Wenhamania

forum
Главная страница РегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг, 25.04.2024, 15:04
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Wenhamania форум » Другое кино » Наше кино » Советские и российские актеры » Александр Кознов (или Прощай, мой милый Квентин)
Александр Кознов
Neil-СказочницаДата: Понедельник, 24.12.2012, 00:06 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10986
Репутация: 48
Статус: Offline
Цитата (Mglars-Kotka)
Леди Админ, не ругайте нас, плиз! Мы больше не будем. До следующего раза.))


За что ругать? По-моему, логика беседы соблюдена. crazy Ведь мы говорили о книгах, которые читали в детстве и перешли на разговор о том, что современная молодежь такое не читает.
А то, что разговор как-то плавно соскользнул в сторону от героя топика, так это не страшно. Только может быть чуть-чуть грустно. Впрочем, думаю, ему было бы приятно, что воспоминания о его творчестве подтолкнули нас к умным мыслям. brows

Цитата (kenga-ru)
МЫ НЕ ВИНОВАТЫ. ЭТО НАС ДЭВИД ЗАРАЗИЛ...


Туды его в коромысло! опять ведь пропал без вести! Уже недели три! >( Ну... будем надеется, что это по поводу "Превращения" и он, сейчас, бедненький сидит где-нить в монтажной и отсматривает отснятый материал. davidforever

Цитата (kenga-ru)
Но ставить вопрос так категорично: если пишут безграмотно или что-то не читали, то это катастрофа, я бы не стала.


Я ставлю вопрос категорично, потому что мне будет стыдно, если мои ученики, выйдя из школы, не будут знать кто такой Гамлет. Я всегда буду знать, что это я виновата. Но это профессиональное. brows


Хотя и до дороги млечной
Мне бесконечно далеко,
Я просто думаю о вечном,
Не о цене на молоко.
 
Neil-СказочницаДата: Понедельник, 24.12.2012, 22:45 | Сообщение # 27
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10986
Репутация: 48
Статус: Offline
Стоит ли говорить, с каким нетерпением после «Квентина» я ждала новый фильм Тарасова с Козновым в главной роли? Не стоит, конечно. И так понятно.

По логике вещей, все должно нарастать – качество и количество…
Но либо у Тарасова высшая планка оказалась позади, либо наступили не те времена.

«Рыцарский замок» вышел в 1990 году… Сами понимаете…
Странные чувства у меня с этим фильмом связаны.
С одной стороны я готова Тарасова за него предать анафеме.
С другой стороны, понимаю, что без него я бы вообще больше Кознова нигде не увидела. Так что – середка на половину.

Нет, вообще, в «Замке» что-то определенно есть!

Денег на съемку не пожалели – костюмы, оружие, декорации – выглядят просто шикарно. Атмосфера средневекового замка передана впечатляюще – горящие очаги, мрачные коридоры, жуткие подземелья…. Говорят, что на этот раз обошлось без косяков – все очень аутентично.



В плане постановки средневековых батальных сцен и поединков на всех видах средневекового оружия – этому фильму, нет слов, нет равных в отечественном кинематографе! Это я говорю, как человек, много повидавший. Это просто песня, а не поножовщина. Пик Иншаковского мастерства! Пять с плюсом, без всяких возражений.

Правда, уже подкачала пленка - если вы помните в начале 90 снимали на пленке самого низкого качества… Но и это простимо, так сказать, некая тусклость красок добавляет ощущения старины.

Интересен первоисточник сценария. Можно даже сказать - уникален. По-моему, это единственная экранизация Александра Бестужева-Марлинского, известного декабриста-романтика. Правда, название повести разумно трансформировали. Русскоязычный зритель вряд ли запомнили бы подлинное – «Замок Нейгаузен».

С другой стороны, теперь стало не понятно, какой именно замок имеется в виду. Их в фильме два. Да ладно, это уже придирки, все равно понятно.



Тарасов, не на шутку увлекшись рыцарством, видимо разрывался между ним и интересом к русской истории (позже это у него выльется в фильм о Юрии Долгоруком, но… лучше бы не выливалось…).

Поднятая нами в другом топике тема «русские в средневековой Европе» к нему пришла еще раньше. Он захотел соединить мальчишеское пристрастие к рыцарской атрибутике с вполне себе взрослым патриотизмом. Повесть Марлинского в этом смысле казалась подарком судьбы!

На самом деле, авторская задумка чудесна и интригующа: русский богатырь попадает в плен к ливонцам и начинает им там доказывать, что русским не хуже, чем европейцам знакомо понятие о рыцарской чести.

Однако… что-то где-то сломалось в Тарасове как в сценаристе.
Нет, он сравнительно точно перенес в сценарий сюжет, ничего особенно не придумывая и выкинув только пару сцен, совершенно безболезненно.
Но его главной ошибкой стало то, что он отступил от своего правила –использовать подлинные диалоги. Не знаю, кто ему сказал, что он писатель или даже драматург. Реплики, которые он написал для этого фильма просто ужасны. Нет, они чудовищны. Лучше бы их вообще не было.

Это ни разу не литература. Это просто односложные, шаблонные фразы, которые не передают ничего – ни эмоций, ни помыслов говорившего. Иногда даже информацию не передают, поскольку то, что герои произносят понятно и так и лучше бы они помолчали.

Ну, все эти:
- Ромуальд, ты поверил навету.
- Довольно, ты подлец и негодяй
- Легко оскорблять безоружного
- Ну че, пойдем выйдем?
(шучу, конечно, но почти дословно, за этими репликами так явственно звучит какая-то дешевизна и обыденность)

Или это в самый критический момент:

- Откуда ты взялся и кто эти люди?
- Некогда объяснять. Расскажу по дороге.

И зачем нужно тогда вставлять эти дурацкие фразы? Лучше бы помолчали.

Временами мне хотелось разбить телевизор.

Плюс, полный ноль рефлексии героев. Ну, то есть у Тарасова вообще с этим не очень, но все же в предыдущих фильмах были какие-то моменты. Особенно в «Стрелах» и «Айвенго». Песни Высоцкого помогали.

Здесь… даже не знаю, как это и назвать. Голимый экшн с элементами клубнички – дань времени, 90ые годы, цензуру отменили, все можно теперь.

И вот прекрасная Ольга Кабо уже во весь экран показывает свои совершенно обнаженные телеса, а некоторые их части и несколько раз.

Стал ли от этого фильм интереснее? Тысячу раз отвечу НЕТ! Напротив.
Насколько чудесной и трогательной, я бы даже сказала, трепетной Кабо была в «Квентине», настолько нелепой она кажется в «Замке».



От её вроде бы безупречного внешне образа веет какой-то пошлостью. Вроде бы мы должны ей сочувствовать и даже восхищаться, но все её поведение, её глупые реплики вызывают почему-то только сарказм. Так и вертится в голове: «Что за глупая курица эта Эмма!»

Впрочем, думаю, она не виновата – это косяк режиссера. Актриса играла то, что с нее требовали.

Сам Тарасов лично изрядно подпортил фильм своим унылым появлением в роли раненного рыцаря Манфреда Вольфа. К сожалению, на этот раз его героя не только не убивают сразу, но он остается на экране довольно долго. С этим своим каменным выражением лица и глуховатым плохо поставленным голосом.



Когда он говорит: «Гарнизон там чек сто», мне так и хочется заорать: «ЧЕЛОВЕК, а не ЧЕК»

Но если уж говорить об актерском составе, то главной режиссерской огрехой, конечно, стал главный злодей – Эвальд фон Мей. (Кстати, я вообще не поняла зачем Тарасов поменял имена героям, вообще-то фон Мея звали Ромуальд, а Эвальдом звали того, кого он обижал – рыцаря фон Нордека. Но, наверное, Тарасов решил, что имя Эвальд звучит более хищно, а Ромуальд – более романтично (почти Ромео))

На роль Эвальда он пригласил Евгения Парамонова. Я тут должна проявить патриотизм и хотя бы промолчать, потому что актер из наших краев, мой земляк. Но не промолчу. Сыграл он ужасно. В лучшем случае это тоже режиссерский косяк, но, знаете, у меня такое предчувствие, что тут и с актерским талантом не очень. А уж прикид вообще с ума сойти.



Вот о чем эта пышная шевелюра в духе начала 90ых? Откуда Тарасов откопал в начале 14 века такого хиппозного няшу?

К тому же злодей был не просто злодеем. Он был самым злодейским из всех злодеев, какие только могли нам встретиться на экране. На его лбу с первых минут просто огнем горели слова: «Я ГАД». Никаких тонкостей, никаких изысков. Просто тоска зеленая!

Его жертва – благородный рыцарь Ромуальд фон Нордек в исполнении Дениса Трушко (никогда больше нигде его не видела) выглядел на порядок привлекательнее. Актер пытался изобразить своего героя мягким и честным человеком, но со своими тараканами в голове. И хотя образ получился все равно рыхлым, он вызывал сочувствие и симпатии.



Самым светлым пятном фильма, как я, впрочем, в тайне надеялась, оказался Александр Кознов. Бравушки ему, конечно, тут в первую очередь за то, что он с явным удовольствием поменял имидж! Вроде бы амплуа то же – благородный герой, ан нет – герой да другой.

Квентин явно возмужал. И даже, как мне показалось, стал шире в плечах. Образ русского богатыря оказался ему не менее к лицу.

Сколько раз, глядя на это самое лицо, я думала: «Ну почему? Почему после этого фильма режиссеры не ухватились за такую фактуру и не наснимали с ним каких-нибудь исторических фильмов про Александра Невского или Дмитрия Донского?» Какой замечательный русский князь пропал!!! Увы…



Вместо этого ему достались в удел сомнительной правдоподобности приключения новгородского сотника у ливонцев и дурацкие реплики вроде:

- Какая красивая песня. Чем-то похожа на наши былины.
***
- Это люди фон Нордека. Я им все рассказал.
***
- Я его убил. Он был подлец и негодяй.
***

- Приезжайте к нам в Новгород. Только с миром.

Похоже Тарасов особенно не заморачивался на диалогах и рефлексии.

Его фильм – настоящий гимн грубому мужскому делу. Вот где Иншаков развернулся во всю свою лютую мощь.

И рольку ему дали на этот раз благороднее – Конрад, правая рука злодея -Эвальда, непревзойденный мастер средневекового боя.



Отсутствие вразумительного диалога, по мысли авторов, компенсировал зубодробительный экшн.

Вот где Главному Герою удалось по-настоящему блеснуть своей бойцовской статью.

Удалый русский добрый молодец Александр Кознов в образе новгородца Всеслава дерется процентов 80 экранного времени всем, что попадет ему под руку – копьем, мечем, и копьем и мечем одновременно, арбалетом со стрелами, арбалетом без стрел, цепью, кулаками….

Ну, конечно, лучше уж драться, чем произносить дурацкие реплики.

А жаль! Душа ждала хоть какого-то реверанса интеллекту.

Хоть каких-нибудь пунктирно умных споров-размышлений по поводу сложных отношений между Русью и Европой. Или там что-нибудь о загадочной русской душе, которую не понять европейцу. Ведь такой шанс на эту тему порассуждать предлагает сам сюжет!!!

Ладно, не хотите рассуждений, но хоть образы-то героев живыми сделать можно, прорисовав их сценарно? Нельзя же во всем полагаться на харизму актера. Ему же нужно поле для деятельности. Ведь всего-то ничего – сущие пустяки могли спасти дело – несколько сцен, несколько кадров… несколько умных диалогов.

Но нет, создатели фильма не захотели перегружать фильм какими-то дополнительными субтемами. Зачем? Это же просто исторический экшн, в котором белое – белое, а черное – черное. А главный герой – МА-ЛА-ДЕЦ.

Все, приехали. Я даже не знаю, какие вам кусочки показать, чтобы они прилично смотрелись. Ну, в смысле, законченно и гармонично.

К тому же в фильме так много логических ляпов, что местами я не могла сдержать смех. О них буду по ходу пересказа вспоминать.

Итак, начнем (неплохо сказано, после пяти страниц предыдущего текста, но вы меня уж извините, у меня накипело и мне сложно остановиться, так что, если что, можете просто не читать, я не обижусь)

Я ни коим образом не призываю вас смотреть этот фильм. Нет, то есть, если возникнет желание, то посмотрите, ради нескольких красивых кадров, но меня потом не ругайте. Так что, я лучше вам расскажу с картинками и эпизодиками и моими комментариями. Может быть, так даже вам интереснее будет?
Прикрепления: 7370180.jpg (54.5 Kb) · 3073810.jpg (44.3 Kb) · 9340286.jpg (31.5 Kb) · 0175216.jpg (40.8 Kb) · 5677876.jpg (37.5 Kb) · 6615320.jpg (45.8 Kb) · 8076802.jpg (57.6 Kb) · 2827250.jpg (59.7 Kb) · 4794269.jpg (27.1 Kb) · 4967475.jpg (42.4 Kb)


Хотя и до дороги млечной
Мне бесконечно далеко,
Я просто думаю о вечном,
Не о цене на молоко.
 
Mglars-KotkaДата: Понедельник, 24.12.2012, 23:00 | Сообщение # 28
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 9023
Репутация: 28
Статус: Offline
Леди Neil, ты не поверишь мне наверное... но и этот фильм я смотрела на большом экране.))
В год выхода.
Кажется, это был последний раз когда я ходила в кино... 90-е... все по закрывали.

Знаешь, полностью с тобой согласна, насчет впечатления от фильма - сплошная махаловка... но, фехтование там поставлено - это да!
Так что, если будешь клипы нарезать - плиз, какой-нибудь поединок с холодным оружием...))


Чувствую себя люденом... тяжело-о-о....

Слова - живые существа. У них есть личность, мнение, расписание. © Ганнибал Лектер

The world is text, the text is sex
 
Neil-СказочницаДата: Понедельник, 24.12.2012, 23:06 | Сообщение # 29
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10986
Репутация: 48
Статус: Offline
«РЫЦАРСКИЙ ЗАМОК»

Фильм начинается довольно динамично и интригующе.

1334 год, граница Новгородской земли и Ливонского Ордена.

По русскому лесу бежит русский мальчик. Он наскакивает на пограничный дозор новгородцев, под предводительством сотника Всеслава (Александр Кознов) и его правой руки – Андрея.



Волнуясь, мальчик сообщает, что по лесу передвигается большой отряд ливонских рыцарей, которые ведут полон.




У Всеслава людей не много, поэтому он разумно посылает гонца на заставу, а сам смело бросается в битву.

В поединке он вышибает из седла одного из двух предводителей рыцарей – Зигфрида фон Мея (неизменный тарасовский Борис Химичев), потом лихо рубится дальше. Но в тот самый момент, когда освобожденные пленники убегают в лес, а следом за ними по приказу командира устремляются и дружинники, героя настигает палица, брошенная вторым рыцарем – Ромуальдом фон Нордеком (Денис Трушко).

Оглушенный Всеслав теряет сознание. Пылающий гневом Зигфрид желает добить обидчика, но Ромуальд вступается за побежденного, читает Зигфриду нотации о рыцарской чести и предъявляет свои права на эту добычу.



Зигфрид оскорблен. Он расценил подобную демонстрацию недружественности, как предательство идеалов рыцарства и недопустимое пристрастие к русским. Он обещает поквитаться и бла-бла-бла…



Всеслав приходит в себя в замке Ромуальда. За ним ухаживает прекрасная Эмма, жена фон Нордека (Ольга Кабо).



Ромуальд сообщает Всеславу, что Эмма выходила его и что он теперь ей обязан жизнью. (Интересно, чего там было выхаживать, если на человеке ни царапины и он просто оглушен?)

Благородный рыцарь объявляет новгородцу, что он его пленник и будет отпущен в обмен на попавшего к русским ливонца Манфреда Вольфа (Сергей Тарасов). Если Всеслав даст слово не пытаться бежать, то он будет жить в замке фон Нордека свободно и как равный. Всеслав дает согласие, в конце концов, русские богатыри мало чем отличаются от средневековых рыцарей – у них есть свой кодекс чести.

Тут, здрасьте-не ждали, в замок заявляется неизвестный рыцарь ордена госпитайлеров - Эвальд (Евгений Парамонов). Просит ночлега. Говорит, хочу-де вступить в Ливонский Орден и поправить свои дела за счет русских земель.

Радушный хозяин Ромуальд устраивает гостя с почетом, приказывает приготовить ему мыльню и, прямо как по заявкам особенно страждущих, именно в тот момент когда там за занавесочкой моется прекрасная Эмма.

Лицезрея в дырочку прелести хозяйской жены, рыцарь Эвальд, понятно, пылает порочной страстью.

Но Эмма - сам ангел во плоти. Она неприступна даже для благородных ухаживаний без задних мыслей. Чего уж говорить об ухаживаниях неблагородных.

Хозяева развлекают гостей беседами и песнями.



Это один из немногих (если не единственный) красивых моментов фильма (ну, я не о батальных сценах говорю, а об эстетической стороне).

Песня Эммы. Уж что-то, а вот музыка у Тарасова всегда на высоте. И Кабо очень хороша в этом средневековом наряде.

http://www.youtube.com/watch?v=cFN8dhjjzfI


Особенно мне нравятся в фильмах Тарасова вариации на тему главной мелодии. Так удивительно слышать как звучащая совершенно по-западноевропейски песенка внезапно трансформируется в абсолютно русский мотив!

Всеслав и Эмма явно наслаждаются общением.



Это не вызывает никаких подозрений у Ромуальда – он абсолютно верит своей жене. Однако, Эвальд видит в этом отличный повод пойти в атаку и вонзает свои ядовитые зубы в жертву, намекая рыцарю на то, что отношения этих двоих откровенно не невинны.



Вечером, коварный Эвальд вламывается в спальню Эммы, страстно предлагая даме вступить с ним в порочную связь.

Эмма дама честная, но не очень умная. Вместо того, чтобы, выскочив в коридор в чем мать родила, сразу побежать к мужу, ну или хотя бы рассказать все тому, на кого она первым делом натыкается в коридоре, она несет какую-то чушь, про то, что она чего-то там испугалась.


Благородный Всеслав, кстати, тоже особой сообразительностью не блещет. В итоге он оказывается в спальне хозяйской жены глубокой ночью, что само по себе как то… того… выглядит двусмысленно.
Прикрепления: 9420128.jpg (64.1 Kb) · 2018079.jpg (54.6 Kb) · 0974740.jpg (59.8 Kb) · 3784592.jpg (45.8 Kb) · 4874911.jpg (48.9 Kb) · 3405266.jpg (42.3 Kb) · 5199084.jpg (29.7 Kb) · 6764321.jpg (41.7 Kb) · 7263634.jpg (38.9 Kb) · 9733915.jpg (30.5 Kb)


Хотя и до дороги млечной
Мне бесконечно далеко,
Я просто думаю о вечном,
Не о цене на молоко.
 
Neil-СказочницаДата: Понедельник, 24.12.2012, 23:21 | Сообщение # 30
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10986
Репутация: 48
Статус: Offline
Эвальда там, ясно, нет, он уже давно у Ромуальда, зовет его посмотреть, как «русский бережет его фамильную честь».

Ромуальд видит выходящего от Эммы Всеслава. Отелло из него неважный, но все же, что есть, то есть.



Он требует объяснений. Объяснения какие-то, прямо скажем, не объяснения.



Ну все! Только рыцарский поединок смоет позор с честного имени фон Нордеков.

Эвальд как-то уж совсем грубо плетет свою паутину. Он говорит, что все нужно устроить абсолютно тайно, чтобы никто не смог ничего узнать. Поэтому они поедут драться, взяв с собой только людей самого Эвальда. Ну, ясно же, зачем брать своих?

К тому же Эмма утром уезжает на богомолье и ничего не заподозрит.

Дуэлянты едут убивать друг друга. Поединок происходит в мертвом лесу.

Всеслав явно сильнее, сражается легко, а вот у фон Нордека проблемы. Но напрасно Всеслав пытается урезонить разгневанного рыцаря и убедить его в том, что его оклеветали.



Тем временем верный наперсник Эвальда - Конрад (Александр Иншаков) заманивает в ловушку прекрасную Эмму, которая едет себе на богомолье, но почему-то с растрепанными волосами, видимо так удобней будет молиться.

Эмма видит дерущихся. Она в ужасе. Но через пару минут ужас превратится в кошмар. Эвальд срывает маску, хватает даму и приказывает своим людям схватить русского и фон Нордека.

Троица попадает в плен. Их привозят в замок Зигфрида фон Мея. Здесь коварный Эвальд окончательно раскрывает карты. Он – родной брат Зигфрида. Обида, которую фон Нордек нанес ему, должна быть отмщена.

Русского утопят, рыцаря отдадут на съедение крысам, дама станет наложницей. Никто не узнает об их участи. Все будет подстроено так, словно чета фон Нордеков пала жертвой коварного русского, которого они приютили и обласкали. Это станет наукой для всех остальных.

Пленников разводят по местам их мучений. Кульминация страданий. Эмму запирают в башне, Ромуальда заковывают в колодки в подвале.

Впрочем, злодеи совершили какую-то нелепую ошибку. Вместо того, чтобы убить русского сразу, или хотя бы упрятать его куда-нибудь в подземелье, они приковали его цепью на парапете стены. Понятно же, что это словно приглашение к побегу.



Отважный богатырь Всеслав перетирает свои веревки о камень стены, молодецки выдергивает цепь из крепления, ухарски уворовывает ключ от замка, а потом, свалив парочку врагов, прыгает с башни в море.

И, конечно, же почти сразу же встречает своих! К берегу, на котором он отдыхает после побега, причаливает ладья с его родной дружиной во главе с соратником Андреем.

Бурная встреча.



Новгородцы везут ливонцам выкуп за Всеслава – раненного рыцаря Вольфа.
Всеслав рассказывает им свою историю.

О, загадочная русская душа!

Вместо того, чтобы сесть в ладью и уплыть восвояси к какой-нибудь своей Любаве, новгородский сотник собирается назад, в замок фон Мея, вызволять Нордеков.

Зачем? Как! Ведь Эмма же героически спасла ему жизнь, наложив влажную повязку на шишку!!!

Ну, а если не шутить, то, как же ему не вернуться, если он благородный герой?

Гораздо сложнее с другими новгородцами. Они-то по какой причине за ним пошли – вообще не понятно. Ну… наверное нам понятно. Но вот в Европе этот фильм точно не поймут.

Тут уж раненый рыцарь Вольф не устоял перед общим порывом. Спасти обиженного для него - дело чести. Правда, толку от него в бою мало, но в плане тактической хитрости – есть что предложить.

Совсем уж здорово получилось, когда из кустов вышел отряд ливонских воинов с гербом фон Нордека. Верные вассалы искали своего хозяина.

Странно, но почему-то рассказу бывшего пленного русского о том, что их сеньора похитил коварный сосед, люди Нордека поверили с первых слов. Видимо, бывали случаи.

Русские и ливонцы объединяются, чтобы спасти обиженную пару.
Знаете, наверное, это один из самых потрясающих моментов в фильме.

Очень необычные чувства.

Понимая, что замок неприступен, Всеслав разрабатывает хитроумный план.

Ладья с новгородцами причаливает к берегу возле замка фон Мея.

Гады встревожены их появлением, но вообще-то с русскими у них перемирие.



Новгородцы сообщают, что они всего-то везут пленного рыцаря, чтобы обменять его на своего предводителя.



Меи вроде бы успокоились и отправляют часть своих сил, чтобы они проводили Вольфа до замка Нордека.

Понятно, что этот отряд попадает в засаду, что значительно ослабляет силы, оставшиеся в замке Мея.

Новгородцы делают вид, что ждут под стенами замка Мея своего командира.

Тем временем, их командир с парочкой самых надежный друзей пробирается в замок, спрятавшись в возу сена.

Диверсанты появляются как раз вовремя.

Коварный Эвальд на глазах у Эммы пытает раскаленным железом её супруга, продолжая склонять даму к порочной связи. (Пытают Ромуальда как-то очень странно. Видно, что с него не снимают ни кольчугу, ни рубаху, однако после этих процедур не то что на его теле, даже на одежде не остается никаких следов! Очевидно, рубцы и ожоги сразу же затягивались)

Не добившись таким образом ничего кроме воплей «Ромуальд!!!», Эвальд намеревается осуществить вожделенную порочную связь без взаимного согласия дамы.

Но он слишком долго собирался. Всеслав уже на пороге, чтобы пресечь гнусные намерения злодея!





По заявкам трудящихся - поединок Всеслава и Эвальда. Насладитесь крутизной драки и изыском диалогов!

http://www.youtube.com/watch?v=SlV2Le0_C5k&feature=youtu.be
Прикрепления: 1299995.jpg (41.7 Kb) · 6404161.jpg (37.4 Kb) · 9292289.jpg (48.3 Kb) · 7892064.jpg (40.4 Kb) · 6216937.jpg (67.2 Kb) · 2468487.jpg (50.6 Kb) · 8073412.jpg (51.3 Kb) · 3623462.jpg (29.2 Kb) · 4825119.jpg (30.8 Kb)


Хотя и до дороги млечной
Мне бесконечно далеко,
Я просто думаю о вечном,
Не о цене на молоко.
 
Neil-СказочницаДата: Понедельник, 24.12.2012, 23:27 | Сообщение # 31
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10986
Репутация: 48
Статус: Offline
Всеслав и Ромуальд с боем пробиваются к воротам и открывают их изнутри.

Люди Ромуальда и новгородцы по сигналу бросаются в атаку. Вот это, действительно, сильно – бегущие в едином порыве русские и ливонские воины! Честно, меня - пробирает.

http://www.youtube.com/watch?v=7MBcV8sLkLk



Вот от этого момента никак не могла отказаться. Кознов убивает Иншакова! Как я этого ждала!!!

http://www.youtube.com/watch?v=so1v_OyuIJU&feature=youtu.be


В конце концов, чтобы предотвратить дальнейшее кровопролитие, благородный Ромуальд останавливает бой и предлагает Зигфриду поединок. Нет, ну должен же и он кого-нибудь убить, он же рыцарь, а не кисейная барышня. И дерется красиво, это правда. :D



Понятно, что добро побеждает. Вопрос улажен. Все обидчики дают пояснения Господу Богу за все свои злодеяния.

Всеслав, Ромуальд и Эмма трогательно прощаются. Наш герой приглашает их в Новгород, но только с миром. Мужчины обмениваются мечами.



Я бы совсем не простила Тарасову, если бы он запорол хотя бы финал. Но нет, слава Богу, финал есть.

Прошло два месяца. Мы видим уже знакомого мальчика, который снова бежит через лес. На его пути возникает дружина Всеслава. Мальчик сообщает о приближающихся ливонцах.

Всеслав с воинами едет навстречу врагу. Внезапно все замирают как вкопанные….





О. Запад есть Запад, Восток есть Восток и с мест они не сойдут,
Пока не предстанет небо с землей на страшный Господень суд.
Но нет Востока и Запада нет, что племя, родина, род,
Если сильный с сильным лицом к лицу у края земли встает.

Аминь!

А продолжение следует.
Прикрепления: 5306641.jpg (63.7 Kb) · 7327492.jpg (57.5 Kb) · 5137790.jpg (56.9 Kb) · 3807229.jpg (59.7 Kb) · 7404533.jpg (56.2 Kb)


Хотя и до дороги млечной
Мне бесконечно далеко,
Я просто думаю о вечном,
Не о цене на молоко.
 
Mglars-KotkaДата: Понедельник, 24.12.2012, 23:37 | Сообщение # 32
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 9023
Репутация: 28
Статус: Offline
Цитата (Neil-Сказочница)
По заявкам трудящихся - поединок Всеслава и Эвальда. Насладитесь крутизной драки и изыском диалогов!

Спасибо.)))
Во-во - именно трудящихся.))
Завтра на работе посмотрю.))


Чувствую себя люденом... тяжело-о-о....

Слова - живые существа. У них есть личность, мнение, расписание. © Ганнибал Лектер

The world is text, the text is sex
 
Neil-СказочницаДата: Вторник, 25.12.2012, 17:18 | Сообщение # 33
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10986
Репутация: 48
Статус: Offline
Ну... в обчим, вот она, та самая Аккерманская крепость или Белгород-Днестровская, как её еще называют, где и снимали фильм...
Ну и я в этой крепости, значит.
Фоты сделаны уже как семь лет назад. Жуть! crazy

Ну, о своих эмоциях на тот момент, думаю, мне распространяться нет смысла. Я была просто на седьмом небе от счастья. Совершенно непередаваемые ощущения. brows
Доступно только для пользователей

P.S. Звиняйте за качество, фото делались на простую мыльницу.
P.Р.S. Это я там с мамой и папой гуляла.
Прикрепления: 0433294.jpg (225.9 Kb) · 0257955.jpg (120.9 Kb) · 8106674.jpg (124.4 Kb) · 9481678.jpg (119.9 Kb) · 0959877.jpg (158.7 Kb) · 2877526.jpg (168.6 Kb) · 3470150.jpg (107.7 Kb)


Хотя и до дороги млечной
Мне бесконечно далеко,
Я просто думаю о вечном,
Не о цене на молоко.
 
Mglars-KotkaДата: Вторник, 25.12.2012, 17:27 | Сообщение # 34
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 9023
Репутация: 28
Статус: Offline
Цитата (Neil-Сказочница)
По заявкам трудящихся - поединок Всеслава и Эвальда. Насладитесь крутизной драки и изыском диалогов!

угу... посмотрела....))
Знаешь, если память мне не изменяет, то поединок Всеслава и фон Нордека позрелещнее будет,))) и словесно поинтереснее.)))

А вот штурм и поединок с Иншаковым мне посмотреть не удалось - скорость, трям-рям-рям...

Но, знаете, что меня всегда умиляло в исторических, тем более - "средневековых", фильмах?
Белые одежды.
Бе-ло-сне-жжжжж-ней-шие....)))

Как сказал Терри Гиллиам, по поводу "Братьев Гримм":
.....я впервые снял фильм о прошлом, в котором актеры показывают приличные зубы.

Добавлено (25.12.2012, 17:27)
---------------------------------------------

Цитата (Mglars-Kotka)
Ну... в обчим, вот она, та самая Аккерманская крепость или Белгород-Днестровская, как её еще называют, где и снимали фильм...
Ну и я в этой крепости, значит. ............................................................
Ну, о своих эмоциях на тот момент, думаю, мне распространяться нет смысла. Я была просто на седьмом небе от счастья. Совершенно непередаваемые ощущения.


Да уж.... мало того, что историк, так еще и ....
Красота какая!


Чувствую себя люденом... тяжело-о-о....

Слова - живые существа. У них есть личность, мнение, расписание. © Ганнибал Лектер

The world is text, the text is sex
 
Neil-СказочницаДата: Вторник, 25.12.2012, 18:33 | Сообщение # 35
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10986
Репутация: 48
Статус: Offline
Цитата (Mglars-Kotka)
Знаешь, если память мне не изменяет, то поединок Всеслава и фон Нордека позрелещнее будет,))) и словесно поинтереснее.)))

Поспорю. Там Всеслав дерется без огонька. Видно, что прилагает все усилия, чтобы не убить. И оба похожи на двух петухов.
В этой сцене есть пружина и крутизна.
ну, для сравнения, вот тебе вырезка Всеслав-Нордек. Убедись, будет время.
http://www.youtube.com/watch?v=0gnDD1dT4Fc


Цитата (Mglars-Kotka)
поединок с Иншаковым мне посмотреть не удалось


Зря. Он его красивей всех убил. crazy И ножкой так лениво со стены столкнул. Мне прямо полегчало. Это как будто такое наказание за все то, что Иншаков потом со мной как со зрителем делал, снимая свои киношки дурацкие с собой в главной положительной роли. crazy


Хотя и до дороги млечной
Мне бесконечно далеко,
Я просто думаю о вечном,
Не о цене на молоко.
 
Neil-СказочницаДата: Вторник, 25.12.2012, 19:14 | Сообщение # 36
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10986
Репутация: 48
Статус: Offline
Провела эксперимент.. Просто не могла удержаться, было очень интересно как современные дети реагируют на это все.

У нас конец четверти, оценки выставлены еще в субботу, последние уроки - это всегда засада. Стала включать детям "Квентина", начало, для затравки. Кому, говорю, интересно, приходите потом досматривать. Поразительные результаты. brows

Старшим, конечно все до фени, видели они и покруче. Реакция вялая.

Малышня (6-7 классы) ничего не поняла, кажется. У них вообще уже настроение каникулярное.

Самое то - 8-9 класс. Пришли досматривать, живо следили за сюжетом. Сначала комментировали, потом затихли.
Ладно девочки, с ними все ясно. Но я в шоке от реакции мальчиков. Особенно одного, который у нас в хулиганах числиться. Мдяяя...
Один мальчик все время меня спрашивал: "А они поженятся?"
В одном месте я просто не выдержала - засмеялась, это когда они целуются. Мои продвинутые дети хором закричали: "Наконец-то", а когда поцелуй был быстренько прерван всадниками де ла Марка разразились воплями гнева. Такой бурной реакции от своих детишек я не ожидала. crazy

Одна девочка, за которой я прежде никакого романтизма не замечала, постоянно повторяла: "Какой он молодец! Он её опять спас!"

Она подошла в перемену, после "затравки" и спросила: "Скажите, а ведь Изабелла уже влюбилась в Квентина?"
Я, с хитрым видом: "А ты сама-то как думаешь?"
Она: "Наверное, влюбилась"
Я: "А ты бы не влюбилась?"
Она: (наигранно фыркая) "Вот еще! У меня парень есть. (потом, немного подумав) А вы бы влюбились?"
Я: (с еще более умным видом) "Есть категория мужчин, в которых, при определенных обстоятельствах, просто не имеешь никакой возможности не влюбиться..... Но, к сожалению, такие встречаются только в кино". :(
Она: (подумав еще) "А может и не в кино есть?"

Ладно, словно в детство окунулась. Порадовалась. Не все еще пропало. crazy


Хотя и до дороги млечной
Мне бесконечно далеко,
Я просто думаю о вечном,
Не о цене на молоко.
 
Mglars-KotkaДата: Вторник, 25.12.2012, 19:45 | Сообщение # 37
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 9023
Репутация: 28
Статус: Offline
Цитата (Neil-Сказочница)
Поспорю. Там Всеслав дерется без огонька.

Леди Neil, солнышко!
Я этот фильм не пересматривала, как ты.
Я смотрела его один раз.
22 (двадцать два) года назад.
Я поэтому и написала: если память мне не изменяет...))

Цитата (Neil-Сказочница)
Зря. Он его красивей всех убил.

.....))
Я посмотрю обязательно.

Цитата (Neil-Сказочница)
Провела эксперимент..............Порадовалась. Не все еще пропало.

Для полноты эксперимента:
через 2 года опять покажи.
Старшим (которые уже смотрели, вот сейчас), средним (тем, кто сейчас 6-7)...
Интересно узнать результаты.


Чувствую себя люденом... тяжело-о-о....

Слова - живые существа. У них есть личность, мнение, расписание. © Ганнибал Лектер

The world is text, the text is sex
 
Neil-СказочницаДата: Суббота, 29.12.2012, 02:53 | Сообщение # 38
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10986
Репутация: 48
Статус: Offline
Исторические фильмы явно были Кознову к лицу. Все эти мечи-сабли, кони, доспехи, средневековый антураж. Есть актеры, которые просто рождены, чтобы играть такие вещи. Они смотрятся в них органично, естественно, от них здесь трудно оторвать глаз.

И, хотя, я, как вы знаете, люблю актеров разноплановых и кино умное, я не могу не признать, что в глубине моей души до старости не умрет маленькая девочка, мечтающая о рыцаре на белом коне. И тут уже даже речь не о самом актере, вы понимаете. Речь о визуальном образе, наполненном определенным содержанием. Хотя, наверное, это звучит глупо. Но как же трудно выскоблить из сознания отпечаток детского восприятия.

Исходя из всего вышеизложенного, должна признать, что Александр Кознов был, вероятно, единственным актером на свете, которого я бы хотела видеть ВСЕГДА только в образе благородного героя. И честно, мне было бы плевать даже на качество фильма. Я бы стерпела любую шаблонную чушь. Вот так на меня действовал один-единственный образ.

И все же, наверное, я была бы сильно разочарована в актере, если бы он не пытался вырваться из рамок, в которых ему было тепло и уютно.

Кознов делал героические попытки расширить границы. Это были такие многообещающие попытки.

Прощайте мечи и латы, привет треуголка, мушкет и шпага.



Исторический фон – первая половина 17 века, Белоруссия времен Речи Посполитой, одна из многочисленных крестьянских войн со шляхтой…

«Седая легенда», фильм 1991 года. СССР-Польша….
Литовский режиссер Богдан Поремба.



Наверное, самая последняя ласточка качественного отечественного исторического кино. Увы, она вылетела слишком поздно: и прокат был уже не тот, и качество пленки… хотя даже не знаю, может быть, это было сделано с умыслом, но фильм визуально, действительно, кажется очень древним и трудно поверить, что тут дело только в пленке.

И, знаете, в этом есть какая-то особая прелесть. Хотя поначалу, мне все это показалось излишне мрачным и у меня есть претензии к сценарию и к актерскому составу, я, пожалуй, буду утверждать, что это последний достойный исторический фильм о средневековье, снятый в родном Отечестве.

Здесь есть все, что я люблю в этом деле – отличная литературная база, масштаб, подлинность эпохи, глубокая драма и мощный социальный нерв. И удивительная музыка Евгения Доги

Вот вам песня из фильма. Я её очень-очень люблю. С первых строк. Ради нее готова простить фильму все его зазубрины. Честное слово, это лучшая песня, которая когда-либо была написана для исторического кино. Очень атмосферная вещь и снята удивительно с режиссерской точки зрения.

http://www.youtube.com/watch?v=kpemB_Cb-4w


Этот мерный шаг швейцарских наемников на фоне циклопических громад замка, погруженные в сумерки холмы и глубокая тоска, осознающих свою обреченность людей…

Слова Люцины Якубяк.

Брось в кострище дров охапку –
Пусть горят пожарче.
Пусть курганы сдвинут шапку,
Месяц светит ярче.

Помнишь, в путах камышиных
Ржали чудо-кони?
Звуки песен лебединых.
Кровь лилась в погоне.

Где вы, рыцарские латы?
Кости скрыли травы.
Те, кто правы-виноваты,
Отголоски славы?

Тот зов, ту кровь,
Те стрелы-ятаганы,
Ту месть, ту боль
Хранят навек курганы.

Тот крик, тот миг
Острейшего кинжала.
Тех судеб блик
Развеял ветер шалый.

Свет луны в чернилах ночи,
Золото купели.
Ясный сокол поднял очи –
С горя почернели.

Помнишь, ночью, сквозь бураны
Быстро мчались кони?
Помнишь, девушки румяной
Гладил я ладони?

Клятву скоро преступила,
Молодца забыла.
Сердце ядом окропила.
Значит – не любила.

Тот край, тот час
И перезвон тревоги.
Тот зов, тот глас -
Зовут пути-дороги.

Те сны, те дни,
Забытые обиды.
Костров огни
И шепот молитвы.


В основу сценария положена некогда очень популярная повесть белорусского писателя Владимира Короткевича. Книга пользовалась настолько большим успехом, что на её основе даже написана опера, которая, говорят, до сих пор в постановке некоторых театров.

Подтверждаю, книга великолепна и безупречна. Это очень небольшая повесть. Написанная простым языком и в весьма необычном формате. Ну, что из нее сделали кинематографисты, вы можете представить, если я вам скажу, что тот момент, который я вам показала - её самое начало. А в фильме это уже 50-ая минута. Самая середина. Хе-хе…

Собственно, необычной книгу делает повествование. Оно ведется от лица этого самого командира швейцарских наемников, Конрада фон Цхакена.

Не знаю, имелась ли у Короткевича какая-то документальная основа или сюжет полностью вымышлен, но смотрится очень реалистично, несмотря на то, что в аннотации значится - «историко-приключенческий фильм». Приключенческим его даже с натяжкой не назовешь. Это скорее для завлекания зрителя. Разумеется, это вам не Квентин Дорвард и не Бестужев-Марлинский, несмотря на некоторую сказочность коллизии – это умное, грустное и страшное кино о нашем ничуть не приукрашенном прошлом.

Хотя, конечно, авторы фильма постарались сделать его как можно более зрелищным – тщательно разжевав в сценарии те перипетии сюжета, которые книга обозначала пунктирно, добавив любовные сцены и сдобрив все элементами причудливой мистики, которая впрочем мне очень не понравилась, но об этом потом.

При таком раскладе им пришлось изрядно изменить подход к повествованию. Этим фильм проиграл, несомненно, но я понимаю, почему так получилось. Авторы не хотели делать из швейцарского наемника главного героя, да и не должны были бы. В конце концов, кино и литература пользуются совершенно различными художественными приемами.

Пожалуй, сделав фон Цхакена повествователем, Короткевич обеспечил книге 70% успеха. Это очень необычно следить за сюжетом глазами совершенно постороннего человека, который пытается быть бесстрастным и все же, не может оставаться равнодушным и развивается, незаметно для себя по ходу развития событий.

Книжный Конрад уже не молод, ему около 50. Он опытный и повидавший все на своем веку воин. Он уже давно покинул родину и ничего кроме войны в своей жизни не видел. Он наемник – служит за деньги. Но делает это профессионально и честно. Судьба намертво связала его с Речью Посполитой, просто потому что здесь для него и его ребят всегда есть работа. Шляхта в вечном страхе перед крестьянскими восстаниями, плюс, конечно, бесконечные войны с Россией.

Конрад долго прожил здесь и неплохо знает местный язык. Этот народ кажется ему непонятным, странным, чужим, но он ничего не может с собой поделать и невольно проникается сочувствием к порабощенным белорусам.

К своим же нанимателям-полякам он относится весьма противоречиво: с одной стороны, он не задумываясь сложит голову за того, кто ему заплатил, с другой стороны, он с трудом душит в себе презрение к этим людям и не испытывает никакого сожаления от их гибели.

Чтобы заглушить в себе этот внутренний голос, мешающий ему преданно служить своему работодателю, Конрад использует необычный метод – всякий раз, когда он чувствует приступ рефлексии, он начинает «думать на родном языке» - это отдаляет его от проблемы.

И все же остановить это невозможно. Повествование сначала урывками, а потом и обвально скатывается на эмоции.

Повесть начинается с того момента, когда Конрад вместе со своим отрядом прибывает в замок князя Кизгайлы – Зборов.

Сказать, что времена неспокойные – ничего не сказать. Шляхта на пороге судного дня – десятки панов прячутся за стенами Зборова, а в округе свирепствует армия восставших крестьян.

Сами по себе бунтующие «хамы», конечно, не страшны благородным отпрыскам древних родов, но сегодня все иначе – во главе восставших человек, который представляет реальную угрозу спокойствию Речи Посполитой – знатный шляхтич Роман Ракутович.

Этот человек способен сделать из нищего сброда первоклассное войско и взять тактической хитростью любую крепость.



В Зборове Конрад выясняет, какая кошка пробежала между Кизгайлой и Ракутовичем. Имя этой кошке – оскорбленные чувства. Ракутович полюбил холопку Кизгайлы, Ирину. Но Кизгайла посмеялся над чувствами влюбленного шляхтича и не захотел продавать ему девушку.



Роковую роль в этой истории сыграла молодая жена Кизгайлы – княгиня Любка, которая настроила мужа в его упорстве. Позже Конрад выяснит так же, что Любка сама была без памяти влюблена в Романа и руководствовалась чисто женской ревностью.



Оскорбленный Роман примкнул к бунтовщикам, чтобы взять приступом Зборов, отомстить обидчику и освободить любимую.

Чтобы сделать фильм более цельным и зрелищным, авторы всю эту.линию вывели в сценарий, расписав в подробностях отношения Кизгайлы, Ракутовича и Любки, чуть ли не с детства. Собственно, развитие событий начинается со свадьбы Кизгайлы и Любки, на которую приезжает Ракутович.

Здесь, конечно, мощный косяк вышел – Кизгайла, Ракутович и Любка по сценарию, получалось, ровесники. Мужчины выглядят лет по сорок, а вот дама явно лет на 10-15 моложе. Я понимаю, что польские пани наверняка знали секреты вечной молодости, однако как можно объяснить, что в то время такая редкая и знатная красавица в столь позднем возрасте выходит замуж, я не в курсе. Сценарий тоже…. Ну, да ладно…



Чтобы добавить драмы, сценаристы показали, что между мужчинами изначально была крепкая дружба. Но на свадьбе происходит разрыв. Кизгайла не хочет продавать Ирину Роману. Сначала это просто потакание невесте, в которую князь страстно влюблен. Потом, это переходит в упрямство и шляхетскую заносчивость.

Роман тоже хорош. Кизгайла ему предлагает забрать девушку просто так, в подарок, как коня. Но Роман очень гордый, к тому же он не хочет унижать любимую, желая, чтобы она его искренне полюбила. Хммм… ну, не знаю, сильнее ли была бы её любовь, если бы она стала не подарком, а товаром… но так было задумано.

Ссора заканчивается очень плохо. Итог - люди Кизгайлы крушат поместье Романа. А тот попадает к бунтовщикам. Его хотят убить, как и любого другого шляхтича, но Ракутовичу удается завоевать авторитет бунтарей. Он встает во главе восстания, чтобы мстить.

Будет не правильно, если вы решите, что фильм только о страстях человеческих. Как я уже сказала, здесь довольно силен момент социального противостояния, акцент на классовый антагонизм и национально-освободительные мотивы.

Несмотря на происхождение, Ракутович близок к народу и чутко принимает его боль. Вот почему он становится настоящим вождем восстания и остается со своим войском до трагического конца, даже «утолив жажду мести».

Прикрепления: 0255359.jpg (90.5 Kb) · 5829229.jpg (35.3 Kb) · 2939595.jpg (24.0 Kb) · 7327796.jpg (30.0 Kb) · 8903198.jpg (46.5 Kb) · 3795149.jpg (42.2 Kb) · 2363407.jpg (26.2 Kb)


Хотя и до дороги млечной
Мне бесконечно далеко,
Я просто думаю о вечном,
Не о цене на молоко.
 
Neil-СказочницаДата: Суббота, 29.12.2012, 03:14 | Сообщение # 39
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10986
Репутация: 48
Статус: Offline
В этом контексте, кинематографический Конрад фон Цхакен, конечно, затерялся. Создатели фильма отодвинули его на задний план. Единственное, на что их хватило – сделать его хотя бы интересным внешне персонажем. Так Александр Кознов попал в этот фильм.



Киношный фон Цхакен – намного моложе книжного. Видимо, чтобы придать ему более бравый вид, авторы нарисовали ему большой шрам на лице. Но от этого образ стал только более привлекательным. Нет, это не Квентин и даже не Всеслав. Хотя смелость и удаль никуда не делись. Он - этакий бравый самоуверенный молодец, с некоторыми замашками бретера и дамского угодника. Но не без совести и чести.





Вот одна из наиболее сильных сцен фильма – кульминация напряжения в замке Кизгайлы. Очень неплохо раскрываются персонажи, нагнетается нужная атмосфера.

http://www.youtube.com/watch?v=nJPv7kBnOx0



В принципе с этого момента события в фильме развиваются точно по книге. За исключением еще одного грустного косяка. Когда Роман все-таки берет приступом Зборов, он спрашивает о пленных. Ему сообщают, что пленных нет вообще. То есть, получается, бунтовщики в порыве энтузиазма порубили и шляхту, и швейцарцев.

А через пару сцен мы видим, как в полном соответствии с книгой Конрад сопровождает княгиню Любку в Могилев на суд и далее он неотступно возле нее, как телохранитель и даже друг. Он присутствует во всех сценах, но не произносит ни одной реплики. И только сочувственная мимика выдает его мысли по поводу всего, что происходит.




На самом деле, киношники обкорнали довольно сильно этот момент, так что у зрителя должно было остаться множество вопросов. На мой взгляд, это совсем уж не правильно и можно было преспокойненько выкинуть пару других сцен, которые фильм явно не сделали более содержательным…

В книге есть красивый момент, когда Конрад и его наемники попадают в плен к Роману. Когда восставшие ворвались в Зборов, швейцарец готов уже погибнуть со шпагой в руке, и отказывается сложить оружие. Но тут появляется сам Кизгайла, который приказывает Конраду сдаться. Выясняется, что Кизгайла хотел бежать, но его холоп, которого он считал преданным псом, запер дверь от тайного хода.

Роман предлагает Конраду перейти к нему на службу, но тот, несмотря на то, что испытывает восхищение перед харизматичным военачальником холопов, отказывается, чем только вызывает уважение Ракутовича. Благородный главарь бунтовщиков оставляет Конрада в замке, поручая его заботам беременную княгиню Любку, которой он так же милостиво дарует жизнь.

Позже Конрад окончательно «зависает» в Зборове, женится на местной девушке и полностью проникается местным колоритом.

Я не хочу рассказывать сюжет целиком, в отличие от «Рыцарского замка» этот фильм я к просмотру рекомендую, так что, возможно, кто-нибудь из вас и загорится желанием.

Это, действительно, драматичное, увлекательное, умное кино, с неплохим сценарием и отличной актерской игрой (Особенно хорош Ивар Калныньш в роли Кизгайлы. Хотя вообще-то я к нему дышу ровно, но здесь он великолепен!)



Скажу только немного о том, что мне в фильме действительно не понравилось.
Во-первых, Лембит Ульфсак в роли Ракутовича. Это ужас и кошмар. Минусую процентов 30 у фильма из-за него. Он мне никогда не нравился, но уж в образе героя-любовника, по которому сходят с ума самые красивые женщины фильма, он просто нелеп и неуклюж. К тому же явно переигрывает со страстями. И еще – выглядит намного старше, чем нужно.




Пожалуй, я не буду оригинальна, если скажу, что хотела бы увидеть на этом месте кое-кого другого. И вы понимаете, кого. Уверена, что фильм от этого только бы выиграл!

Но гораздо ужаснее какие-то странные попытки авторов заманить зрителя мистическими метафорами – через весь фильм мчится на коне странное и жуткое существо в образе женщины с копной седых спутанных волос, с корявыми хищными когтями и пустотой вместо лица.



Что это такое понять можно только интуитивно – то ли это образ смерти, то ли возмездия, то ли это и есть сама седая легенда. Она появляется как предвестие гибели. Например, Кизгайла её видит в подзорную трубу рядом с Ракутовичем, а Конрад – нет. Это чисто кинематографический образ – в книге его нет – этакая всадница Апокалипсиса, привет от Дюрера… По-моему, не очень… Неудачная попытка добавить сюрреализма в историческое повествование. Мало кто понял.

Но в целом, и это можно пережить. Фильм снят на твердую четверку. Не шедевр, не эпик, но цепляет. Впрочем, меня легко зацепить – достаточно, чтобы в фильме звенела сталь, герои были благородны и играли их любимые актеры.



Продолжение еще пока следует…
Прикрепления: 2229479.jpg (23.5 Kb) · 0092040.jpg (31.3 Kb) · 1609107.jpg (25.7 Kb) · 0913346.jpg (29.2 Kb) · 3097234.jpg (34.6 Kb) · 9608029.jpg (29.0 Kb) · 5834955.jpg (52.3 Kb) · 2576322.jpg (28.6 Kb) · 3237912.jpg (30.6 Kb)


Хотя и до дороги млечной
Мне бесконечно далеко,
Я просто думаю о вечном,
Не о цене на молоко.
 
Neil-СказочницаДата: Воскресенье, 30.12.2012, 17:17 | Сообщение # 40
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10986
Репутация: 48
Статус: Offline
Да, я быстро разочаровываюсь в актере, когда понимаю, что его диапазон узок, даже если в пределах своего спектра он очень хорош.

Проще простого катиться по накатанной колее – для этого не Бог весть какой талант нужен, главное – внешние данные.

Наверное, я и в Кознове успела бы разочароваться, если бы была чуть постарше или если бы он не исчез с экрана так же внезапно, как появился.

Но вполне возможно, что и не разочаровалась бы. Потому что он не должен был исчезать. И он пытался заявить о себе как о разноплановом киноактере – вырваться из прокрустова ложа тарасовских лубочных героев.

Как говорит мой любимый Задорнов, приготовились. Набрали воздуха в легкие.
Вот вам в качестве кофе-паузы.
Фильм 1992 года, снятый на руинах великой державы.
«Кооператив Политбюро, или Будет долгим прощание»




Фильм конъектурный и как большинство подобных фильмов не получил сколько-нибудь широкой известности, но у него был довольно мощный актерский костяк – Петренко, Ульянов, скажем – настоящие мастодонты отечественного кинематографа.

Играли они завораживающе, режиссура впечатляюща и тема весьма и весьма… Странно, что фильм позиционирован как комедия. Мне было ни разу не смешно, а начиная с определенного момента, даже жутко.

Сюжет такой. Предприниматель организует маленький бизнес с безработными актерами. Они должны изображать узнаваемых деятелей советского прошлого. Новоиспеченный кооператив путешествует по отходящему от посттравматического шока постсоветскому пространству, дает концерты и устраивает платные фотосессии для желающих, коих оказывается немало.



Народ реагирует живо, потому что персонажи до рези родные, но руины державы как-то чудовищно контрастируют с любовью народа к тем, кто эту державу создавал.

Финал страшен.

Кознов прекрасен.



На фоне Алексея Нилова, который, похоже, с младых ногтей, даже в образе рэкетира, играл только опера Ларина – особенно.



Роль бандита. Только в обморок не падайте. Это тот самый милый Квентин.

http://www.youtube.com/watch?v=TQZIwidhp9k&feature=youtu.be



Никогда бы не узнала его за этой хищной ухмылочкой.



Самый острый и пронзительный момент в ролике – вот этот.




После него, мне как-то до рези стало грустно. Актер умел выдать обертон и в одном-двух кадрах сделать персонаж живым и объемным.

Такое дело… Продолжение…
Прикрепления: 1193695.jpg (26.3 Kb) · 6723929.jpg (47.2 Kb) · 5291480.jpg (34.4 Kb) · 7777296.jpg (35.9 Kb) · 3300199.jpg (27.5 Kb) · 0350559.jpg (25.0 Kb) · 7264021.jpg (23.5 Kb)


Хотя и до дороги млечной
Мне бесконечно далеко,
Я просто думаю о вечном,
Не о цене на молоко.
 
Neil-СказочницаДата: Воскресенье, 06.01.2013, 16:14 | Сообщение # 41
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10986
Репутация: 48
Статус: Offline
Иногда бывают дни (или ночи), когда я ничего не могу с собой поделать, пока не осуществлю свою идею фикс.
Настроение у меня, сами знаете, какое.
Никакое, наверное.
И в такие дни я совершенно не могу думать о Дэвиде - он у меня ассоциируется только с радостью.
И вот, вместо того, чтобы доделать обновленную новостную, я вчера с 8 вечера до 4 часов ночи делала этот клип.
Это мой самый первый опыт создания именно видеоклипа, а не слайд-шоу. Не судите строго, хотя ваше мнение мне будет очень важно.
Мне так же интересно знать, получилось ли у меня донести свою мысль через видеоряд.

Могу добавить только одно, все то время, пока я делала этот ролик, я ревела в три ручья. Просто не могла остановиться. И сейчас реву, когда смотрю.
Ну.... вот такая я дурочка. Ваша Сказочница. :)

http://www.youtube.com/watch?v=dp0J3nro18w&feature=youtu.be


P.S. Прочитала в гороскопе своем, что с 1 по 7 я должна буду "столкнуться с одной из своих любовей в прежних реинкарнациях и пребывать в иллюзиях". Ладно, ничего, завтра уже 7. brows


Хотя и до дороги млечной
Мне бесконечно далеко,
Я просто думаю о вечном,
Не о цене на молоко.
 
Mglars-KotkaДата: Воскресенье, 06.01.2013, 17:23 | Сообщение # 42
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 9023
Репутация: 28
Статус: Offline
Леди Neil!
Цитата (Neil-Сказочница)
Это мой самый первый опыт создания именно видеоклипа, а не слайд-шоу. Не судите строго, хотя ваше мнение мне будет очень важно.

Я посмотрела только один раз.
И я на работе...(((
Я завтра вечерком еще разок загружу, чтобы мотивированно оценить.
Пока могу сказать - хорошо... но... ох уж это противное "но"!
Но... саундтрек не ах.
Тэм Гринхилл стихи неплохие пишет, но вот положить их на музыку, а тем более спеть у нее не всегда получается.
И эти стихи хорошие и к видеоряду очень подходят, но исполнение...
Может тебе стоит самой их озвучить?
Просто прочитать. Ты же актриса.
И, насколько я поняла, у вашего театра есть звукозаписывающая аппаратура.
Вот.
Если будешь записывать - то только не реви.
Или реви, но не сильно.
Или с паузами.
)))
Вот такая я - вредная, Mglars-Kotka.))


Чувствую себя люденом... тяжело-о-о....

Слова - живые существа. У них есть личность, мнение, расписание. © Ганнибал Лектер

The world is text, the text is sex


Сообщение отредактировал Mglars-Kotka - Воскресенье, 06.01.2013, 17:24
 
kenga-ruДата: Воскресенье, 06.01.2013, 22:59 | Сообщение # 43
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
Neil-Сказочница, спасибо, мне очень понравилось.
И картинка, и текст, и музыка. Я тоже в какой-то момент чуть не заревела, хотя о Кознове услышала в первый раз здесь от тебя.
И еще увидела твои фотографии из Белгород-Днестровской крепости. Перед Новым годом я их как-то пропустила. Замечательно!
Это ты, как я понимаю, ездила, когда в Одессе была? А женшина рядом с тобой кто, одесская родственница?

Добавлено (06.01.2013, 22:59)
---------------------------------------------
Посмотрела только что Квентина Дорварда. Очаровательно. Раньше не видела. Если бы смотрела в детстве то, наверное, тоже без ума была бы какое-то время.


Сообщение отредактировал kenga-ru - Воскресенье, 06.01.2013, 23:03
 
Neil-СказочницаДата: Понедельник, 07.01.2013, 02:42 | Сообщение # 44
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10986
Репутация: 48
Статус: Offline
Девочки, спасибо за одобрение, мне приятно, что получилось хорошо. Правда, не совсем поняла, понятно ли я изложила свою мысль. :)

Mglars-Kotka, я согласна, что Тэм не всегда справляется со своими же песнями. Особенно в концертном варианте это выглядит "не очень". В смысле, не очень профессионально. Но я специально искала студийную запись этой песни, где практически нет огрех. И это как раз то, что мне было нужно. Здесь есть не только нужный мне смысл, но и задушевность, камерность, искренность. И этот "непрофессионализм" очень даже в тему. Он дает атмосферу. Никакого пафоса - только светлая грусть.

Насчет того, чтобы записать стихотворение.... хммм... технически это возможно, хотя и хлопотно, и некогда, но, главное, я не вижу нужды. Мне нужна именно песня. А спеть лучше Тэм я точно не смогу. B) Хотя чем-то мы с нею похожи. Так зачем менять шило на мыло? :D

Цитата (Mglars-Kotka)
то только не реви.
Или реви, но не сильно.


Легко сказать. Сейчас пришла, села, пересмотрела - и опять понеслось в три ручья. Думала, если раз десять посмотрю, мож, полегчает. Не.... не легчает. Всякий раз как в первый. Совсем у меня нервы ни к черту! :( С этим надо что-то делать.

kenga-ru, спасибо, что тоже хотела всплакнуть. Грустно... и его жалко и себя... вернее, ту наивную девочку, которой уже нет. :(

Но мне кажется, я только сейчас начинаю понимать, что для меня по-настоящему значила вся эта экранная рыцарственность. И все эти фильмы - в чем-то очень наивные, но такие светлые и нужные...

Цитата (kenga-ru)
Это ты, как я понимаю, ездила, когда в Одессе была? А женшина рядом с тобой кто, одесская родственница?

Да. Это моя мама. :)

Цитата (kenga-ru)
Посмотрела только что Квентина Дорварда. Очаровательно. Раньше не видела. Если бы смотрела в детстве то, наверное, тоже без ума была бы какое-то время.


А то! :) Вот и у меня была безумная влюбленность какое-то время. Потом повзрослела, окунулась в суровые будни, увлеклась серьезными книгами и кино, да и рыцарь как-то внезапно исчез с экранов. Интернета не было, так что узнать, что с ним стряслось не было никакой возможности.... Так вот все и затихло у меня почти на 20 лет... и вдруг как-то нахлынуло... но уж на другом уровне. Ностальгия. Печаль. Не знаю, почему меня всегда так сильно влечет именно к недооцененным актерам.


Хотя и до дороги млечной
Мне бесконечно далеко,
Я просто думаю о вечном,
Не о цене на молоко.
 
kenga-ruДата: Четверг, 10.01.2013, 21:57 | Сообщение # 45
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
Цитата (Neil-Сказочница)
Да. Это моя мама.

Ух ты :D
Ну так с "родственницей" я угадала, получается :)
 
Neil-СказочницаДата: Понедельник, 14.01.2013, 00:14 | Сообщение # 46
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10986
Репутация: 48
Статус: Offline
Mglars-Kotka, не переживай ты так насчет своих измен. Даже я этим грешу, при всей своей одержимости Дэвидом.
Правда, до сих пор это у меня продолжалось не долго - пару-тройку дней.
А вот история с Козновым тянется уже больше месяца. Правда это не измена. Это скорее возвращение и дань памяти. Очень мне грустно, что так все сложилось. Все должно было быть иначе. :(
Короче, я все-таки решилась и открыла Козновский топик на Кинопоиске.
http://forum.kinopoisk.ru/showthread.php?t=153985

Понимаю, что дело гиблое и топик будет глухой, но все же было невмоготу осознавать, что форум этот перегружен всякими темами о совершенно малозначительных актерах (в большинстве иностранных), а Кознов в полном забвении. Даже ни одному его фильму не открыто темы.
Ладно... я еще не все закончила о нем рассказывать. Но это чуть позжее.


Хотя и до дороги млечной
Мне бесконечно далеко,
Я просто думаю о вечном,
Не о цене на молоко.
 
Mglars-KotkaДата: Вторник, 15.01.2013, 20:22 | Сообщение # 47
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 9023
Репутация: 28
Статус: Offline
Цитата (Neil-Сказочница)
Mglars-Kotka, не переживай ты так насчет своих измен.

Буду.
Я - Близнец. Я - Ветер.
Я - Вода.
Я переменчива и непостоянна. Я это упорно выкорчевываю из своего характера, а оно все равно пробивается.

Цитата (Neil-Сказочница)
Даже я этим грешу, при всей своей одержимости Дэвидом.
Правда, до сих пор это у меня продолжалось не долго - пару-тройку дней.

... если бы... все они (а их много brows ) хранятся в моей душе....
И фиг я их кому-нибудь отдам!
"Хранить вечно".))
Но, по продолжительности лидирует DW и его "старший братец".))

Цитата (Neil-Сказочница)
Короче, я все-таки решилась и открыла Козновский топик на Кинопоиске.

Умничка!

Цитата (Neil-Сказочница)
Понимаю, что дело гиблое и топик будет глухой,

Ты имеешь в виду - не часто посещаемым?
Ну и что?
Просто подумай - туда зайдет человек, который как и ты хранит теплые и нежные чувства об актере, об его ролях...
И вот - ты уже не одна.
А это много.
Хоть и не миллионы, но много, много больше!

Цитата (Neil-Сказочница)
Ладно... я еще не все закончила о нем рассказывать. Но это чуть позжее.

Ждем-с!)))
Нам же интересно!!!


Чувствую себя люденом... тяжело-о-о....

Слова - живые существа. У них есть личность, мнение, расписание. © Ганнибал Лектер

The world is text, the text is sex
 
Neil-СказочницаДата: Четверг, 07.02.2013, 01:09 | Сообщение # 48
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10986
Репутация: 48
Статус: Offline
Ну, звиняйте, мозги настолько расслабились от общей физической и психологической усталости, что на обновление сил пока не хватает. Решила залезть сюда, это особого напряга не требует. Тем более, за мной должок перед Квентином. Должна же я  эту тему закончить.

Увы.

Последний тарасовский фильм с молодым Козновым вышел в 1992.

Название многообещающее и даже какое-то символичное.

«Цена сокровищ».

На этот раз никаких рыцарей – глубокие реверансы  классическому вестерну.

Привет Грегори Пеку! И прочим Омарам  Шарифам.

Насколько я понимаю, литературной основы у фильма не было. Однако, недвусмысленные отсылы к классике жанра высовывают свои ушки.
Тарасов, написавший сценарий, видимо, был под огромным впечатлением от «Золота Маккены» (а кто не был?)   -сюжет срисован под тонкую копирочку, но, само собой, с поправкой на русский патриотизм.

Взяв за основу общую канву, Тарасов расцветил её национальным триколором. ГГ, конечно, русский офицер.

Но, что, спрашивается, делать русскому офицеру в Америке?  Вроде бы нечего? И потом, это как-то уж совсем плагиатом пахнет.
И вот хитроумный сценарист переносит действие в Южную Африку.
И ведь нашлась удачная и убедительная, а главное, незаезженная эпоха – англо-бурская война.

Это же непочатый край для приключенческого жанра. Куда только кинематографисты смотрят? Кстати, вообще, есть хотя бы одна экранизация Буссенаровского Сорвиголовы? Помню девчонкой просто запоем читала, поверить не могу, что никто не догадался снять фильм!

Так вот, как известно, в англо-бурской войне на стороне буров против англичан сражались сотни и тысячи добровольцев со всего мира. (Это была такая пред-Испания 30ых). Было там огромное количество русских, в том числе весьма известных людей, как скажем, будущий лидер октябристов Гучков. И почему бы среди  них не оказаться нашему герою?

Впрочем, англо-бурская война это только  фон и предлог. Герой по закону жанра должен искать сокровища. Но, понятно, поскольку, это русский герой и снимает фильм бывший комсомольский вожак Сергей Тарасов, русский офицер ищет золото не корысти ради, а во имя идеи всеобщей свободы и справедливости.

Золото должно пойти на покупку оружия для благородных буров. Так, офицер морского флота Российской империи по имени Павел, по поддельным французским документам приезжает Южную Африку, чтобы выполнить миссию, для которой его выбрало из множества претендентов  правительство Оранжевой республики (или это был Трансвааль? Сценарий не зацикливается на этих вещах).

Что это за миссия, герой узнает на месте.

Кознов исхитрился снова изменить облик! Его новый герой-ковбой на пушечный выстрел не стоит рядом с Квентином или Всеславом.



На этот раз он жгучий брюнет с элегантными  гусарскими усиками. Хладнокровие, выдержка, воля и воспитанность боевого офицера благородных кровей и донжуановские чертики в глазах.

Герою полагается девушка. Она у него будет. Разумеется, тоже героическая – связная-подпольщица-бурка (ой, как-то я не правильно, наверное, её назвала, да? Но я не знаю, как будет женский род от слова бур?), с которой он должен встретиться в условленном месте. Она раскроет ему все детали задания.

На роль бурки Тарасов позвал звезду незабвенной тинейджерской классики  советских лет – «В моей смерти прошу винить Клаву К.» - Надежду Горшкову, которая к тому времени успела выйти замуж за американца и переименовалась в Надежду Боргесани.


Лично для меня Надежда Горшкова-Боргесани, стала главным провалом фильма. Не знаю, может это была задумка режиссера, а может она просто не умеет играть, но смотреть на нее было ужасно тошно. Дама, несомненно, приятная во всех отношениях, но складывается такое ощущение, что она считает, что играть за нее должна ее красота. Девушка не меняет выражение лица на протяжении всего фильма! Только иногда рот кривиться в улыбке. С одной и той же миной она принимает цветы от ГГ и от бандита Гарри, выслушивает угрозы и объясняется в любви.

Возможно, это что-то вроде черты персонажа – голландская сдержанность, что ли. Однако, в фильме такого плана один из ГГ обязательно должен нести эмоциональное начало.

По идее, если это Анна такая самоотверженная и мужественная девушка, что все свои эмоции держит в железном кулаке, то Он должен быть ей полной противоположностью – эмоциональным, вспыльчивым, страстным. Или наоборот. Разве я не права?

Но нет, разве может русский офицер быть  таким в фильме Тарасова? Он должен быть суперменом, Джеймсом Бондом в хаки…. Вот и получается, что весь фильм перед нами два Джеймса Бонда противоположного пола – никакой искры…. Скучновато, честное слово.

И как же без злодея?? Им оказывается, как полагается,местный бандит по имени Гарри, сколотивший огромную банду головорезов под самым носом у полиции и терроризирующий все местное население.



Иншакова можно было поздравить с повышением. Из ролей пятого плана вышел на финишную прямую – главный антагонист. А там уже было рукой подать  до ГГ.

В роли Гарри Иншаков смотрелся довольно органично. В его ухмылочке есть что-то хищное, характерное. Плюс, озвучивал его другой актер (не могу смотреть фильмы с Иншаковым, главным образом, из-за его абсолютно невыразительного голоса, который как-то особенно выдает полное отсутствие профессиональной актерской подготовки).

С первых сцен фильма на зрителя обрушивается классическая атмосфера вестерна. Слегка театральная и шаблонная, но в целом безупречная, если не считать качества пленки. Герой приходит ужинать в ресторан и впервые встречает Анну, которая, разумеется, работает здесь певицей. Они еще не знают, что  ищут именно друг друга (встреча назначена в другом месте и здесь он случайно), но, понятно, нужно же показать, что  взаимный
интерес возникает задолго до того, как они понимают, что им нужно будет вместе работать. 

Драка бесподобна. Просто образцово-показательная, можно пересматривать раз за разом.



Обиженный Гарри решает втихушку прикончить ГГ и пробирается к нему в гостиницу. И как раз попадает к самому интересному – герои, которые, наконец-то, окончательно познакомились и выяснили кто есть кто, обсуждают миссию Павла. Гарри подслушивает под окном историю с заветной картой, которая хранится на ферме одного верного человека. На карте крестиком обозначено место, где спрятаны сокровища.

Хе-хе… тут, конечно, некоторая загвоздка. Откуда сокровища в недрах африканского континента? (Ну, дня два пути от побережья точно) Ладно бы там были какие-то копи царя Соломона…. Но нет, Тарасов не ищет легких путей. Сокровища принадлежат… португальским пиратам!!! Как они заплыли в пещерный город посреди пустынных взгорий Африки, история умалчивает.

Павел должен забрать карту и отыскать сундук с драгоценностями. Анна, канешна, его проводит до места. … И ничего смешного! Бывает же такое!  crazy

Гарри все это дело подслушал и решил, что рано убивать русского – пусть сначала карту найдет.

Теплая компания отправляется в путь. Анна с Павлом в фургоне, банда Гарри на лошадях – за ними. По дороге парочка обменивается флюидами, так что все это больше напоминает веселенькую прогулочку в медовый месяц с чтением стихов у костра и случайными поцелуями на рассвете.

Но нет, русский офицер облико морале. Он хотя и не скуп на комплименты, но никогда не позволит ничего непристойного. Больше всего меня в этом образе  восхищало две вещи – то что  ГГ на протяжении всего фильма обращается к даме на «вы», даже после парочки поцелуев и признания в любви. Очень по-рыцарски и необычно смотрится.



И, что  гораздо элегантнее, его безупречно чистая рубашка! О! Она меня сводила с ума.  Человек, мужчина, почти неделю  в походе – пыль, грязь, пот, порох – а воротник рубашки  белоснежен как в первый день и отутюжен по струнке!!!

Ну, не знаю, может, за кадром осталось, что он её регулярно простирывал перед сном и крахмалил. Это придавало образу с одной стороны какую-то сказочность, а с другой стороны было ужасно приятно – Джеймс Бонд, значит, Джеймс Бонд!

Пара без приключений добирается до далекой фермы бура по-имени Курт. Тут выясняется, что играет его сам Сергей Тарасов, куды же без него-то.



К счастью, это длится недолго. Герой только успевает изучить карту, прежде чем Курт прячет её, и тут веселая компания Гарри нарушает идиллию. Курта сразу убивают, а героя допрашивают с пристрастием, на тему «где карта?».

Дальше, собственно начинается «Маккена» в чистом виде. Герой утверждает, что карту они сожгли, но она осталась в его голове и под угрозой изнасилования дамы сердца обещает проводить бандитов до пещерного города, понятно, в надежде, по дороге удрать. Что им, разумеется, удается, в тот самый момент, когда, обнаружив сокровища, бандиты слегка отвлеклись.

Однако, честь офицера не позволит Павлу просто так сбежать. Он должен довести дело до конца! Хотя бы у него не было оружия, а бандитов было два десятка.

Но, в конце концов, всегда можно повернуть против бандитов в качестве оружия их же собственную жадность и вероломство.

Дальше, собственно, рассказывать нечего.  Один нескончаемый первоклассный по тем временам экшн –  раздолье для каскадерской братии – все виды удовольствия - погони, перестрелки, возгорания, красивые падания с крыши и с лошадей… Герой хорош до умопомрачения.



Чтобы защитить девушку ему необязательно иметь оружие или даже свободные руки. Главное, чтобы были свободны ноги. Такие длинные и сильные!



Особенно эффектно Кознов садился на лошадь. Ему достаточно было просто поднять ногу, чтобы оказаться в седле. И, кстати, да, седла не было вовсе. По сюжету прерию он рассекал  на лошади без седла.


Финальная кода шедевральна. Вместо того, чтобы подождать, когда коварный Гарри собственноручно подожжет дом, в котором пьянствовала вся его банда, ГГ решает усложнить себе задачу.

У него есть формальное оправдание – в доме, предполагается, осталась неповинная женщина – жена погибшего Курта. Правда, на тот момент она уже была убита, но настоящие парни не ищут простых путей.

Все выливается в прекрасную такую перестрелочку.

Кознов с пулеметом Льюиса (который изобретут спустя 10 лет, после англо-бурской войны) на перевес… Наш ответ америкосовскому Рэмбо! Сильвеструшка курит в сторонке…..


И ну и что, что у нашего Рэмбо не та мускулатура. Зато лицо родное и одухотворенное! И обратите внимание на рубашечку!  nail



В общем, все умерли - три десятка бандитов, взвод английских солдат, а так же порядочное семейство буров. Такова цена пресловутых сокровищ, которые, разумеется, пойдут дальше по  своему скользкому пути убийства, потому что на них купят оружие.

Хеппи енд, в котором нам снова напоминают, что быть русским –здорово!

Прошел год. Анна по-прежнему поет в своем ресторанчике, приближая тем самым победу буров,  но уже не томные романсы о розах, а русскую патриотическую песню на стихи, которые Павел читал ей у костра.

Занавес – ГГ в шикарном белом мундире офицера русского флота на глазах у изумленной публики вступает на сцену: «Я приехал за тобой….» «Как долго я тебя ждала»….



Снег, елочки, тройка увозит вдаль нашу счастливую пару…. Романс потрясающий, честное слово!!! После ландшафтов предполагаемой Южной Африки и шквального  огня выстрелвает на все сто...

Композитор - Игорь Кантюков
Стихи - Нателла Болтянская



В фильме опущен последний куплет. Полностью стихотворение выглядит так:

Куда бы лихая судьба ни носила,
Но в сердце негромко поют голоса
О долгой дороге, о снежной России
Высоким прозрачным чужим небесам.

Растрепанной гривой колышутся травы,
И карта, как сотня залатанных дыр.
Не бренною силой, но бранною славой
Потрепанный и непорочный мундир.

Заря наколдует малиновый отблеск,
И небо светлеет уже впереди.
От страха спасет офицерская доблесть,
От пули - святой образок на груди.

От грусти - напев о любви и разлуке,
И станет легко и печально до слез.
Я вижу во сне твои белые руки
И тонкие ветки российских берез.

Тернистой тропой или стежкой пологой
Всё дальше, всё явственней день ото дня -
Куда б ни идти этой долгой дорогой,
Но это - единственный путь для меня.

Пусть манит шарманщик счастливым билетом,
Что толку  в бессмысленных сладких речах.
Мне вера защитой, пока эполеты,
Как божьи ладони, лежат на плечах.


Что сказать?
Это вам, конечно, не «Война и мир» и даже не «Квентин Дорвард».

Да, образы размытые.
Да, совершенно непонятна мотивация.
Да, диалоги ужасны, как и прежде.
Но надо помнить, что творилось  в нашем кинематографе в начале 90-ых!
Какой дикий бред, какую отвратительную  чернуху выдавали тогда наши режиссеры и сценаристы.

На этом фоне Тарасовский вестерн казался прекрасной и чистой сказкой, с благородным героем и жизнеутверждающими идеями. Бескомпромиссность, незамысловатость, прямота…

Получилось скучновато в плане драмы, но очень красиво в плане «попускаем слюни». И даже душевно. Очень по-русски как-то. Необычно. Патриотично. Стильно…

Тройка увозила русского Квентина в светлую даль. Казалось,еще все впереди. Ему еще нет и тридцати. Он снимется еще в десятках фильмах…..


Даль оказалась не такой уж светлой…. Снова на экране он появится только спустя 10 лет. Совсем уже другим человеком – постаревшим, поседевшим, пополневшим, каким-то надломленным что ли… Но это уже совсем другая история.

Окончание, увы, последует….
Прикрепления: 8218254.jpg (39.9 Kb) · 7178578.jpg (30.7 Kb) · 3614775.jpg (22.3 Kb) · 2376335.jpg (34.6 Kb) · 2397661.jpg (37.5 Kb) · 2285025.jpg (33.0 Kb) · 0216302.jpg (29.7 Kb) · 0885419.jpg (33.7 Kb) · 9786372.jpg (43.1 Kb) · 8717079.jpg (24.7 Kb)


Хотя и до дороги млечной
Мне бесконечно далеко,
Я просто думаю о вечном,
Не о цене на молоко.
 
kenga-ruДата: Четверг, 07.02.2013, 01:37 | Сообщение # 49
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
Цитата (Neil-Сказочница)
Вот и получается, что весь фильм перед нами два Джеймса Бонда

lol

Цитата (Neil-Сказочница)
И, что гораздо элегантнее, его безупречно чистая рубашка! Ну, не знаю, может, за кадром осталось, что он её регулярно простирывал перед сном и крахмалил.

А то! И ботинки гуталином чистил каждые 100 метров пути. Шоб блестели!

Цитата (Neil-Сказочница)
Вместо того, чтобы подождать, когдаковарный Гарри собственноручно подожжет дом, в котором пьянствовала вся его
банда, ГГ решает усложнить себе задачу.

Хто б сомневался :)

Цитата (Neil-Сказочница)
В общем, все умерли - три десятка бандитов, взвод английских солдат, а так же порядочное семейство буров.

Цитата (Neil-Сказочница)
ГГ в шикарном белом мундире офицера русского флота на глазах у изумленной публики вступает на сцену: «Я приехал за тобой….» «Как долго я тебя ждала»….

laughing

Цитата (Neil-Сказочница)
Но надо помнить, что творилось в нашем кинематографе в начале 90-ых! Какой дикий бред, какую отвратительную чернуху выдавали тогда наши режиссеры и сценаристы. На этом фоне Тарасовский вестерн казался прекрасной и чистой сказкой, с благородным героем и жизнеутверждающими идеями.

Да, я тоже пока читала, думала, что такое кино больше характерно для конца 80-х, чем для начала 90-х.

Спасибо за рассказ.
Романс очень понравился.
 
AlyonaДата: Среда, 21.08.2013, 11:44 | Сообщение # 50
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо Вам, Ирина, за Санечку...

напишите, пожалуйста. что дальше думаете...
 
Wenhamania форум » Другое кино » Наше кино » Советские и российские актеры » Александр Кознов (или Прощай, мой милый Квентин)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

 
Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz