Wenhamania

forum
Главная страница РегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница, 29.03.2024, 16:43
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Wenhamania форум » Другое кино » Наше кино » Советские и российские актеры » Александр Збруев («Батальоны» просят…)
Александр Збруев
Neil-СказочницаДата: Вторник, 21.07.2020, 13:51 | Сообщение # 51
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10986
Репутация: 48
Статус: Offline
Кстати, совсем недавно узнала, что, оказывается, практически одновременно с "Ты у меня одна", в тот же год, на экраны вышел еще один фильм, где Збруев играл со Светланой Рябовой. Картина называется "Желание любви", это экранизация грустной повести Куприна "Впотьмах".



Несчастная гувернантка испытывает домогательства своего богатого хозяина, но сердце ее принадлежит бедному инженеру, который на поверку оказывается игроком. Чтобы спасти любимого девушка решается продать себя.



Она его опять любит без взаимности, но на этот раз совершенно незаслуженно. Фильм очаровательный, в лучших традициях советской классики. Но почему-то не цепляет. Как-то очень все шаблонно снято. Светлана Рябова здесь какая-то совсем никакая - страдающая в неволе леди Ровена. И Борис Химечев на своем привычном коньке - рыцарь Бриан де Буагильбер русского разлива.

А вот Збруев меня тут шокировал... Прямо скажем, не Айвенго.



Очень интересная и не обычная в его фильмографии роль. Внешне благородный человек оказывается полным мерзавцем. Использует девушку в своих целях и никаких угрызений.



Так удивительно видеть Збруева в роли полного ничтожества. Лишний раз убеждаюсь, что мы его недополучили на экране.
Прикрепления: 1102431.jpg (57.8 Kb) · 0497350.jpg (66.8 Kb) · 4111061.jpg (46.2 Kb) · 4139959.jpg (42.2 Kb)


Хотя и до дороги млечной
Мне бесконечно далеко,
Я просто думаю о вечном,
Не о цене на молоко.
 
Neil-СказочницаДата: Четверг, 23.07.2020, 11:20 | Сообщение # 52
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10986
Репутация: 48
Статус: Offline
Только свети, свети, или Что-то вроде выводов


Начиная этот опус, я даже не предполагала, что он выльется фактически в роман). Очень давно не писала ничего подобного, энергия накопилась)).

Получилось такое путешествие по уголкам памяти в волнующей компании с замечательным актером. 



Пару лет назад остроумная Татьяна Устинова в интервью со Збруевым заявила ему: «Я всю жизнь с вами живу». 

Секунды Збруев растерянно соображал, в чем подвох, а когда понял, как будто снова удивился этой мысли, но уже совсем по-другому. Словно никогда не задумывался над тем, что его образ мог существовать отдельно от него самого.



Может и не задумывался. Просто жил в свое удовольствие, как его незабвенный Ганжа, и занимался любимым делом. 

Мимо протекали миллионы жизней, и в каждой он светил далекой звездочкой. У кого-то побольше, у кого-то поменьше.  А он был слишком нормальным, чтобы зависеть от этого. 



Собирая материал для этого опуса, я с удовольствием натыкалась на маленькие милые истории, рассказанные «простыми смертными», которым довелось «пообщаться» с ним при самых разных обстоятельствах. Это были счастливчики в поисках автографа, продавщицы в магазинах и просто случайные встречные, которые сталкивались с ним в очередях и в толпе. Истории о том, что эта самая звездность Збруева не обезобразила.



Как и время, впрочем.



С возрастом к феномену его обаяния добавился феномен его почти мистически красивого старения. Трудно на просторах отечественного кинематографа найти другого такого актера, который в столь почтенные года умел бы держать такую планку. Одних подводит шевелюра, других осанка, третьих жировые складки, четвертых – выражение глаз, пятых – глубокие морщины, шестых - голос.  Збруева не подвело ничего. Даже фирменный прищур и сражающая улыбка.



   Разве что стал он улыбаться гораздо меньше. Что не удивительно, конечно.  Он пережил всех своих великих друзей и коллег по экрану и сцене. Время потерь и итогов. 



Но хочется думать, что судьба совсем не зря хранит его седую красивую голову.

 Збруев не замарался гламурными тусовками и скандальными мемуарами.  С завидным хладнокровием продолжает прищемлять не в меру любопытные носы журналистов, протискивающиеся в его личную жизнь и мудро оберегает свое имя от титров новых проектов. 

Просто в один прекрасный момент перестал сниматься, чтоб не портить карму современной киношной идиотией.  Это лучше, чем попадаться в злые обзоры Жени Баженова.

Заполучить Збруева в свой фильм сегодня теоретически можно. И даже с гарантией, что Женя Баженов это кино похвалит, и вагон с тележкой призов подвезут.



Но для этого нужно быть как минимум талантом.



 Но на сцене Збруев играет сейчас гораздо больше, чем в годы расцвета. Краеугольный камень, старейший аксакал и главная мужская достопримечательность Ленкома.  Есть в этом факте привкус горечи, но в замесе с некой высшей справедливостью. 

Прикрепления: 7917268.jpg (36.6 Kb) · 9217080.jpg (70.1 Kb) · 7853783.jpg (31.3 Kb) · 7424299.jpg (82.0 Kb) · 2462460.jpg (255.1 Kb) · 4291566.jpg (101.4 Kb) · 3466728.jpg (13.8 Kb) · 3260270.jpg (80.6 Kb) · 3774594.jpg (29.7 Kb) · 0281971.jpg (250.3 Kb)


Хотя и до дороги млечной
Мне бесконечно далеко,
Я просто думаю о вечном,
Не о цене на молоко.
 
Neil-СказочницаДата: Четверг, 23.07.2020, 12:02 | Сообщение # 53
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10986
Репутация: 48
Статус: Offline


Не знаю, заслуживает ли такого актера и его потрясающей преданности нынешний лилипутский Ленком, разменявший свою прежнюю юношескую энергетику и философско-психологический размах на эпатажность, конъюнктуру и апологетику своего предательства.



Но, по-честному, я почти близка к тому, чтобы осенью, если Земля не успеет к тому моменту налететь на небесную ось, как обещают, совершить паломничество в Москву, чтобы посмотреть, как он сыграет мистера Дулиттла в премьерной ленкомовской вариации на тему великого Шоу. В конце концов, это не такой уж дикий и рисковый шаг, по сравнению с поездкой в Мельбурн на «Суровое испытание». И может быть, если мне повезет, Элизу рядом с папой сыграет дочь.



Время наших легенд неумолимо близиться к концу. И так хочется задержать его, успеть прикоснуться.

Очень типичная и грустная штука: процентов 70 пишущих о Збруеве интересует только его сугубо личное – хулиганское детство, жены, дети и расстрелянный отец, ну, еще, конечно, всякие приключения на съемочной площадке, например, укушенный Светланой Крючковой палец на пробах «Большой перемены» или сломанная рука, с которой Збруев снимался в «Батальонах».



А я уже, видимо, вышла на новый уровень, потому что пробегаю все это наискосок. Меня совсем другое интересует. И чем дальше, тем больше. И дело не в Збруеве конкретно. Дело в принципе. В мучительной попытке понять, почему сейчас ничего даже близко похожего у нас нет? Почему мы так бездарно растратили все эти сокровища? И можно ли это вернуть?



Актерский успех — это сумма многих обстоятельств: Божий дар и школа, драматургия и режиссура, собственный уникальный стиль и личность самого актера, которая все равно проникает в образ, это, в конце концов, живая готовность зрителя понимать и восхищаться. Это то, что, в общем и целом, называется культурой. То, что мы катастрофически потеряли сегодня.

Это не брюзжание. Это уже вой от тоски.



«Юнона и Авось» закончились, когда Караченцова заменили Певцовым.

Еще грустнее видеть, как Певцов и Соколов заменяют Янковского в «Женитьбе» или «Все оплачено». И этих уже не назовешь молодой порослью, но и до старой гвардии им уже никогда не дотянуть… Особенно, когда последние остатки этой гвардии все еще на сцене.









Почему? Ну почему все так плохо???
Прикрепления: 7315611.jpg (62.8 Kb) · 0026225.jpg (70.7 Kb) · 9170888.jpg (50.0 Kb) · 2813066.jpg (32.0 Kb) · 7346908.jpg (71.2 Kb) · 6373981.jpg (41.3 Kb) · 2519597.jpg (141.2 Kb) · 8797245.jpg (71.6 Kb) · 4207358.jpg (35.3 Kb) · 9176719.jpg (50.0 Kb)


Хотя и до дороги млечной
Мне бесконечно далеко,
Я просто думаю о вечном,
Не о цене на молоко.
 
Neil-СказочницаДата: Четверг, 23.07.2020, 12:18 | Сообщение # 54
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10986
Репутация: 48
Статус: Offline
Два месяца я путешествовала по фильмографии Збруева.



Многие из этих лент стали для меня открытием. Действительно хорошее кино, о котором я ничего не знала, либо видела когда-то очень давно в детстве, но в силу нежного и глупого возраста пропустила мимо ушей.



Фильмы 60-ых вообще можно смело почти все подряд в Золотой фонд отправлять….



И все же не побоюсь банальности, мне не хватило. Всего 60 фильмов и десяток записей спектаклей…. Львиная доля этих постановок тратит Збруева впустую – нещадно эксплуатирует его фактуру и никак не раскрывает его возможности.



А они, эти возможности, просто лезут в глаза, бьются как мотылек о стекло: ну, вот они мы, берите нас, помогите нам раскрыться….



Хорошо, я кое-что знаю о проблеме типажа. Но почему никто не догадался снимать Збруева, например, в костюмных фильмах? С его спортивным сложением и акробатическим штучками, с его романтической внешностью и темпераментом… такой бы получился наш русский фан-фан….



И почему ему Треплева дали играть только по сюжету фильма о театральной постановке? Не самого даже Треплева, а актера, который плохо играет Треплева. Збруев играет актера, который плохо играет… Это шедевр, я считаю.



Я, конечно, рассуждаю субъективно, но почему никто не додумался поставить годах в 70-80ых Леоновское «Нашествие»? Вы знаете, какое нежное у меня отношение к этой забытой пьесе. Господи, какой бы из него вышел Федор… даже плакать хочется…. Это бы не фильм был, а бомба!



Все эти страдания, конечно, теперь не имеют смысла, но не страдать не получается.

В общем, если у меня хватит запала и сил, я еще напишу здесь несколько рецензий на его фильмы.

Знаете, батальоны просят…..



Продолжение следует...
Прикрепления: 7337946.jpg (35.4 Kb) · 1760656.jpg (45.3 Kb) · 3028925.jpg (34.8 Kb) · 9084712.jpg (71.2 Kb) · 4140146.jpg (48.0 Kb) · 2574878.jpg (85.7 Kb) · 2535416.jpg (59.7 Kb) · 7394169.jpg (99.6 Kb) · 1143644.jpg (48.0 Kb) · 4823864.jpg (80.5 Kb)


Хотя и до дороги млечной
Мне бесконечно далеко,
Я просто думаю о вечном,
Не о цене на молоко.
 
Neil-СказочницаДата: Суббота, 08.08.2020, 11:07 | Сообщение # 55
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10986
Репутация: 48
Статус: Offline
Эту фотка уже около года мелькает в разных сообществах и пабликах. Кажется, ее выложил впервые Каневский  где-то там у себя, правда, не признался, где они снимались. Я часто на нее натыкалась, когда готовила свой опус.


И все бы ничего, но сегодня она выскочила у меня в абсолютно политизированном твиттере, между Хабаровском и Белоруссией....  crazy 

Сказать, что я развеселилась - ничего не сказать. У меня истерика случилась от хохота.  laughter  Во всяком случае настроение поднялось и пришло осознание, что пора отвлечься от проблемной фигни и  заняться фигней  для души. Рецензии пописать, что ли.

И да, на месте Каневского и Дурова, я бы поостереглась позировать в таком виде рядом со Збруевым. Даже в простыне и с веником.  trainer
Прикрепления: 6370842.png (572.6 Kb)


Хотя и до дороги млечной
Мне бесконечно далеко,
Я просто думаю о вечном,
Не о цене на молоко.
 
AmalikaДата: Понедельник, 10.08.2020, 13:28 | Сообщение # 56
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1275
Репутация: 25
Статус: Offline
Ну, а что классная фотка))) Такую можно и к политике приплести))
 
Neil-СказочницаДата: Пятница, 14.08.2020, 16:32 | Сообщение # 57
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10986
Репутация: 48
Статус: Offline
Хочешь что-нибудь понять о человеке - посмотри на его Дзен.
Лично у меня он весь в школе и кино-театре.)) И скажу честно, и то и другое меня редко радует. Особенно последнее. Ибо первое - это работа, а второе - отдушина.

И вот слишком много в этой отдушине душка. Такой отвратительный замес скандалов и интриг лезет из всех щелей...

Гармаш хлопнул дверью "Современника"... Сафонов отказался играть с Хаматовой... Ахеджакову в очередной раз ахеджакнуло... У стареющей, пьющей Захаровой отнимают роли молоденьких девушек… Ефремов.... тьфу, не к ночи будь помянут вообще.

Как же все отвртительно у нас устроено.

И вот недавно Дзен меня неожиданно порадовал. И как-то так все складывается, что порадовал он меня именно Збруевым. Вернее за Збруева.



У него в принципе и так все неплохо.
На данный момент шесть спектаклей и везде главные или окологлавные роли. Весь сентябрь будет на сцене – по два-три спектакля в неделю.
Чтобы вы понимали, это очень редкое по нынешним временам актерское везение. Или признание. Или стопроцентная зрительская любовь. И, конечно, актерская форма. Я не знаю ни одного актера в его возрасте, чтобы был активен настолько (тьфу-тьфу-тьфу).

Вот великий Лановой, например, хоть и постарше чуток, но просто огурцом держится, а в Вахтанговском занят только в двух спектаклях. При этом последний из них вышел уже 12 лет назад. Это просто вопиющее отношение к живой легенде!
А у Збруева последняя премьера была в прошлом году. К тому же их должно было быть две. Про «Пигмалиона» («Моя прекрасная Галатея»), где он играет колоритного папочку Элизы, я уже писала. Они должны были стартовать весной, но переехали с премьерой на осень. Ладно.

Но вот вчера я прочитала интервью директора Ленкома, Марка Варшавера, и мне так отчаянно похорошело. Есть же хоть крапочка справедливости в этом мире!

Если кратко, то нынешний хозяин Ленкома намерен с Александра Збруева, так же как и с Инны Чуриковой пылинки сдувать. «Любой, - говорит, - каприз их исполню…»
Как же это мило))))



Не прошло и 60 лет в театре и вот уже Збруев может заказывать спектакли специально для себя! Понимаете? Сам выбрать для себя постановку! То, что Янковский с Абдуловым, по какой-то мне не понятной причине, имели в тридцать лет, Збруеву пришло в восемьдесят два….

Но лучше поздно, чем никогда. Нынешние спектакли, в которых он занят… как бы это помягче… не радуют. Некоторые - драматургически, другие – с режиссерской точки зрения.

В основном клоунада и мещанство – «Женитьба», «Все оплачено».



«Вишневый сад» - это ужас ужасный, особенно эротические сцены Раневской и Лопахина и придурковатый лысый студент Петенька.



Только Збруев со своим витающим в облаках Гаевым спасает ситуацию, и, наверное, Олеся Железняк (которую люблю) в роли Вари, но этого мало.



Последний Захаровский спектакль, доделанный наследницей - «Капкан» – это вообще псведоисторический трэш и апологетика ренегатства из категории «я так вижу». Вот это вот я, как уважающий себя историк, последовательница и единомышленница Евгения Спицина, Егора Яковлева, Юрия и Клима Жуковых, Бориса Юлина, Игоря Пыхалова, Елены Прудниковой и десятков других весьма уважаемых историков-архивистов, перечислять которых могу до конца страницы, не принимаю в принципе.



Пожалуй, самая приличная постановка из Збруевского репертуара наших дней – «Ва-банк» по «Последней жертве» Островского. Один из ленкомовских спектаклей, на которые билеты разлетаются как горячие пирожки и достать невозможно уже за месяц. Збруев в роли могущественного, романтично-практичного старика-миллионера, спасающего наивную разоренную мотом вдовушку, ну очень хорош! Ну, просто шикарен. Но ему и играть там ничего не надо. И да, Захарова в роли молодой соблазнительной вдовы уже лет десять не очень… При всем моем пардоне и искренней любви, пора менять. Могла бы и сама догадаться.



Но все эти пьесы выбирал не он. Он просто честно работал. А теперь заслужил свою собственную роль.

Сам Збруев ничего не хочет рассказывать, потому что на удивление для такого харизматичного человека суеверен. А вот Марк Варшавер не суеверен. Он рассказал, что для Збруева по его личному выбору будут в этом сезоне ставить пьесу Герхарта Гауптмана «Перед заходом солнца». И это очень, очень, очень хорошо! Это, наверное, самое замечательное, что можно было бы выбрать для возрастного актера такой фактуры и психотипа.



Это, кстати, была последняя театральная роль прекрасного Кирилла Лаврова - Маттиас Клаузен.



Великолепная пьеса времен Веймарской республики – трагическая история современного короля Лира. Может быть, даже еще более трагичная, чем у Шекспира. Потому что адские дочи бедного короля угробили папашу просто потому, что он просил к себе чуточку большего внимания. А бедный Маттиас Клаузен погибает из-за поздней любви, в которой пытается найти силы жить. А может, и не погибает, а перерождается, осознав фальшь всей прожитой жизни и истинную ее цену.

Это очень мощная роль, сильная и трогательная одновременно. Здесь есть что играть и во что вкладываться. Переложенный на современный язык старый как мир сюжет: алчность кромсает кровные узы, чистоган убивает чистоту, но жизнью жизнь делает только подлинная любовь, и для нее нет возрастных и социальных барьеров.



Только бы Ленком не испортил эту постановку своей фирменной суетливостью, фривольностью и коверканьем акцентов. В пьесе есть опасные моменты, за которые можно переживать. Но поживем – увидим.
Не уверена, что доберусь до «Пигмалиона», но на эту постановку уж точно десантируюсь! Лишь бы все получилось, и земля не налетела на небесную ось. Тьфу-тьфу-тьфу…
Прикрепления: 8335961.jpg (433.6 Kb) · 7468314.jpg (606.9 Kb) · 4404833.jpg (297.7 Kb) · 9380101.jpg (185.7 Kb) · 2253437.jpg (232.7 Kb) · 5223554.jpg (193.4 Kb) · 7218879.jpg (22.6 Kb) · 2336211.jpg (198.6 Kb) · 2327021.jpg (223.4 Kb) · 9915819.jpg (26.9 Kb)


Хотя и до дороги млечной
Мне бесконечно далеко,
Я просто думаю о вечном,
Не о цене на молоко.
 
Neil-СказочницаДата: Воскресенье, 16.08.2020, 11:36 | Сообщение # 58
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10986
Репутация: 48
Статус: Offline
«Ветер»



Год - 1958

Режиссеры/сценаристы – Александр Алов и Владимир Наумов

В ролях – Эдуард Бредун, Тамара Логинова, Александр Демьяненко, Эльза Леждей, Алексей Крыченков, Анатолий Ромашин, Юрий Яковлев и даже Леонид Гайдай в короткой роли красного командира!

Страница фильма на сайте Кино-театр https://u.to/rlZdGQ

Страница фильма на Кинопоиске https://u.to/r1ZdGQ


Не знаю, правильно ли я выбрала место для этой рецензии. Возможно, ее стоило бы отправить в «Красный иллюзион», но пусть будет тут.

Вообще-то начать я хотела совсем с другого фильма. Но так получилось, что это была последняя картина из фильмографии Збруева, которую я посмотрела и планы мои слегка откорректировались. Посмотрела я кино почти случайно, несмотря на то, что скачала файл в одну из своих копилок еще лет пять назад. Копилка эта называется «Красная линия», туда я закачиваю фильмы соответствующего содержания. Впрок. Там лежат уже тонны лент, на годы просмотра, так что, понятное дело, не все я еще пересмотрела.

С этим фильмом у меня любовь не складывалась, несмотря на его имена. Репутацию ему подпортили не слишком оптимистические рецензии. Так что я, видимо, ждала повода его посмотреть. И, наверное, могла бы ждать еще очень долго. Но внезапно повод нашелся.



Скажу откровенно, ничего особенного не предвкушала, но фильм вдруг зацепил так, что захотелось написать. Видимо, время выбрано очень удачно. Наверное, если бы я его посмотрела лет 15 или даже 10 назад, реакция была бы другой. А теперь, девушка созрела.

Есть режиссеры, которых нужно представлять, а есть те, кого просто достаточно назвать по имени. Категория А-списка. Александр Алов и Владимир Наумов относятся именно к ней.

Лично для меня они в первую очередь ассоциируются с «Бегом», фильмом, который вошел в меня как стальная игла еще в детстве. Я ничего тогда не запомнила из него, кроме жутких сцен с Владиславом Дворжецким. С лысым черепом и огромными, демоническими глазами, полными не злобой, но какой-то непонятной мне тогда мукой, в окружении казненных им мертвецов, он казался воплощением повелителя ада, который творит свое черное дело по профессиональной необходимости, а вовсе не из удовольствия. Наверное, именно тогда я стала понимать, что Гражданская война — это очень страшно.



Но такое глубокое и мучительное кино Алов с Наумовым снимали, уже относительно повзрослев. А в кинематограф они пришли все на эмоциях юношеского максимализма, расплескивая вокруг свой кипяток.



Они «нашли» друг друга парадоксально, по трагической случайности. Вместе учились на послевоенном курсе Игоря Савченко во ВГИКе. Алов был чуть старше, но уже успел пройти всю войну, несколько раз был ранен. Наумов биографию только начинал. Но они как-то замечательно совпали.

Когда учитель снимал свой последний фильм «Тарас Шевченко», с молодым, но уже гениальным Сергеем Бондарчуком, Алов с Наумовым вместе с другими однокурсниками работали на съемках. Один отвечал за иконы, другой за шпицрутены. Но вдруг случилось так, что они оба стали отвечать за все. Учитель скоропостижно скончался, и фильм доверили заканчивать его лучшим студентам. С тех пор больше тридцати лет их имена были неразделимы.

Можно предположить, что своими первыми фильмами ребята просто зарабатывали себе очки в системе. Но для этого хватило бы и одной картины, зачем нужно было снимать трилогию? Гораздо больше верится в то, что они сами были одержимы юношеским энтузиазмом крушения и созидания, и с первых шагов их интересовал человек на изломе времени – будь то революция или война.

Главная претензия, которую я нашла в рецензиях о «Ветре», обращалась к сценарию. Критики писали, что первые два фильма Алова и Наумова были удачны за счет драматургии, потому что в основу были положены достаточно популярные литературные произведения.

Дебютный фильм «Тревожная молодость» снимали по повести Владимира Беляева «Старая крепость», а про «Павла Корчагина» и говорить не стоит. Сценарий к своему третьему фильму о комсомольцах времен Гражданской молодые режиссеры писали сами, и это, дескать, была их большая ошибка.



Вот что меня и смущало все время. Всеобщие уверения, что «Ветер» - самый слабый фильм «комсомольской трилогии» Алова и Наумова. И я бы не стала писать этот отзыв, если бы поняла, что согласна с этим.

Потому что мне-то как раз наоборот он показался самым сильным из них. Динамичный, насыщенный сильнейшей энергетикой и очень глубоким символизмом. У него есть слабые стороны и даже весьма, но говорить, что это неудачное кино я категорически не стану.

Неудачным, на мой взгляд, был первый фильм, «Тревожная молодость», с очень предсказуемым сюжетом и слабой актерской игрой. Только неожиданный Николай Рыбников в единственной в своей карьере отрицательной роли и запомнился.

В «Павле Корчагине» все пространство заполнила харизма юного Василия Ланового, плюс каноническая история, которую знаешь наизусть.



«Ветер» другой. Непредсказуемо предсказуемый, с тонкой ненавязчивой игрой и перегруженный смыслами. Есть ощутимое излишество пафоса, особенно в конце, но это не идеологическая истерия, а дань эпохе. Её просто надо понять и принять, как черно-белый колер ленты.

Еще одной претензией к фильму была однобокость изображения участников социального конфликта. В этом месте я особенно удивилась, потому что никакой особенной однобокости я не увидела в принципе! Да, главные герои прямолинейны и однозначно, авторы на их стороне, но их противники не кажутся ни моральными уродами, ни свирепыми палачами. Напротив, в некоторых из них есть и внутреннее достоинство, и трагедия. И это усугубляет осознание чудовищной катастрофы крушения старого мира, которая неизбежна, закономерна, но от этого не очень-то легче.

Потрясающа небольшая и грустная роль Юрия Яковлева времен его блистательного «Идиота».



И первое экранное появление Анатолия Ромашина тоже очень ярко.



С точки зрения сюжета, фильм максимально приближен к голливудскому экшну из категории «он должен дойти любой ценой». С той только разницей, что американский герой идет ради себя, а наши ребята идут ради других. И это, на самом деле, очень по-русски. Как чисто по-русски было открыть Антарктиду, куда никто не хотел плыть, потому что выгоды никакой, одна наука.

Наши герои обязательно должны добраться до Москвы на первый в истории съезд комсомола, чтобы рассказать всему свету о своих героических товарищах, и о том, что все они и живые, и мертвые – одна несокрушимая сила, которая пришла в этот мир строить новое будущее для всех.

Да, предвижу ехидные ухмылки, но, послушайте, господа, это намного более правдивая история, чем сюжет о том, как галактические повстанцы добывали тактико-технические данные императорской Звезды Смерти или о том, как маленький хоббит нес на шее волшебное кольцо, чтобы избавить мир от вселенского зла...

Погибающая в окружении белых комсомольская ячейка, где-то далеко, на Донбассе, отправляет троих своих самых горячих ребят – шахтера Федора, гимназиста Митю и простую рабочую девушку Настю – через тысячи километров, на которых бушует Гражданская война и, кажется, на верную смерть, потому что явно все дойти не смогут.

Ребята упорно идут вперед, превозмогая самые чудовищные трудности – через боль от ран и потери, казалось бы, совершенно безвыходные ситуации, даже умирая, продолжают идти. И доходят. Не все и все.

Прикрепления: 9586825.jpg (42.2 Kb) · 4656491.jpg (48.7 Kb) · 6666829.jpg (26.5 Kb) · 8208830.jpg (53.7 Kb) · 1033784.jpg (27.6 Kb) · 9166126.jpg (64.3 Kb) · 1508448.jpg (22.4 Kb) · 1945636.jpg (35.8 Kb) · 4400643.jpg (35.3 Kb) · 6702255.jpg (27.0 Kb)


Хотя и до дороги млечной
Мне бесконечно далеко,
Я просто думаю о вечном,
Не о цене на молоко.
 
Neil-СказочницаДата: Воскресенье, 16.08.2020, 11:51 | Сообщение # 59
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10986
Репутация: 48
Статус: Offline
Перечислять количество приключений, выпавших на их долю, и сколько раз они попадали из огня да в полымя – смысла нет, это надо просто смотреть. Но непредсказуемые сюжетные скачки, которые бросают героев из стороны в сторону очень реалистично и жутковато рисуют масштабы и трагедию Гражданской войны.



На протяжении всего фильма – ни разу не возникает вопрос о названии. Как раз с ветром-то все и понятно. Это ветер времени и он осязаем. Он несет юных героев по огромному пространству страны, круша все на своем пути. Но это неизбежное крушение, предшествующее созиданию.

И эта троица несет в себе запал созидания, мимоходом меняя судьбы тех, кто в прежней жизни был отбросами – грязного беспризорника Окурка, который даже имя свое не знает, проститутки Мари, которая, конечно, родилась не для того, чтобы быть проституткой, парочки влюбленных, изнывающих в тоскливом укладе нищего деревенского быта.



Они идут за героями, потому что поверили этому новому миру. Потому что в старой жизни им нечего оставить, кроме беспросветного унижения и обид. И совсем не важно, что идут они не совсем за идею, которую еще не понимают. Они идут за людьми, одержимыми этой идеей. И это свободный выбор людей.

Моя главная проблема с этим фильмом – главный герой Федор, точнее играющий его актер, некий Эдуард Бредун.



С главными героями в советских революционных фильмах вообще всегда были проблемы, но случались и настоящие катастрофы. «Ветер», я думаю – одна из них. И беда вовсе не в условностях сценария. Есть же великолепный пример «Коммуниста» Евгения Урбанского, когда никакая идеология не могла затмить потрясающую силу личности актера.



С «Ветром» вышло явно не очень. Шахтер Федор красив рабоче-крестьянской красотой, но не наполненная содержанием форма быстро выгорает. И вызывает скорее раздражение. Особенно в окружении двух шикарных девушек, которые устраивают женское соревнование за внимание героя. Выглядит это не убедительно, переживать за парня и его выбор не хочется. Понять вкус его прекрасных дам в принципе очень трудно.



Вообще мужская половина компании интересна лишь первым экранным появлением Александра Демьяненко в роли Мити. Это одна из причин, по которой фильм, действительно, стоит посмотреть.



Трогательный и мощный юный Демьяненко врывается в сюжет с такой испепеляющей страстью, словно боится, что это его и последняя роль тоже и торопиться выложить все, на что способен. Это имеет смысл, ибо роль досадно маловата.

В фильме есть момент, который, наверное, тогда, смотрелся чересчур пафосно. Митя обращается к нам, к потомкам, прямо в камеру, спрашивая, не подведем ли мы их, отдающих жизнь за наше прекрасное будущее.



Но в наши дни этот прием мне как-то совершенно не по-детски шарахнул по нервам. Так же как и вскрываемые капсулы времени, заложенные такими же ребятами полвека назад. Они тоже думали, что мы-то уж точно сегодня летаем в отпуск в лунные санатории… А мы все-таки подвели….

Но Митя погибает первым и довольно рано. Наверное, в этом тоже есть какой-то художественный смысл – дойдет не самый лучший, лучшие останутся на пути, закрывая собой товарищей.

Но главное украшение и достоинство фильма, то, ради чего его нужно смотреть обязательно – Эльза Леждей в роли Мари. И я не буду оригинальной, если скажу, что, это лучшая роль в её карьере.



Вообще, такое впечатление, что Алов с Наумовым устроили между собой негласное состязание своими дамами. В первом своем фильме в главной роли они снимали жену Алова, Тамару Логинову. Во втором – тогдашнюю жену Наумова Эльзу Леждей. В третьем они их обеих свели в кадре, поставив по разные стороны одного мужчины. Наумов явно выиграл.



Особенно меня порадовало целомудрие молодых режиссеров, снимающих своих юных жен: даже в бане девушки моются в платьях. Это заслуживает уважения)))
Мари – самая сложная, загадочная и яркая фигура фильма. С одной стороны это и понятно. Остальные идут просто потому, что идут. У Мари нет ни одержимости, ни отчаяния. Она как пустой прекрасный сосуд, который ждет, что его наполнят чем-то настоящим.

Проституткой она стала поневоле, творящийся вокруг ад ей не понятен и не интересен, в ее потухших глазах уже давно поселилась смерть. Но случайная встреча с Федором вдруг обнаруживает в ней признаки жизни. Девушка спасает парня от скуки, и впервые в жизни проводит ночь с человеком, который, сидя на полу, читает ей нотации о человеческом достоинстве. Ну как тут не влюбиться и не пойти за ним на край света на высоких каблучках, в эту странную новую жизнь, где почему-то не будет духов.

Образовавшийся любовный треугольник уж очень сильно смахивает на шедевр Вальтера Скотта в революционном колорите. Благородный, но туповатый Айвенго, идеальная, но не интересная леди Ровена и прекрасная, но отверженная еврейка Ревекка. И даже печальный рыцарь Буагильбер присутствует в образе потухшего белогвардейского офицера-инвалида (Юрий Яковлев), который напрасно уговаривает Мари уехать с ним в Европу.

Прикрепления: 7151721.jpg (30.9 Kb) · 5496454.jpg (14.1 Kb) · 3841034.jpg (52.0 Kb) · 9878258.jpg (91.3 Kb) · 2959512.jpg (120.0 Kb) · 6001077.jpg (30.4 Kb) · 5792489.jpg (22.8 Kb) · 0453101.jpg (24.5 Kb) · 3310929.jpg (25.5 Kb) · 0422955.jpg (29.4 Kb)


Хотя и до дороги млечной
Мне бесконечно далеко,
Я просто думаю о вечном,
Не о цене на молоко.
 
Neil-СказочницаДата: Воскресенье, 16.08.2020, 12:01 | Сообщение # 60
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10986
Репутация: 48
Статус: Offline
Федя мечется между двумя девушками, но исход его метаний очевиден. В очередной раз попав в плен к белым, молодые люди должны сделать тяжелый выбор. Враги знают, что среди сотни пленников есть делегат комсомольского съезда и предлагают ему сдаться самому. В противном случае утром расстреляют всех. Федя решает пожертвовать собой, чтобы спасти остальных, но перед этим признается Насте, что любит именно её.



Услышав этот приговор Мари крадет кофточку Насти, в которую зашит мандат делегата. Настя в отчаянии уверена, что коварная разлучница выдаст ее, но на самом деле Мари приносит в жертву себя, заявляя врагам, что она и есть делегат, которого они ищут.



Это очень показательно, что именно Мари, а не Насте приходит в голову спасти таким образом любимого человека. В связке со сценой, где девушка отказывается ехать в Европу, это выглядит особенно драматично.

Гибель Мари – самый пронзительный момент. Он делает весь фильм. Забыть эпизод невозможно. И не потому, что он снят как-то особенно вычурно и пафосно, скорее наоборот, широкими мазками, с ужасающей будничностью, с самой неожиданной символичностью.

Но в том и трагизм истории, что каждый погибает лишь затем, чтобы дать возможность другим погибнуть немного позже.



Чудовищная мясорубка вращает свои железные ножи, кромсая жизни и души, и кажется, никто не спасется и ничего уже не остановить и не исправить.

Но все же кто-то должен дойти, чтобы все это обрело смысл. И потому даже расстрелянный Федор поднимается из братской могилы и продолжает ползти в сторону Москвы. И он не для себя ползет. Он ползет в принципе, потому что не может подвести тех, кто его послал, и тех, кто не дошел, чтобы жертвы товарищей не были напрасными, чтобы их имена продолжали жить.



Это выглядит не так сильно, как туфельки Мари среди сапог казненных красноармейцев, но накал доведен до такого предела, что финал должен быть отчаянно возвышенным. Все эти муки, вся эта грязь, кровь, ненависть и несправедливость, все, на чем пять тысяч веков человечество замешивало свою историю, все это должно когда-нибудь закончиться. Закончиться началом новой эры. Так хотелось и хочется в это верить.



Вы резонно спросите, а где здесь Збруев?

Хороший вопрос. Хотела бы я знать. О том, что он снимался в этом фильме, он рассказал совсем недавно, получая награду за «Кино про Алексеева».

Конечно, это была массовка. Студент-первокурсник подрабатывал и набирался опыта. Найти его в разношерстной толпе делегатов первого съезда комсомола нет никакой возможности. Хотя, например, Юрия Назарова в его самом первом экранном появлении, я там все же поймала. Но у того была хотя бы одна реплика. У Збруева нет ни реплик, ни крупных планов, даже не очень крупных нет. Но, собственно, это и не важно.



У него-то тогда все только начиналось.

Критики фильм разгромили. Местами справедливо, местами непонятно за что.

А вот меня такое кино задевает сразу на нескольких уровнях. Во-первых, оно мне просто близко по духу, близки именно такие люди, светлые романтики-бессребреники, мечтатели и подвижники. Во-вторых, это для меня прекрасный исторический источник. Не документальный, но не менее важный, как «Песнь о Роланде» или «Слово о полку Игореве».



Знаете, однажды Лев Толстой задумал написать роман о декабристах. И в итоге написал «Войну и мир». Потому что неизбежно начал докапываться до корней и докопался от 1825 к 1805.

Вот так и с историей подвигов наших комсомольцев в годы Великой Отечественной. Хотите узнать, откуда взялась Зоя, Лиза Чайкина, Зина Портнова, молодогвардейцы – смотрите советские фильмы о Гражданской. И все поймете.



Я очень хорошо представляю себе людей, которым не нравятся такое кино. И я никогда не поставлю перед собой задачу доказать им хоть что-то. Это просто невозможно. Как, например, мне невозможно доказать, что «Лолита» и «Доктор Живаго» это прекрасно. Я это пишу для тех, кому не надо ничего доказывать, кто умеет читать между строк. Надеюсь, что не зря.

Продолжение следует.
Прикрепления: 4175985.jpg (69.7 Kb) · 3595626.jpg (22.7 Kb) · 0163654.jpg (183.3 Kb) · 5688329.jpg (22.8 Kb) · 2276326.jpg (16.2 Kb) · 5892066.jpg (12.9 Kb) · 7828593.jpg (29.9 Kb) · 7327559.jpg (87.8 Kb)


Хотя и до дороги млечной
Мне бесконечно далеко,
Я просто думаю о вечном,
Не о цене на молоко.
 
Neil-СказочницаДата: Воскресенье, 30.08.2020, 09:58 | Сообщение # 61
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10986
Репутация: 48
Статус: Offline
«Мой младший брат»



Год – 1962
Сценарий – Василий Аксенов (повесть «Звездный билет»), Михаил Анчаров, Александр Зархи
Режиссер – Александр Зархи
В ролях: Александр Збруев, Людмила Марченко, Олег Даль, Андрей Миронов, Олег Ефремов и другие.
Страница фильма на Кинопоиске https://u.to/gaB9GQ
Страница фильма на Кино-театр https://u.to/gKB9GQ

Вместо трейлера



- Я хочу, чтобы было душно и пахло цветами. Я хочу стоять на балконе и смотреть на слабые огоньки Вероны. Вдруг раздастся шорох и появится Ромео. Он подойдёт ко мне и скажет…
- Знаешь что, детка, кончай свои закидоны глазками и прочие шуры-муры. Мы тут не должны за тебя кашу расхлёбывать.
-Только это мне и скажет Ромео….




Ну вот, я и добралась до этого маленького шедевра. Именно он в этом году сделал мое кинолето, став его главным открытием. Сейчас мне как-то даже неудобно признаваться, в том, что я так поздно его увидела. С другой стороны, это просто замечательно, потому что такого восторга от просмотра фильма я уже пару лет точно не испытывала.



И ничто не предвещало, как говориться… И вдруг - такой душ свежести, искренности и романтики без пафоса, глобализма и перекоса в идеологию.
Запах суровой Балтики, шпили средневекового Таллина и юная и невообразимо прекрасная парочка посреди древних руин и космического органа щебечет что-то о призраках павших рыцарей, о Марсе, о счастье.

Мне кажется, или Дзеффирелли это точно видел?



И потоки волшебной Таривердиевской музыки текут по узким мощеным улочкам, вдоль каменистого берега моря, звенят мачтами рыбачьих судов.
Последние мгновения детства, первые дни юности...
Вчера ты еще не хотел думать об этом, а сегодня уже все по-взрослому. Вся грязь и вся сладость большой жизни, её липкие искушения, тумаки и нокдауны, настоящий экзамен на звание человека без шпор и подсказок…



Шаг за шагом, ступенька за ступенькой все эти милые и закономерные открытия, ошибки и уроки первой любви от мальчишеского отрицания до шекспировских страстей.

Фантастически душевное, искрящееся, умное и красивое кино!



Сразу же после выпускных экзаменов вчерашние десятиклассники, семнадцатилетние московские стиляги, собираются сбежать навстречу приключениям из своего старого и скрипучего дома, от занудных предков, которые не понимают их законного желания самим, без чужих указаний, разобраться со своей жизнью.



Заводила этому неслыханному делу - Димка Денисов (Александр Збруев) по прозвищу «Капитан», юный оболтус из интеллигентного семейства, младший брат без пяти минут кандидата неких наук Виктора Денисова (Олег Ефремов), который, как можно было бы догадаться из названия, рассказывает эту историю. По крайней мере, начинает рассказывать. (Научная сфера Виктора засекречена и даже в книге не пытайтесь найти тему его диссертации).



Компанию кроме Димки составляют будущий классик отечественной литературы Алик Крамер (Олег Даль), непризнанная звезда баскетбола Юра Попов (Андрей Миронов) и тайно влюбленная в Димку первая красавица школы и будущая звезда кино и театра Галя Бодрова, по прозвищу Брижит Бардо (Людмила Марченко).



Четкого плана у компашки нет, равно как и денег, но в этом-то и вся прелесть. Доказать всем и себе, что они смогут выжить без мамы и папы в суровых условиях, на подножном корму. Выживать для начала они собираются на побережье Балтики где-нибудь в районе Таллина.

Единственный человек, кто оказывается посвященным в их тайну – Виктор. Но остановить балбесов не могут даже его назидания.

Исключительно положительный без пяти минут кандидат наук, оказывается, вовсе не является положительным примером для своего младшего брата. Юному искателю приключений не улыбается мысль, что его жизнь будет так же расписана по минутам папой и мамой. Виктор никогда в жизни не совершит сумасбродного поступка. Но разве это жизнь?



В пути ребята знакомятся с рыбаками из эстонского колхоза во главе с прямолинейным и железобетонным Игорем, и крепко цапаются с ними. Ибо те считают их столичными бездельниками и прожигателями жизни.

Прикрепления: 7312313.jpg (156.6 Kb) · 0205806.jpg (80.7 Kb) · 3419414.jpg (81.5 Kb) · 6535000.jpg (98.3 Kb) · 8243645.jpg (141.2 Kb) · 0803712.jpg (209.1 Kb) · 7400727.jpg (71.1 Kb) · 5463962.jpg (116.4 Kb) · 2854671.jpg (101.8 Kb) · 1046445.jpg (34.2 Kb)


Хотя и до дороги млечной
Мне бесконечно далеко,
Я просто думаю о вечном,
Не о цене на молоко.
 
Neil-СказочницаДата: Воскресенье, 30.08.2020, 10:21 | Сообщение # 62
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10986
Репутация: 48
Статус: Offline
Самостоятельная жизнь раскрывает для молодых людей свои объятья очень широко. Даже шире, чем они предполагали.



С одной стороны, компанию накрывает любовная лихорадка. Юрка находит себе даму сердца в лице строгой и забавной эстонской девушки Линды. А Димка после недолгого детского сопротивления, наконец-то, дозревает до осознания своих собственных взрослых чувств и признает, что влюблен в Галку.

Давно созревшая Джульетта, наконец-то, довела своего Ромео до настоящей романтики.



С другой стороны, «проблема пищи – финансовая проблема». Парни стараются самостоятельно раздобыть пропитание. Все что угодно, лишь бы не нести повинную голову на телеграф.



У каждого из них на этот счет свои идеи. Димка, как наиболее авантюрно настроенный, пытается пойти самым легким и опасным путем. И, разумеется, получает хороший щелчок по носу.



Идиллию нарушает страшное. Галя знакомиться с отдыхающим в Таллине известным актером близким к гениальности, и легко поддаётся его чарам. Богемная жизнь увлекает кокетливую мечтательницу, невинную жертву порока. И вот уже, кажется, любовь разбита вдребезги.



Димка борется за нее как лев, точнее львенок. Но кто он против корифеев, у каждого из которых флеш-рояль на руках.



Вместе с потрясением приходит просветление. Проблуждав в беспамятстве всю ночь по городу и его окрестностям, Димка оказывается возле ворот судоремонтного завода, куда дружно шагает рабочая смена. Вот оно! Настоящее!



Парни начинают честную трудовую жизнь, для начала грузчиками в мебельном магазине. Быстро освоившийся во взрослом мире Димка больше не попадает в мышеловки пережитков капиталистического сознания и мощным хуком отвергает предложения свернуть с прямой дорожки.



Разрыв с Галей, ставшей в глазах парней содержанкой гламурного плей-боя, окончательный и бесповоротный.



И парни уезжают дальше по побережью, в приморский колхоз «Прожектор». Они нанимаются рыбаками на время осенней путины и не трудно догадаться, что Димка попадает под команду железобетонного Игоря, с которым цапался в поезде. Впрочем, теперь им настала пора подружиться.

Настоящий капитан рыболовецкого сейнера прямолинеен, безупречен, невозмутим, суров, но справедлив. У него нет никаких проблем ни с личной жизнью, ни с трудовыми успехами. Он сделает из оболтуса мужчину.

Прикрепления: 7632887.jpg (94.0 Kb) · 9255344.jpg (69.3 Kb) · 9717177.jpg (104.7 Kb) · 4324099.jpg (64.0 Kb) · 3188987.jpg (73.1 Kb) · 4748283.jpg (67.0 Kb) · 9310142.jpg (102.1 Kb) · 9020405.jpg (102.3 Kb) · 4138325.jpg (78.7 Kb) · 1712374.jpg (91.8 Kb)


Хотя и до дороги млечной
Мне бесконечно далеко,
Я просто думаю о вечном,
Не о цене на молоко.
 
Neil-СказочницаДата: Воскресенье, 30.08.2020, 10:34 | Сообщение # 63
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10986
Репутация: 48
Статус: Offline
И кто бы мог подумать, что эти столичные пижончики смогут так легко превратиться в настоящих морских волков? Труд, в самом деле, облагораживает человека.



Как же это здорово возвращаться из моря, усталым, как черт, в мокрой одежде, пропахшей рыбой и прошагать по берегу независимо и мужественно, насвистывая задорный мотивчик, под восхищенные взоры миловидных эстонских колхозниц.

Не то чтобы ребята нашли свое призвание, но уверенность в себе, самоуважение и незабываемый жизненный опыт у них уже точно есть.

Вот и Виктор, выбравшийся на пару дней в Эстонию, проведать братишку, весьма доволен переменами. Наверное, Димка так никогда и не узнает, что это именно он стал для брата положительным примером.



Потому что Виктор вообще-то отказался защищать свою диссертацию, поскольку выводы, к которым он пришел научным путем отвергают саму её идею. Он бы мог преспокойненько защититься и наслаждаться своим новым званием, но есть в мире вещи, важнее дутого статуса.



Димка пытается забыть Галю и ищет себе новую подружку. Ведь он человек современный.



И все вроде бы начинает налаживаться. Но и колхозная идиллия внезапно прерывается.

В «Прожекторе» появляется Галя. Притихшая, пристыженная, в фартуке, платке и с метлой. Она приехала сюда, чтобы снова выбить из колеи бедного Димку.



А он-то уже почувствовал себя настоящим мужчиной…



Впрочем, чем закончится эта поучительная история, лучше узнайте из фильма. Оно того, конечно, стоит.



***
-Мы никогда не будем сыты. Голод нам не помешает. А деньги пошлем к чертям. Не помешают нам ни годы, ни войны, ни марсиане. Мы сами скоро там будем, наладим межпланетную дружбу народов. Надеюсь, там есть кусочек приличного моря и сосны. А девушку я захвачу отсюда. Бог его знает, какие они там на Марсе.




Несмотря на свое воинствующее диссидентство Василий Аксенов всегда старался быть модным. В 60-ых была мода вот на таких ищущих, трепетных, свободолюбивых, романтичных мальчиков, мечтающих пройти свой собственный, ни на что не похожий путь, пускай через шишки и засады.

Шишки добавляли ума, засады – опыта, а путь этот все равно, неизменно, возвращал их в родную гавань. Жизнь так замечательно устроена.



Аксенов строчил в читателя этими образами как из пулемета. В 1962 в СССР вышло целых три фильма по его сценариям: «Когда разводят мосты», «Коллеги» и «Мой младший брат».

Все три написаны как под кальку: обязательно трое почти что ремарковских друзей начинают свой самостоятельный жизненный путь, полны надежд и стремлений, отвергают традиции своих стариков и намерены покорить весь мир, разрушить или перекрасить в свои цвета все старое. Вначале они обязательно сталкиваются с кем-нибудь из представителей системы традиционных ценностей и крупно ссорятся с ними. Это сигнал, что в конце они станут лучшими друзьями.

Дальше следуют любовные перипетии, соблазны пережитков буржуйского или мещанского мышления, столкновение с темным, но, в общем-то, даже смешным советским криминалом или разгильдяйством, но в конце ребята обязательно приходят к пониманию, что главное в жизни – стать профессионалом своего дела и честно трудиться.

Лет семь назад очень хотелось написать рецензию на фильм «Коллеги» с его великолепнейшим актерским составом – Василий Ливанов, Василий Лановой и Олег Анофриев. Но руки так и не дошли, а эмоции расплескались по дороге.



Зато их хватит на «Моего младшего брата»)))
Прикрепления: 7107402.jpg (83.9 Kb) · 6402578.jpg (41.7 Kb) · 0442421.jpg (91.4 Kb) · 7231630.jpg (40.6 Kb) · 8368803.jpg (61.2 Kb) · 9037224.jpg (54.1 Kb) · 0925130.jpg (396.9 Kb) · 9309111.jpg (184.0 Kb) · 8852834.jpg (86.6 Kb) · 8415417.jpg (141.3 Kb)


Хотя и до дороги млечной
Мне бесконечно далеко,
Я просто думаю о вечном,
Не о цене на молоко.
 
Neil-СказочницаДата: Воскресенье, 30.08.2020, 10:55 | Сообщение # 64
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10986
Репутация: 48
Статус: Offline
По моему скромному субъективному мнению этот фильм лучшее, что было снято по Аксенову.

И как этому фильму не быть лучшим, если он посвящен самой прекрасной, незабываемой поре жизни, когда юный человек делает первые неуклюжие шаги во взрослый мир. А мир этот переживает шестидесятые годы Советского Союза. А снимает все это только что спустившийся со звенящей «Высоты» Александр Зархи с музыкой великого Микаэля Таривердиева. И кого снимает!



Фильм выстрелил тройным залпом великих дебютантов – Александр Збруев, Олег Даль, Андрей Миронов (строго говоря, не совсем дебют, но в главной роли уж точно).

Как говорят у нас в интернетах, сегодня крутость этих кадров просто зашкаливает.



В отзывах и рецензиях частенько заявляют, что фильм недотягивает до книги. Это при том, что Аксенов сам писал сценарий и постоянно присутствовал на площадке. Но эта претензия повторялось так часто, что я решила прочитать и повесть, чтобы понимать, о чем речь.

Я очень рада, что мне удалось после получасовых раскопок выудить книжку из недр прилавков нашего лучшего губернского магазина. Заглотнула ее залпом еще по дороге домой. Отличное, просто отличное чтиво! Настоящая классика – легкий слог, молодежная стилистика, очень оригинальная форма изложения, с которой не соскучишься.

Повествование ведется сначала от лица Виктора, потом от третьего лица, а в конце историю начинает рассказывать самый главный герой, Димка. Это очень хитрый приемчик. Читатель никогда не засиживается на месте. Он то смотрит на героя со стороны, то забирается к нему внутрь и становится им самим. Оторваться невозможно.



Но что меня удивило просто несказанно, так это то, что всегда модный Аксенов был в 60-ых куда большим коммунякой, чем режиссер Зархи. И это после того, как я прочитала и просмотрела кучу материала о фильме и книге, в котором все это творение подается чуть ли не как заря диссидентского творчества. Хммм…. Очень жаль, что в фильм не вошла любимая песня Димки Денисова и его горячие споры с эстонскими рыбаками о путях построения коммунизма. Но что написано пером, топором не вырубишь.



В фильме есть только одна «некнижная» сцена – героический и сумасбродный прыжок Димки в ледяное осеннее море для спасения трала с килькой, который зацепил фашистскую мину времен войны. Обязательная дань памяти и обозначение исторической раны, которая продолжала саднить спустя почти двадцать лет.

Несколько второстепенных персонажей сократили или объединили, героев сделали более плюшевыми. Ни один рыбак в фильме не пьет, ни одна девушка не курит.

Тему нравственного падения Галочки, ставшей любовницей знаменитости, заретушировали.



У Димки Денисова удалили несколько аморальных, с точки зрения Советской нравственности, поступков, без которых образ стал еще более романтичным и вызывающим безусловное сочувствие. В частности, упустили мелодраматичный эпизод, когда Димка на полном серьезе собирался убить своего удачливого соперника. И страстную сцену в женском общежитии изрядно подсократили.



Книжная развязка любовной коллизии закольцовывает аллюзию шекспировских страданий юных веронцев. Джульетта так же как и Ромео смотрит в лицо смерти и видит там… только свою любовь. Но нет, нет, если и должен кто-то умереть, то только не они.

За исключением эпизода с миной, в фильме нет ни одной фразы, которая бы не звучала в книге. Авторам сценария удалось очень аккуратно выдержать и атмосферу, и стиль, и выложить из сюжета цепочку кинематографически точных сцен и эпизодов. Почти все, что я «прочла» в фильме я обнаружила и в книге, такая констатация фактов.

Пожалуй, главная жертва сценария – старший брат Димки, Виктор, который открывает историю и в своем внутреннем монологе представляет себя, своего братишку и суть возникшей между ними коллизии. Книжный Виктор интереснее, да простит меня великий Олег Ефремов. Очень напомнило другой мой любимый шедевр 60-ых – Гранинское «Иду на грозу». (Еще одна ненаписанная рецензия на великолепнейший фильм с Александром Белявским и все тем же обожаемым Лановым. Еще одна очень модная в 60-ые годы тема подвигов и дерзаний молодых ученых).



В фильме Виктора порезали настолько жестоко, что он превратился в достаточно формальный персонаж, сцены которого хочется прокрутить. А вот прочитав книжку, я даже всплакнула о нем. Непорядок.

Эта повесть Аксенова вызвала у меня примерно те же эмоции, что и чтение фантастических романов другого Ефремова, того самого, с «Туманностью Андромеды».

Никто не пользуется роботами, мобильниками и компами. Галактические звездолеты не приземляются на космодроме. Но ощущение нереального и далекого мира будущего пробивает в каждой строке.

Юные выпускники школы, семнадцатилетние ребята, начитаны и образованы на уровне третьего курса универа, знают кто такие Сартр, Ремарк и Корбюзье.



Население этой невероятной страны исповедует культ труда и знаний. Быть тунеядцем и бездарем предельно стыдно, учиться не поздно никогда.

В обществе разлито всеобщее умиротворение, нарушаемое только извечным конфликтом поколений. Вершина человеческого негодяйства – мелкие спекулянты, фарцовщики и скучающие богемные развратники.



Колхозные работяги в выходные целыми бригадами отправляются на экскурсии и в театры.

Столичные денди, танцующие в австралийских джинсах модный рок-н-ролл, легко и просто перековываются в просоленных тружеников моря с мозолистыми руками. И с упоением отдаются звенящим будням социалистического соревнования.



Сказочно! В смысле, фантастично.

И ведь это не то что бы когда-то будет. Это уже было… было. Я даже успела застать маленький кусочек этой сказки.
Прикрепления: 2684240.jpg (96.8 Kb) · 9978142.jpg (88.1 Kb) · 0778881.jpg (51.0 Kb) · 4421702.jpg (123.5 Kb) · 3596206.jpg (118.3 Kb) · 4075997.jpg (104.0 Kb) · 7783583.jpg (105.4 Kb) · 4658196.jpg (52.4 Kb) · 5395167.jpg (69.7 Kb) · 3191935.jpg (66.5 Kb)


Хотя и до дороги млечной
Мне бесконечно далеко,
Я просто думаю о вечном,
Не о цене на молоко.
 
Neil-СказочницаДата: Воскресенье, 30.08.2020, 11:07 | Сообщение # 65
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10986
Репутация: 48
Статус: Offline
В фильме все же, получился такой немного странный надсистемный мирок. Внешние реалии советской эпохи пунктирны. Дружба народов, честные работяги, смешные жулики, скромные девушки, пуританские поцелуйчики в щечку.



Но всё это всё равно где-то на заднем плане в пространстве, пронизанном опасным норд-вестом.



Легкие звуки джаза, вчерашние школьники с понтом курят и пьют коньяк в уютных кафешках, рассуждают о модернизме, путях в искусство и мечтают поймать за хвост свою золотую рыбку. Очаровательная заглавная блондинка с утонченными французскими формами в купальнике.



И вот этот вот момент… ну, прямо скажем, для 1962 года очень и очень смелый, несмотря на целомудренную развязку.



Интересно, каков был возрастной ценз у фильма при его прокате?

Но в роли золотой рыбки, исполняющей желания – простая килька.



Умели в СССР снимать фильмы о труде так, что после них хочется засучить рукава и что-нибудь делать созидательное…

Вообще-то повесть называется «Звездный билет». В 1962 году звездная тематика была модной как никогда. Однако где-то по ходу работы над фильмом Аксенов и Зархи решили его переименовать. Кажется, трудно не понять почему. И дело не только в Димке, образ которого, усиленный неотразимым актерским исполнением, стал главной доминантой фильма.



Создатели намеренно усиливали и тему нового поколения, «племени молодого, незнакомого». Они совсем другие эти ребята, выросшие без войны, голода и лишений в благополучной и «потеплешей» стране. Вот и Виктор, который старше Димки на 11 лет уже кажется рядом с ним стариканом. А уж родители и деды выглядят и вовсе динозаврами.

Но все же, кровь в этих парнях течет та же самая. Они мечтают о подвигах и славе, заряжены максимализмом, ненавидят серость и рутину и готовы свернуть горы, лишь бы оставить после себя след. Но рано или поздно они начинают слушать то, что с презрением отвергали, потому что новое не созидается на пустоте.

Кусочек звездного неба, «пробитый звездным компостером», который виден из окна Виктора – это и есть билет. Билет в будущее, который переходит по наследству Димке.



Как-то сомневаюсь, что подобные метафоры впишутся в нашу эпоху. Равно как и сюжетные повороты с волшебным преобразованием столичных щеголей в колхозников.

Доживи модный Аксенов до наших дней, страшно подумать, где бы обретали себя его новые Димки, Алики, Юрки и Галки.
Какие времена, такие и младшие «Братья»



А жаль….

***


- Ты меня любишь?
- Да. А ты меня?
- Да.
- Ну, так иди ко мне.
-Ой, подожди, кто-то идет.
- Проклятье….




Жизнь так странно устроена: вроде бы пускаешься на поиски себя, а в итоге находишь кого-то другого.

И фильм цепляет именно этой стороной истории, изысканно, возвышенно и достаточно смело для своего времени преподнесенной анатомией юношеской любви.
Внешне она начинается очень смешно с детского отрицания, страха и даже непонятной агрессии.

Потом начинается стадия эйфории, когда планета вокруг исчезает, и только кровь шумит в ушах, как кипяток готовый взорвать чайник.

Стадия «безумств и исступлений» бывает не у всех, но это в принципе не важно. Важно, что на выходе остается понимание, что вот этот вот человек, со всеми его достоинствами и недостатками, со всеми твоими обидами и есть часть тебя. И от этого никуда не деться.

Это испытал каждый. Разница лишь в деталях.
Алику нужен психологизм и большие одухотворенные глаза, Юрке – строгая, но заботливая «мамочка». А такие пацанские вожаки как Димка сдаются только королеве бала.

Прикрепления: 1204081.jpg (35.2 Kb) · 7577450.jpg (68.5 Kb) · 6056507.jpg (121.3 Kb) · 2665003.jpg (62.9 Kb) · 6512872.jpg (248.3 Kb) · 0265936.jpg (143.5 Kb) · 6946730.jpg (31.7 Kb) · 7938179.jpg (453.8 Kb) · 7810352.jpg (110.0 Kb) · 5322125.jpg (76.9 Kb)


Хотя и до дороги млечной
Мне бесконечно далеко,
Я просто думаю о вечном,
Не о цене на молоко.
 
Neil-СказочницаДата: Воскресенье, 30.08.2020, 11:27 | Сообщение # 66
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10986
Репутация: 48
Статус: Offline
Наблюдать за развитием любовной линии Димки с Галкой – сплошное удовольствие. Все так одновременно предсказуемо и свежо, забавно и драматично, жизненно и поэтично, искренне и картинно, пафосно и душевно, правильно и неправильно. И уж точно очень нетипично для советского кино предыдущего периода.

Димка встречает нас во всеоружии воинствующего мальчишества, громогласно отвергая существование любви. Любовь эта стоит рядом, уже вполне осознавшая себя, в предвкушении неизбежного счастья. Но что делать, если девочки созревают раньше мальчиков?



И вот понеслась…

Первые протуберанцы – вспышки ревности, которые накрывают парня, вдруг осознавшего, что Галка очень нравится другим мужчинам. И что самое неприятное, ей нравится нравиться.



Пока Алик занят муками творчества, а Юрка мыслями о способах добычи пищи, Димка петушится, отгоняя от Галки внезапных поклонников, превращается в комок нервов, рассыпается в скабрезностях и нарывается на смачные оплеухи.



Потом страдает от угрызений совести, снова петушится и так ровно до того момента, когда внезапно юное тело начинает разговаривать на совершенно другом языке. Вот тогда и мозги благополучно встают на место. Хотя, наверное, это не очень удачное выражение ситуации.



Скажем так, наступает тот неловкий переломный момент, когда ты понимаешь, что дальше все будет совсем, совсем по-другому. Хочется тебе этого или нет.



И вот уже любовный атеист Димка становится горячим и очень убедительным адептом секты «Свидетелей Первой Любви», в конкретной ячейке которой, как полагается, есть только два последователя.

Парочка самозабвенно предается беготне по романтичным уголкам окрестностей, спасаясь от случайных прохожих и, понятное дело, все время на них натыкаясь.



Традиционное проклятье влюбленных – им целой Галактики мало, чтобы уединиться, наговорить друг другу стопятьсот томов очаровательной чепухи и основательно покусать запретное яблочко.

Главное в этом деле, не проглотить червяка.

Девушки взрослеют быстрее. Любовная возня и романтический бред, это все, конечно, замечательно, но вот ей уже подавай что-то более основательное. Перспективы.

Королевой бала интересуются не только пацанские вожаки, все сокровище которых заключается в звездном небе над головой. Всегда найдется кто-то, кто сможет предложить нечто большее. Рестораны, отели, машины, высокоинтеллектуальные беседы о прекрасном и сладкие посулы скорой славы.



Киношная Галочка только внешне выглядит ангелочком. Уж слишком быстро она впадает в соблазн. Даже не сопротивляется толком. В книжке у нее хотя бы есть время поколебаться и подумать. Ну ладно, будем считать, что это «Джонни сделал монтаж». В конце концов, фильм не резиновый.



Наверное, если бы авторы фильма сделали хоть какой-то акцент на знаменитом артисте Долгове, который без всяких усилий уводит у Димки любовь всей его жизни, нам было бы легче понять Галку.



Но персонаж показан очень поверхностно, словно элемент реквизита. Даже крупных планов нет. И потому предательство Гали выглядит в глазах зрителя чудовищно. Особенно на контрасте со страданиями Димки.

Прикрепления: 8353702.jpg (45.5 Kb) · 6459563.jpg (86.2 Kb) · 9176484.jpg (53.7 Kb) · 7967215.jpg (112.8 Kb) · 7327407.jpg (139.4 Kb) · 4454292.jpg (109.8 Kb) · 8040315.jpg (72.2 Kb) · 2081504.jpg (76.9 Kb) · 6309634.jpg (62.8 Kb) · 9062894.jpg (65.7 Kb)


Хотя и до дороги млечной
Мне бесконечно далеко,
Я просто думаю о вечном,
Не о цене на молоко.
 
Neil-СказочницаДата: Воскресенье, 30.08.2020, 11:41 | Сообщение # 67
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10986
Репутация: 48
Статус: Offline
Это один из моих любимых моментов. Так и хочется прижать мальчишку к широкой груди, погладить по головке и сказать: «Не горюй, парень! Она тебя не стоит!»



Но нельзя…. Во-первых, потому, что это просто кино, которое было снято почти 60 лет назад.

Во-вторых, разве можно объяснить слепо влюбленному юноше, кто и кого стоит или не стоит? Где любовь и где логика?

И в-третьих, с такими ребятами такой номер не пройдет. Жалеть их категорически противопоказано. Они сами должны выкарабкиваться.



Только бы при этом никто не пострадал.

У современных Ромео не принято травиться от горя. Ну, разве что хотеть улететь на луну. Или уплыть в море.

Димку, понятно, жалко. Но в чем-то Галка права. В споре с корифеями ему пока нечем крыть кроме акробатики.

А борьба за любовь это, прежде всего борьба с самим собой. А разбитое сердце очень хорошо прочищает мозги.



Вообще, Димка Денисов персонаж уникальный. И все-то у него на месте, и все-то у него правильно. И при этом не герой с плаката, живой, взрывной, эмоциональный, ни в одном месте не фальшивый.



Это вовсе не совпадение, что ненасытная жажда к физическому труду у Димки пробуждается после любовного поражения. Адриано Челентано в «Укрощении строптивого» в таких случаях неистово колол дрова. А Димка ловит кильку.



И строит планы. Вот он жениться на эстонской колхознице, заведет корову, окончит килечное отделение рыбного института, напишет диссертацию или роман из жизни кильки.

И тут бац – и накрылась диссертация. Тоже мне, принцесса на горошине в наряде засольщицы. Фурор, произведенный её театральным выходом из бочки, сопоставим с выходом Тени отца Гамлета.



Это мой второй любимый момент фильма. Обожаю этот комический ужас на Димкином лице и его беспомощные попытки убежать от того, что он понял именно в этот момент про себя и про Галку, и про них обоих. А бежать-то некуда. Пути отступления отрезаны. Ты окружен и лучше сдавайся сразу. Не всякому так везет, между прочим.

Книжный Димка поступает благородно, когда отказывается от встреч с Ульви, узнав, что девушка его по-настоящему полюбила.



Зато киношный более благороден с раскаявшейся Галкой: он просто убегает от нее, вместо того, чтобы воспользоваться ситуацией и осуществить свою мужскую месть.



Из-за этого финальная часть фильма получилась, по-моему, скомканной и невнятной. Между фразами и отдельными сценами есть лакуны.

Когда я смотрела фильм, меня слегка удивило, чего это Димка зациклился на словах «интимный вечер».



И как он мог после сцены в штормовом море преспокойиенько дрыхнуть в общежитии?

Выяснилось, что авторы просто не стали перегружать фильм мелодраматичными страстями. Книжный Димка «в состоянии аффекта» проводит с Галкой ночь, а после, «осознав», что все еще не корифей и не желая дожидаться нового знаменитого соперника, пишет ей хамское письмо, после которого девушка едва не погибла.

Возвращение Димки из моря и есть настоящий финал этой любовной истории, но тогда здесь нужно было бы ставить точку.

А у авторов был еще неприятный сюжетный ход в кармане. К тому же они обязательно должны были привести всех героев туда, откуда увели в начале фильма – в их старый, идущий на слом дом.

В итоге, по-моему, пострадала одна из самых эмоциональных сцен повести, когда свихнувшийся от страха за Галку Димка несется от причала в больницу, разбрасывая по сторонам тяжелую рыбацкую экипировку.

Лично мне этой сцены точно не хватило. Это, знаете ли, высшее проявление любви, когда страх потерять любимого человека неизмеримо острее страха потерять самого себя.

Всю эту взрослость своих вызревших отношений парочке пришлось показывать совсем в другом антураже. Но надо отдать им должное, ребята все равно справились.

Прикрепления: 6595253.jpg (64.5 Kb) · 5709169.jpg (68.0 Kb) · 2500108.jpg (60.7 Kb) · 6444200.jpg (60.4 Kb) · 6975288.jpg (112.2 Kb) · 5925895.jpg (60.1 Kb) · 4159558.jpg (53.9 Kb) · 2229146.jpg (34.2 Kb) · 2286403.jpg (105.0 Kb) · 9493114.jpg (114.7 Kb)


Хотя и до дороги млечной
Мне бесконечно далеко,
Я просто думаю о вечном,
Не о цене на молоко.
 
Neil-СказочницаДата: Воскресенье, 30.08.2020, 12:02 | Сообщение # 68
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10986
Репутация: 48
Статус: Offline
***

- В искусство не входят с черного входа. Я войду с парадного.



В рецензиях к этому фильму принято очень хвалить Даля, ругать Миронова и ехидничать по поводу Марченко.

Хвалить великого Даля легко и просто, большого ума не надо. Тем более, что режиссер и оператор явно ему благоволили и подарили несколько чудесных моментов с крупными планами.



Это незабываемое «Тише! Иоганн Себастьян Бах…» должно войти в анналы.



В общем, мне он здесь показался немного нетипичным для себя самого. Это из-за нарочито еврейской прически и бородки, которую я у него больше нигде не видела. Но все так нежно любимые Далевские мотивчики уже звучат в каждом эпизоде.



Тут тебе и щупленький, полукомичный, но утонченно галантный интеллигентик, нашпигованный знаниями и афоризмами, тут тебе и бесстрашный авантюрист, ловкий и остроумный искатель приключений.

У Алика свой сюжетный путь. Любовную линию ему прописали с искусством. Начинает он как законченный модернист, отвергающий все старое и мнящий себя готовым литератором. Но вдыхая крупными глотками воздух настоящей жизни, парень понимает, что «классики ему не хватает», а потому «надо учиться».

Справедливости ради, замечу, что в книжке у Алика тоже есть настоящая любовь. Но девушка осталась в Москве, и роман их развивается фоном посредством почты. Это, по-моему, еще одно упущение фильма, то, что Лизу Боярчук, хотя бы заочно в него не ввели (могли бы хотя бы в диалогах ее упомянуть).

Во-первых, Алик совершенно точно заслужил себе девушку. Во-вторых, совсем не понятно, почему он тоже не влюбился в Галку. Знаете ли, одной мужской дружбой тут не отмажешься, должна быть веская причина. А так, Алик выглядит скромным ботаником-подкаблучником, который нужен для того, чтобы улаживать конфликты влюбленной парочки.



Андрей Миронов, который на тот момент уже имел малюсенький киноопыт, действительно, совсем не попадает в образ. Это была очень плохая идея взять его на роль атлетически сложенного и грубоватого баскетболиста. Деталей не знаю, но все говорят, что это его родители сюда пристроили по блату.



Скрытая шутка автора как раз и заключалась в противопоставлении двух друзей – Алик тщедушный и слабый, Юрка – высокий и сильный. И кажется все с ними понятно, но море решает по-своему. Алик оказывается прирожденным моряком, а Юрку на удивление «море бьет».

С рыхловатым, интеллигентным Мироновым удивления не получилось, и его словно специально задвигают за двух других героев, хотя места хватило бы всем. Даже единственный в фильме волейбольный удар по мячу шикарно делает Збруев, показывая, действительно, хорошую спортивную подготовку. Миронов лишь в самом конце лениво кладет мячик в корзину на уровне своего лица.

Но, если просто смотреть фильм, не зная повести и подлинной биографии Юрки, который только случайно не попал в сборную по баскетболу, все не так уж и плохо. Миронов отрабатывает честно, придавая персонажу индивидуальность и очень гармонично дополняя собой компанию.



И еще, поскольку это Миронов, ему простительно все. Будем считать, что этому бутону еще не время было распуститься. Зато теперь мы можем наслаждаться запредельно классными кадрами этой великолепной троицы.

А у Миронова была возможность взять разбег для «Три плюс два», который выйдет через год после «Брата».



С Людмилой Марченко у меня сложные отношения. Красота - страшная сила, конечно, но попала ли девушка в образ? Если честно, по-моему, не очень.



Много жеманства, мало искренности, особенно в кульминационной сцене. Даже если учесть, что Галка, действительно, много «играет», где-то эта игра должна заканчиваться. Девушка очень сильно выделяется на фоне парней своей неестественностью. Красивый говорящий манекен.

Но, в общем и целом, для меня, как для дамы, не критично, потому что все равно все внимание забирает Збруев)))



Марченко среди четверки заглавных героев была самой опытной актрисой. За ее плечами был уже успех "Белых ночей" и несколько других фильмов. Однако, так вышло, что Галка стало последней ее значимой и главной ролью. Можно сколько угодно разглагольствовать о её тяжелой женской судьбе и пресловутой мести отвергнутого Пырьева, который угробил талант. Лично я ничего странного в ее исчезновении с экранов не вижу. Ну имхо, конечно...
Прикрепления: 2755687.jpg (77.1 Kb) · 1302002.jpg (73.6 Kb) · 7250841.jpg (47.1 Kb) · 7263711.jpg (109.0 Kb) · 2251308.jpg (74.9 Kb) · 3635229.jpg (78.9 Kb) · 7632142.jpg (111.8 Kb) · 6359659.jpg (43.0 Kb) · 8673775.jpg (86.4 Kb) · 5011138.jpg (130.3 Kb)


Хотя и до дороги млечной
Мне бесконечно далеко,
Я просто думаю о вечном,
Не о цене на молоко.
 
Neil-СказочницаДата: Воскресенье, 30.08.2020, 12:16 | Сообщение # 69
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10986
Репутация: 48
Статус: Offline
Еще один приятнейший сюрприз – Олег Ефремов. Вот уж не знала, что они со Збруевым снимались вместе задолго до «Батальонов».



В сценах капитана Ермакова и полковника Гуляева мне всегда нравилась особенная, суровая теплота почти родственных отношений.



Выясняется замечательный факт – Ефремов, по сути, стоял у кинематографической купели Збруева, сыграв его старшего брата в дебютном фильме.
И здесь дуэт у них получился безупречный, несмотря на полное отсутствие внешнего сходства и тот скромный факт, что Ефремов уже тогда был «отцом» «Современника», а Збруев еще даже толком Щуку не окончил.



Кстати, разница в возрасте у них, действительно, в одиннадцать лет, но Ефремов выглядит рядом со Збруевым моложавым папочкой.

Да уж, да уж, конечно, но по каким-то странным причинам это кино все время от меня ускользало. По телевизору я на него ни разу не попадала, а благая мысль просто отыскать его в интернете никогда меня не озаряла.

Вот сейчас, пытаясь понять, почему я его до сих пор не удосужилась посмотреть, я прихожу к весьма неожиданному выводу. Я в принципе боюсь дебютных фильмов любимых актеров. Потому что в 99% случаев они там еще совсем никакие. Ну, в смысле, слишком зеленые, неоперившиеся, неуверенные, намеченные пунктиром.
Исключение представляют разве что дети, но, это совершенно другое.

До «Моего младшего брата» процентная цифра у меня была круглой. Главный шок этого фильма для меня – именно Александр Збруев.



Я и сейчас не знаю, как это уложить в голове. Парень даже не закончил еще учебу! Четвертый курс. Первый фильм и сразу главная роль, стержень, суть, собственно всё. И не просто всё, а 90% времени на экране! И не просто на экране, а на экране в паре с тогдашними звездами первой величины – Людмила Марченко, Олег Ефремов!

И такой профессионализм! Как будто минимум пятая роль…



Я знаю, что режиссер может от первого до последнего кадра выстроить актера, нарисовать детали роли, выбрать выигрышный ракурс, спрятать слабости в хитрой мизансцене.

Я знаю, имело значение, что герой все-таки максимально совпал с молодым Збруевым, имел с ним множество точек соприкосновения – дворовый хулиган и стиляга из интеллигентной семьи, закончивший школу с позорным аттестатом, отсутствие профориентации, присутствие боксерского опыта и любовного разочарования.

На момент съемок фильма, не успевший еще достаточно заматереть, Збруев уже несколько лет был женат на умопомрачительной щукинской красавице Валентине Малявиной. И как раз где-то в этом отрезке времени она снималась в «Ивановом детстве» у другого корифея, Андрея Тарковского. Чем закончилась эта история, видимо, в курсе все.



Всё это детали, которых, ни разу не достаточно, чтобы персонаж покорил с первых минут экранного времени. Чтобы у зрителя, уставившегося в экран, замирало сердце от смутного понимания того, что вот сейчас на его глазах рождается настоящая звезда.



На это работает совсем другое.

Збруев играет легко, раскованно, с великолепной актерской наглостью.

Он не обладает слащавой красотой героя-любовника, но достаточно хорош собой и трепетен, чтобы вызывать острый приступ романтических чувств.



Он забавен и трогателен настолько, чтобы к этим чувствам прикрепилась самая теплая симпатия.

Он естественен и интересен в каждой минуте своего экранного времени, потому что наделяет своего героя множеством хорошо прорисованных деталей и удивительным диапазоном эмоций – и пластика, и мимика, и игра голосом, всё на потрясающей для дебютанта высоте.



Но больше всего подкупает его удивительная непосредственность и человечность.

Его Димка волнуется, злиться, ревнует, плачет, дерется, горюет, растворяется в счастье, жарится на сковородке отчаяния, впадает в панику, совершает большие глупости и маленькие подвиги и всё это с такой гипнотизирующей натуральностью, что хочется еще и еще.

Прикрепления: 6012480.jpg (128.3 Kb) · 1081088.jpg (81.5 Kb) · 0412056.jpg (55.8 Kb) · 9732677.jpg (48.6 Kb) · 8131332.jpg (55.9 Kb) · 7087720.jpg (86.3 Kb) · 2757648.jpg (98.3 Kb) · 9194977.jpg (70.0 Kb) · 8434255.jpg (48.7 Kb) · 5808129.jpg (58.6 Kb)


Хотя и до дороги млечной
Мне бесконечно далеко,
Я просто думаю о вечном,
Не о цене на молоко.
 
Neil-СказочницаДата: Воскресенье, 30.08.2020, 12:32 | Сообщение # 70
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10986
Репутация: 48
Статус: Offline
Я понимаю, юных зрительниц 1962 года, у которых случилась скоротечная любовная горячка на почве этого самого дебюта.



Людмила Савельева вот тоже где-то призналась, что влюбилась в Збруева именно тогда, задолго до их личной встречи в коридорах «Мосфильма». И не она одна, признавалась.



Кажется, Светлана Крючкова говорила: «Хотите понять Збруева – смотрите «Мой младший брат», он оттуда».



Только, увидев фильм, я догадалась, что она имела в виду. И это даже хорошо, что я его посмотрела одним из последних, имея представление о том, что «было потом».

И вот такая у меня очередная крамольная мысль родилась. С точки зрения раскрытия актерских способностей, у Збруева не было другой такой киноработы. Была более сильная драматургия, но не было такой сочной, многогранной роли.



Даже Гриша Ганжа померк абсолютно точно. Ой, всё…



Всё. Иначе я никогда не закончу эту рецензию.

Буду рада, если все же хоть кого-то сагитировала посмотреть или пересмотреть фильм.

Лично я абсолютно точно пересмотрю его еще не раз. Для поднятия настроения.



А пока

Продолжение следует.
Прикрепления: 6949984.jpg (82.1 Kb) · 8955377.jpg (31.5 Kb) · 3455162.jpg (80.0 Kb) · 5354655.jpg (38.8 Kb) · 4512392.jpg (374.0 Kb) · 3695007.jpg (30.8 Kb)


Хотя и до дороги млечной
Мне бесконечно далеко,
Я просто думаю о вечном,
Не о цене на молоко.
 
Bess_MondДата: Воскресенье, 30.08.2020, 23:42 | Сообщение # 71
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5326
Репутация: 26
Статус: Offline
А вот я помню этот фильм, Младший брат. Точнее помню его необычность, нездешность. Как будто все в другом мире происходит. Надо бы пересмотреть, Спасибо, Нейл!
 
Neil-СказочницаДата: Понедельник, 31.08.2020, 20:21 | Сообщение # 72
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10986
Репутация: 48
Статус: Offline
Цитата Bess_Mond ()
А вот я помню этот фильм, Младший брат.

Не было интервью  или статьи о Збруеве, где бы о фильме не упоминали, но я почему-то никогда не испытывала желание его посмотреть. У меня логика подсознательно работала так: ну да, смазливый, свежий мальчик сыграл, всем понравился, это еще ничего не значит. И вот я вообще не была готова к такому  уровню актерской игры. Немного крышу снесло. )) На контрасте с современной молодежью,  просто недосягаемо. И это прекрасно и грустно.

Цитата Bess_Mond ()
Как будто все в другом мире происходит.

Точно) Именно такие ощущения и у меня. С одной стороны  такой тонкий флер западного мира, который всегда окутывал Прибалтику. Фактически голливудские мотивы. С другой стороны  конкретные, абсолютно несовместимые с капитализмом реалии, система  ценностей, человеческие отношения. Есть в этом что-то  от научной фантастики))


Хотя и до дороги млечной
Мне бесконечно далеко,
Я просто думаю о вечном,
Не о цене на молоко.
 
Wenhamania форум » Другое кино » Наше кино » Советские и российские актеры » Александр Збруев («Батальоны» просят…)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

 
Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz