Neil-Сказочница | Дата: Среда, 29.08.2018, 16:00 | Сообщение # 26 |
![Neil-Сказочница](/avatar/49/204221.jpg) Генералиссимус
Статус: Offline
| Вроде послесловия
«Дело было в Пеньково» останется моей самой любимой картиной Станислава Ростоцкого. Этот уникальный фильм можно смотреть и пересматривать бесконечно, всякий раз любуясь ушедшей и до боли родной деревенской натурой, фантастическими актерскими работами, обнаруживая новые детали и восхищаясь отточенностью и продуманностью каждой мелочи.
Содержание его не устареет никогда, а что касается формы, то, чем старее фильм, тем понятнее наша современная кинематографическая деградация. И к нему не стоит относиться с высокомерием, как к типичной и навязанной временем производственной тематике.
Такие фильмы не снимают для галочки.
Их снимают для людей.
И я очень рада и горжусь, что в стране Советов простому работяге слагали такие чувственные гимны.
Но, если, конечно, зрить в корень, по холодку, фильм этот не совсем о любви.
Он о всех нас.
О загадочной, мающейся, вечно ищущей русской душе.
О поиске самого себя.
О любви к земле и о жажде высоты.
О том, что свою жизнь мы творим своими руками.
О том, что великими мы сможем стать, только стремясь к звездам и только держась при этом за родные корни.
И когда в конце фильма Матвей стоит, широко расставив ноги, упираясь ими в родную землю, и смотрит со счастливым прищуром в небеса, он весь – как связующее звено между частями мирозданья.
Вот такая вот диалектика.
Продолжение следует.
Хотя и до дороги млечной Мне бесконечно далеко, Я просто думаю о вечном, Не о цене на молоко.
|
|
| |
Neil-Сказочница | Дата: Среда, 29.08.2018, 16:45 | Сообщение # 27 |
![Neil-Сказочница](/avatar/49/204221.jpg) Генералиссимус
Статус: Offline
| Вот это уже совсем было под дых! Предупреждать надо.
Хотя и до дороги млечной Мне бесконечно далеко, Я просто думаю о вечном, Не о цене на молоко.
|
|
| |