Wenhamania

forum
Главная страница РегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник, 22.08.2017, 08:23
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Wenhamania форум » Творчество Дэвида » Австралийский кинематограф » Бумажные самолетики (Если не получилось с первого раза - лети, лети снова...)
Бумажные самолетики
Neil-СказочницаДата: Пятница, 14.08.2015, 23:51 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10323
Репутация: 48
Статус: Offline
Я просто ничего дальше не смогу делать, пока не открою этот топик и не выговорюсь в нем, хотя бы чуть-чуть!))))

БУМАЖНЫЕ САМОЛЕТИКИ/ PAPER PLANES


премьера фильма состоялась в январе этого года, хотя уже всю вторую половину 14 фильм колесил по фестивалям и даже заполучил главный приз Синефеста в прошлом августе, но об этом потом.

Режиссер/сценарист - Роберт Коннолли
Книга Стива Ворлэнда.
Официальный сайт
Страничка на Венамании
IMDb
Кинопоиск



Собственно, я в таком энтузиазме не случайно)))) Возможно, вы догадались, что я фильм посмотрела. Где и как об этом будет рассказ в другом месте, а здесь, собственно о фильме.)))

Когда Роб Коннолли заявил, что будет снимать фильм про мальчика с самолетиками, (если вы помните, это было после его блистательных триллеров про Балибо и Ассанджа), я была в сомнениях.
С самого начала было объявлено, что роль папы мальчика отдана Сэму Уортингтону, а еще в фильме будет играть Энтони ЛаПалья.

Потом, вдруг, неожиданно оказалось, что в фильме играет Дэвид, а Энтони там нет. Из чего я сделала вывод, что Энтони по каким-то причинам не смог участвовать, и Дэвид срочно по-дружески прикрыл дырку.
Достаточно посмотреть на фоты, чтобы понять, что это так.



Дэвид играет папу главного конкурента Дилана - Джейсона. И мальчика явно подбирали под пару с Энтони, ну никак он на Дэвида не похож!
Мальчик, кстати, играет очень хорошо, так что менять его не стоило, конечно, ради сходства.

Зато на Дэвида очень похож мальчик, играющий Дилана! Просто фантастически! И на Сэма он похож примерно так, как я на Мерилин Монро)))





Ну, вы поняли, к чему я? )))
Да! Дэвида и Сэма надо было менять местами! И, кстати, Дэвид бы выглядел куда более на месте в роли депрессивного Джека. А Сэму пошла бы роль расслабленной, самодовольной звезды.
Я не к тому, что они сыграли неправильно! Нет, они оба молодцы! Но чисто визуально, это было бы точнее. Ну и, чего греха таить, не хватило мне Дэвидушки!!! Но об этом потом))))

Эта заковыка стала единственной моей претензией к фильму. Дальше пойдут дифирамбы))

На самом деле, я в таком восторге от фильма, что даже не знаю с чего начать))) Я давно не испытывала такого наслаждения, такого полета души. Вы не поверите, но меня на протяжении всего просмотра бросало то в жар, то в холод от эмоций. Я обливалась слезами и хохотала, а главное, мне ужасно хотелось показать этот фильм моей ребятне! Такой чистоты и энергетики фильм могли снимать только в СССР! Я действительно словно в детство окунулась и поверить не могла, что кто-то еще может так снимать!!

Пожалуй, главная ценность фильма - он очень позитивный и земной! Никаких вам орков и эльфов, всей этой фантастической мишуры, которая уводит детей в мир нереальный. Тут вполне себе современные и настоящие дети решают вполне себе земные задачи и это настолько потрясающе, как глоток родниковой воды после кока-колы.)))

Сюжет фильма очень простой - потерявший маму мальчик из бедной семьи вдруг обретает цель своей маленькой жизни - выиграть конкурс бумажных самолетиков.
Оказывается, есть такие конкурсы! И есть мировые рекорды полетов этих самых самолетиков.... Я тоже сначала со скепсисом.... а закончилось все тем, что я сегодня пускала самолетики из окна своей мансарды)))))

Но прелесть момента в том, что победа не главное! Удивительный для запада с его индивидуализмом и рвачеством фильм учит тому, что главное не победить - а создать, что-то, действительно, прекрасное.

И еще он учит быть упорным, целеустремленным и искать истину в природе! Так Дилан, для того, чтобы создать идеальный самолетик, начинает изучать все, что летает.... не трудно догадаться, что мальчик станет летчиком)))) Тем более, что у него наследственное влечение к полетам.

Первый момент, когда я просто взорвалась от хохота - сцена в школе, где пришедшие на урок ученики, вместо того, чтобы общаться друг с другом сидят неподвижно, уткнувшись в свои телефоны.... Эта такая боль моего сердца!!! И она, видимо, имеет планетарный масштаб)))) Действительно, телефоны и компьютерные игры это страшное зло нашего времени, которое калечит ребятню. И как с этим бороться????
Роберт Коннолли предлагает гениальное решение! И я ему памятник при жизни готова поставить за это!!!

По ходу сюжета Дилан преодолевает многие препятствия и всего добивается сам. Одним из таких препятствий является затянувшаяся депрессия отца, который слишком тяжело переживает гибель жены. Мальчик не только себя вытягивает, но и папашу.
Конечно, немного наивно, но это же фильм для детей!


Точнее, это семейный фильм, который нужно смотреть всей семьей! В обязательном порядке!

Дэвид играет.... точнее ничего он не играет. Играть ему нечего совершенно. Его герой - абсолютно расслабленный, уверенный в себе, успешный чемпион по гольфу, который просто наслаждается жизнью, гольфом, общением с людьми и с сыном, которого воспитывает не вынимая рук из карманов)))

По сути, эту роль мог бы сыграть кто угодно, но я понимаю, почему Роб позвал именно Дэвида. Тут нужна харизма сразу узнаваемого человека, аура звездности, которая у Дэвида есть.



Патрик олицетворяет для Дилана идеального отца. Он знаменит, он флегматичен и он принимает самое живое участие в жизни сынишки-Джейсона, сопровождая его на все соревнования. Полная противоположность опустившемуся, безработному, равнодушному ко всему Джеку.

Но, в конце концов, именно Патрик помогает Дилану примириться с этой проблемой и все направляется в верное русло.



Главный конкурент Дилана - Джейсон, одержим идеей победить, но победить именно ради победы. Эта та крайность, которая чревата серьезными червоточинами души и должна быть посрамлена. Джейсон мечтает прославиться. Быть как папа. Он даже называет его по-имени, словно претендуя на равенство с ним. Патрику это не нравится, но воспитательный процесс в этом семействе происходит как-то уж очень оригинально)))) В любом случае, он все же приносит свои плоды))

Если говорить об актерском составе, то мой однозначный фаворит здесь - дедушка! Его играет Терри Норрис, который, на минуточку, приходится тестем Робу Коннолли)))



Мы видели раньше Терри. Он играл отца Эндрю Фрейзера в Убивая время. Еще он играет отца Дэвида в "Силе судьбы". Но именно в самолетиках этот старикан для меня раскрылся! Он потрясающе трогателен и забавен!
Конечно, тут наверно, имеет значение персонаж, но и актер его преподнес в какой-то удивительно живой и праздничной манере. Там есть две сцены с дедушкой, где я просто рыдала! Ну.... вот просто облилась слезами от трогательности момента! Самые смешные моменты тоже связаны с ним.

Фильм удивительно современный и ритмичный. Пролетел как одна минута, несмотря на очевидный сюжет, смотрится на одном дыхании. В нем много юмора и лиризма. Потрясающие панорамы Сиднея... Но главное, конечно, темы и подтемы)))

Фильм учит тому, что нет ничего прекраснее живого общения, что у каждого человека должна быть мечта, что мир велик, наполнен множеством интереснейшей информации и тайн, открытий и приключений. Что он наполнен живой красотой и она рядом с нами, мы даже можем её создавать своими руками. И еще - все мы одно целое, связаны между собой незримыми нитями. Коллективизм, взаимовыручка, искренняя поддержка - вот что действительно делает тебя успешным! Поразительно после стольких лет снова видеть на экране такие идеи!!))))

Понятно, что идеи не новы. Но для поколения айфончиков - это истинное откровение)))

Как результат - фильм в прокате в Австралии собрал почти 10 млн! Это пока что четвертый результат по итогам года. Плюс номинация на Хрустального Медведя Берлинале.

В прошлом году фильм участвовал в конкурсной программе Синфеста. Они там впервые тогда выдавали большой денежный приз. Он у Синефеста один, так и называется Приз)))) и выдается победителю. И сумма этого приза - ни хухры-мухры - 100 тысяч! Это самый крупная денежная премия среди всех австралийских фестивалей!. И в прошлом году его заполучил Роб со своими самолетиками))))

У Дэвида совесть чиста - его в прошлом году не было на Синефесте - он по Гималаям лазил))) Да и фильм однозначно достоин премий!

Мне очень жаль, что наш прокат дремлет мирным сном - в обозримом будущем фильм у нас не выйдет))) И это настоящее вредительство, потому что этот фильм нужно показывать в обязательном порядке во всех школах!

Если вам все-таки удастся посмотреть эту замечательную картину, черкните здесь пару слов впечатлений))) Мне будет очень приятно))))



И вот еще... я вчера не удержалась и сделала Галерейку к фильму)))
http://wenhamania.narod.ru/PaperPlanes/Paper_Planes_gal.html

Приятного просмотра)))
Прикрепления: 8082790.jpg(20Kb) · 7871626.jpg(51Kb) · 9478212.jpg(53Kb) · 3121170.jpg(34Kb) · 3130204.jpg(7Kb) · 2778061.jpg(66Kb) · 4085191.jpg(42Kb) · 1647624.jpg(8Kb) · 3058008.jpg(41Kb) · 9505714.jpg(115Kb)


Хотя и до дороги млечной
Мне бесконечно далеко,
Я просто думаю о вечном,
Не о цене на молоко.
 
AmalikaДата: Суббота, 15.08.2015, 11:23 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1082
Репутация: 25
Статус: Offline
Neil-Сказочница, ты наша пчелка!!!!
 

Добавлено (15.08.2015, 11:23)
---------------------------------------------
Конечно, очень хотелось бы посмотреть фильм, но пока увы...
Когда же это будет uhm (Туго с английским((()

 
Wenhamania форум » Творчество Дэвида » Австралийский кинематограф » Бумажные самолетики (Если не получилось с первого раза - лети, лети снова...)
Страница 1 из 11
Поиск:

 
Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz