Wenhamania

forum
Главная страница РегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница, 29.03.2024, 09:53
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Wenhamania форум » Беседка » Путешествуем, сидя за компом » Удивительный мир (Национальные костюмы, традиции, диалекты)
Удивительный мир
kenga-ruДата: Понедельник, 17.08.2015, 11:25 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
Создаю новую тему для разбросанных по всему форуму сообщений об особенностях языка, костюмов, традиций разных народов. Часть сообщений перемещена из старых тем.
 
LirikaДата: Понедельник, 17.08.2015, 11:25 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 651
Репутация: 33
Статус: Offline
Bess_MondNeil-Сказочница, спасибо большое!  :)

Добавлено (19.01.2015, 23:25)
---------------------------------------------
Как раз сегодня читала в Журнале Olga Hanninen о жизни в Финляндии.

Как финны ходят в гости и как не испортить визит к финскому другу?

До Рождества, на рождественской неделе, да и сразу после Нового года в Финляндии время визитов, когда финны ходят в гости чаще обычного.

Когда меня спрашивают, как финны общаются, наносят визиты, ходят в гости, чем хозяева угощают гостей, вспоминаю всегда своего покойного папу, который по национальности был ни разу не финн, а русско-цыгано-татарин, и вот с детства слышала от человека с такой смесью в крови одну фразу: "Самый приятный визит - короткий".
Этот принцип - ключевой в общении с финнами, несмотря на то, что и среди финнов встречаются редкостные зануды, которые приходят и сидят, и сидят, хоть ты в сауну всей семьей полотенца в сумку складываешь и дети топчутся на пороге. Или финские туристы, напивающиеся в стельку в России или Хельсинки в пятницу вечером. Или разве молодежь, да и финны пожилого возраста не гудят до утра порой?
Да тот же тусовщик Вилле Хаапасало, чем не компанейский парень в русском стиле?



1. Да, но в массе финны предпочитают трезвыми заскочить с визитом на чашку кофе, вручить подарок и отправляться дальше по своим делам.
Особенно это касается рождественских и новогодних визитов.

Так что, даже если вас уговаривают посидеть еще и предлагают вторую чашку кофе, вежливее будет отказаться и откланяться.

Перед визитом в гости к финну, нужно обязательно поесть: вряд ли вам на стол выставят что-то существеннее кофе, рождественского печенья или коробки конфет. А скорее и только кофе.

Моя русская приятельница, прожившая 11 лет в Финляндии, недавно жаловалась, что падчерица все эти годы, когда они с мужем приезжали в гости, ставила на стол кофе и конфеты в маленькой вазочке.
Уж как ее русская мачеха ни принимала у себя, ни кормила разносолами, что стол ломился, молодая женщина так и не приняла взглядов русской родственницы на то, как надо накрывать стол для гостей.
Мне кажется, что жаловаться в такой ситуации бессмысленно: это характер и национальная традиция.
Нужно ли ей следовать самой мачехе, иностранке, живущей в Финляндии?
Да как хочет, никто никому тут ничего не навязывает: просто знакомые будут посмеиваться за спиной, да и все.

2. Финны не говорят о политике во время нанесения короткого визита и не обсуждают то, что только что прочитали в СМИ: они редко рассказывают даже то, что произошло лично с ними за то время, пока друзья не виделись. Разговоры ведутся в основном о погоде и планах на праздники, причем гости в основном расспрашивают хозяев, а сами о своих планах отвечают, если их спросят, и хозяева обычно спрашивают.
Беседы ведутся о планах на праздники вообще, а детали уточняют редко: если эти планы у гостях и хозяев совместные, например.

3. Многие финны вообще никогда не приглашают к себе в гости своих друзей. У нас с мужем есть близкие друзья и даже родственники у которых мы никогда не были не то, что на даче (фин. mökki), куда большинство финнов любят удаляться на выходные от городской суеты, но и в городской квартире.
И если вас не приглашают в дом, это не значит, что человек не является вашим другом. Просто у вашего друга такой характер, что он может зайти к вам в гости или встретиться в кафе, но домой не зовет.
Почему? А кто его знает.

4. Обычно в квартире финна всегда относительно чисто и ради вашего визита он не будет специально устраивать генеральную уборку. Но если вы обратите внимание на пыль на полках или в туалетной комнате, то это не неуважение лично к вам, а просто данный финн так понимает чистоту.

5. Все, что я рассказала выше, не касается ситуаций, когда вас специально пригласили на праздничный ужин на даче или в доме финна.
Но если вас пригласили на такой ужин, спросите, что надо с собой принести: алкоголь, сладкое, что-то из еды. Часто ужины друзья готовят в складчину.
Однако, если пригласившие вас хозяева сказали, что все есть и ничего не надо, то не настаивайте, а просто принесите в гости букет цветов хозяйке и небольшую стандартную коробку финских конфет ассорти семье.

6. Вас могут пригласить в сауну на финскую дачу, но не обязательно оставить там ночевать, так что уточняйте этот деликатный вопрос заранее: финны не видят ничего страшного, чтобы после сауны с пивом, а порой и водкой, гость взял такси и отправился к себе домой.

Мой русский папа много рассказывал о Великой Отечественной войне, на которую пошел добровольцем в 18 лет. Но лично о себе очень мало, в основном о героизме своих товарищей.
Из личного я особенно запомнила только вскользь брошенные несколько раз фразы, что для него тяжелее переносился даже не страх смерти, не бытовые неудобства, холод и голод, когда не успевала кухня, а постоянное нахождение в обществе других людей, порой невозможность побыть в одиночестве.
И тоже самое мне рассказывал о своем деде мой муж-финн: как тяжело тому давалось постоянное вынужденное общение на войне.

Итак, краткий вывод: для финна в визите главное - приятное для гостя и хозяев общение на нейтральные темы. Поесть он может перед или после визита в другом месте и один.

Самой мне в молодости традиции русского гостеприимства всегда были чужды по банальной причине: лень было готовить. Но в гости всегда ходила с удовольствием. И у себя принимала: как умела.
Поэтому финские традиции гостеприимства восприняла всей душой.

Мне кажется, что можно обсуждать национальные традиции общения или кулинарии, но осуждать их - глупо: они есть и от вашего мнения не изменятся. А вот знать о них надо, чтобы дружеские отношения не испортить.


«Я буду счастлив, если обо мне потом скажут: он был добрый человек. Это не значит, что я всегда добрый. Но доброта - на первом месте.» Ю.В.Никулин
 
ksanzДата: Понедельник, 17.08.2015, 11:25 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1044
Репутация: 34
Статус: Offline
Цитата kenga-ru ()
Все, я поняла, что на севере называют "гардеробными".
Главное договориться о терминах. :D
Кстати, кто знает, что такое мультифора? Когда я говорю нашим дамам, что их не поймут нигде кроме Сибири, они удивляются.
Тест на знание диалектов русского языка.
 
Bess_MondДата: Понедельник, 17.08.2015, 11:26 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5326
Репутация: 26
Статус: Offline
Lirika, спасибо, почитала с удовольствием, какие мы все-таки разные...
 
LirikaДата: Понедельник, 17.08.2015, 11:26 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 651
Репутация: 33
Статус: Offline
Цитата ksanz ()
Тест на знание диалектов русского языка.
У меня не открывается. Если там видео, то не смогу посмотреть, к сожалению.

Добавлено (24.01.2015, 19:33)
---------------------------------------------

Цитата ksanz ()
Кстати, кто знает, что такое мультифора?
я без гугла не знаю. Надо гуглить.


«Я буду счастлив, если обо мне потом скажут: он был добрый человек. Это не значит, что я всегда добрый. Но доброта - на первом месте.» Ю.В.Никулин
 
LirikaДата: Понедельник, 17.08.2015, 11:26 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 651
Репутация: 33
Статус: Offline
Цитата Bess_Mond ()
Lirika, спасибо, почитала с удовольствием, какие мы все-таки разные...
Да, очень разные. Но, думаю, что это нормально. Мир разнообразен, тем и прекрасен  :)


«Я буду счастлив, если обо мне потом скажут: он был добрый человек. Это не значит, что я всегда добрый. Но доброта - на первом месте.» Ю.В.Никулин
 
ksanzДата: Понедельник, 17.08.2015, 11:26 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1044
Репутация: 34
Статус: Offline
Цитата Lirika ()
Если там видео, то не смогу посмотреть, к сожалению.
Нет, там не видео, а тест с картинками.

Лирика, не мучайся... :)
Мультифора (мн. мультифоры, ударение на "о" - у нас в Сибири говорят именно так! и в офисах, и в рекламе, и между собой):
Прикрепления: 2857020.jpg (36.2 Kb)


Сообщение отредактировал ksanz - Суббота, 24.01.2015, 19:40
 
LirikaДата: Понедельник, 17.08.2015, 11:26 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 651
Репутация: 33
Статус: Offline
Цитата Малена ()
А мне нравится больше всего вот это:

И мне. И Амалике, думаю, тоже  :)

Добавлено (20.01.2015, 14:56)
---------------------------------------------

Цитата Малена ()
Лирика, я поняла. Мой Кирилл - финн. Когда-то я рассказывала Ему, как здорово дружить с кем-то семьями, ходить друг к другу в гости на обеды-ужины, отмечать праздники вместе.. А Он тогда спросил: "Зачем? Разве без этого нельзя обойтись? Не хочу дружить". Печаль.

Все мы разные. Кому-то больше нравится уединение, кому-то - чтобы вокруг него постоянно бурлила жизнь, гости, визиты. Главное, научиться договариваться и уступать. Помню, в школе у меня была учительница химии, ну, ооочень разговорчивая, общительная, компанейская. А муж у неё - более тихий, любил уединение. Она рассказывала, что они давно договорились: если он не хочет идти в гости, то она идёт одна. Иногда они ходили вместе, иногда - только она.

Кстати, в мульте о "Лунтике и его друзьях" есть серия как раз на данную тему. Паук Шнюк любил уединение, размеренную жизнь, любил что-то сочинять в одиночестве, его это умиротворяло. И как его не пытались растормошить, по гостям водить - ничего из этого не вышло. В больших компаниях он чувствовал себя неуютно и старался побыстрее смыться.

Добавлено (20.01.2015, 14:58)
---------------------------------------------

Цитата Малена ()
А Он тогда спросил: "Зачем? Разве без этого нельзя обойтись? Не хочу дружить". Печаль.

И, кстати, сие означает, что Кириллу интересно и уютно в своей семье. Это же прекрасно! :)


«Я буду счастлив, если обо мне потом скажут: он был добрый человек. Это не значит, что я всегда добрый. Но доброта - на первом месте.» Ю.В.Никулин
 
kenga-ruДата: Понедельник, 17.08.2015, 11:26 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
8 баллов

Вы – патриот своей малой родины.
Выборочное знание региональной лексики говорит о том, что вы, вероятнее всего, долго жили в каком-то одном городе, перед тем как переехать в Москву. Регионализмы вас совсем не раздражают, напротив, вы даже иногда с удовольствием их употребляете, чем немало веселите окружающих, заодно пополняя их скудный московский словарный запас.

Выручило то, что много слов сходных по звучанию с украинскими названиями.
(что такое мультифора, я не знаю :) Ткнула наугад. Сейчас посмотрю )))

Кстати, раз уж зашел разговор на эту тему. Когда я приехала в Днепропетровск, столкнулась с тем, что слово "сметана" в Днепропетровской и Запорожской области обозначает не одно и то же. В связи с чем на моей совести два случая неудавшегося сметанника у знакомых.
Поэтому хочу задать такой вопрос: когда вы в своих городах на рынке покупаете сметану, как она выглядит (в смысле, почти жидкая, густоты меда, очень густая, кислая, сладкая, или еще какие-нибудь варианты). Как ее у вас готовят?

----------------------

Цитата ksanz ()
Мультифора (мн. мультифоры, ударение на "о" - у нас в Сибири говорят именно так! и в офисах, и в рекламе, и между собой):

yahoo я именно так и ответила. Правда, методом исключения.
Угадала!
 
kenga-ruДата: Понедельник, 17.08.2015, 11:26 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
Lirika, спасибо, очень интересно. Я читаю, но комментировать не успеваю - работы много :)
 
ksanzДата: Понедельник, 17.08.2015, 11:26 | Сообщение # 11
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1044
Репутация: 34
Статус: Offline
Цитата kenga-ru ()
когда вы в своих городах на рынке покупаете сметану, как она выглядит (в смысле, почти жидкая, густоты меда, очень густая, кислая, сладкая, или еще какие-нибудь варианты). Как ее у вас готовят?
Сметана разная - от 10% - жидкая (есть такое выражение в рецептах: "замесите тесто по консистенции напоминающее жидкую сметану"), обычная -15-20%  и жирная - 25%. Ещё говорят - деревенская сметана - это когда из сепарированных сливок получается почти что мягкое масло, её только ложкой есть, в салаты не кладут, так как размешать сложно. Однозначно сметана - кислая (в разной степени, свежая - менее кислая, постоит - станет покислее). Получают заквашиванием сепарированных сливок. А у вас не так?
 
LirikaДата: Понедельник, 17.08.2015, 11:26 | Сообщение # 12
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 651
Репутация: 33
Статус: Offline
Цитата CuttySark ()
Lirika, посмотри все-таки книги. Никакой фильм книжку не заменит. Я тоже про Эмиля фильм кусочками смотрела, книга гораздо лучше.

Согласна, что книги лучше.

Добавлено (21.01.2015, 17:54)
---------------------------------------------
Воспитание по-корейски: коллективизм и трудоголизм

Культ мальчиков, беспросветный коллективизм и неуёмный трудоголизм - стандартный набор мифов об азиатском воспитании. Как известно, легенды не возникают на пустом месте. Традиционное отношение к воспитанию детей в Азии вполне укладывается в эти представления. Только расклеивая ярлыки и жалея бедных, замученных корейцев (а также китайцев и японцев) мы обычно не учитываем, что отношение к труду и жизни в коллективе в Азии сильно отличается от нашего. "Что русскому хорошо, то немцу - смерть" - можно развернуть в любую сторону и подставить любые национальности.
Корейские дети действительно по-прежнему очень много учатся и с детства привыкают есть, спать и вообще жить одним большим кагалом. С другой стороны современная жизнь многое меняет и старшее поколение имеет все основания жаловаться на нынешние нравы.

Считается, что в Азии родители всегда ждут сына. От девочки в семье проку в старину было мало. Выдашь ее замуж и считай, что и нет ее больше. А сын – это будущее семьи, продолжатель рода и опора родителей. Врачам в Южной Корее до сих пор запрещено сообщать пол ребенка родителям. Чтобы те чего доброго не решили избавиться от дитяти «неправильного» пола.

Еще 30-40 лет назад родить сына считалось главной жизненной задачей женщины. Одно старое фото из нашего семейного альбома произвело на меня неизгладимое впечатление. Фотография была сделана в конце сороковых годов. Парадный снимок, на котором запечетлена вся семья отца моего мужа. В центре бородатый, очень почтенного вида старик – отец семейства. Рядом с ним его жена и семеро детей. Все одеты в национальные костюмы ханбок. Дочери и невестки держат на коленях своих сыновей. У каждого малыша сделана прорезь в штанах и раздвинуты ножки так, чтобы были видны гениталии. Зачем? Чтобы гордо продемонстрировать – каждая уже родила сына!



Однако, мода на сыновей сильно подугасла за последние годы. Многие молодые пары наоборот предпочитают девочек. Часто из чисто финансовых соображений. Мальчика надо выучить и воспитать так, чтобы он смог содержать семью, приобрести жилье. Так что сын – это бесконечные финансовые вложения лет на 20-30 вперед. С девочками все гораздо проще. На них изначально не лежит такой груз ответственности. Хотя дочерям тоже стараются дать хорошее образование, поставить на ноги.

Воспитание ребенка в Корее – интересная смесь строгости и вседозволенности. Малышей принято баловать и потакать им. С ними сюсюкают все: родители, родственники и даже незнакомые люди на улице. У ребенка обязательно должно быть всего много! Желательно, чтобы дом, где живут маленькие дети, был превращен в одну большую игровую комнату. В гостиной размещаются качели и детские домики. Взрослые могут и подвинуться. Главное, чтобы малышу было где играть. Я изначально была против такого подхода, чем многих очень удивила. «Не похоже, что тут живут дети», - говорят многие наши знакомые, когда приходят в гости. А все потому, что мы держим игрушки в детской и не устраиваем из квартиры филиал парка развлечений.
Впрочем детям позволяется сидеть на голове у родителей недолго. Школа заканчивает период раздолья. Начинаются, в прямом смысле, суровые трудовые будни. Особенно сильное впечатление это производит на иностранных педагогов. Все отдают должное уситчивости и прилежанию корейских детей. Однако, совершенно непонятно, как они выдерживают такие нагрузки.

Очевидно, что у корейского подхода к учебе есть и обратная сторона. Для многих с началом школы фактически заканчивается детство. Не сразу, но к средней школе родители успевают взвалить на ребенка такое количество дополнительных занятий, что он учится с утра до вечера. Корейские СМИ все чаще говорят о переутомлении школьников старшей и средней школы, о том, что большинство занятий – пустое повторение одного и того же, утомительное и неэффективное. Желание вывести ребенка в люди, обеспечить ему достойное будущее абсолютно естественно, но эта гонка не всегда направлена на достижение реального результата. Срабатывает «эффект соседа». Как же так, у этого сын ходит на пять дополнительных курсов, а у того дочка посещает целых шесть. Неужели мы отправим своего ребенка только на три? Чего доброго, скажут, что мы плохо о нем заботимся, или что еще хуже решат, что у нас нет денег, чтобы дать ему достойное образование. В результате ребенок на учебе с семи утра до десяти вечера. И хорошо, если он занимается тем, к чему у него действительно есть способности, а не всем подряд только для того, чтобы утереть нос соседям.
С другой стороны, в ребенке воспитывается трудолюбие. С самого раннего детства он привыкает постоянно и очень много работать.

Еще один важный принцип, которому обязательно учат в корейской семье и школе – это всегда держаться вместе. Азиатский «коллективизм», постоянное давление общественного над личным, европейцам не всегда понятен. Но корейцы говорят: «Одной рукой в ладоши не хлопнешь». Кроме того, держаться своей семьи считается чем-то вроде общественного долга. Кто исполняет долг по отношению к своей семье и стране своей будет хорошо служить. Не случайно, тяжкие преступления против семейной морали в древности приравнивались к измене Родине.

Развитию индивидуальности такой подход, конечно не способствует. Но "индивидуальность" зачастую ассоциируется здесь с хаосом - кто в лес, кто по дрова. Вообще романтика одиночества азиатам не так уж свойственна. Они искренне любят быть вместе. Им весело и приятно проводить выходные, например, в окружении людей. Никого не смущают толпы в парках и магазинах, наоборот, чем больше народа, тем веселее. Социальных связей огромное количество. Отношения поддерживаются годами и очень активно. Никогда не забуду, как первый месяц моего пребывания в Корее прошел в постоянных (ежедневных!) встречах с друзьями и знакомыми Тэгю, которым он меня представлял. Обошли всех - друзей из начальной, средней и старшей школы, из Университета и армии, знакомых, соседей. На нашей свадьбе было 250 человек. Скромное собрание по корейским меркам. И это только сторона жениха.

Еще одна зарисовка из взрослой жизни. В новых домах окна принято делать во всю стену и в пол. Далеко не все стремятся их плотно занавешивать. Поэтому гуляя по ночному Сеулу можно беспрепятственно заглянуть внутрь современного корейского жилища. Вот идем мы, к примеру, по центральным улицам, на которых стоят роскошные жилые комплексы. Квартиры в них стоят не один миллион долларов. За окнами огромные гостиные и комнаты нескромных размеров. Хорошо живут люди. Приглядываемся дальше - и видим, что везде висят одинаковые люстры, и на стенах поклеены одинаковые обои. Что за дела? А все очень просто. Квартиры продаются в Южной Корее под ключ, с полной отделкой в ключая люстры и даже стаканчики для зубных щеток в ванной. Естественно, что квартиры одинаковой планировки отделываются по одинаковым проектам - то есть и люстры, и стаканчики, и обои будут одинаковыми. И ничего - новых жильцов это чаще всего нимало не смущает. Никто не рвется делать ремонт и превращать квартиру в уникальный оазис вкуса (или безвкусицы). Живут спокойно нисколько не заботясь о том, что у соседа этажом выше в квартире точно такие же лампочки и встроенные шкафы. И это повсеместно - не важно сколько ты отдал за квартиру, 200 тыс долларов или 4-5 миллионов. Находятся, конечно, оригиналы, которые делают отделку под себя, но их меньшинство. Вот вам и коллективное воспитание в действии.

Корею часто воспринимают, как страну «чересчур» традиционную. Эдакий последний оплот конфуцианства в Азии. Корейцы очень трепетно относятся к своим традициям. Гордятся своей страной и историей. Но изменения в культуре происходят буквально на глазах. Между образом мыслей и поведением старшего поколения (те, кому сейчас 50-60 лет) и тех, кому около 30 уже существует огромная разница. Прежде всего меняются отношения между супругами. Современные кореянки активны и весьма эмансипированы. Моя свекровь считает само собой разумеющимся, встать и пойти готовить рис в четыре часа утра, если мужу вдруг приспичило в это время поесть. Молодая корейская жена, скорее всего отнесется к такой просьбе супруга весьма скептически. Проще говоря, пошлет куда по дальше. Не одному ему, в конце концов, утром вставать на работу. Количество работающих мам неуклонно растет. Так что волей не волей корейским мужчинам приходится включаться в ежедневную домашнюю рутину. Отец Тэгю не в состоянии сам открыть холодильник. О мытье посуды, или вообще чего бы то ни было в доме, не может быть и речи. Он работает всю жизнь с раннего утра до поздней ночи, а холодильник и "принеси-подай" - не его дело.

В более молодых семьях отношение мужчин к роли женщины заметно меняется. Недавно проведенный социологический опрос среди мужчин моложе 40 лет очень это наглядно показал. Оказалось, что большинство участников жене, которая хорошо убирает и готовит, предпочли бы жену с хорошей зарплатой. Конечно, это относится прежде всего к городской культуре. Но она в современной Южной Корее бесспорно преобладает. (уже в 2000 г в городах жило около 80% населения).

Отношения между родителями и детьми, внуками и бабушками, тоже становятся все более «неформальными». В повседневной жизни люди все чаще отходят от традиционных форм. Хотя по прежднему, по торжественным случаям одевают ханбок и совершают земные поклоны старшим родственникам на Лунный новый год.
Все это не следует воспринимать, как отрицание предыдущего поста о том, что в корейской семье нужно знать свое место. Все написанное - правда, как правда и то, что при сохранении жесткого речевого этикета и внутренней субординации многое в семейных отношениях изменяется. Впрочем, до западной "свободы" здесь еще далеко. И возможно это к лучшему.

Добавлено (21.01.2015, 18:05)
---------------------------------------------
Из комментариев:

"недавно читаю ваш блог, очень интересно и много в моей коллеге из Сеула становится более понятным. Я пытаюсь привыкнуть к её женскому коллективизму (она училась в школе для девочек, да, училась с 7.30 до полуночи, и в субботу до 10pm), трудоголизму (иногда бессмысленному, но руки у неё золотые) и написанию всего справа. Кореянка мой ментор на новой работе в Германии (она -профи, и в Германии лет 5, недавно вышла замуж и забрала сюда своего мужа ), и моя задача научиться от неё работать, пока всё очень сложно для меня, иногда я наблюдаю как она тихо бесится от моих неудач, при этом у меня стал часто болеть младший ребёнок, и я вынуждена сидеть с ним дома - для неё абсолютно непонятно, что я оставляя больного ребёнка с мужем дома, не могу полностью сконцентрироваться на работе, волнуюсь и стремлюсь домой. Что мамы-кореянки не волнуются за своих детей? Работа важней?
Посоветуйте как мне наладить с ней отношения. Спасибо.


абсолютно точно Ваша начальница очень необычная кореянка. Женщина - профи и начальник в Корее это уже не совсем стандарт) к тому же судя по всему она трудоголик сама по себе - и это отдельный диагноз, вне зависимости от воспитания и традиций. А то что это все попало на корейскую почву дало очень своеобразный коктейль. Поэтому по ней лучше не судить о кореянках вообще) большая часть мама кореянок вообще может не работать из-за детей) и из-за того что муж зарабатывает.
Но на самом деле тут дело не в том, мама ты или нет а в том, что общественное выше личного. То есть не работа как таковая важнее, а обязанности на работе важнее, как-то так.. А дети - это ваше личное. В работе никто не будет сюсюкаться, входить в положение и понимать что там ребенок больной или еще что. Это ваши личные проблемы, на работе они никого не волнуют. ПОэтому ей непонятно не как маме, а как начальнику, почему Вы личное приносите с собой на работу. Опять же дисциплина в их понимании нарушается)
Одним словом ситуация объективно сложная, и я вполне могу понять что Вам очень сложно. Скорее всего дело кончится тем, что или придется играть полностью по ее правилам или она Вас выживет. Вариант номер три - Вы незаменимый очень талантливый сотрудник, тогда она скорее всего что-то согласится подвинуть ради Вас.
Даже не знаю как бы я подошла к этой ситуации. Скорее всего постаралась бы исходить из того, что мы все люди и искала бы все равно какие-то общие точки соприкосновения чисто по человечески. С другой стороны вещи для себя странные лучше стараться воспринимать.. с уважением чтоли. что это не просто дикости какие-то или странности раздражающие, а иная культура не менее древняя и достойная уважения чем наша, и многое в ее поведении этой культурой обусловлено. Понимание часто облегчает задачу соседства - помогает быть рядом и не злиться на чужое.


«Я буду счастлив, если обо мне потом скажут: он был добрый человек. Это не значит, что я всегда добрый. Но доброта - на первом месте.» Ю.В.Никулин
 
LirikaДата: Понедельник, 17.08.2015, 11:26 | Сообщение # 13
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 651
Репутация: 33
Статус: Offline
Цитата ksanz ()
Мультифора (мн. мультифоры, ударение на "о" - у нас в Сибири говорят именно так! и в офисах, и в рекламе, и между собой):
А у нас их называют файлами, или файликами. По-другому не слышала.

Добавлено (24.01.2015, 20:01)
---------------------------------------------

Цитата kenga-ru ()
Поэтому хочу задать такой вопрос: когда вы в своих городах на рынке покупаете сметану, как она выглядит (в смысле, почти жидкая, густоты меда, очень густая, кислая, сладкая, или еще какие-нибудь варианты). Как ее у вас готовят?
У нас два вида на рынках. Их называют - глечикова и сепараторна. Глечикова - обычная, чуть с кислинкой сметана, которую вручную может собрать любая хозяйка молочной коровки. А сепараторная - жирная, сладковатая, собранная  машиной. Отсюда и названия :)


«Я буду счастлив, если обо мне потом скажут: он был добрый человек. Это не значит, что я всегда добрый. Но доброта - на первом месте.» Ю.В.Никулин
 
kenga-ruДата: Понедельник, 17.08.2015, 11:26 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
Цитата Lirika ()
Воспитание ребенка в Корее – интересная смесь строгости и вседозволенности.

Цитата Lirika ()
Для многих с началом школы фактически заканчивается детство.

Недалеко от нас, в Запорожской области, живут очень большие общины корейцев, которые занимаются сельским хозяйством (выращивают лук, редиску и еще там что-то). У них даже сформировались отдельные населенные пункты рядом с их сельхозугодьями.
Люди, которые с ними тесно общаются (соседи, работники, закупщики) рассказывали, что детям в корейских семьях действительно позволено абсолютно все, их ни за что не ругают, не дергают, не пытаются остановить... Но только до трех лет. Потом начинается очень жесткое воспитание, так что к моменту, когда дети идут в школу, у них уже выработан соответствующий железный характер.
 
kenga-ruДата: Понедельник, 17.08.2015, 11:26 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
Цитата ksanz ()
Сметана разная - от 10% - жидкая (есть такое выражение в рецептах: "замесите тесто по консистенции напоминающее жидкую сметану"), обычная -15-20% и жирная - 25%. Ещё говорят - деревенская сметана

ksanz, спасибо.
Я имела в виду ту сметану, которую продают бабушки на рынке. Они ее вряд ли делят по жирности.

Цитата ksanz ()
А у вас не так?

Я пока подожду других ответов.
 
LirikaДата: Понедельник, 17.08.2015, 11:27 | Сообщение # 16
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 651
Репутация: 33
Статус: Offline
Немного о Норвегии.

"Была на свадьбе троюродной сестры мужа, из еды было пюре из брюквы и отварное мясо к нему... Детям пюре заменили на рис... И все... Правда на десерт было около 30 тортов. Вот после этого события я обещалась привезти родственников на нормальную украинскую свадьбу.

Тут вот на свадьбах как-то странно, нет разнообразия еды. Принято поесть два раза и все... Есть разнообразие в выпивке и в десертах. Такое впечатление, что главное это напиться в стельку. Вот на одной свадьбе был суп традиционный в нашем регионе, на второй брюква с мясом, у нас правда была закуска из омлета и куринных рулетов, ну и из горячего картофель, морковь, брюсельская капуста и свинина.
Я, если честно, не понимаю почему так. Но видно традиция... Вот и хочется мне родственников куда-нибудь в деревню украинскую, где шатер на пару - тройку сотен гостей и смены пять блюд и гуляют пару дней.

Вот именно свадьбы меня и удивляют... я не встречала такого скудного стола на юбилеях, кристинах или конформации... Только свадьбы, с обязательной программой напиться чтобы не встать...

На последней свадьбе невеста была глубоко беременна, жених с поломанной ногой, отмечале в ресторане на пирсе, один из гостей в итоге упал во фъерд... Танцы может и были, но замечены не были...

Норвежцы едят не очень много, но еда сытная.

Начало церемонии в час дня, автобусы из ресторана заказаны на 2 часа ночи... При рационе с брюквенным пюре и отварным мясом можно понять, что не все нашли дорогу к заказанным автобусам.

Вот когда заходит речь о увеселительных мероприятиях в Норвегии, меня бросает в холодный пот именно от этой традиции напиться. Обычно муж говорит, но мы же не часто, мы редко... на что я добавляю, зато метко.

Сама традиция такая, что обычно если даже пригласили на юбилей к примеру, на часов 6 вечера, то вся еда оканчивается часов в 8 вечера, а вот развозка обычно часа на 2 ночи заказана, и начинается тупая попойка с разговорами с 8 до 2. Если учесть что норвежцы пьют водку запивая пивом, то обычно попойку можно охарактеризовать одним словом - "удалась"

У меня есть отличных два примера... оба касательно семьи сестры мужа, т.е. моей золовки. Достаточно уважаемые люди, приличные, с образованием и хорошей работой.

Первый раз мне не понравился юбилей мужа золовки - 50 летие. Гости пели и плясали, устраивали у них дома. Лето, типа шалаша. итог таков, что мы ушли часов в 12, так как мне нужно было ехать встречать тетю в аэропорт. Но что примечательно, из рассказа мужа сестры, она ушла спать в 3 часа ночи оставив юбиляра с некоторыми гостями. Встала в 7 утра, а юбиляр так и сидел с оставшимися из оставшихся... Короче никто не сказал гостям, что пора и честь знать... Что-то около 8 утра таки юбиляр пошел спать...

А второй сюжет, о том, как у той же самой золовки был юбилей, 40 лет... где-то в час ночи, когда празднование было в самом разгаре, мы заметили, что юбилярши нет среди нас. Потом она была найдена мирно посапывающей на одном из диванов. А гости продолжали веселиться...

Вот эти традиции немного бесят.

ну что сказать) поездив по миру я убедилась в том, что ПЬЮТ везде! Причем зверски!)) Миф о том, что в России пьют больше всех или самые крепкие, это миф. Только вот как-то они умудряются и пить и работать что ли..
Корейцы тоже - стандратная программа выхода с друзьями - ужинать до 8-9 вечера и дальше пить до 3х утра. В том же духе, запивая виски пивом и вином. И ниче! Утром на работу встают)"

Добавлено (22.01.2015, 11:17)
---------------------------------------------
Коллекция Шабельских, показанная на Парижской Выставке 1900 г.

Тула



Вологда





«Я буду счастлив, если обо мне потом скажут: он был добрый человек. Это не значит, что я всегда добрый. Но доброта - на первом месте.» Ю.В.Никулин
 
LirikaДата: Понедельник, 17.08.2015, 11:27 | Сообщение # 17
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 651
Репутация: 33
Статус: Offline
Цитата kenga-ru ()
Я пока подожду других ответов.
З.Ы. У наших бабушек только так делится сметана. На два этих вида :)

Добавлено (24.01.2015, 20:05)
---------------------------------------------

Цитата kenga-ru ()
Я имела в виду ту сметану, которую продают бабушки на рынке. Они ее вряд ли делят по жирности.
По жирности они её действительно не делят. Никогда такого не слышала :)

Добавлено (24.01.2015, 20:09)
---------------------------------------------
Ну и ещё на бабушкинских рынках бывают сливки. Но это уже не сметана :)


«Я буду счастлив, если обо мне потом скажут: он был добрый человек. Это не значит, что я всегда добрый. Но доброта - на первом месте.» Ю.В.Никулин
 
kenga-ruДата: Понедельник, 17.08.2015, 11:27 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
Цитата Lirika ()
Коллекция Шабельских

Кому из вас какой костюм больше понравился? :)

Лирика, спасибо за находку. По твоему заголовку нашла в Интернете полный текст с описанием костюмов. Но там очень много. Чуть позже прочту )))
 
kenga-ruДата: Понедельник, 17.08.2015, 11:27 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
Цитата Lirika ()
На два этих вида


Lirika, когда ты приходишь на базар и просто говоришь: "Дайте мне сметану", тебе какой "вид" дают?
 
AmalikaДата: Понедельник, 17.08.2015, 11:27 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1275
Репутация: 25
Статус: Offline
Ой, Лирика, спасибо очень интересно. Как и Кенга попозже почитаю поподробней.
Цитата kenga-ru ()
Кому из вас какой костюм больше понравился?
Если с точки зрения "самый красивый" на мой взгляд, то это "первый из Северные красавицы, с Архангельской губернии. "
Больше всего удивил рязанский костюм, похож на индейский. Вообщем очень необычный)))
В костюмах "Севера России" и Калуги увиделись китайские мотивы. :) (На мой взгляд, конечно)
Вообщем надо почитать подробнее)))
 
LirikaДата: Понедельник, 17.08.2015, 11:27 | Сообщение # 21
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 651
Репутация: 33
Статус: Offline
Цитата kenga-ru ()
Lirika, когда ты приходишь на базар и просто говоришь: "Дайте мне сметану", тебе какой "вид" дают?
Открывают кастрюльки и черпаком показывают, как она разливается. Некоторые сразу говорят: "ось тут сепараторна у мене, а тут - глечикова. Попробуйте! Давайте вам на ручку капну"


«Я буду счастлив, если обо мне потом скажут: он был добрый человек. Это не значит, что я всегда добрый. Но доброта - на первом месте.» Ю.В.Никулин
 
Bess_MondДата: Понедельник, 17.08.2015, 11:27 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5326
Репутация: 26
Статус: Offline
Я как-то случайно прочитала,  Александр Васильев говорил о головных уборах, точно не вспомню, но сетовал, что на свадьбу, такое важное событие в своей жизни, дамы используют для прически копеечные китайские бумажные цветы. Призвал: хотя бы один раз постарайтесь выглядеть прилично и выберите кокошник!
Мне северные костюмы понравились, самые сказочные...
Спасибо, Lirika!

Добавлено (22.01.2015, 22:54)
---------------------------------------------
Про праздники в Норвегии - тоже познавательно.

 
Neil-СказочницаДата: Понедельник, 17.08.2015, 11:27 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10986
Репутация: 48
Статус: Offline
Цитата kenga-ru ()
Поэтому хочу задать такой вопрос: когда вы в своих городах на рынке покупаете сметану, как она выглядит (в смысле, почти жидкая, густоты меда, очень густая, кислая, сладкая, или еще какие-нибудь варианты). Как ее у вас готовят?

Сметану на рынке не покупала, всегда берем в магазине и она у нас средней густоты, примерно как майонез. Растекаться не растекается, но и ложка в ней не стоит.

Но на всю жизнь запомнила потрясение юности, когда студенческая подруга привезла как-то из дома свойскую сметану. Я сначала даже не поверила, что это именно сметана, потому что её можно было резать ножом, как масло. Но Оля  и вкус продукта меня убедили, что именно так и выглядит настоящая сметана))


Хотя и до дороги млечной
Мне бесконечно далеко,
Я просто думаю о вечном,
Не о цене на молоко.
 
LirikaДата: Понедельник, 17.08.2015, 11:27 | Сообщение # 24
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 651
Репутация: 33
Статус: Offline
Цитата Amalika ()
Если с точки зрения "самый красивый" на мой взгляд, то это "первый из Северные красавицы, с Архангельской губернии.
Да :D Мне он тоже больше всего понравился.

Добавлено (23.01.2015, 08:13)
---------------------------------------------
Из блога русской девушки, которая три года живёт в Мумбаи (Индия).

Не секрет, что корова считается в Индии священным животным и поэтому здесь почти никто говядину не ест и коров, соответственно, не убивают. В результате, вот такую картину можно часто наблюдать на улицах индийских городов, даже таких крупных, как Мумбаи. Коровы  (и буйволы тоже) степенно вышагивают по улицам вдоль дорог, важные и невозмутимые.


Понемногу привыкаю к индийской кухне. Самое главное - привыкнуть к сильно перченой еде. Теперь я уже могу есть немножко чили - совсем немножко :) А раньше, я чили совершенно не переносила. Но все равно, я по-прежнему предпочитаю еду без чили и готовлю себе все отдельно, то есть без чили.

Здесь в Индии я столкнулась с проблемой, что все фабричные смеси специй сожержат чили, что делает невозможным для меня их использование. Чили в Индии добавляют везде и без чили ни одна приправа и ни одна смесь из специй невообразима. В один прекрасный день мне надоело есть без специй  - у меня были только черный перец и соль (не густо) - и я, проштудировав магазинные полки, нашла для себя кориандр, гвоздику и лавровый лист ! Эти находки буквально осчастливили меня и теперь я могу снова есть еду со специями, хотя индийцы называют пресной еду, в которой нет чили. Парадоксально, но, сколько бы разных специй ты ни положил в блюдо, индиййы этого не оценят и огорченно вздохнут, что, мол, еда "not spicy", то есть без специй.
Может быть слово "spicy" имеет двойное значение благодаря индийцам?

Помимо моих находок в виде специй, я составила еще довольно длинный список специй, которые доступны мне в ближайшем супермаркете, но о применении которых я понятия не имею, так как все названия на хинди. Как-нибудь просмотрю все названия в интернете и, может, еще какая-нибудь специя войдет в мой арсенал гурмана, вынужденного обходиться пятью специями, одна из которых соль. )))

-------------------------------------------------------------------------------------

Познакомилась с соседями! Ура - может хинди выучу...

На днях проходя мимо соседки, решила улыбнуться ей. В результате, на следующий день соседи решили со мной завести дружбу: в гости приглашают, улыбаются, общаться даже пытаются, притом, что языка у нас общего нет.

Они только на хинди говорят, я только на английском. Но , кажется, иногда понимаем друг друга, а если не понимаем, то их это, по-видимому, не очень смущает.

Меня же это немножко смущает, да и хочется воспользоваться возможностью выучить хинди, так что буду потихоньку поучивать, а то какое-то странное общение получается. Честно, никогда не думала, что люди могут общаться без помощи языка.

-------------------------------------------------------------------------------------

Поздний вечер в Мумбаи. Размышляю об Индийцах.

В Мумбаи уже поздний вечер, 21:45. На улице темно- темнеет у нас рано, с 18 до 19 часов вечера, в зависимости от времени года. Еще с ночи дождь как зарядил, так до сих пор не может остановиться. Затянутое небо, ранняя темнота и звук дождя о крыши навевает грустное, настольгически-меланхолическое настроение. Кажется, вот-вот и похолодает, как в России осенью при продолжительных дождях.

Горничная наша не пришла сегодня, чтобы вымыть пол - она никогда не приходит, если с раннего утра идет сильный дождь. Замечу, что здесь в Индии весь средний класс имеет горничных, как называю их я, или прислугу (servant), как называют работниц сами индийцы.

Прожив в Индии значительное время, я кое-что начала понимать об их жизни, привычках, понятиях. Да, да, именно кое-что, потому что, как ни крути, а верно сказано, что "Чужая душа потемки", а уж когда речь заходит о другом народе, тем более о таком, как индийский, с многовековыми, даже можно сказать тысячелетними, традициями.

Средний класс здесь не большой и не маленький. Не большой по сравнению с общим числом жителей страны, но фактически не маленький, так как даже маленький процент от 1 млрд. жителей составит очень и очень существенную сумму!

Мы живем среди людей среднего класса. Это люди с достатком, которые фактически могли бы во многом себе не отказывать, но, не смотря на это, многие их них живут весьма скромно, сводят бюджет, экономят и не тратят деньги на развлечения и дорогие покупки. По сравнению с европейцем, имеющим равные финансовые возможности, индиец будет жить очень скромно и не станет тратить большую часть из того, что потратит на улучшение жизни европеец.

В связи с этим, например, во многих квартирах отсутствуют кровати, столы, люстры и иногда даже стулья. Ну, со стульями это, возможно, я переборщила - почти у всех жителей нашего дома стулья имеются, хотя бы в количестве одного! Да, да, это не опечатка, именно одного -  бывает и такое. :)

Отсутствие вышеперечисленных предметов быта вовсе не означает, что семья бедствует и не может себе позволить элементарное. Вовсе нет, просто, индийская семья стремится не потратить деньги выгоднее, как это делают русские, европейцы и американцы, а непотратить деньги вообще! То есть, реклама "купи две - сэкономь 20 рупий" далеко не всегда проканает с индийцем! А если и решит индиец купить эти самые ДВЕ, то скорее всего, они ему действительно нужны.

Привычка экономить приводит не только к отсутствию некоторых предметов быта, но и к очень скудному наличию или же отсутствию таких "ненужных в хозяйстве" вещей, как, например, детские игрушки. Поэтому, если у индийского ребенка много игрушек, то, надо понимать, что его родители - люди, скорее всего, очень богатые. То же можно сказать и обо всех остальных "излишествах".

Вероятно, именно поэтому всех иностранцев европейской внешности индийцы автоматически записывают в богачи, так как мы многое себе "позволяем" из того, что позволят себе только очень богатые индийцы. Одним словом, индийцы тратят намного меньше, чем на самом деле имеют и большУю, а, может быть, и бОльшую часть своего дохода откладывают про запас.

Отчасти по причине экономии, а отчасти из-за того, что среднестатистический индиец не стремится к новшествам, а предпочитает проверенное старое, обстановка в некоторых индийских домах напомнила мне обстановку в семидесятые-девяностые годы 20го века. При этом, некоторые дома могут выглядеть очень современно и ни в чем не уступать обстановке среднестатистической квартиры владельцев среднего класса в России.

В завершение хотелось бы особо отметить, что все вышесказанное имеет, помимо экономических, другие вполне закономерные причины. Например, отсутствие в некоторых индийских домах гардеробных продиктовано тем, что национальную индийскую одежду прекрасно можно хранить на полках, отсутствие столов - национальная привычка сидеть в "йоговской" позе скрестив ноги впереди себя, отсутствие кроватей продиктовано возможностью спать на полу ввиду благоприятных климатических условий - кто из нас, из русских, не знает, как, порой, приятно немного полежать на полу, а не на привычной нам кровати или диване!

Сейчас, в тот момент, когда я пишу последние строки этого поста, дождь все еще льет за окном, а большинство индийцев уже лежат в своих постелях и видят не первые сны, так как завтра им рано вставать (часов в 5-6 утра) - еще одна национальная особенность, которая, как и стремление экономить, весьма полезна в этой жизни.

-----------------------------------------------------------------------------------



В повседневной индийской жизни все делается гораздо медленнее, чем в России или Европе, поэтому обслуживание в магазинах и офисах в основном занимает гораздо больше времени, чем привыкли русские и украинцы. Дело в том, что здесь ритм жизни в целом медленнее, чем привыкли мы. Вероятно, это результат того, что в подавляющем большинстве индийских семей не принято вести активную личную жизнь, а все в основном сконцентрировано на доме и его окрестностях, особенно для женщин, которые отвечают за готовку и уборку квартиры. Так что, спешить особо некуда, ведь кухня никуда не убежит, вот и ждут подолгу, когда же их обслужат в местном магазинчике!

После поездки в Россию я получила возможность воочию убедиться в том, что индийская медлительность вовсе не плод моего воображения. С того момента, как я вернулась из России, я почувствовала, что мои движения и походка значиительно медленнее, нежели в России. Здесь, в Индии, я хожу достаточно медленно, как сказали бы в России, чинно-важно))). Потому, что у индийцев не принято быстро идти, куда-то спешить, скакать от радости и т.д., - то есть излишнее проявление эмоций. И я думаю, что несущаяся на всех порах с распахнутыми руками на встречу возлюбленному девушка - что так часто демонстрируют в индийских фильмах - вовсе не есть реальность, потому что , скорее всего, ни одна, за редким, может быть, исключением, девушка никогда не позволит себе такого прорыва эмоций на публике (то есть так, где хоть кто-нибудь ее может увидеть).

Когда я приезжаю в Россию, получаю возможность вести себя как та девушка из индийских фильмов, то есть лишний раз могу пробежаться или ходить ускоренной походкой, а, встретив подругу, могу ее расцеловать, не пытаясь сохранять чинно-спокойный вид.

Надо добавить, что медлительность поняние, конечно же, относительное: то, что в России посчитают медленным, в Индии считается быстро. То есть, относительно России, в Индии Вы не найдете быстрого сервиса, а вот среди различных собственно индийских фирм, магазинов и т.д. одни, как и в России, обсулуживают медленнее, другие быстрее. Но это при условии, что Вы будете ориентироваться и морально готовы именно к индийскому сервису, для которого 5-10 минут - это вообще не срок.

И дело даже не в том, как я сейчас понимаю, что ожидание принято. Все гораздо проще: так как никто никуда не торопится и все делается медленнее, чем на Западе, то ожидание не воспринимается, как ожидание - это просто часть ритма жизни.

Надо сказать, что мне приходилось пару раз видеть быстро идущую индианку, которая, естественно, сразу же бросается в глаза - ведь все остальные идут смеренным шагом и никуда не спешат. Отмечу, что даже мне, русской девушке, спешащая куда-то индианка (или индиец) кажется странным зрелищем - настолько это редко и непривычно здесь.


Мебельный магазин - многие магазинчики имеют открытую стену и иногда выставляют свои товары на тротуаре снаружи. (Кстати, это как в Европе).  Продавцов (помощников и т.д) здесь бывает обычно больше, чем в действительности требуется. В итоге, сидят работники частенько без всякой работы.

Справедливо будет заметить, что скорость ритма жизни зависит, конечно, от многого, например, от района проживания и величины населенного пункта, поэтому жители крупных городов и центральных районов в целом будут "поактивнее" своих "собратьев" из маленьких городов и отдаленных районов. Но, тем не менее, им, естественно, не угнаться за жителями руссийских мегаполисов. Поэтому, отправляясь в Индию в качестве гостя или же постоянного жителя, следует быть готовым морально к тому, что свой привычный темп на время прибывания здесь, скорее всего, придется поменять.

-------------------------------------------------------------------------------------

Брачные объявления в Индии

Просматривала индийскую газету и на глаза мне попались брачные объявления. Честно говоря, мне эта тема всегда казалась нишей, весьма подходящей для использования юмористами, ведь многие объявления способны вызвать смех или, по крайней мере, улыбку или ухмылку. Наши юмористы в России в брачных объявлениях в основном высмеивают стремление скрыть свои не очень привлекательные данные, как, например, невысокий рост или большой возраст и т.д. В Индии, в отличие от России, рост и возраст обязательно указываются в объявлении и могут играть решающую роль при выборе второй половины и гораздо более значим, чем в России.

Что касается роста, то в Индии пару традиционно подбирают так, чтобы жених с невестой были примерно одного роста и конмлекции. Например, муж и жена, хозяева магазинчика, расположенного возле нашего дома, оба очень худенькие и маленького роста.

Но и это еще не все - идеально, если жених и невеста одинаковы во всем: оба богаты или оба из среднего класса, оба красивы или, наоборот, некрасивы, оба косые на один глаз (это не шутка - есть пример из жизни), оба одной касты, оба одной веры, оба одинаковой комплекции, оба со светлой кожей, оба одной профессии (например, в Индии постоянно встречаются пары, где муж и жена оба врачи).

Таким образом, в индийских объявлениях о браке в качестве основной информации указываются каста, религиозная принадлежность и социальное положение, то есть профессия. Помимо этого, во многих объявлениях имеются упоминание о количестве братьев и сестер и их социальном статусе (состоят ли в браке + профессия).

Сравните с русскими брачными объявлениями, в которых основной акцен делается на личных качествах и планах на будущее, на хобби и предпочтения в развлечениях и т.д., а семейное положение братьев и сестер вообще никогда не принимается во внимание.

Астрология при выборе спутника жизни, как и в России, может приниматься во внимание, однако, учитываются другие, более сложные характеристики, нежели знак зодиака. Например, если в натальной астрологической карте человека есть mangal (мангал), означающий недоброе влияние марса на гороскоп, то этому молодому человеку скорее всего придется искать себе пару с такой же характеристикой в гороскопе, потому что невесты и их родители, не обремененные негативным влиянием марса, не станут связывать судьбу с таким человеком.

---------------------------------------------------------------------------------------------

Did you know that... Знаете ли Вы что...

Индийские лимоны маленькие - в 2-3 раза меньше тех, что продаются в России, хотя с тем же вкусом, а огурцы в Индии выращиваются в основном белые - те, которые русский покупатель не любит и предпочитает не брать.

В отличие от России, где выращивается лук белого цвета, индийский лук, в основном, красный, и в связи с этим керальцы называют чеснок белым луком.

Русские и индийские молочные продукты совершенно разные:

Дахи (индийская сметана) - это что-то среднее между сметаной и кефиром и содержит всего лишь 4-5%  жира, тогда как русская сметана - 15-20%,а иногда и все 25-30%. По вкусу и консистенции дахи напоминает простоквашу.

Индийское butter milk - это что-то вроде русской ряженки, смешанной с простоквашей.

Butter milk индийцы пьют с солью, в то время как ряженку или простоквашу русские пьют с сахаром !

About meat Про мясо

Здесь в Индии Вы почти нигде не найдете его: ни в супермаркетах, ни в магазинах ни в ресторанах. Подавляющее большинство магазинов и ресторанов в Индии вегетарианские и в них не предлагают ни мяса ни даже курятины, так как большинство индийцев вегетарианцы, порой такие строгие, что не едят даже яиц!
При этом, мясо и курицу, порой, можно приобрести прямо практически прямо на улице. И при этом, возможно, бедную скотину зарежут прямо при Вас! Иногда можно встретить рестораны с мясными блюдами, но в основном они располагаются в туристических местах или в центральных районах крупных городов. На окраине их конечно же уже не будет. Также мясо продают в крупных тороговых центрах, опять же в центральных районов крупных городов.

Про комаров

Если честно, то индийских комаров я считаю умнее русских. Бьюсь об заклад, это потому, что русские комары проходят тренинги по выживанию только в летний период с мая по сентябрь, в то время как индийские комары тренируются круглый год.

----------------------------------------------------------------------------

Про индийские имена

Разговорилась сегодня с соседкой, и решила написать этот пост про имена. (все еще не теряю надежды начать писать ежедневно или почти ежедневно)

Раньше я никогда не задавалась вопросом, есть ли у индийцев отчество, а просто условно считала, что отчества - это наша славянская прерогатива. Сегодня я узнала, что у индийцев тоже есть отчества. Отчество следует вслед за именем, а после отчества идет фамилия.

У мужчин и незамужних девушек отчество - это имя их отца. После замужества девушка берет себе вместо имени отца имя мужа, то есть "отчество" замужней дамы - это имя ее мужа.

Но самое интересное вовсе не это. Знаете ли Вы о том, что в индийском штате Махараштра при замужестве девушка должна сменить не только фамилию и отчество, но даже и собственное имя! При этом, как я поняла из прошлых и новых имен своих соседок, новое имя немножно должно напоминать прежнее. Но это лишь моя догадка. Возможно, это просто совпадение, что прежние и новые имена чем-то похожи.

Видя мое удивление, сосдка пояснила, что смена имени после замужества относится к религиозной традиции.

А теперь представим себе, что получается в результате. Например, Смирнова Наталья Александровна выходит замуж за Черневского Антона. В этом случае, если следовать индийской традиции, получается, что девушка должна стать Черневской Натальей Антоновной! А, если и менять имя по традициям индийского штата Махараштра, то новоиспеченная жена станет Черневской Надеждой Антоновной! (взяла имя Надежда, так как оно начинается на те же 2 буквы, что и Наталья).

Добавлено (23.01.2015, 08:17)
---------------------------------------------
Касты и классы 

Вы, должно быть, знаете, или, по крайней мере, слышали об индийских кастах. Официально кастовая система в Индии была отменена в 1950 году и в Конституции закреплено, что касты не признаются законом  и социальных различий, в том числе кастовых не сушествует. Тем не менее, как Вы понимаете, невозможно отказаться в одночасье от чего-то, что было принято в обществе на протяжении веков, только потому, что кто-то написал на бумаге, что этого больше не существует, пусть даже эта бумага официальная.

Что касается классового деления, то в Индии есть несколько профессий, которые автоматически зачисляют на одну из высоких социальных ступенек. К ним относятся: инженер, врач и юрист.

Деление общества на касты и на классы - одна из основных черт современной Индии. Нельзя сказать, что в этой стране все четко следуют кастам и классам, так как есть и люди с прогрессивным мышлением, которые считают касты пережитком прошлого и глубоким заблуждением. Но для многих индийцев касты - это своеобразная святыня, нарушить которую сравнимо с грехом или чем-то вроде того. Таким образом, кастовое деление, и социальное деление к тому же, существуют в Индии по сей день и я, пожив здесь еще сравнительно не долго , уже ощутила это на себе.

Например, встречаются индийцы, которые не стремятся к общению со мной, или можно даже сказать, не желают этого общения. Если я правильно поняла, то это именно потому что я иностранка и как бы не принадлежу к их касте или к какой-то близкой касте. В общем, как-то так. В то время как другие индийцы, более либеральные, в какой-то мере, могут быть очень приветливыми и общительными.

С другой стороны, по понятиям индийцев, я, как человек с европейской внешностью автоматически зачисляюсь на высокую социальную ступеньку. В итоге, есть такие индийцы, которые, относятся ко мне очень предупредительно и дружелюбно, отдавая дань моему "богатству" и "высокому социальному положению".

Иногда, когда иду по улице, дети или молодые парни или девушки показывают на меня друг другу, как на некую достопримечательность. Некоторые даже бывают крайне рады, если удасться переброситься парой фраз со мной. Эти факты я тоже, хотя и с некоторыми оговорками, отношу к моему, так сказать, "высокому социальному положению". Сейчас объясню почему я стала так думать.

Дело в том, что я заметила, что некоторые на меня ровнются. Я стала замечать, что время от времени, когда я бываю в магазине, кто-либо выбирате те же вещи и продукты, что и я.
Доходит иногда до смешного:

Вчера, выбирая печенье, я задумалась, какое лучше взять и в итоге меняла печенье, то выкладывая ту или иную пачку из своей корзинки, меня ее на другую, то возвращала обратно.
При этом мужчина, стоявший в двух шагах от меня проделывал все то же самое !

Так я поняла, что некоторые люди на меня на самом деле могут ровняться и я считаю, что это именно дань социальному делению общества, а вовсе не стремление подражать иностранке. Почему я так считаю - потому что индийцы, сохранившие до сих пор свою культуру и большинство традиций, очевидно, совсем не склонны следовать примеру иностранцев.
Таким образом, западный человек может явиться для некоторых индийцев примером для подражания только потому, что его относят к высшему классу.

Здесь в Индии классы и касты играют реальную роль на практике. Если Вы, например, хотите снять квартиру в приличном доме, то Вы должны либо принадлежать высокой касте, либо иметь хороший уровень социального положения, то есть быть инженером с высшим образованием, например. Человек низжей касты не будет допущен в "приличный дом".
Кроме того, бывают жилые комплексы, которые, как я поняла, строятся специально как некие общины или общности людей, принадлежащих одной религии. На счет этого я могу ошибаться, так как сужу только по надписям, которые я заметила на некоторых жилых домах, гласящих что-то вроде "Комплекс Девы Марии", например, и в таком духе.

Подводя итог вышесказанному, Индия -  это страна, общество которой разделено по всем признакам, каким только возможно: по классам, по кастам, на религии, по уровню материального положения.

Хочу заметить, что я не рассматривала, как сказывается деление общества на судопроизводстве, например, и на других официальных уровнях, и сказывается ли. Но что касается повседневной жизни, быта, личностных и деловых отношений, то Индия  - это страна, которой предстоит длительный путь до того, как общество окажется свободным от социального неравенства.


«Я буду счастлив, если обо мне потом скажут: он был добрый человек. Это не значит, что я всегда добрый. Но доброта - на первом месте.» Ю.В.Никулин

Сообщение отредактировал Lirika - Пятница, 23.01.2015, 13:56
 
LirikaДата: Понедельник, 17.08.2015, 11:27 | Сообщение # 25
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 651
Репутация: 33
Статус: Offline
Цитата Neil-Сказочница ()
Я сначала даже не поверила, что это именно сметана, потому что её можно было резать ножом, как масло. Но Оля и вкус продукта меня убедили, что именно так и выглядит настоящая сметана))
У нас так выглядит сепараторная. Особенно, если её перед этим охладить в холодильнике.


«Я буду счастлив, если обо мне потом скажут: он был добрый человек. Это не значит, что я всегда добрый. Но доброта - на первом месте.» Ю.В.Никулин
 
Wenhamania форум » Беседка » Путешествуем, сидя за компом » Удивительный мир (Национальные костюмы, традиции, диалекты)
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

 
Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz