Девушки, вы меня знаете. У меня эмоции близко, а последнее время особенно. А иногда, бывает, я начинаю втихушку Дэвидушке изменять. (Почему-то это всегда приходится именно на зиму)) В такие дни главное – выговориться)))
Голову опростать. Пока эти мысли там, обновления ну никак не пишутся!!! Хоть убейся об стену!
ПРОСТИ, ДЭВИДУШКА! Я ЧУТЬ-ЧУТЬ)))
Почему именно сегодня? Сегодня у моей нынешней измены ДР. Чем не повод?)))
НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ИВАНОВ)))
Только не пугайтесь и не расстраивайтесь.
Во-первых, моей измене сегодня стукнуло аж 71 год, и он уже два раза прадедушка))))
Во-вторых, несмотря на стопятьсот миллионов световых лет от Дэвидушки, у этой измены, как выяснилось, немало общего с нашим героем. (Во всяком случае – для меня).
В-третьих, это даже не измена, это еще одна «первая любовь». Я снова вляпалась в свои детские привязанности. А это свидетельствует о постоянстве моего характера!)))
Ну, не смотрю я Шерлока Холмса и Робин Гуда.))) А современные актеры, особенно наши, не то чтобы струны не трогают, иногда просто раздражают. Читаю я ваши разговоры и понимаю, что не догоняю, в формат не вписываюсь. А молчать тоже неудобно. Надо же объяснить, чем это я целый месяц занимаюсь…. Чтобы вы не подумали, что я Дэвидушку разлюбила или форум бросила.
А я целый месяц смотрела старые фильмы советские и интервью и изучала материалы групп Вконтакте. И весь мой коллекционерско-поисковый зуд ушел туда. И вот уже неделю я мучительно обдумываю, как бы «покаяться», чтобы совсем уж сумасшедшей не показаться.)))
За это время я познакомилась с админом группы Николая Николаевича и духом воспряла, поняв в очередной раз, что мое фанатство не такой уж и уникальный случай)))
Довольно быстро я «раскололась» и рассказала ей о нашей Венамании. Она только начала читать наш форум, а уже нашла для меня с десяток причин, почему меня так резко качнуло в эту сторону.)))
Ну… там рост, цвет глаз, цвет волос одинаковый…. Это мелочи))) Театральный репертуар – это святое, еще кое-что. Харизма, скромность, порядочность, жизнерадостность, преданность профессии….
И вывод моя новая подруга сделала утешительный: ты, говорит, любишь определенный тип актеров (читай, мужчин).
Да, люблю. Определенный. Тип. Актеров. Мужчин))))
С Николаем Николаевичем вышел у меня забавный казус. До самого последнего времени я совсем не считала его разноплановым актером. А вы же знаете, как для меня это важно.
И все же в детстве я в него была тайно влюблена.
Это была такая чистая, такая непонятная, почти сказочная любовь в доброго русского народного Иванушку. Когда бабуля с дедулей садились по выходным перед телевизором и запоем смотрели «Вечный зов», я, пигалица сопливая, ничегошеньки не понимала в перипетиях отношений героев, но вместо того, чтобы идти лепить пирожки из песка, сидела как пригвожденная рядом. Так действовал на меня этот типаж.
Никакого фейерверка, никакого пафоса, нельзя назвать сногсшибательным красавцем. Но вот, поди ж ты, найди у кого-нибудь еще такие глубокие, такие огромные и такие небесные глаза. Смотришь и в голове тихонечко нараспев -
«Два озера – твои глаза, Я в них окончу путь. Я просто выбрать не могу В каком мне утонуть»
Ага, а через пару серий он еще и улыбнулся. С этими своими ямочками на щеках.
Вот эти глаза и ямочки меня тогда добили просто окончательно и продолжают добивать, хотя у человека уже борода седая и морщины по всему лицу.
Вот разве можно это объяснить?
Как от человека вроде бы обыкновенного исходит необыкновенное и осязаемое сияние душевной теплоты. Ощущение детской чистоты, наивности и в то же время сильного морального стержня. Без надрыва, естественно, словно не играет, а живет в кадре.
Я честно благородно решила, что это просто такой человек, и это амплуа - как раз то, что у него лучше всего получается.
Режиссеры кино, видимо, решили то же самое. Потому что начали беспардонно эксплуатировать это удивительное качество.
Так что пока Николай Николаевич Иванов был молод в кино ему доставались роли мягких, тихих интеллигентов с безответной любовью. А когда стал старше – роли обижаемых добрых стариков или священников.
Кажется, ему и играть ничего не надо – распахнет свои грустные, блестящие, васильковые глаза на пол-экрана - и все, образ готов, «украл шоу», как написали бы иностранцы.
Прошло много лет. Я, само собой, забыла те свои детские ощущения. Думала, потерялся хороший актер, пропал без вести. Чего уж…. Но в этом году меня догнала жестокая депрессия. Ну, вы в курсе. И особенно она меня догнала в НГ. Ну прямо совсем невмоготу. И ничего не помогает. Даже Дэвид.
(Самые светлые воспоминания года в минуту депрессии стали настоящей пыткой – может быть, вы меня понимаете)
Нужно было срочно отвлечься. Это знаете, как в детстве –первое желание, которое приходит в голову нужно выполнять. И внезапно мне пришло желание пересмотреть «Вечный зов»….
А я его не смотрела лет 20, а может и больше.
А я уже все забыла насмерть и ни о чем таком и не думала.
И тут вдруг он, этот Иванушка…
Ну, я так посопротивлялась немножко. Вдруг захотелось узнать, как сложилась судьба у актеров из фильма. Столько лет прошло. Живы ли? Где сейчас?
Пошла искать… просто шла по ссылкам, которые попадались по пути. И клубочек привел))) Привел…. Хе-хе….
Как зашла я в эту группу, как увидела эти россыпи, так и хватил меня карачун)))
А оказывается, Николай Николаевич Иванов никуда не терялся.
А оказывается, живет он всю жизнь в Питере и играет всю жизнь (больше 50-ти лет!) в питерском ТЮЗе!
Из одной обоймы с Тараторкиным, Каморным, Хочинским, Шурановой… почти всегда главные роли. По 30 спектаклей в месяц…. Со школьной скамьи до нынешних дней…
А оказывается, играет он все что угодно, а не только отвергнутых влюбленных интеллигентов.
Может и Разбойника, может и Рыцаря, может и Лжедмитрия Самозванца, а может и Кощея Бессмертного.
И вообще, оказывается, он, еще совсем молодым человеком играл Гэндальфа в самой первой в нашей стране театральной постановке «Хоббита»….
А оказывается, он в кино мало снимался, потому, что для него театр всегда был на первом месте.
А оказывается, он в жизни – удивительно приятный, скромный, но живой, остроумный, абсолютно доступный человек с прекрасным чувством юмора и самоиронии. Великолепный собеседник, готовый часами, не выпячивая себя, рассказывать о театре, кино, режиссерах, партнерах по цеху и ни разу не пожаловаться на жизнь.
В общем, тряхнуло мою театральную душеньку мощно!
Сижу, разглядываю сотни фоток и куски из спектаклей и фильмов и тихо изменяю Дэвидушке…. ))))
Не расстраивайтесь. Вы же знаете, чем это всегда заканчивается)))!
И все же уверена, что топик этот получится большим. Обещаю))))
А пока под спойлером, почитайте, кому интересно, статью.Очень милая и познавательная))
Самый народный человек из Тихвина
Вечный артист петербургского ТЮЗа Николай Иванов – Иванов трижды. По матери и отцу и по "Вечному зову". Он родился в Тихвине, 22 января 1943 года в самый разгар прорыва блокады.
Сегодня народному артисту Николаю Иванову – 70. Полвека в ТЮЗе, страна его любит по монументальному советскому сериалу "Вечный зов". А родился Николай Иванов в Тихвине, на улице Римского-Корсакова во время прорыва блокады. Сегодня артист живет в Петербурге на улице Римского-Корсакова. Он самый народный человек из Тихвина.
Когда уже всем известным народным артистом Иванов приехал в Тихвин с показом очередного фильма, то попросил показать дом, в котором родился 22 января 1943 года. Его дом на улице Римского-Корсакова к концу 60-х снесли, остался лишь дом самого композитора. А в 1943 году его отец был начальником всей пожарной охраны Ленинградской области. С ним приехала из голодного города и жена. Только к концу войны отца направляют вновь в Ленинград. Поэтому, он и тихвинский.
Актеры, идущие к юному зрителю, – мужественные люди. Они обречены на детский репертуар. Это как журналисту в "Мурзилке" делать новости. Девушке - навсегда амплуа травести, парню – скомороха. В лучшем случае Экзюпери в "Маленьком принце". Хотя воздействие Иванушки-Дурака на эмоции малышей посильнее, чем Гришки Отрепьева на взрослую публику.
Актеры не молодеют, начинается настоящая сказка о потерянном времени, когда старички играют детей. А дети смеются. Они согласны с Маяковским: "Большое понимаешь через ерунду".
Перечислять роли звезд, то же самое, что экскурсоводу напоминать высоту Александрийского столпа. Описывать перипетии съемок – скучнее, чем "дети, скажите, что нарисовано на этой картине?". Что-то вроде точной датировки останков. Это все туда – в справочные.
Как он стал жить на Маклина, а потом Римского-Корсакова, 49 после войны, так до сих пор оттуда и добирается до театра. Никто кроме него и не помнит сегодня, откуда у парня появилась тяга к перевоплощению. А произошло это рано, поэтому улица, дворы с обязательной тогда блатной романтикой - шкет, пацанва – его не задели.
С 16 лет - в студии при театральном институте на Моховой, оттуда сразу в ТЮЗ. Выслуга с 1960 года. Это за год до полета Гагарина.
Когда в 1962 году театр переезжает в известное здание на Пионерской площади, Коля уже играет Конька-Горбунка. Прошло полвека, а до сих пор – это открытка. Вроде профиля "Медного всадника" для города. Он – Иван. Его вечная спутница, партнер по овациям Ирина Соколова – Конек. А на экране у Александра Сокурова она Геббельс, в титрах указана как Леонид Сокол.
В ТЮЗе жизнь – не халва. С 1962 по 1986-ой Зиновий Корогодский отпускал в 23:45, чтоб успели на метро. Дети Ивановых такого масштаба часто обижаются, мол, тиграм дома внимания не докладывают. Николай Николаевич сам, как ребенок, любимые рассуждения о звездах. Ориентируется в ночном небе получше Экзюпери. Хуже приспособлен к буржуазной жизни.
Ему дали народного в 1992 году. А высшее образование вместе с Ириной Соколовой он получал позже. Вышка нужна была для ставки. Так шесть тысяч рублей, а с дипломом театральной академии – двадцать. Тарификация называется.
Как-то заливало его квартиру, ему было стыдно звонить. Его дочь поймала главу администрации Адмиралтейского района на "Эхо Петербурга". Юнис Лукманов искренне нагрянул с комиссией лично. Он, как и десятки миллионов других, помнил "Вечный зов".
Случайно пойдет на телеканале, и засияет эпоха. Не веришь, а не оторваться. Там Иванов играл брата Ивана. Такое лицо у Иванова нужное, что был бы помоложе и Владимиру Путину можно было бы предложить его для полпреда. Чтоб провинция любила императора.
Так сыграл, что сделали секретарем парторганизации. По ночам писал доклады, про себя молчал. Консерватор. Надо, значит – надо. И сегодня верность прошлому отталкивает от революционных дел. В те времена у него под окнами сумасшедшие поклонницы. С ним, когда на улицах здоровались через метр, он смущался и отвечал: "Конечно, конечно".
С конца 80-х начали уходить динозавры – Геннадий Опорков из Ленкома, Товстоногов, Яков Хамармер с театра на Литейном, Агамирзян умер в ложе Комиссаржевки на "Днях Турбиных". Игорь Владимиров. Пошло по Ларисе Малеванной: "Финишная прямая может быть очень долгой".
Настало удобное время директоров, а не всесильных худруков. Когда-то боролись за спектакли со Смольным. Бартером ставили "оптимистические трагедии", за них выжучивали "мешки сорной пшеницы". Теперь сладкое слово – бюджет. Вроде аморальности папства.
Успех переменный, без лидеров. Живой – театр на Фонтанке, Александринка - похолоднее. Тенденции – как форматирование одной и той же новости в Google. Если пошел "Лес", то уж три раза "Лес". Вроде клипового строя речи – смс-сообщения. Однако, отзывы вполне выгодные.
Не так давно временный глава Петербурга по культуре Месхиев поднял волну за "Вся власть художественным руководителям". Вспомнил, наверное, как у Корогодского 10 директоров сменилось. Наивный, как и Иванов, только с другого бока. Он задал вопросы, которые не то, что не имеют ответов, а даже не могут быть заданы. И его не стало.
Самый невозможный вопрос для актера – "Какая роль вам больше всего по душе?". Николай Иванов – это и шут дядя Шура в "Трень-брени" и Гораций. Самозванец и "Жил-был крокодил".
Последняя роль полтора года - медведь. Хотя Иванов не тот человек, у которого трудности с руководством. Он не будет царапать небо. Но за тощими коровами, как правило, следует отсутствие коров.
Вроде не ему бы комплексовать, а настроение хорошее только в работе. Хоть шваброй постоять. Во время отпуска репетировал "Дачников" театру Поколений на Лахтинской. На море ему не комфортно, уедет на дачу, выспится. В быту – не балагур, анекдоты не травит. Может и за 500 рэ лекцию прочитать. Жить надо, снимается в пятой и восьмой сериях телесериала №16. Может вождя среди бакинских рабочих, может жигана на сходке блатных. В молодости до театра махал на велике, сегодня дорос до "Рено Логан". Болеет за "Зенит".
Его на днях спросили, что подарить на юбилей.
- Панель хочешь?
- Панель – не хочу.
Киснет, солнце на костылях.
- Все боялись Флинта, а Флинт боялся меня. – грустная фраза от Джона Сильвера, которым он радует в ТЮЗе до сих пор.
Как в первом своем фильме - "Красной палатке" - Николай Иванов в роли Кольки готов спрыгнуть с Дворцового моста, чтобы попасть на корабль полярников, так всю жизнь он и готов. Хотите, научился играть на балалайке для шута Шуры, может и на арфе.
Басилашвили, Фрейндлих, Светин, Малеванная, Громадский, Соколова, Краско, Усатова, Мазуркевич, Боярский. А они все кланяются, кланяются. Профессия такая.
Николай Николаевич, ты извини нас, если что ляпнули. Приходи на "Фонтанку.FM", пошутим над Шекспиром.
Дорогая Леди Сказочница! Спасибо тебе, что подала голос, а то у меня уже всякие-разные не очень положительные мысли возникать начали...
Спасибо за очередной интересный топик. Пусть я и не являюсь поклонницей советского мейнстрима, но узнать что-то новое, тем более, через призму взгляда человека увлеченного - всегда интересно! Пусть я и
ЦитатаNeil-Сказочница ()
в формат не вписываюсь
но мне интересна ты и твои увлечения, через которые я, возможно, смогу тебя лучше понять.)))
Спасибо тебе за приведенную статью - пример того, как надо писать. Тот самый случай, когда текст заставляет сопереживать, а не просто набор фактов. _______________________________________________________________
ну а насчет остального, типа
ЦитатаNeil-Сказочница ()
втихушку Дэвидушке изменять
чтобы не разводить офф-топ и флуд - пойдем-ка, моя дорогая, .... вот во "Флудилку" и пойдем! Я тебя ругать буду! )))) Как женщина и человек, несколько календарно тебя старше! ))) Чувствую себя люденом... тяжело-о-о....
Neil-Сказочница, спасибо за то, что вспоминаешь такие имена актеров, которые услышать сейчас редкость. Я, например, даже не знала его имени, хотя "в лицо" помнила. Спасибо тебе!!!
ЦитатаNeil-Сказочница ()
А современные актеры, особенно наши, не то чтобы струны не трогают, иногда просто раздражают.
Да, не актеров наших это вина (ИМХО, далее тоже ИМХО)). Время в нашей стране диктует свои правила. Душа и теплота (какая-то наивность) пропали в наших фильмах. Одна "чернуха", героями сейчас являются бандиты, убийцы, те кто их ловит. "Простые люди" не в "формате". А Актеры работают на том материале и с теми режиссерами, которые сейчас снимают, а те в свою очередь зависят от продюсеров, спонсоров. Вот и получается замкнутый круг.
ЦитатаNeil-Сказочница ()
А я как раз так мечтаю заболеть!!!!
Даже не мечтай))) При депрессивном настроении болеть противопоказано!!!
Даже не мечтай))) При депрессивном настроении болеть противопоказано!!!
Да неее. С депрессией все! Мне время свободное нужно. Для сайта. Хотя и до дороги млечной Мне бесконечно далеко, Я просто думаю о вечном, Не о цене на молоко.
Neil, спасибо за рассказ)) Николая Иванова знаю только по одной (зато какой!!) роли. Да, Иван, "Вечный зов". И в этом фильме он мой любимый персонаж, которому я больше всех сопереживала, любила и желала, наконец-то, счастья.. Теперь я знаю Имя еще одного прекрасного русского актера, и чем он живет. Полюбовалась на фото. Спасибо))
Да неее. С депрессией все! Мне время свободное нужно. Для сайта.
не прокатит ((( я вот тоже радовалась наличию свободного времени ((( ага-угу ((( мозг как недоваренная овсянка - фиг поработаешь (( Чувствую себя люденом... тяжело-о-о....
И вот уже неделю я мучительно обдумываю, как бы «покаяться», чтобы совсем уж сумасшедшей не показаться.)))
А вот я с каждым днём чувствую себя ближе к нормальным людям! Ну не может безумие быть таким одинаковым. Николай Иванов, конечно, вспоминается по фильму "Вечный зов". А для меня - по другой роли, Фёдора Апраксина в "России молодой". Именно это было моим первым путешествием в прошлое, да наверно и вообще первым путешествием куда-нибудь... Я всегда в детстве ждала это кино, недавно пересмотрела несколько раз. Какие там актёры подобрались! Мысли у меня куда-то в другую сторону ушли, там одну из ролей играл Олег Борисов... Это тоже, наверно, прекрасный мир, которого никогда не было, но так хорошо, что он есть в кино! Спасибо!
Bess_Mond, конечно, же незабвенный Федор Матвеевич))) Вторая знаковая роль в еще одном эпохальном сериале. Мой самый любимый исторический фильм (ну, после "Войны и мира", конечно). Книга зачитана до дыр))) О нем тоже поговорим)
ИРА-А-А-А-А-А! Как здорово! Я его обожаю! Правда-правда! Большинство самых любимых моментов в "Вечном зове" и в "России молодой" связаны именно с его героями, с его игрой... И в "Кузнечике" люблю... Его герои не просто нормальные люди, они - цельные натуры, праведники, те, на ком мир держится. От его появления на экране на душе сразу становится светло и тепло. Это редкий дар.
Какая приятная новость, что он жив, здоров, и всегда был востребован как актер (жаль в кино мало ролей сыграл, потому как в театре мне его видеть не довелось).
Здоровья ему, счастья (хотя не сомневаюсь, что люди живущие в ладу с собой и миром всегда счастливы) и долголетия!
ksanz, АААААА!!!!Как здорово встретить такого горячего и сведущего единомышленника!!! УРАААА! Значит, поболтаем!!! С энтузиазмом. (Вот только обновления для сайта сделаю и еще пару страниц новых!) Спасибо за прекрасный коммент! Мы с тобой мыслим одинаково, значит, так оно и есть!!))))
А пока несколько интересных ссылок.
Страница НН на сайте Кино-театр. ру (этот ресурс более точен и полон, есть интересный форум с комментариями зрителей, список ролей, фильмография, галереи)
Сайт питерского ТЮЗа. Можно увидеть текущий репертуар и рекламные фото. Я насчитала у НН 7 текущих спектаклей, почти везде - главные роли)))
Биография Иванов Николай Николаевич родился 22 января 1943 года в Тихвине, Ленинградской области.
В 1963 году окончил драматическую студию при Ленинградском ТЮЗе, где работал уже с 1960 года. С Ленинградским (Санкт-Петербургским) ТЮЗом им. А. А. Брянцева связана вся жизнь актера. Николай Николаевич Иванов - тюзовский актер легендарной команды Зиновия Яковлевича Корогодского - старается быть таким же добрым и отзывчивым, как Иван Савельев из "Вечного зова" и говорит, что для детей играть труднее, чем для взрослых.
В кино начал сниматься в конце 1960-х. Необыкновенную популярность и любовь зрителей актеру принесла роль Ивана Савельева в телесериале «Вечный зов».
Занимается Николай Николаевич и преподавательской деятельностью – в Балтийском институте иностранных языков и межкультурного сотрудничества на театральном факультете он ведёт свой актерский курс. Студенты, поступившие на актерский курс Иванова Н.Н., с 3-го курса принимают участие в спектаклях Санкт-Петербургского ТЮЗа им. А.А. Брянцева. В учебном плане предусмотрены мастер-классы и актерские тренинги с ведущими мастерами петербургской сцены.
Начало
Родился в Тихвине Ленинградской области. В театральную студию при Ленинградском ТЮЗе поступил в 1960 году. Учился и играл вместе с Георгием Тараторкиным, Ириной Соколовой, Ольгой Волковой, Александром Хочинским, Антониной Шурановой, Игорем Шибановым, Татьяной Бедовой - актерами знаменитой школы Корогодского - все они стали большими творческими величинами и в театре и в кино.
Театр Юного Зрителя, Санкт-Петербург
Еще будучи студентом, он уже имел репертуар. В ТЮЗе творческая судьба актера началась с роли Ивана в сказке П. Ершова «Конек-Горбунок». А когда стал артистом театра, ежегодно играл по 4 роли в сезон. За 45 лет работы в ТЮЗе им сыграно более 100 ролей.
Наибольшее количество открытий ему принесла работа с режиссером Зиновием Яковлевичем Корогодским. С ним связано его человеческое становление и освоение профессии. Это была актерская школа длиной в 25 лет. Он был блистательный педагог, замечательный режиссер, хотя Иванов и ученик Макарьева. Но в 1962 году, когда умер Брянцев, Зиновий Яковлевич стал главным режиссером ТЮЗа. Театр увядал, потому что в нем не было молодежи. И Корогодский стал занимать в спектаклях учеников студии. После ее окончания Иванов играл у Корогодского из спектакля в спектакль.
Его любимые роли в ТЮЗе: Фамусов в "Горе от ума", летчик в "Маленьком принце". Любит "Эквус", "Сказку об Иване Царевиче, Кащее Бессмертном и царевне Белолике" (по пьесе Юлия Кима). Он играет Кащея Бессмертного, который ищет честных людей, а его все обманывают. И главная роль в новом спектакле – Артура Миллера "Вниз с горы Морган". Эта пьеса никогда не игралась на российской сцене. Сложнейшая пьеса. В ней много временных перемещений: воспоминания, сны, возвращения в прошлое. Спектакль про то, как человек решил, что ему все можно.
У Иванова мало опыта работы в пьесах Островского – только в спектакле "Бешеные деньги". Никогда в жизни он не играл в большой пьесе Чехова, только в водевилях. А хотел бы. Дважды встречался с Шекспиром: играл Горацио в "Гамлете" и в "Комедии ошибок" - двух Антифолов. Хотелось бы сыграть в "Короле Лире", "Макбете", в какой-нибудь из хроник.
Несколько лет назад начал сотрудничать с другими театрами: играл спектакль "Призраки" в Театре сатиры. И сейчас продолжает сотрудничать с Экспериментальной сценой Анатолия Праудина в "Балтийском доме". И открыл для себя интересный факт: во взрослом театре состояние зрительного зала всегда одинаковое, независимо от того, мороз на улице, жара или проливной дождь. Зал всегда по всем параметрам одинаковый! Когда Николай Николаевич приходит на спектакль в ТЮЗ, то никогда не знает, какие будут реакции. Бывает "криминальный" зал, когда играть очень тяжело и все время приходится подавлять его. А бывают залы чрезвычайно интересные, которые заряжают тебя энергетически: "Я заметил, что если долго не играю спектакли, то плохо себя чувствую. Когда зритель приходит с желанием в театр, он выплескивает на актера бешеную энергию. Это процесс взаимного обмена и обогащения".
В ТЮЗе ему работать интереснее, чем во взрослом театре, почему он и не мог отсюда уйти. Даже в то время, когда из театра ушла большая группа артистов, он не смог совершить этого шага. Во-первых, у него здесь был любимый репертуар. А во-вторых, он не может существовать без этого зрителя.
Кино
В кино Николай Иванов снимается очень редко. Играет в Санкт-Петербурге, в своем родном Театре Юных Зрителей на Пионерской площади.
Среди других известных работ: Апраксин в историческом сериале «Россия молодая», Володя в драме «Кузнечик», коррумпированный работник КГБ в боевике «Меченые». Снимался в фильмах: «Барышня-крестьянка», «Море в огне», «Еще можно успеть», «Кузнечик», «Старые долги», «Приказ: огонь не открывать», «Самоубийство», «Приказ: перейти границу», «Обрыв», «Встретимся в метро», «Гум-гам», «Сошедшие с небес» и др. Фильмография 2014 Линия Марты (мини-сериал) 2013 Крик совы (сериал) 2010 Настоятель (ТВ) ... Отец Михаил 2009 Вербное воскресенье (сериал) ... генерал КГБ 2009 Питерские каникулы (ТВ) … эпизод 2008 Чёрный снег (сериал) … Пров 2008 Менты. Улицы разбитых фонарей–8 (сериал) … Михаил Петрович 2007 Братья (сериал) … врач 2007 Морские дьяволы 2 (сериал) … Дмитриев 2006 Фартовый ... Отец Кирилл 2006 Алька (сериал) ... Николай Иванович 2003 Убойная сила 5 (сериал) … Григорьев 2003 Люди и тени 2. Оптический обман (сериал) … эпизод 2001 Фаталисты (сериал) 2000 – 2007 Улицы разбитых фонарей (сериал) 1993 Красный поезд 1991 Меченые ... Николаев, Коррумпированный работник КГБ 1990 Сукины дети 1989 Лестница 1989 Две стрелы. Детектив каменного века ... эпизод 1987 Золотая свадьба 1986 Сошедшие с небес ... Василий Кузмич 1985 Гум-гам … старик Митин 1985 Встретимся в метро … Костя, метростроитель 1985 Битва за Москву ... Полковник Полосухин 1983 Ювелирное дело 1983 Обрыв ... Леонтий 1982 Россия молодая (сериал) ... Федор Апраксин 1982 Приказ: перейти границу ... Филипп Андреевич Егоров 1981 Самоубийство (телеспектакль) 1981 Приказ: огонь не открывать ... Филипп Андреевич Егоров 1979 Старые долги ... Борис 1978 Кузнечик ... Володя 1976 Город с утра до полуночи 1974 Еще можно успеть ... Виктор, секретарь обкома комсомола 1973 - 1983 Вечный зов (сериал) ... Иван Савельев, Младший брат. 1973 Черный принц 1972 Любить человека … врач Пётр Васильевич 1970 О любви ... Николай 1970 Море в огне 1970 Красная палатка / Red Tent, The / Tenda rossa, La … Колька Шмидт 1970 Барышня–крестьянка (телеспектакль)
Работы в театре Санкт-Петербургский ТЮЗ им. А. А. Брянцева
«Воспитание Риты» … Фрэнк «Гроза» … Дикой «Дети Ванюшина» … Ванюшин «Отцы и дети» … Василий Иванович «Неделя, полная суббот» … Господин Пепперминт «Крошка Цахес» … Альпанус «Поллианна»… Джон Пендлетон «Вниз с горы» … Лаймен Фелт «В горах моё сердце» … Джонни «Бешеные деньги» … Кучумов «Остров сокровищ» … Джон Сильвер «Борис Годунов» … Борис Годунов и Самозванец «Тени» … Клаверов «Конек-Горбунок» … Иван «Гамлет»… Горацио «Комедия ошибок» … Антифол «Трень-брень» … Шут, дядя Шура «Глоток свободы» … Коновницын, Николай I, Михаил Бестужев «После казни прошу...» … Николай II «А зори здесь тихие...» … Васков «Бемби» … Бемби, Вожак «Месс-Менд» … Мик Тангсмайстер «Ундина» … Ханс «Ронья – дочь разбойника» … Матисс «Сказки Пушкина» … Балда «Покойный бес» … Вырин «Русалка» … Мельник «Звездный талер» … Злодей
Театр сатиры
"Призраки"
Театр "Поколений"
"Далеко на озере Чад (Пространство инстинкта)" (по идее Зиновия Kорогодского) … спектакль актерских импровизаций «Blackbird» (Д. Хэрроуэр) … Рэй
Награды и премии
1992 Народный артист России Заслуженный артист РСФСР Лауреат Государственной премии СССР ( "Вечный зов" )
Ну и одно из многочисленных видеоинтервью. Большое, на час, но очень милое, душевное и познавательное)))
И еще. Не пропустите в среду-четверг (29-30 января) по Первому каналу новый мини-сериал с его участием. "Линия Марты". Судя по описанию и актерскому составу это будет нечто из ряда вон выходящее для нашего шаблонного ТВ))) Не знаю, кого играет НН, но его имя стоит сразу после Василия Семеновича Ланового. Для меня огромная радость увидеть на экране сразу двух своих любимейших актеров!!! Правда, не знаю, смогу ли посмотреть все (репетиции((() Но, что-нибудь придумаем)))
Сегодня весь день глаза на мокром месте.... С утра ревела из-за Дэвида, вечером досмотрела "Линию Марты".... и опять понеслась...
Девушки, обязательно, обязательно посмотрите фильм!!! Это что-то потрясающее....
Нет, это не идеал, конечно... претензий много... но такого мощного, чистейшего душевного посыла я не помню со времен старого доброго советского кино... Фильм для всех возрастов!!
Прекрасна вся без исключения старая гвардия наших актеров!
Фрейндлих, Семина, Шукшина, Светин... и мои любимые...
Сильно раздражает затянутая линия современной мелодрамы с молодыми актерами на контрасте с военной, которая её полностью забивает, но, наверное, так и должно быть. Чтобы мы до глубины души прочувствовали, как нелепы наши житейские проблемы на фоне настоящей беды, что именно мы потеряли в своем нынешнем благополучном и сытом мире.
Убрать совершенно безболезненно парочку сцен и - показывать детям днем, а не ночью, когда уже все спят!!! Очень хорошо прочищает мозги...
Чудесный фильм... нам так не хватает на экране теплоты и человечности....
Спасибо, Ира. Вдохновилась твоим отзывом. Обязательно посмотрю "Линию Марты". Надеюсь, мини-сериал не очень грустный? «Я буду счастлив, если обо мне потом скажут: он был добрый человек. Это не значит, что я всегда добрый. Но доброта - на первом месте.» Ю.В.Никулин
Ну, грустный, конечно.... ведь о войне, о поломанных судьбах. Но вообще - возвышающий, светлый, оставляет с хорошим радостным чувством))) прекрасные, прекрасные актеры наши - Фрейндлих, Лановой, Светин, Семина... Про Николая Иванова я вообще молчу - "украл шоу" своими голубыми грустными глазищами... до слез, прямо... Короче, обязательно посмотри... для души. Хотя и до дороги млечной Мне бесконечно далеко, Я просто думаю о вечном, Не о цене на молоко.