везде плавать вместе - так они кажутся больше и страшнее чем каждый в отдельности. Все необходимые ингредиенты для жизни сомов и подобных им находятся внутри лагуны. Вплоть до осенних штормов, когда насыщенные едой внутририфовые воды выплескиваются в открытое море.
Когда бесчисленные рифообразующие коралловые полипы одновременно выбрасывают в море созревшие яйцеклетки, массы мелких ракообразных подтягиваются к побережью в предвкушении пиршества, и тогда, на краткий период безжизненные воды снаружи рифа превращаются в питательный суп. И на сытный обед собираются гости из океана.



Это китовая акула – гигантские океанские создания проделывают долгий путь, поскольку пищу в чистых тропических морях найти очень трудно. Но они могут быть уверены в том, что здесь и им перепадет что-нибудь на обед. Нингалу - единственное место на земле, где можно увидеть их так близко от берега.
Китовая акула — не только самая большая рыба на Земле, это самая большая рыба, которая когда-либо жила на нашей планете. До сих пор неизвестна численность этих существ. Она может вырасти и до 12 метров и, возможно, до 18. Вес китовых акул может достигать 12 т. Акула, вероятно, достигает зрелого возраста в 25-35 лет и живет до 60 лет, но в действительности никто этого не знает.
Хотя китовые акулы плавают в неглубоких водах тропических морей и теплых районах морей в умеренной зоне, в одиночку или в стае из сотен особей, они редко подплывают к берегу и крайне редко попадают в поле зрения людей.
Как и синие киты, крупнейшие морские млекопитающие, китовые акулы питаются мелкой добычей: планктоном (мелкими животными и растениями) креветками и небольшими рыбками. Эти акулы плавают как раз под поверхностью с огромным, широко открытым ртом, пропуская воду через свои жабры. Их зубы, между прочим, не выполняют никакой функции; они слишком малы для этого; во всяком случае, китовые акулы не жуют свою пищу. Поэтому, несмотря на внушительные размеры, китовая акула для человека не опасна.

Китовые акулы – не единственные, кто отмечает это событие в своем биологическом дневнике. Огромные косяки сардин приплывают из Индийского океана, чтобы присоединиться к этому пиршеству в Нингалу. В их косяк незамедлительно врезаются хищные тунцы Гимносарда.
Появляются акулы. Обычно они плавают поодиночке. Но на подобные пиршества они собираются все вместе. И акулы, и тунцы, подобно собакам, стерегущим стадо овец, вместе окружают косяк рыб и сопровождают его до тех пор, пока не прижмут к массивному гладкому утесу. Сардины кажутся легкой добычей, но сейчас они представляют собой плотную стену, и хищникам трудно выбрать, откуда начать их есть. Всякий раз, как только акулы соберут их вместе маленькие рыбки проделывают свой трюк, разбегаясь врассыпную – это великолепная защита. Тунцы, как снайперы, – они выхватывают рыбешек с краев стаи. Но акулам подобное проделывать тяжело - им не удается сжать большую стремительную стаю. Но вот отдельная группа становится все плотнее и плотнее, и акулы уже не могут промахнуться.
И тут к обеду присоединяется более весомый гость. Косяк сардин уже почти что на берегу, то есть вне досягаемости огромного полосатого кита.



Вот, наконец-то, акулы запустили зубы в стаю сардин. Но это ничто по сравнению с тем, что могут за один раз заглотнуть эти чудовищные киты.
Когда еда исчезнет, многочисленные охотники уплывут обратно, и окрестные моря вновь вернутся к тяжелым временам.
Прикрепления: 6184755.gif (33.6 Kb) · 3889679.jpg (66.6 Kb) · 1893657.jpg (81.1 Kb) · 5496100.jpg (59.9 Kb) · 2765419.jpg (17.8 Kb)
 
kenga-ruДата: Воскресенье, 29.05.2011, 15:51 | Сообщение # 48
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
Северо-западное побережье Австралии довольно истощено и небольшие плодородные заливчики, такие как Нингалу, здесь очень редки, но здесь можно встретить другие сюрпризы.
Южнее находится глубокий залив, называемый Акульей Бухтой (Шарк Бей).



Свое название Шарк-Бей, или Акулья бухта, получила, по-видимому, в 1699 году, когда английское судно под командованием капитана Уильяма Дампье достигло берегов западной Австралии и остановилось в заливе. Именно Дампье нанес на карту очертания побережья. Путешествие было долгим и утомительным, провизии не хватало, в последние дни плавания все голодали. Едва судно бросило якорь в заливе, все здоровые члены экипажа занялись рыбной ловлей. Вскоре на палубу была поднята опаснейшая тигровая акула длиной свыше трех метров, и экипаж наконец-то наелся досыта. У изголодавшихся матросов акулье мясо имело грандиозный успех, хотя в наше время оно считается почти не пригодным в пищу из-за резкого аммиачного духа.
Одной из достопримечательностей Акульей бухты являются строматолиты. Строма» по-гречески - подстилка, прослойка, «литос» — камень. Это странные холмики, напоминающие по форме грибы, которые хорошо видны при отливе. Сверху они красноватого цвета. Строматолиты - живые ископаемые, предки которых появились на Земле три с половиной миллиарда лет назад. Состоят они из колоний микроорганизмов, выделяющих особый вязкий секрет. С его помощью тончайший ковер водорослей притягивает и закрепляет на своей студенистой поверхности осадочные частицы, которые всегда есть в воде. Потом волокна водорослей перемещаются наверх и образуют новый органический слой. Со временем они разлагаются под влиянием особых бактерий и перемежаются с осадочными слоями. Но сверху, на поверхности остается живая часть этого сооружения высотой не менее метра — тонкая пленка из волокон водорослей. На вид и на ощупь она напоминает губку.
Особенности среды Хамлин-Пула не позволяют большинству морских существ обитать в этих водах, почти нет здесь и моллюсков, поедающих строматолитные ковры из водорослей.
Но все же главная достопримечательность Шарк-Бея — это дельфины. Правда, в отличие от всех остальных мест в мире, куда люди приезжают смотреть на дельфинов, здесь наоборот: дельфины приплывают смотреть на человека. Они приплывают к берегу по нескольку раз в день, берут из рук человека рыбу и дают себя погладить. Обычно их около дюжины, и это лишь небольшая часть стада, живущего в водах Шарк-Бея.
Пляж усеян табличками, поясняющими туристам, как себя вести: дельфин должен приблизиться сам, его можно гладить по спине и бокам, но категорически нельзя возле глаз и дыхательного отверстия и т.д. В воде стоит человек, следящий за тем, чтобы дельфинам не мешали и не вредили. Их кормят рыбой дважды в день, но понемногу, чтобы у дельфинов не пропадала привычка к самостоятельной охоте.
Но откуда все-таки у дельфинов появилась такая любопытная привычка общения с людьми? Все началось лет 30 назад, когда жена одного из рыбаков бросила играющему возле лодки дельфину пригоршню только что выловленной рыбы. Старик Чарли, - так прозвали дельфина, - оценил этот жест, стал частенько наведываться - сначала сам, а потом привел и нескольких своих приятелей. Между рыбаками и дельфинами быстро установились дружеские отношения, и сегодня, как и 30 лет назад, рыбаки с радостью бросают дельфинам с лодки только что пойманную рыбу.
Легкая, казалось бы, жизнь у местных дельфинов! Но не все так просто. Департамент охраны и управления территорией Западной Австралии установил, что выживаемость детенышей, чьи матери кормятся с рук человека, очень низкая, в сравнении с «дикими» дельфинами. Из родившихся в 1986 году одиннадцати детенышей выжили только двое.
Ученые пришли к заключению, что высокая смертность является результатом искусственной кормежки и вот почему. В ожидании рыбы из рук человека дельфины не уплывают в море и подолгу остаются в загрязненных водах залива. Они становятся легкой добычей акул и, в первую очередь, это относится к детенышам. Пока мамаши посещают бесплатный супермаркет у пляжа, малыши предоставлены самим себе, и акулы, привлеченные остатками пищи, без труда находят себе жертву. Кроме того, мороженая рыба, которую получают дельфины, гораздо менее питательна, чем свежая. И, наконец, чтобы научиться ловить рыбу, детенышу в естественных условиях требуются многие месяцы уроков. Ведь техника охоты меняется в зависимости от среды, времени года, глубины, оттого, наконец, какая именно рыба есть в данный момент. Вдобавок у каждого стада дельфинов существует собственный излюбленный способ охоты. А когда матери не обучают малышей, те, повзрослев, оказываются не в состоянии позаботиться сами о себе.
Поэтому с 1989 года правила кормления дельфинов стали очень жесткими.

Акулья Бухта окружена пустыней. А под слепящим солнцем вода из моря испаряется быстрее, чем из походного котелка, висящего над огнем. Из-за этого внутри бухты концентрированная вода в два раза солонее, чем в открытом море, но не более жесткая. В этом рассоле медузам есть нечего, поэтому они выбирают самый разумный способ для того, чтобы выжить. В их тельцах находятся миллионы растительных клеток, которые превращают солнечный свет в еду. Эти медузы получают энергию от солнечных батареек. С тех пор, как некоторым хищникам удалось приспособиться к жизни в этом соленом мире, они стали неопасными и научились впитывать солнце. Вот они, красавицы:



Береговая линия - своего рода естественная гавань, но только по австралийским меркам. Внутри это место ни на что не похоже. Луга морских водорослей покрывают дно - это самые обширные подводные плантации на планете.



Водоросли могут выжить везде, даже в соленой воде. На самом деле это идеальное место. Бухта спокойная, везде одинаково мелководная, освещенная солнцем, что делает песчаное дно идеальным для корней растений. Солнечная почва, засаженная пышными водорослями – фундамент для всего живого в этих краях.
Прикрепления: 5112906.jpg (22.7 Kb) · 1895950.jpg (51.1 Kb) · 7536583.jpg (41.2 Kb) · 6499491.jpg (12.3 Kb) · 2403221.jpg (17.2 Kb)
 
kenga-ruДата: Воскресенье, 29.05.2011, 16:01 | Сообщение # 49
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
Морские коньки находят здесь предостаточно пищи. А самые маленькие, – неопытные, – укромное местечко, где можно спрятаться. Вокруг стебельков живут крохотные животные – различные виды рыб. В таком количестве, для которого водоросли могут обеспечить хорошие условия жизни, Некоторые из этих рыбешек выглядят весьма странными.



Пегасовые рыбки выглядят слишком экипированными в своих доспехах, но так они спасаются от врагов.
Распространены они в тропических прибрежных водах Индийского океана и западной части Тихого от Восточной Африки до Японии и Юго-Восточной Австралии. Подобно морским лисичкам или морским иглам, рыбки одеты в панцирь из крупных костных пластинок, жестко соединенных на сильно уплощенной туловищной части и подвижно - на хвостовой части тела.
Узкие жаберные отверстия открываются перед основанием больших и широких грудных плавников, которые поддерживаются негнущимися лучами. Как раз из-за своих грудных плавников эти рыбы и получили свое название, так как напомнили Линнею - автору родового названия Pegasus — крылья мифического коня Пегаса.



А это – настоящее чудовище Акульей Бухты. Об их гигантских пропорциях ходят легенды. В былые времена люди думали, что это сирены. Считалось, что они ввергали потерявших надежду моряков в глубокий сон. Разные бывают представления о красоте!
На самом деле – это дюгони – морские травоядные млекопитающие; и в Акульей Бухте их более 10 тысяч. Если бы не тигровые акулы, из-за которых бухта и получила свое название, дюгоней могло бы быть больше. Малыши держатся возле матери. Иногда их называют морскими коровами, потому что они «пасутся» на «лугах» из зеленых водорослей и морской травы в уединенных прибрежных водах по восемь часов в день. В их рацион входят водные растения и морские водоросли. За день дюгонь может съесть до 40 килограммов растительности. На полях морские коровы не только щиплют траву, но и поднимают донный грунт и песок своей мордой, выискивая сочные корешки. Для этих целей пасть дюгоней и язык мозолистые, которые помогают им в пережевывании пищи. Перед тем как съесть растение, дюгонь прополаскивает его в воде – овощи нужно мыть!
Дюгони должны иметь огромный кишечник, чтобы переварить все эти водоросли. Неудивительно, что они выглядят слишком тучными. Дюгони могут вырастать до длины 2,5-4 м. и обычно весят около 300, хотя могут достигать и 600.
Название «дюгонь» происходит от малайского слова «duyung», которое переводится как «русалка» или «морская дева». Это единственные в мире травоядные млекопитающие, которые живут исключительно в морской воде.
Дюгони - социальные существа, они живут парами или группами. Как и дельфины, дюгони дышат, часто выныривая на поверхность, но эти млекопитающие дышат через кончик морды с открытыми ноздрями. Дюгонь может оставаться под водой до 10-15 минут, однако во время кормежки всплывает на поверхность каждые 2-3 минуты. Они не могут задерживать дыхание так долго, как дельфины, киты или морские свиньи.
Пловцы из дюгоней неважные. Они передвигаются вблизи дна очень осторожно и медленно. Обычная скорость их плавания не превышает 10 км/ч, но в случае опасности они могут разогнаться до 18 км/ч. Возбужденные или напуганные дюгони издают резкий свист.
Человек с древних времен охотился на дюгоней. Еще во времена неолита на стенах первобытных людей встречаются наскальные рисунки морских коров. Во все времена животные добывались за мясо, по вкусу напоминающее «земную» телятину, и жир. Кости морской коровы иногда использовали для изготовления фигурок, напоминающих поделки из слоновьей кости. Бесконтрольное истребление дюгоней, а так же деградации окружающей среды привело к почти полному сокращению численности дюгоней по всему миру.
В настоящее время дюгони занесены в Международную красную книгу как «уязвимый» вид, и рассматривается как стоящий перед высоким риском исчезновения в дикой природе. Их вылов с помощью сетей запрещен, а добыча гарпунами с лодок разрешена только аборигенам в качестве традиционного промысла.

Дальше к северу находится участок очень обманчивый из-за погодных условий. Ежегодно самая северная точка Австралии подвергается воздействию тропических муссонов. Погода здесь неконтролируемая, а течения бурные. Океан со всей силы прорывается через узкий пролив - этакое бутылочное горлышко. На холодный пролив между Австралией и островами Индонезии. В результате насос, образовавшийся во время приливов, стал самым высоким во всех тропиках, и волны, бьющиеся о него, вспениваются как нигде в мире.



При низких волнах море выбрасывает 12-метровый массив воды, превращая северный мыс Австралии в одну обширную туманную равнину из тины и мангровых деревьев. Сильные муссонные дожди оказывают иной жизненно важный эффект – они вымывают ил из рек, и прибрежные равнины получают свой толстый пласт плодородной почвы. Слои илистой почвы кишат жизнью, но волны отлива, в конце концов, сносят их в открытое море.
Но в течение шести часов, пока волна не придет вновь, илистые прыгуны, золотистые крабы-привидения и птицы-ржанки кормятся, вылавливая пищу с невероятной скоростью. Они отчаянно пробираются ниже к кромке воды, где отступающая волна выставила наспех приготовленное пиршество.



Илистые прыгуны - род бычков. Они очень распространены в прибрежных водах Австралии, где эти рыбы добывают пищу во время отлива. Мы привыкли, что рыбе пристало плавать, и она не может жить без воды. Но илистый прыгун высоко скачет на побережье, а дышать он умеет... кожей.
Не все морские рыбы живут в море. Илистый прыгун предпочитает жить на берегу. Тем не менее, это – самая настоящая рыба. У него есть жабры, которыми можно дышать в воде, у него есть плавники, с помощью которых можно плавать. Но дышать он предпочитает кожей, а плавники использует для того, чтобы прыгать или ползать по суше.
Илистые прыгуны появились как раз в то время, когда животные начали выбираться из моря на сушу. Эти диковинные рыбы стали одними из первопроходцев.
Встретить их теперь можно по всему тропическому побережью Старого Света, от Западной Африки до Восточной Азии. Грязевые отмели северо-восточной Австралии – пример типичной среды обитания этих маленьких представителей отряда бычковых.
У этих рыб утолщённые грудные плавники, которые внешне напоминают руки и используются как опора для передвижения, и изогнутый хвост, который позволяет отталкиваться от земли и подпрыгивать, что обусловило название этого рода.
Прыгуны живут на мелководье, в топких лужах среди ила, но в воду с головой погружаться не любят. Сидение в луже – как правило, вынужденная мера. Приходится постоянно смачивать кожу, потому что на ярком солнце она всё время высыхает, и прыгун из-за этого не может дышать. Часто ему достаточно засунуть в лужу только хвост, чтобы чувствовать себя счастливым.
Во время приливов илистым прыгунам для того, чтобы не унесло на историческую родину, в море, приходится спасаться на мангровых деревьях. И держаться плавниками за ветки. Лазить по деревьям им помогают присоски. Во время отлива илистые прыгуны обычно либо спокойно сидят в ямках с водой, высунув голову и грудные плавники на воздух, либо активно охотятся за мелкими крабами и воздушными насекомыми.
Внешне они чем-то похожи на других амфибий, на лягушек, скажем. У них выпученные глаза, которыми очень удобно смотреть вперёд (это, кстати, отличает их от рыб в лучшую сторону). И чешуя у прыгунов – под цвет грязи. Получается, их почти не видно, зато мимо этих хищных рыбок никто не проскользнёт. Прыгуны, сидя в иле, время от времени высоко подпрыгивают, чтобы поймать какую-нибудь пролетающую муху. Мощная мускулатура позволяет им прыгать очень высоко, до двух метров (не забываем, что речь идёт о рыбах) при собственных размерах 10-15 см.
Кстати, самки прыгунов предпочитают тех самцов, которые выше прыгают. Поэтому в брачный период, когда самцы стремятся перещеголять друг друга, случайному зрителю может открыться монументальное зрелище.
Илистые прыгуны очень пугливы, при появлении человека они быстро убегают и прячутся в норки, под корни и камни. Догнать прыгунов практически невозможно. Защитная окраска (серо-бурый или песочный общий фон с темными пятнами) позволяет им скрываться от хищных птиц и змей, которыми богаты мангровые заросли. Притаившегося на коряге прыгуна очень трудно заметить, так хорошо он сливается с общим фоном.
Их основными естественными врагами, помимо хищных рыб, являются цапли и водные змеи.
Илистые прыгуны хорошо переносят содержание в аквариумах, хотя иногда занимаются каннибализмом – могут поедать более мелких рыбок, даже своего рода.

Крабы-привидения благодаря своим необыкновенно длинным глазным стебелькам и сложно устроенным глазам издали видят добычу и умудряются ловить даже мелких птиц. Хищные крабы неподвижно лежат на дне и высматривают добычу. При виде движущейся жертвы они бегут или быстро плывут прямо к ней и настигают ее. Многие крабы, таким образом, успешно ловят рыб. При поисках пищи они руководствуются в первую очередь зрением. Привидениями их называют за способность менять окраску, что служит для защиты от врагов.

Птицы ржанки



встречаются на всех континентах. Фактически, они мотаются по всему миру в поисках пищи в разное время года, и нередко за год покрывают расстояние около 32 000 километров. Это болотные птицы, которые кормятся на отмелях и мелководьях. Когда в Северном полушарии зима, их можно встретить в дельтах рек, зонах приливов, а также на пляжах и каменистых берегах Южного полушария - там, где редко ступает нога человека. В более теплые месяцы большинство болотных птиц отправляется в Арктику и субарктические районы, где короткое лето обещает им уединение и обилие пищи - как раз то, что нужно для выведения птенцов.
«Ржанки могут летать настолько низко, что иногда даже слегка касаются воды своими крыльями. В то же время они могут подниматься на высоту шесть и более километров. Это настоящие виртуозы воздушного полета»,- говорится в книге «Ржанки - жители побережья». – «Ржанки, как правило, в местах кормежки собираются в большие стаи. Очевидно, вместе они чувствуют себя намного безопаснее. Хищные птицы, такие, как соколы, обычно нападают на одиночек - большие стаи их отпугивают. К тому же, когда вокруг тысячи зорких глаз, заметить хищника гораздо легче. Ради такой дополнительной защиты в одну стаю собираются даже птицы разных видов. Когда смотришь, как такая стая взлетает в воздух, просто дух захватывает. Сотни, даже тысячи птиц кувыркаются и подскакивают в воздухе, кидаются из стороны в сторону зигзагами, словно невидимый кукловод дергает их за ниточки. Всего лишь одна птичка может стать инициатором нового маневра, который в мгновение ока подхватывает вся стая. Их можно назвать настоящими воздушными танцорами.
Порой маршрут перелета ржанок пролегает через океан. Это значит, что ржанки должны лететь безостановочно, так как они не умеют плавать и никогда не отдыхают на воде. Для этого им нужно иметь огромный запас «топлива». Где же маленькой птичке взять столько «горючего»? Они накапливают много жира. Ржанки настолько прожорливы, что всего лишь за несколько дней, пока они копошатся на мелководье, их вес увеличивается практически вдвое.
Один из самых неутомимых путешественников - азиатская бурокрылая ржанка, которая совершает перелет из Аляски на Гавайские острова. Мало того, что она совершает беспосадочный перелет протяженностью 4500 километров, ей еще необходимо отыскать в океане Гавайские острова! Одна бурокрылая ржанка, за которой велось наблюдение, совершила такой перелет менее, чем за четыре дня. Другая, уже старая птица, совершила за свою жизнь 20 таких перелетов «туда и обратно»!
Когда эти неутомимые путешественники, наконец, достигают мест гнездования в Арктике, у них начинается суматошная жизнь. За две недели им нужно найти себе пару, занять территорию и сделать гнездо. У них есть всего лишь три недели, чтобы высидеть яйца, и столько же, чтобы вырастить птенцов. Уже к концу июля они отправляются в обратный путь, на юг.
Длительные перелеты, которые совершают ржанки, таят в себе множество опасностей. Одна из них - человек. Еще большую опасность для ржанок представляет исчезновение болот. Птицам нелегко смириться с такой потерей. Привычки гнездований, маршруты миграций и места зимовок формировались тысячелетиями, а человек, как это ни печально, одним махом может изменить и даже разрушить все эти древние традиции.

Миллионы перелетных птиц подзаправляются на австралийских берегах, пропахивая теплый ил в поисках червей, улиток и мелких рачков. Некоторые из этих птиц пролетели свыше 15 тысяч километров, чтобы подкормиться здесь, потому что это самые богатые намывные илистые равнины в мире. Но, как и во время «золотой лихорадки», ситуация может выйти из-под контроля.
Птицы песчанки (на картинке) не брезгуют грабежами среди бела дня.



Песчанки – это одна из разновидностей ржанок. Они гнездятся в арктической тундре и на арктических островах, например на Шпицбергене. Этот приполярный вид имеет два подвида, один из который обитает в Евразии, а другой — в Северной Америке. Во время непродолжительного периода гнездования гнёзда песчанок можно увидеть на сухих возвышенностях в тундре. Зимой песчанки часто встречаются на плоских песчаных пляжах Южной Америки, Австралии или Южной Африки.

Но самые злостные «преступники» на австралийском берегу – это чайки, которые весьма нагло отнимают добычу у остальных местных обитателей. На открытой илистой равнине крабу невозможно удержать при себе все свои сокровища, и чайка тянет песчаного угря у него прямо изо рта. Нигде в мире нет справедливости!
И если крабы могут закопаться в песок под набегающей волной, то цаплям приходится тесниться наверху уменьшившегося пляжа. С приходом высокой волны море опять расширяет свои берега и повсюду, куда ни бросить взгляд, расстилается пустынный берег. Но спустя несколько часов высокая волна вновь отступит, берег вновь станет суше, и жизнь на берегу закипит с новой силой.
Прикрепления: 6415360.jpg (39.2 Kb) · 1952546.jpg (74.7 Kb) · 9585807.jpg (57.7 Kb) · 1352259.jpg (89.6 Kb) · 0868699.jpg (15.5 Kb) · 2209414.jpg (12.4 Kb)


Сообщение отредактировал kenga-ru - Воскресенье, 29.05.2011, 16:16
 
kenga-ruДата: Воскресенье, 29.05.2011, 16:15 | Сообщение # 50
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
Северная Австралия располагается прямо под тропиком. Подобно огромной батарее тропическое солнце управляет климатом над всем континентом, но при этом еще и оказывает сильный эффект на австралийские моря.
Река Леувин, - теплое течение, которое начинает свой путь с севера и вдоль западного побережья несет теплые воды в более холодные южные моря. Она приносит на юг немного северного тепла, но не приносит ничего съедобного – все, что возможно было съесть, пошло на корм другим морским животным. Этот теплый пустой поток змеится, вливаясь в Большой Австралийский залив – просторную бухту, которая омывает континент с юга.
Прибрежные моря тоже могли бы быть наполнены жизнью – сюда могли бы доплывать североатлантические выдры, а на скалах могли бы вить себе гнезда различные виды морских птиц, но здесь ничего этого нет. Течение Леувин вклинивается между тепловатыми прибрежными водами и прохладным южным океаном. В результате море такое же бесплодное, как и окружающая его суша. И только самые отчаянные животные могут здесь жить.



Австралийские или белошапочные морские львы - крупные представители семейства ушастых тюленей. Колонии этих зверей встречаются вдоль западного и южного побережья Австралии. Часто они обитают на небольших необитаемых островах вблизи от побережья. Однако это лишь небольшая часть их прежнего ареала, который в XIX веке доходил до Тасмании и Нового Южного Уэльса.
Австралийские морские львы почти не мигрируют и остаются вблизи своих колоний даже вне брачных периодов. К тому же зрелые самцы постоянно заняты тем, чтобы помешать дамам покинуть свой ареал. Для этого они иногда преследуют самку даже в соседние ареалы, что приводит к новым сражениям с тамошним хозяином.
Австралийские морские львы отличаются довольно высоким уровнем агрессивности, который кроме них можно наблюдать только у южного морского льва. Короче, настоящие львы!
Иногда они нападают даже на людей. Вот вам сообщение из австралийской газеты от 16 апреля 2007 года: «На австралийскую школьницу, занимавшуюся серфингом, в воскресенье около западного побережья Австралии напал морской лев. Как сообщает AFP, 300-килограммовое животное, относящееся к семейству ушастых тюленей, атаковало 13-летнюю Эллу Мерфи в тот момент, когда девочка-подросток ехала на доске для серфинга, буксируемой катером. Морской лев сбросил школьницу с доски и ударил ее мордой в голову, однако на помощь Мерфи пришел водитель катера, помешавший агрессивному животному вновь напасть на девочку. По словам водителя катера, происходящее выглядело «как фильм ужасов». В первый момент, сообщил он, казалось, что на девочку напала белая акула. Девочка получила перелом челюсти и лишилась трех зубов. По словам врачей больница города Ланселин, куда была доставлена пострадавшая, нападение тюленя могло привести к гораздо более тяжелым последствиям, если бы водитель катера вовремя не вмешался».
Вот вам и тюлени...
По сравнению с другими тюленями австралийского побережья, такими как капский морской котик и новозеландский морской котик, австралийский морской лев является довольно редким видом. Их общее число оценивается всего в 12 тысяч особей. И хотя он никогда не был таким многочисленным видом, как оба вышеназванных, ранее он был распространён намного шире и обильнее.
Из-за того, что у западного побережья Австралии мало пищи, морским львам в поисках пищи приходится совершать подчас настоящие марафоны. И пока мама совершает трехдневное путешествие вдоль побережья в поисках еды, голодный ребенок ждет ее возвращения на берегу. И это, представьте, без мобильного телефона!
Благодаря необычному способу выкармливать своих малышей в таких условиях как здесь могут жить только австралийские морские львы.
Эти детеныши поражают своими размерами. Другие юные тюлени уже давно бы перестали сосать материнское молоко, но детеныши австралийский морских львов питаются молоком больше полутора лет – намного дольше, чем все их ближайшие родственники. Это хорошее и единственно возможное начало жизни в бесплодном море, даже если австралийские морские львы живут не более 12 лет. Это самая маленькая продолжительность жизни среди всех тюленей. Когда матери возвращаются на берег из моря, малыши наслаждаются самыми великолепными моментами своего довольно продолжительного детства.
Прибрежная лагуна вне досягаемости хищных акул – самое безопасное место для морских обитателей. Эти австралийские морские львята зависят от своих матерей несколько лет, но те их не балуют, а приготавливают к жизни на краю безбрежного океана. Взрослые львы постоянно устраивают мировые рекорды по нырянию, чтобы добыть себе достаточно еды, поэтому юным тюленям нужно время для накопления жизненных сил. Правда, глядя на них, иногда кажется, что они пользуются моментом чтобы, развлечься.

В этих бесплодных водах очень сложно выжить, но, как ни странно, сюда из Антарктики приплывают киты, родить здесь детенышей. Теплые воды течения Леувин образуют естественный бассейн, подходящий для того, чтобы стать колыбелью китенку.
Южные киты большую часть года проводят в субантарктических водах, но они слишком холодные для ранимых новорожденных детенышей, и киты приплывают сюда, чтобы под защитой австралийской бухты воспитывать малышей. Но здесь нет еды, поэтому самка кита готовится к этому путешествию заранее: в течение всего лета она набирает жир в богатых южных морях, съедая более двух тонн криля в день. Это дает ей достаточно сил, чтобы проплыть две тысячи километров до Австралии, родить малыша, прокормить его, производя тысячи литров молока, и привести его обратно в субантарктические воды.

Большинство животных, как и гигантская каракатица, не рискуют отправляться в такие продолжительные путешествия.



Но им тоже приходится искать пищу в этих скудных водах. Их излюбленная добыча в малом количестве находится на самом дне. Поэтому они живут и охотятся поодиночке.
Каракатица – одно из самых интересных существ, обитающих под водой.
Вот совершенно изумительная статья о каракатице из Интернета:
«Панцирь у каракатицы не снаружи, как у черепах или улиток – а внутри тела. Принадлежащая к классу головоногих, каракатица сильно отличается от кальмаров и прочих моллюсков. Тело ее сравнительно небольшого размера, но общая длина каракатицы может достигать полутора метров из-за длинных рук.
Руки каракатицы сами по себе интересны. Их десять, они снабжены присосками, две самые длинные руки могут прятаться в специальные мешки под глазами. А у самцов четвертая рука с левой стороны так модифицирована, что служит для продолжения рода.
Каракатица, по всей вероятности, – существо доброе и благородное. По крайней мере, известно, что у нее три сердца, а кровь каракатицы голубого цвета с зеленым отливом. Два из трех сердец полностью отвечают за жабры, а одно – за всю остальную нервную систему. В крови же каракатицы содержится не гемоглобин, как у человека, а пигмент гемоцианин, ответственный за перенос кислорода.
А вот чем каракатица похожа на человека, так это глазами. Строение глаз у нее почти полностью аналогично человеческому глазу. У этой подводной твари острое зрение, она может менять кривизну хрусталика, а некоторые экземпляры страдают дальтонизмом.
Существует около ста видов каракатиц. Самая большая из них, - гигантская австралийская каракатица, – может вырасти до размера почти человеческого. Обитает этот гигант в теплых водах Австралии, чаще всего в прибрежной зоне. Австралийская каракатица известна не только своими размерами, но и забавным нравом. В целом пугливая и осторожная, каракатица бывает благосклонна к людям, порой сопровождает пловцов, дает даже себя погладить. И – каракатица явно склонна к игре и интриге. В пору ухаживания самцы исполняют танец, меняя цвета и помавая «руками». Когда взрослые самцы не подпускают молодых к самкам, те все же пробираются в запретную зону, маскируясь… под самок.
Вообще же каракатица – гений маскировки и мистификатор. В естественной среде обитания каракатицу не сразу заметишь. Она умеет менять цвета очень быстро и активно, сменой цветов реагирует на стресс или опасность. А свой брачный период, оставив осторожность, каракатицы празднуют яркими цветами, на их теле появляются светящиеся точки. Еще один трюк каракатицы – она может выпустить в случае опасности чернила, и чернильное пятно принимает форму самой каракатицы. Так она создает фантом, на время отвлекая внимание хищника от своей персоны.
И надо сказать, у каракатицы есть резон прятаться и защищаться так активно: у нее немало естественных врагов, и человек к ней неравнодушен. Каракатицу ловят и для еды, и для искусства. Сепия – латинское название каракатиц – вовсе не случайно совпадает с названием краски. Именно коричневыми чернилами, выделяемыми железами каракатицы, люди долго пользовались для письма и рисования.
Оказывается нужным для человека и панцирь каракатицы, называемый морской пенкой. Обладающая легкой пенистой структурой и почти полностью состоящая из кальция, кость каракатицы применяется в медицине, входит в состав птичьих кормов. А недавно, активно исследуя морскую пенку, ученые нашли, как использовать ее в опытах со сверхпроводимостью материалов. Считается, что и жир каракатицы полезен – он обладает свойствами природного антибиотика.
Однако же это не мешает каракатице выживать с давних пор. Древнейшие образцы морской пенки, которую ни с чем нельзя перепутать, находят довольно часто, и считается, что живут каракатицы с самого юрского периода».
Питаются каракатицы мелкими крабами, креветками, улитками, моллюсками, рыбой, другими каракатицами, червями. Прежде всего, они гипнотизируют свою жертву, а затем поражают цель. Это выглядит как выстрел из ружья. Их удар смертельно точен.
Каракатицы живут поодиночке, и только осенью каракатицы собираются вместе. В Большом Австралийском заливе есть скалистые рифы, которые густо заселяются в период размножения. Сюда стекаются тысячи каракатиц, чтобы оценить друг друга.
Гигантские каракатицы – самые крупные представители своего вида – самцы могут вырастать более одного метра в длину. Удержать кусок территории для него – значит все. Это возможность контролировать определенную часть рифа, куда самки приходят откладывать яйца. Самцы пытаются силой отнять друг у друга превосходство. Самец, защищающий свои позиции, всем своим весом бросается на нахалов.
Самка каракатицы после окончания кладки яиц обычно погибает, а самец возвращается к охране своей территории, потому что противники никогда не прекратят своих атак. Впрочем, он охраняет именно территорию, а не яйца, поэтому, можно сказать, что родители-каракатицы в воспитании детей никак не участвуют.
Прикрепления: 9893104.jpg (42.6 Kb) · 6505195.jpg (77.6 Kb)
 
Wenhamania форум » На родине героя » Австралия » Живые достопримечательности Австралии (Чудеса флоры и фауны)
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

 
Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz