Wenhamania

forum
Главная страница РегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница, 29.03.2024, 10:08
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Wenhamania форум » Беседка » Тайны Третьей Планеты » Понемногу обо всем (Дле тех, кому лень открывать много тем)
Понемногу обо всем
kenga-ruДата: Понедельник, 15.09.2014, 12:05 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
На море нашла в киоске Союзпечати журнал "Вокруг света". Даже не подозревала, что журнал, который я в детстве так любила читать, до сих пор существует. Хоть на нем и написано, что это "украинская версия", но дома я его в продаже никогда не видела.
А через Интернет выяснила, что, оказывается, "Наука и жизнь" тоже еще выходит.

Хочу создать тему для размещения любой интересной научной и научно-популярной информации. Желательно, чтобы она была найдена не в блогах дилетантов и заумных рассуждениях непонятных личностей, а в печатных изданиях, на известных телеканалах. То есть, тему для размещения той информации, которой можно доверять.

Понимаю, что сейчас не самое подходящее время. Но по себе чувствую, что за последние полгода прогрессивно тупею, потому что все свободное время трачу на чтение в Интернете чьих-то мыслей и рассуждений, не всегда адекватных и вменяемых.

Дамы! Девушки! Дорогие венаманки!
Считаю, что несмотря ни на что, мы с вами должны оставаться людьми не только в моральном, но и в интеллектуальном плане: узнавать что-то новое, если только предоставляется такая возможность.

Прелесть форумов в том, что на них собираются люди самых разных профессий, и о том, что для одних является совершенной новостью, другие могут рассказать и объяснить, дополнить уже профессионально. Поэтому любые споры, возражения, сомнения и дополнения, желательно со ссылками на источники информации, в этой теме очень даже приветствуются.

Пока создаю одну тему, общую для всех направлений. Своего рода "Флудилку" на научно-популярные темы. Если по какому-то вопросу информации наберется особенно много, говорите, будем выносить это в отдельную тему в этом разделе.

Спасибо.
Кенга.
 
kenga-ruДата: Понедельник, 15.09.2014, 12:10 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
Пока немного понравившихся статей, которые показались мне интересными.
В нескольких из них (по крайней мере, в одной :) ) для меня лично нет ничего нового, но, надеюсь, что кто-нибудь почерпнет из них для себя новую информацию.

Цифра на память


Паевский Алексей, Шабанова Снежана

Волшебные свойства числа семь известны с детства из сказок. Но народ неслучайно выбрал именно его. Психологические эксперименты показали, что эта цифра имеет для людей ключевое значение — в семерках измеряется объем нашего сознания.

Сегодня это кажется странным, но еще каких-то 150 лет назад для изучения столь тонких субстанций, как душа или сознание, ученые располагали богатым арсеналом всего из двух инструментов. Психологи позапрошлого столетия либо «обращали сознание на себя», то есть попросту медитировали, либо пространно рассуждали на интересующую их тему.
Так продолжалось до тех пор, пока в последней трети XIX века на научную сцену не вышел профессор Лейпцигского университета Вильгельм Вундт, который первым решил проверить психологические гипотезы экспериментально и превратил психологию из любопытной концепции в науку.
Даже по тем пуританским временам Вундт был на редкость скучным человеком: все в его жизни было строго регламентировано — работа, общение с семьей, досуг. По воспоминаниям жены ученого Софи, он придерживался одного и того же распорядка: утром писал, днем посещал сотрудников в лаборатории (не более 10 минут на каждого), затем прогулка и лекция, вечером — прием гостей, музицирование и разговоры о политике.
Но именно эта педантичность подняла психологию на новую высоту — скучный профессор методично и размеренно внедрил в нее экспериментальные методы.
Первые психологические опыты 1879 года зрелищностью не отличались: современный зритель и вовсе заснул бы в первые полчаса. Представьте: скупо обставленный кабинет Лейпцигского университета, на массивном деревянном столе тикает метроном, перед ним сидит человек, сзади стоит профессор Вундт и наблюдает за происходящим. Тянутся минуты, метроном тикает, человек сидит… Скучно? Но таким нехитрым способом Вундт измерял «объем сознания» (собственный термин профессора). Ученого интересовало, сколько простых, «элементарных» впечатлений может одновременно уместиться в хранилище, которое мы сегодня называем кратковременной памятью
Вундт давал испытуемым прослушать (через небольшую паузу) два набора щелчков метронома и спрашивал, одинаковые ли это были звуки. Считать щелчки запрещалось — каждый звуковой ряд нужно было воспринимать целостно. Оказалось , что добровольцы воспринимают удары метронома как разные звуки — наподобие тиканья часов: тик-так. Хотя, конечно, никаких «тик» и «так» прибор не издавал, все щелчки были одинаковыми. Вундт объяснил это феноменом «ритмичности» сознания — тенденции к объединению отдельных элементов в группы.
В следующих опытах профессор показал, что, если из щелчков получалось мысленно составить пары, испытуемые могли сравнить между собой звуковые ряды, состоящие в среднем из восьми пар. При увеличении количества пар ряды щелчков переставали восприниматься как единое целое. Вундт решил, что объем сознания включает восемь элементов чего-либо. Позже он предположил, что благодаря склонности сознания объединять информацию в более крупные элементы, люди понимают речь. Предложения, состоящие из слов, которые, в свою очередь, состоят из отдельных звуков, непроизвольно воспринимаются как одно целое.
Последователь Вундта, американский психолог Джордж Миллер, более точно подсчитал объем кратковременной памяти: оказалось, что он равен семи плюс-минус два элемента. Благодаря Миллеру открытие Вундта стало вовсю использоваться в обычной жизни. Например, в рекламных слоганах всегда не больше семи-девяти слов, номера телефонов зачастую произносятся без префикса, а грамотный продавец не включит в презентации свыше семи элементов. Стихи легче учить, если в строке не больше семи-восьми слов, а поход в магазин, когда вам надо купить больше семи вещей, будет успешнее, если вы напишете список. Так что число семь и вправду необычное, хотя никакой магии в нем нет, сплошная наука.

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ
Небесный психолог

Лаборатория Вундта превратилась в первый в мире институт экспериментальной психологии, а его студенты позже успешно создавали собственные лаборатории не только в Европе, но и в других странах. Популярность исследователя была столь велика, что еще при жизни Вундта в его честь назвали астероид 635 — Вундтия. Больше всего педантичного профессора чтили, как ни странно, в России: на русском языке вышло самое большое количество прижизненных переводов Вундта, а в 1912 году в Москве появилась копия его лаборатории


Здесь: http://www.vokrugsveta.ru/article/199090/
 
kenga-ruДата: Понедельник, 15.09.2014, 12:14 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
Неуловимые враги человечества


Наталья Нифантова


Лихорадка Эбола и еще 7 загадочных и неизлечимых болезней
Ученые долгоне понимали, где в природе размножаются вирусы Эбола и Марбург. В конце концов подозрение пало на приматов и летучих мышей. Одна из исследовательских экспедиций отправилась в джунгли Габона в Африке, чтобы проверить эту гипотезу


Лихорадка Эбола: кровавые слезы
Вообразите себе вспышку вирусной инфекции, которая приходит будто из ниоткуда, не лечится, выкашивает почти всех заболевших и распространяется разве что не взглядом. Именно это произошло в 1967 году в немецких городах Марбург и Франкфурт и в 1976-м в нескольких африканских государствах. Вирусы, которые вызвали страшные болезни, назвали Марбург и Эбола. Они почти близнецы: относятся к одному семейству и вызывают одинаковые симптомы — тошноту, рвоту, слабость, мышечные боли и нарушение свертываемости крови, при котором человек в прямом смысле плачет кровавыми слезами. Оба вируса поражают и животных, и человека (предположительно, братья меньшие и поделились с нами этими инфекциями).
Человек
обычно умирает на второй неделе после появления симптомов. Печальный конец практически неизбежен — смертность достигает 90%, при этом заразность вирусов превышает 95%. То есть 95 людей из 100, контактировавших с больными, тоже заражаются, причем получить лихорадку можно через кровь, мочу, сперму и воздушно-капельным путем.
Вспышки лихорадок Эбола и Марбург происходят неожиданно: вирусы появляются из ниоткуда, делают свое черное дело и бесследно исчезают. В Уганде и Конго с 1970-х годов вирус Эбола проявлялся не менее 15 раз, а вот его европейского «брата» больше не видели, так как в 1967 году он попал в Европу от привезенных из Африки зеленых мартышек. Из-за того что лихорадка возникает относительно редко, фармацевтические компании даже не пытались разработать вакцину — рынок сбыта не окупил бы затрат. Однако в 2006 году в США  забеспокоились, что вирусы с такой заразностью и летальностью — отличное биологическое оружие, и американское министерство обороны проспонсировало исследования. В августе 2013 года ученым удалось вылечить от лихорадки Эбола половину ими же зараженных обезьян. Тем не менее создание действующей вакцины для человека займет не меньше пяти лет.
«Трудности связаны не только с опасностью работы с данным вирусом, — поясняет Максим Афанасьев, доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической иммунологии и аллергологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова. — Создание инактивированной, ослабленной формы этого вируса невозможно из-за его патогенности — способности к поражению и быстрому воспроизведению в живом организме. Остается создавать синтетическую вакцину с помощью генной инженерии. Для этого надо выделить ген вируса, который обуславливает его поражающие свойства. Это потребует времени и денег. Структура генома вируса до сих пор остается неизученной».

Губчатая энцефалопатия и фатальнаябессонница: смеющаяся смерть
Племя форе из Новой Гвинеи веками страдало от заболевания куру, уносившего множество жизней. Журналисты окрестили болезнь «смеющейся смертью» за улыбку, которая появлялась на лице заразившихся во время приступов судорог, продолжавшихся до смерти. Исследователи назвали куру губчатой энцефалопатией, так как мозг погибших напоминал дырявую губку. С 1950-х годов, когда болезнью заинтересовались ученые, не было ни одного случая выздоровления. От проявления первых симптомов: нарушения памяти и внимания, галлюцинаций, бреда и невозможности контролировать движения — до гибели проходил примерно год.
Трагедия племени форе так и осталась бы экзотическим казусом, не вспомни ученые, что в 1920-х в Германии был описан аналог куру — болезнь Крейтцфельдта — Якоба. Исследователи предполагали, что недуг передается по наследству, но «смеющаяся смерть», очевидно, распространялась иначе. Племя форе практикует каннибализм, поедая и мозг погибших от куру сородичей. То есть загадочная болезнь хотя бы в некоторых случаях распространяется как инфекция.
Причина губчатой энцефалопатии была найдена в 1980-х, и это открытие стало революцией в биологии. Таинственный возбудитель оказался не бактерией или вирусом, а белковой молекулой, которая ведет себя как инфекционный агент. То есть буквально превращает другие белки в себе подобные.  Вредные белки назвали прионами. Они необходимая часть нашего организма, и участвуют, например, в передаче нервных импульсов. Но небольшого видоизменения достаточно, чтобы превратить их в яд. Нормальная молекула белка состоит из четырех спирально закрученных блоков. У приона две спирали «выпрямлены». При контакте с «инвалидом» нормальный белок тоже меняет свою структуру и превращается в прион. Начинается цепная реакция.  Измененные молекулы образуют длинные волокна, которые разрастаются и теснят здоровые ткани, а распадаясь, оставляют на своем месте «дырки». Иммунная система распознать прионы не в состоянии — белок-то вроде родной. Причины, по которым нормальный белок вдруг превращается в свою зловредную ипостась, до сих пор окончательно не выяснены.
Одновременно с открытием удивительных белков были выявлены и прионные болезни животных —  коровье бешенство и скрепи (почесуха) овец. Причем оказалось, что прионы умеют переходить от вида к виду: ученым удалось заразить мышей почесухой, а шимпанзе — человеческой куру. И уже в 1995 году у болезни Крейтцфельдта — Якоба появился новый вариант, вызванный прионами коровьего бешенства. Заболевание стало распространяться в Великобритании и Франции через инфицированную говядину. Симптомы остались теми же, однако новая форма может поражать 20-летних, в то время как старая проявлялась у 50-летних.
Другое прионное заболевание — фатальная семейная бессонница. Человек спит все меньше, до тех пор пока вовсе не теряет способность засыпать, и в итоге умирает. В этом случае прионы повреждают таламус, отдел мозга, электрическая активность которого вызывает у нас дремоту. Фатальная бессонница наследуется и поражает целые семьи (правда, таких в мире всего 40). И этот факт делает прионные болезни еще более пугающими: одно дело, если прион можно «подцепить» от человека или животного, другое — если он спонтанно образуется в организме из-за мутации…
«Сегодня остановить реакцию на молекулярном уровне, то есть трансформацию белков организма под действием прионов, мы не можем, — говорит Илья Никитин, терапевт петербургской Городской психиатрической больницы № 3 имени И.И. Скворцова-Степанова. — Но главная проблема в том, что распознать заболевание сейчас возможно лишь на поздних стадиях, когда уже заметны изменения в тканях. Само присутствие прионов в организме не дает никаких симптомов».
Так что в ближайшем будущем лекарства от прионных заболеваний не появится. Условный плюс лишь в том, что эти болезни крайне редки. Не считая гвинейских каннибалов и страдающих наследственной бессонницей, известно всего несколько   сотен случаев. Двести из них были в Европе, после того как на прилавки попала зараженная коровьим бешенством говядина.

Прогерия: пятилетние старички
Иногда совершенно здоровый ребенок на третьем году жизни вдруг перестает расти и буквально на глазах стареет: его кожа сморщивается, мышцы атрофируются, возникают проблемы со зрением и сердцем. Такой человечек на «пенсию» выходит уже к 10–13 годам и дольше, скорее всего, не проживет. Клетки «юного старичка» попросту не могут делиться. Так проявляется синдром Гетчинсона — Гилфорда, или детская прогерия, редкое генное и пока неизлечимое заболевание.
Детскую прогерию вызывает мутация в гене, кодирующем белок преламин А. Это предшественник белка ламина А, без которого нормально не формируются клеточные ядра. У больных прогерией вырабатывается дефектный двойник преламина — прогерин, который попадает в клеточное ядро, но не превращается в ламин А. В итоге ядра оказываются дефектными, и клетка не может правильно поделиться.
Лечения от прогерии нет, но в 2012 году в Бостонской детской больнице (США) завершилась вторая фаза клинических испытаний препарата, который подавляет работу фермента, «невольно» способствующего образованию прогерина. Сейчас Фонд исследований прогерии ищет средства на запуск третьей, завершающей фазы испытаний. Сам ген LMNA, мутация в котором и приводит к болезни, был найден только в 2003 году, но пока исследователи не умеют исправлять генные ошибки.
Подобная ситуация характерна для многих генных болезней. Вот что говорит профессор Владислав Баранов, член-корреспондент РАМН, основатель Лаборатории пренатальной диагностики наследственных и врожденных болезней Института акушерства и гинекологии имени Д.О. Отта РАМН (Санкт-Петербург): «Простота лечения генных болезней путем замещения больного гена на здоровый только кажущаяся, универсальных методов генной терапии нет. Для каждого заболевания и даже для каждого больного нужен свой метод. Можно лечить сам ген, вмешаться в процесс его работы или ввести в организм здоровый ген, который будет «перекрывать» действие больного. Возможны побочные эффекты, например, доказанный в 2005–2009 годах в Европе риск лейкемии при генной терапии иммунодефицитных состояний. Тем не менее почти для 2000 наследственных болезней такие испытания уже проводятся, и по крайней мере около 100 из них находятся в третьей фазе, по завершении которой изучаемые вещества могут получить статус лекарственных препаратов».

Атрофии мозга: распад личности
На ранних стадиях больные с атрофическими поражениями мозга начинают хуже запоминать, перестают мыслить логически и контролировать себя. А заканчивается все полным распадом личности. Антилидер среди этих недугов — болезнь Пика, при которой страдают прежде всего поведение и эмоции. Беспричинная апатия и заторможенность сменяются весельем и обострением всех влечений. Человек может вдруг начать объедаться или испытывать сексуальное желание ко всему, что движется. Затем действия и речь становятся стереотипными, словарный запас скудеет, и вскоре окружающие перестают понимать больного. Трагедия укладывается в шесть лет с момента проявления первых признаков и может случиться даже с 40-летними. В отличие от другого атрофического заболевания мозга — болезни Альцгеймера,   Пик избирательно уничтожает лобные и височные доли коры, ответственные за самоконтроль и речь. Но в обоих случаях в клетках мозга нарушается белковый синтез. Неправильные белки не могут участвовать в клеточных процессах. Накапливаясь, они отравляют клетки и вызывают иммунную реакцию, завершающую «мозговое самоубийство». Чтобы клетка стала производить не то вещество, которое нужно организму, должна быть испорчена сама «запись» в ДНК или инструменты ее считывания. Повреждения могут быть наследственными и приобретенными, так как ДНК чувствительна ко внешним воздействиям и продуктам нашего собственного метаболизма. Наконец, одну и ту же болезнь могут вызывать разные мутации.
Но именно благодаря тому, что болезнь так многолика, у части пациентов есть надежда на излечение. Профессор Баранов объясняет: «Для многих нейродегенеративных заболеваний, которые раньше считались полигенными (то есть их причина — мутации в нескольких генах), были обнаружены моногенные варианты. В их число входит и болезнь Альцгеймера. Часто та случаев, когда ее вызывает мутация только одного гена, невелика, но лечение в принципе возможно методами генной терапии». Генная терапия может лечить и симптомы. Чтобы остановить потерю разума, достаточно помочь клеткам пережить накопление дефектного белка. Например, доставить в клетку гены, кодирующие белки, которые стимулируют активность и жизнеспособность нейронов. Восстановить поврежденный мозг может и пересадка стволовых клеток — на нее сегодня возлагают основные надежды. Так, ученые из компании Geron (США) при помощи стволовых клеток заместили поврежденные нейроны спинного мозга у мышей. Но до испытаний на человеке еще далеко.

***
Загадочные болезни ужасают, но, как говорила Мария Кюри, «в жизни нет ничего, чего нужно бояться, есть лишь то, что нужно понять». Да и история медицины доказывает, что к слову «неизлечимый» всегда можно смело добавлять «пока».

Бактерия из кондиционера
Некоторые болезни, когда-то считавшиеся загадочными, ученые и медики с блеском разгадали. Один из таких расколотых «орешков» —
легионеллез.
В 1976 году 182 человека из 4000 собравшихся на ежегодном съезде Американского легиона (общественной организации ветеранов войн) в Филадельфии заболели скоротечной тяжелой пневмонией неясного происхождения. Возбудителем болезни была неизвестная бактерия, которую впоследствии назвали Legionella pneumophila. Участники съезда «надышались» ею из системы гостиничной вентиляции. Сегодня в мире ежегодно фиксируются несколько десятков таких случаев.
Для L. pneumophila люди — биологический тупик, она и передаваться-то от человека к человеку не умеет. Бактерии живут в теплых водоемах, а мы буквально окружили себя ими: системы кондиционирования, бассейны, джакузи, канализация. Оттуда вместе с рассеянными в воздухе каплями воды микроорганизм попадает в дыхательные пути, где ему тоже вполне комфортно. Больше всего «болезнь легионеров» распространена в зацикленных на техногенном комфорте США и Европе. Легионеллез лечится антибиотиками, но его обычно поздно диагностируют, и последствия бывают фатальными. А в 2004 году был расшифрован геном бактерии, что позволит создавать и методы защиты от нее.


Здесь: http://www.vokrugsveta.ru/article/193800/
 
kenga-ruДата: Понедельник, 15.09.2014, 12:23 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
Игра в Бога


Александр Ершов

Зарождение жизни всегда было загадкой для людей. Но сейчас ученым удалось получить организм, геном которого полностью синтезирован в лаборатории. Рукотворное существо создал Дарт Вейдер от биологии, самый одиозный ученый современности. Сегодня он занялся геномной «телепортацией»

Пролог. 2150 год
Обычный супермаркет в оживленном районе. На полках вместо пакетов молока, колы или жидкости для мытья посуды стоят одинаковые пластиковые контейнеры. В них живут бактерии, полностью созданные людьми и приспособленные для того, чтобы удовлетворять всевозможные человеческие потребности. В синем контейнере бактерии, производящие кока-колу, в зеленом — тосол, в красном — этиловый спирт, которым в 2150 году заправляют автомобили. Такие же контейнеры продают в аптеках, только тамошние микроорганизмы синтезируют лекарства, причем нередко индивидуально созданные для каждого пациента. На просторах Мирового океана крошечные, полученные в лабораториях существа спасают зверей и птиц от разливов нефти: они питаются углеводородами, когда же еда заканчивается, умирают, и их поедают крошечные рачки. Фабрики-лаборатории по выпуску тех или иных бактерий разбросаны по всему миру, а в ближайшее время первую партию микроскопических производителей этанола планируют доставить в колонию людей на Луне.

Жизнь из ничего
Мысль отнять у богов функцию производства живых существ родилась, похоже, у алхимиков. Первопроходцем был, вероятно, Джабир ибн Хайян, арабский фармацевт, врач и астроном, родившийся около 721 года, в самый «расцвет» Темных веков Западной Европы. Его концепция получила название «таквин», но сейчас уже сложно понять, что алхимик подразумевал под этим словом: то ли сотворение синтетической жизни в буквальном смысле, то ли сам акт творения как философскую концепцию.
В любом случае средневековые алхимики, которые переняли идеи ибн Хайяна, понимали под созданием новой жизни прежде всего создание искусственных людей, гомункулусов. Подробный рецепт есть у Парацельса, он включает выдерживание человеческого семени в реторте и кормление растущего гомункулуса небольшим количеством крови. Желание вырастить человекоподобное существо объясняется вовсе не тем, что алхимики ставили перед собой максимально сложные задачи. Просто зарождение примитивной жизни никому не казалось необычным. Дело в том, что тысячелетиями большинство ученых были уверены: самозарождение жизни в ее простых формах происходит повсеместно, ведь в тухлом мясе сами собой заводились мухи, а в старых тряпках возникали мыши. Первый удар по общепринятой концепции нанес тосканский врач Франческо Реди на излете XVII века. Он показал, что если накрыть кусок мяса тонкой газовой тканью, то личинки мух не появятся, сколько ни выдерживай его на открытом воздухе.
Эксперимент Реди не убил концепцию появления жизни из неживой материи, да и сам доктор был уверен, что простые формы возникают именно так. Но с этого опыта начался затяжной спор сторонников и противников самозарождения. В 1862 году Луи Пастер повторил эксперимент Реди, слегка усовершенствовав его, и окончательно доказал, что жизнь не может появиться из набора неживых ингредиентов. За следующие 150 лет ученые открыли гены и выяснили законы наследования, изобрели электронный микроскоп и изучили структуру белков. Оказалось, что даже микробы устроены на редкость сложно, и о создании их человеком не могло быть и речи.

Жизнь из ДНК
В 1928 году британский микробиолог Фредерик Гриффит провел эксперимент, значение которого он сам не до конца осознал. Ученый работал с различными штаммами (разновидностями) пневмококка — бактерии, которая вызывает пневмонию. Один штамм убивал лабораторных мышей за несколько дней, а другой был не опасен для грызунов. Бактерии патогенного штамма образовывали на чашках Петри колонии с блестящей поверхностью, а колонии безобидного пневмококка были матовыми.
Гриффит убивал опасных микробов кипячением, а затем добавлял к мертвым клеткам немного живых «мирных» пневмококков. После этой манипуляции безопасные бактерии превращались в безжалостных убийц. Исследователь назвал субстанцию, которая может превращать одну бактерию в другую, фактором трансформации, но выяснить его природу не сумел. Сегодня мы знаем, что за расплывчатым термином скрывалась ДНК — молекула, в которой закодирована информация о всех свойствах организма. Кстати, «мирные» бактерии получали от патогенных пневмококков всего один ген, который изменял поверхность клеточной оболочки с шершавой на гладкую, делая ее неуязвимой для иммунной системы.
Из эксперимента Гриффита выросла вся современная генетическая инженерия, которая подарила человечеству бактерий, производящих инсулин и другие лекарства, гипоаллергенных кошек, морозоустойчивые растения и прочие полезные ГМО. Генетические инженеры переносят из одного организма в другой один или несколько тесно связанных друг с другом генов, скажем вставляют свиные гены синтеза инсулина в бактерий. Попутно гены можно немного поменять, например, чтобы увеличить выход интересующего ученых вещества. Создавать не существовавшие в природе гены или даже целые геномы (совокупность всех генов организма) «прикладные» специалисты никогда не планировали. Компенсировать упущение решил Крейг Вентер — один из самых одиозных персонажей современной науки.

Химия вместо жизни
Из всех ныне живущих ученых Крейг Вентер лучше других подходит на роль злого гения из фантастических комиксов. Первооткрыватель структуры ДНК Джеймс Уотсон одно время называл его не иначе как Дартом Вентером (игра слов: Дарт Вейдер — повелитель темных сил из «Звездных войн»). Неоднозначную репутацию ученый заработал благодаря манере ведения дел, которая больше подходит алчному магнату, чем лабораторному исследователю.
Вентер прославился тем, что созданная им компания Celera Genomics прочитала ДНК человека быст рее и дешевле международного консорциума из почти 20 государств. Изначально Вентер собирался запатентовать расшифрованные последовательности и продавать их, но под давлением международного сообщества был вынужден раскрыть полученные данные. Однако репутация меркантильного авантюриста прочно закрепилась за ученым.
После завершения проекта «Геном человека» Вентер ушел из Celera Genomics и основал институт имени себя. В августе 2003-го он отправился в круго светное путешествие на собственной яхте Sorcerer II («Колдун»), чтобы изучить разнообразие геномов планктона в океане. Но вскоре и этот амбициозный проект стал маловат, и ученый вернулся к идее, которая раньше даже ему казалась фантастической. Вместо того чтобы переносить ДНК кусочками, как это делают генетические инженеры, Вентер решил, что настала пора создать клетку, геном которой будет полностью синтезирован химическим путем.
О том, чтобы написать геном с нуля, речи не шло. Эта задача под силу только тому, кто полностью понимает, как должна работать хотя бы самая примитивная клетка. Но пока такого понимания нет, рассуждал Вентер, с чего-то надо начинать. Он решил скопировать геном одной из самых «простых» бактерий, Mycobacterium mycoides, и пересадить его в клетку родственной бактерии, из которой предварительно удалят ДНК. После удачной пересадки ученый смог бы наблюдать, как организм одного вида в буквальном смысле на глазах превращается в другой.
Чтобы понять, о задаче какого масштаба идет речь, достаточно сказать, что коммерческие компании, которые занимаются синтезом ДНК, создают фрагменты не больше 50–70 нуклеотидов («букв»), а самый короткий бактериальный геном содержит не менее полумиллиона нуклеотидов. В ДНК M. mycoides, например, их один миллион. Прежде чем Вентер поставил себе эту задачу, никто из ученых не представлял себе, как (да и зачем) синтезировать молекулу такой длины.
С самого начала было ясно одно: искусственный геном нельзя получить, просто синтезировав его в пробирке. Ученые хорошо умеют присоединять одну «букву» ДНК к другой, но никакая химическая реакция не дает стопроцентного выхода, и часть молекул всегда не прореагирует. Даже если на каждой стадии присоединения новой «буквы» побочных продуктов будет не больше сотой доли процента, при синтезе мало-мальски длинной ДНК итоговый продукт окажется кашей из неправильных молекул.
Вентер и его сотрудники использовали другой подход: они по отдельности синтезировали разные фрагменты генома M. mycoides и затем попарно собирали их во все большие и большие кусочки. В итоге ученые получили ДНК длиной около 100 000 нуклеотидов, но дальше проект зашел в тупик, потому что работать этими же методами с крупными фрагментами ДНК оказалось невозможно.Ситуацию спасла удивительная
бактерия Deinococcus radiodurans.
Этот микроорганизм был открыт в 1956 году, когда американские ученые пытались использовать радиацию для стерилизации мяса. Несмотря на огромные дозы облучения, консервы продолжали портиться. В них нашлась бактерия, которая выдерживает несколько тысяч смертельных для человека доз радиации. После облучения ее геном разрывался на сотни кусочков, но благодаря уникальным механизмам восстановления D. radiodurans за сутки собирала из этого «пазла» исходный геном. Вентер и его команда позаимствовали у микроорганизма ферменты и в итоге собрали полный синтетический геном M. mycoides из многих разрозненных кусочков, вставили его в «пустую» клетку и получили новый жизнеспособный организм.
На пресс-конференции, собранной весной 2010 года по случаю успеха многолетнего проекта, Вентер рассказывал о множестве технических сложностей, которые преодолела его команда. Но аудиторию интересовал другой вопрос: как организмы с синтетической ДНК могут пригодиться на практике?

Жизнь со скоростью света
Вентер считает, что организмы с искусственно созданными геномами могут быть полезны сразу в трех областях: биотопливо, вакцины и космос. С точки зрения ученого, такие существа — первый шаг на пути к созданию «биороботов», заточенных, скажем, на производство биотоплива. В геномах «обычных» организмов, которых человек приспособил для своих нужд, например для синтеза этанола, множество лишних для выполнения этой задачи генов, а у «биоробота» будет только нужная ДНК. Впрочем, для промышленного выпуска таких микроорганизмов необходимо досконально понимать, как работают их геномы, а к этому знанию снятие копии с ДНК M. mycoides нас не приблизило.

ПЛАНЫ
Программа-минимум
Снятие копии с генома M. mycoides лишь часть глобального проекта Вентера по взятию на себя роли Бога. Венцом затеи должно стать создание первого в истории искусственного организма с минимальным работоспособным геномом, то есть при удалении любого гена такой «гомункулус» должен умереть. Знание, какие именно гены необходимы и достаточны для превращения живого в неживое, позволит ученым разобраться в основах понятия жизни.
Также Вентер уверен, что быстрый химический синтез генов и геномов окажется полезен при производстве вакцин. Когда в 2013 году китайские ученые прочитали и опубликовали геном вируса птичьего гриппа A (H7N9), команда Вентера уже через несколько дней синтезировала гены вируса и была готова приступить к работе над вакциной, хотя сам вирус тогда еще не покинул стен китайской  лаборатории.
Правда, синтезировать пару генов может почти каждая молекулярно-биологическая лаборатория в мире, а этого вполне достаточно для разработки вакцины. Последний аргумент, который Вентер приводит в защиту организмов с искусственным геномом, космических масштабов. Прошлой осенью в пустыне Мохаве команда ученого начала испытания мобильной лаборатории чтения геномов — Вентер называет ее устройством для геномной «телепортации». Цель испытаний — убедить NASA (Американское космическое агентство) поддержать разработку аппарата, который будет читать и передавать геномы с Марса на Землю, где специалисты по технологии Вентера начнут получать внеземных существ. Правда, есть один нюанс: до сих пор следов существования жизни не найдено ни на Марсе, ни на других планетах.

***
Пока «синтетические организмы» не могут ни радикально ускорить создание вакцин, ни решить энергетические проблемы человечества. Но будем честны — существа с искусственным геномом создаются не для этого. Они результат многовекового проекта, начатого еще алхимиками. Человеку всегда хотелось поиграть в Создателя, и сейчас эта мечта начинает воплощаться в реальность.

Здесь: http://www.vokrugsveta.ru/article/199468/
 
kenga-ruДата: Понедельник, 15.09.2014, 12:34 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
9 самых неожиданныхпрофессиональных заболеваний


Анастасия Казанцева

Работа вредна для здоровья не только потому, что сокращает время для отдыха. Есть и другие минусы. Безопасные на первый взгляд профессии, вызывают неожиданные и очень неприятные заболевания. Представляем девять наиболее рискованных профессий

ПАРИКМАХЕР Дерматит, астма.
Как ни странно, одна из самых травматичных профессий — парикмахер. Весь день на ногах, в неудобной позе, в постоянном контакте с горячей водой, острыми предметами, электроприборами. По всему свету более 50% парикмахеров жалуются на здоровье. По оценке Нью-Йоркского департамента здравоохранения, каждый пятый парикмахер, устав от постоянных болезней, принимает решение оставить работу. Самые распространенные жалобы — это боль в спине (о ней говорят 30% парикмахеров), в локтях (25%), головные боли (23%) и ухудшение состояния ногтей (20%). Но главная проблема — это постоянный контакт с химическими препаратами. Из-за многочасового воздействия более чем 5000 различных веществ, которые используются в салонах, у парикмахеров развиваются не только контактный дерматит и прочие трудноизлечимые заболевания кожи, но еще и тяжелые болезни дыхательной системы вплоть до астмы.

МЕДСЕСТРА Инфаркт миокарда
Профессия медсестры никогда не считалась легкой. Но в последние годы ученые выяснили, что представительниц этой профессии буквально убивают ишемическая болезнь сердца и острый инфаркт миокарда. По оценке Йоханесса Зигриста, профессора медицинской социологии из Дюссельдорфского университета, профессия медсестры — одна из наиболее неблагоприятных в плане стресса. Высокий уровень ответственности сочетается с ограниченными полномочиями, на медсестер обрушивается все недовольство пациентов, их недостаточно уважают врачи, за эту тяжелую работу очень мало платят, и у женщин мало профессиональных перспектив. Все это приводит к постоянному психологическому напряжению. Во время стресса в кровь выбрасывается адреналин, и артериальное давление резко повышается. Если это происходит регулярно, то риск сердечно-сосудистых заболеваний постепенно возрастает. Специалисты из Университета Глострупа в Дании несколько десятилетий проводят исследования, посвященные здоровью медсестер. В выборку входят 12 000 сотрудниц датских больниц, и за последние 15 лет более 500 из них были госпитализированы с ишемической болезнью сердца. Собранная статистика показывает, что те медсестры, которые работают в тяжелых и стрессогенных условиях, заболевают на 40% чаще, чем те, кто трудится в более спокойных отделениях. Особенно ярко это различие выражено среди женщин младше 50 лет.

МЯСНИК Синдром запястного канала
Главным заболеванием офисных работников в популярных изданиях часто называют синдром запястного канала, при котором срединный нерв сдавливается костями запястья, что приводит к боли и онемению кисти. В действительности научные исследования не выявляют четкой связи между заболеванием и работой за компьютером. Тем не менее синдром существует, но от него страдают другие люди, вынужденные во время работы постоянно с усилием сгибать и разгибать лучезапястный сустав. Печатать на клавиатуре далеко не так вредно, как, скажем, резать мясо, работать в швейном цехе, завинчивать гайки или играть на барабанах. Нередко от синдрома запястного канала и других повреждений кисти мучаются любители боулинга. Самой знаменитой жертвой стала британка Кристина Локтон, которая порвала связки запястья, кидая шар, и пять лет страдала от крайне болезненного артрита. Чтобы не использовать правую руку, девушка-правша даже научилась писать левой. В 2005 году Кристине, первой в Европе, заменили лучелоктевой сустав на бионический протез. На сегодня сделано уже несколько десятков таких операций, и те, кто прошел через протезирование девять лет назад, в наши дни чувствуют себя хорошо и очень довольны случившейся с ними «киборгизацией».

ОФИСНЫЙ РАБОТНИК Синдром компьютерного зрения
Работа за компьютером, даже при использовании хорошего монитора, — это серьезное испытание для зрения. Повторяющиеся мелкие движения глаз при чтении текстов, необходимость адаптироваться к мерцанию и свечению монитора, непрерывная фокусировка на обновляющихся изображениях — все это приводит к сильной усталости мышц глазного яблока. В результате человек начинает хуже видеть, окружающие предметы могут двоиться или расплываться в тумане, ему трудно сфокусироваться на изображении, он чувствует резь в глазах, головную боль, головокружение. Совокупность этих проблем называется синдромом компьютерного зрения. По самым скромным оценкам, с ним сталкиваются 70% людей, постоянно работающих за компьютером.

ВЕТЕРИНАР Стригущий лишай и Ку-лихорадка
По оценке немецкого Института профессиональных заболеваний, ветеринар — в девять раз более рискованная профессия, чем врач, лечащий людей. Пациенты в обычных больницах в большинстве своем не кусаются и не царапаются. Но порезы только часть беды, гораздо хуже, что животные заносят в раны возбудителей тяжелых заболеваний. Около 40% ветеринаров хотя бы однажды за свою практику лечились от инфекций, полученных на работе. Чаще всего врачам передается стригущий лишай, и на коже поселяются микроскопические грибы, которые вызывают потерю волос, шелушение и покраснение кожи. Как показал опрос канадских ветеринаров, 76% специалистов наблюдали это заболевание у своих четвероногих пациентов и 8% в результате подхватили его.
Особенно опасно работать с сельскохозяйственными животными: от них можно заразиться Ку-лихорадкой . Это относительно редкое заболевание — на всех скотоводческих фермах Австралии ежегодно регистрируется несколько сотен случаев заражения, но симптомы у него крайне неприятные. Пациентов госпитализируют с жаром, ломотой в суставах и мышцах, головной болью и светобоязнью. Кроме того, Ку-лихорадка часто дает осложнения на сердце, а без своевременного лечения может привести к смерти. Название болезни происходит от английского Query, «неясная лихорадка», потому что ее природу долго не удавалось установить. Только в середине XX века выяснилось, что недуг вызывает бактерия из рода риккетсий, родственница возбудителя сыпного тифа.

ХУДОЖНИК Отравление тяжелыми металлами
По оценке ученых Принстонского университета, не менее 20 используемых в живописи пигментов обладают выраженным токсическим или канцерогенным действием. Симптомы отравления могут отличаться в зависимости от интенсивности использования красок и от их сочетания в студии конкретного художника. Постоянное вдыхание свинцовых пигментов приводит к анемии, поражению почек, желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Пигменты на основе кадмия повышают вероятность развития рака легких. Контакт с хромом приводит к язвам и аллергическим заболеваниям кожи. Пигменты на основе сажи еще более опасны для кожи — при регулярном воздействии они могут вызывать рак. И хотя мода на все натуральное дошла и до художников, естественные краски вроде свинцового сурика, фиолетового кобальта и желтого кадмиевого пигмента намного опаснее современных синтетических красок, которые обычно проходят хотя бы минимальную проверку на безопасность перед массовым производством.

СПОРТСМЕН Кривобокость и кариес
По части травматизма спортсмены, конечно, оставляют многие профессии далеко позади. Но путь к медалям преграждают и менее очевидные опасности. Например, некоторые виды спорта приводят к неравномерному развитию мышц левой и правой половины тела. Мускульная асимметрия особенно характерна для футболистов. Специалисты полагают, что она повышает риск травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Чаще всего неравномерно развиваются мышцысгибатели и разгибатели в одной и той же конечности. У спортсменов и особенно спортсменок, играющих в футбол, баскетбол и хоккей на траве, бывает чрезмерно усилена четырехглавая мышца бедра по отношению к мышцам подколенного сухожилия. Исследование Коннектикутского университета выявило, что такое развитие мышц повышает вероятность травм колена. Другая беда — разрушение зубной эмали из-за увлечения спортивными напитками. В них много кислоты, которая постепенно разъедает эмаль, что в перспективе ведет к повышению чувствительности зубов и увеличивает риск кариеса. Кстати, в обыкновенных энергетиках кислоты даже больше, чем в спортивных напитках, так что за зубы стоит беспокоиться и хронически невысыпающимся офисным работникам.

НОЧНАЯ СМЕНА Рак груди и простаты
Как оценили специалисты Исследовательского центра рака имени Фреда Хатчинсона, у женщин, работающих в ночную смену, риск появления рака груди выше на 60% по сравнению с теми, кто ночью спит. Вынужденное бодрствование по ночам снижает синтез «гормона сна» мелатонина. Это вещество обладает противоопухолевой активностью, при этом без него в организме повышается синтез половых гормонов, что увеличивает риск развития рака молочной железы. Для мужчин работа в ночную смену менее вредна, но рискуют и они. По данным Киотского университета в Японии, для сильного пола опаснее даже не систематическое отсутствие сна ночью, а плавающий график с частыми ночными дежурствами. Такой режим повышает вероятность некоторых видов рака простаты в три раза по сравнению с теми, кто работает и спит по стандартному графику.

ПОВАР Астма, серьезные травмы
Как и парикмахерам, поварам сильно портят жизнь астма и прочие болезни дыхательных путей. Здоровье людей в белых колпаках  подтачивают дезинфицирующие средства, которыми обеззараживают кухню, испарения подгоревшего растительного масла, с утра до вечера чадящие плиты, а еще многочисленные специи и ароматизаторы, которые приходится вдыхать в течение рабочего дня. Кроме того, повара, особенно молодые, регулярно отправляются к врачам из-за порезов, ожогов и ушибов. Рабочие смены часто длятся больше восьми часов, исправность техники проверяют раз в полгода, а обучением работников (часто мигрантов или несовершеннолетних) никто толком не занимается. Среди американских подростков, работающих в ресторанах, к медикам каждый год обращаются 22 000 человек.  Профессиональные повара воспринимают мелкие травмы и боль в спине как неизбежное зло. Но ежегодно они получают более 150 серьезных порезов, приводящих в лучшем случае к длительному уходу на больничный, а в худшем — к пожизненной инвалидности.

ИСТОРИЯБезумный шляпник и несчастный трубочист
Персонаж «Алисы в Стране чудес», Безумный Шляпник, неслучайно потерял разум. Дело в том, что при обработке фетра в XIX веке использовалась ртуть, а хроническое отравление ее парами вызывает спутанность сознания, эмоциональную неустойчивость и прогрессирующее слабоумие. Поэтому в Англии Льюиса Кэрролла широко использовалась поговорка mad as a hatter — безумен, как шляпник.
Еще хуже было положение английских трубочистов. Это была профессия подростков, которым приходилось лазать по трубам в обнаженном виде.  Канцерогенная сажа, разумеется, покрывала все тело и, в частности, забивалась в складки кожи мошонки. Мыться после каждого рабочего дня было не принято, сажа оставалась на теле и вызывала злокачественное перерождение клеток — рак мошонки.
У соседей в Шотландии в дополнение к трубочистам и шляпникам страдали представители еще одной профессии. Традиционная волынка изготавливается из овечьей шкуры и промазывается патокой или медом для герметизации. Это делает внутренности волынки идеальной средой для развития бактерий и грибов, которые при вдыхании могут вызвать тяжелейшую пневмонию. Современные волынки относительно безопасны: их делают из синтетических тканей. Тем не менее случай заболевания волынщика пневмонией зафиксирован в марте 2013 года. Джон Шон был приверженцем традиционных материалов и поплатился за это месяцем в больнице.




Здесь: http://www.vokrugsveta.ru/article/198488/
Прикрепления: 9595450.jpg (12.3 Kb)
 
kenga-ruДата: Понедельник, 15.09.2014, 12:40 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
Лисьи огни


Мария Пушкова

5 интересных фактов о северном сиянии и 12мест, где можно его увидеть
По мнению специалистов НАСА, в декабре уходящего года ожидается самое яркое северное сияние за последние 10 лет. Представляем интересные факты о природе этого красивейшего явления и список мест, куда стоит поехать, чтобы насладиться им воочию

Откуда берутся огни: легенды
Когда древние викинги впервые увидели переливающееся радужное сияние в ночном небе, они сразу поняли: это блики от мечей валькирий, которые забирают воинов в чертоги Вальхаллы. Народ саамов, живущий рядом с полярным сиянием испокон веков, имеет несколько версий происходящего: это могут быть весточки живым из мира мертвых, а могут быть искры, которые взметнулись на небеса после взмаха лисьего хвоста (именно благодаря этой легенде возникло финское название природного явления: revontulet, «лисьи огни»). В Средние века считалось, что полярное сияние предрекает эпидемию и войны. Некоторые легенды живы и по сей день. Саамы называют полярное сияние «светом, который можно услышать», и многие люди, регулярно наблюдающие в жизни этот феномен, утверждают, что и вправду слышат
его потрескивание и шелест.

Что происходит на самом деле
Первым суть явления попытался объяснить Михаил Ломоносов: именно он установил, что северное сияние имеет электрическую природу. Большинство заряженных частиц солнечного ветра, которые достигают нашей планеты, отражаются. Однако некоторым все-таки удается прорваться в магнитное поле Земли, эти частицы и образуют свечение, сталкиваясь с молекулами воздуха в верхней части атмосферы (примерно в 100 км над поверхностью планеты). Желтый, зеленый и красный цвета возникают благодаря содержанию кислорода в воздухе, а за синие и фиолетовые оттенки отвечает азот. Научное название – aurora borealis – сияние получило в честь римской богини утренней зари. Часто люди забывают, что полярное сияние, в обиходе «северное», наблюдается и у южного полюса. Но его ученые называют по-другому: aurora australis.

Когда можно увидеть полярное сияние
Предсказать явление практически невозможно; этот факт всегда досаждал путешественникам, желающим своими глазами взглянуть на «пляски духов». Однако поскольку вероятность возникновения сияния напрямую зависит от солнечной активности, ученые смогли установить несколько закономерностей. Традиционным сезоном северного сияния считается период между осенним и весенним равноденствием: с 21 сентября по 21 марта, в это время в северных широтах очень рано темнеет. Более точное время зависит от страны: где-то сияние показывается только с декабря, а в более северных широтах красочное зрелище можно увидеть и в апреле. Самые высокие шансы застать сияние – с 21:00 до 23:30. После полуночи отклонения в магнитных полюсах Земли выравниваются, так что вероятность снижается. Идеальная ночь для северного сияния – ясная и морозная. В этом сезоне, впрочем, ученые смогли принести хорошие новости охотникам за «авророй»: согласно последним исследованиям, на декабрь 2013 года приходится пик солнечной активности – это происходит раз в 11 лет. Так что в ближайший месяц шансы увидеть яркое полярное сияние вырастают многократно.

Где увидеть:
Лучше всего наблюдать сияние в высоких широтах 67-70°. В Северном полушарии это территория от Аляски до севера Скандинавского полуострова. Иногда сполохи можно увидеть и южнее: при сильной солнечной активности явление наблюдали и в Шотландии, и даже в центральной части России, но это сияние лишь бледное подобие северного.

в Финляндии
Район Кильписъярви в Финляндии может похвастаться тем, что северное сияние здесь показывается каждые три ночи из четырех. В районах Соданкюля и Рованиеми сияние видно каждую вторую ночь.
В Соданкюля работает «звездный городок» Астрополис, здесь феномен полярного сияния изучается с 1912 года. А в 11 км от города построен необычный дом «Корона севера» (Revonulikota Pohjan Kurunu). Внешне он напоминает саамский чум, однако внутри расположен  выскотехнологичный зал, воспроизводящий северное сияние. Похожее шоу проводится и в театре Полариум одного из главных лапландских городов – Рованиеми. Здесь проводить время в ожидании сияния веселее всего: в феврале в городе проходит фестиваль полярного сияния (Revontulifestivaali).
На льду реки Кемийоки устраивают концерты и спортивные состязания, а в парке Конттинен возводят скульптуры изо льда и снега. Финляндия очень креативно подходит к вопросам зимнего отдыха, здесь можно найти много оригинальных отелей для наблюдения за зимним небом: от поселка иглу с прозрачными потолками Kakslauttanen до стеклянных «Пузырей авроры» посреди леса.

в Норвегии
Норвежская часть Лапландии, губерния Финнмарк с городом Алта, больше всего привлекает путешественников, которым не чужд дух авантюризма. В этом регионе, на вершине горы Хальде, расположена самая старая в мире обсерватория по изучению северного сияния, она была построена в 1899 году. Сейчас обсерватория не работает, но работает ее смотровая площадка. Правда, восхождение на гору займет 3–4 часа. Чтобы продолжить экстремальное удовольствие, можно остановиться в отеле-иглу Sorrisniva в 20 км от города. В Алте тоже проводится свой фестиваль полярного сияния – Borealis, он проходит в марте. Заодно можно увидеть самые масштабные в Европе гонки на собачьих упряжках, на дистанции 500 и 1000 км. Популярна у туристов губерния Тромс, в ее столице Тромсё можно посетить Арктический собор, создатели которого вдохновились именно северным сиянием, а также полярный музей и научно-выставочный центр «Полярия» с панорамным кинозалом. Северным сиянием можно насладиться и на архипелаге Шпицберген. Жители Лонгьира предлагают лучший способ увидеть сияние для тех, кто не желает расставаться с теплом и уютом: здесь можно найти номера с панорамными окнами или стеклянной крышей.

А где еще
Например, компания Off the Map Travel, занимающаяся организацией поездок в поисках aurora borealis, советует путешественникам посетить шведские места Бьорклиден и Абиско. Отличные виды предлагает и Исландия. В двух часах езды от Рейкъявика построен четырехзвездный отель Rangá, в котором наблюдать за сиянием можно прямо из джакузи; а в городе Стокксейри есть «Центр исландских чудес». Внутри можно посмотреть документальный фильм об этом природном явлении, попивая коктейль со льдом ледника Ватнайекюдль.
Если хочется увидеть северное сияние на территории России, лучше всего выбрать Кольский полуостров, например, окрестности Мурманска. Скоро в Мурманской области должен появиться свой музей северного сияния. Главное – держаться подальше от городского освещения; оно скроет любые небесные огни. С каждым годом на поиски северного сияния отправляются все больше путешественников; из опасного приключения это становится выгодным туристическим направлением. Однако неуловимость и непредсказуемость феномена все равно сделает северное путешествие захватывающим, романтичным и даже азартным.



Северное сияние: вид из космоса





Здесь: http://www.vokrugsveta.ru/article/191465/
Прикрепления: 7143906.jpg (201.0 Kb) · 2303605.jpg (64.0 Kb) · 3666853.jpg (166.8 Kb) · 4035487.jpg (143.7 Kb) · 1527934.jpg (49.2 Kb)
 
kenga-ruДата: Понедельник, 15.09.2014, 12:50 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
Семь любопытных фактов изистории Крымской войны


Павел Доброхотов

Путь человечества во многом зависит от мелочей. Если бы 19 октября 1847 года православный епископ немного подумал… Если бы католики шли в тот день чуть медленнее... Тогда, возможно, мир не знал бы Льва Толстого. И крепостное право отменили бы позже. И не погибли бы в Крымской войне тысячи солдат, которые слыхом не слыхивали о случайной перепалке в Вифлееме

Вифлеем и сегодня место беспокойное. Один из самых почитаемых христианами городов, он со времен Крестовых походов сотрясается от конфликтов между последователями Иисуса, не способными поделить его храмы. В первую очередь это касается базилики Рождества Христова. Сейчас она принадлежит православным грекам и армянам. Католиков, которые владеют в церкви крошечным приделом Яслей в пещере, в центральный храм допускают лишь на Рождество. Западным христианам это, естественно, не нравится, но в последнее время они умерили амбиции, а вот греки и армяне никак не могут поделить сакральное пространство.
Последний конфликт произошел 28 декабря 2011 года во время подготовки к празднованию рождения Христа. Клирики Иерусалимского патриархата и Армянской апостольской церкви устроили в соборе потасовку. Драка началась из-за спора, кому какую часть храма убирать. Около 100 священнослужителей сначала выкрикивали взаимные проклятия, а потом принялись молотить друг друга швабрами и тяжелыми предметами. Дерущихся разняла только прибывшая полиция. Рождество 1997 года также было омрачено. Тогда в перебранку вступили прихожане — католики и православные. Спустя некоторое время в базилике явилось чудо — заплакал Христос, изображенный на одной из стен храма. Многие верующие объяснили скорбь Спасителя отсутствием у прихожан благоговения в святом месте. Как свидетельствует история, потеряно оно было почти два столетия назад.

ДРАКА У АЛТАРЯ
История, повлекшая за собой череду дипломатических демаршей и завершившаяся войной Англии, Франции и Турции против России, началась в Вифлееме вечером 19 октября 1847 года. Греческий епископ Серафим в сопровождении монастырского врача торопился к постели больного прихожанина. Но на одной из узеньких кривых улочек в центре города он столкнулся с группой францисканских монахов. Расстояние между домами было столь малым, что кому-то пришлось бы уступить дорогу. Однако ни православные, ни католики этого сделать не пожелали. Началась словесная перебранка. В конце концов рассерженные францисканцы взялись за палки и камни. Серафим попытался укрыться в базилике Рождества Христова, где в это время армянское духовенство проводило вечернее богослужение, на котором присутствовало немало католиков. Вместе с ворвавшимися в храм францисканцами латиняне набросились на греческого епископа и молящихся армян. Подоспевшие турецкие полицейские с трудом восстановили порядок. Дело получило огласку, и султан Абдул-Меджид собрал комиссию для расследования инцидента. Была установлена виновность католиков, затеявших потасовку.
На этом, казалось бы, сюжет и завершился, но в дело вмешался президент Французской республики Луи-Наполеон. В это время он вынашивал планы государственного переворота, желая стать диктатором Франции, и был очень заинтересован в поддержке католического духовенства. Поэтому Луи объявил себя «рыцарем веры» и заявил, что всеми средствами защитит интересы несправедливо обижаемых западных христиан на Святой земле. Так, он потребовал возвращения католикам церквей, которые принадлежали им в эпоху Крестовых походов. В первую очередь речь шла о ключах от храма Рождества Христова в Вифлееме, где случилась драка католиков с православными. Российским дипломатам поначалу казус представлялся не имеющим большого значения. Сперва не был даже понятен предмет спора: шла ли речь о настоящих ключах, отпирающих двери, либо только о символе? В Лондоне тоже считали инцидент «совершенно незначительным делом». Поэтому на первых порах русские дипломаты решили не вмешиваться, а подождать, как будут развиваться события.

МЕЖ ДВУХ ОГНЕЙ
Окончательно требования Луи-Наполеона были сформулированы в июле 1850 года в ноте французского посланника генерала Жака Опика, адресованной великому визирю Порты Мехмеду Али-паше. Опик требовал возвращения своим единоверцам базилики Рождества в Вифлееме, гробницы Богородицы в Гефсимании и части храма Гроба Господня в Иерусалиме. В ответ российский посланник в Константинополе Владимир Титов в особом меморандуме на имя великого визиря возразил, что права Иерусалимской православной церкви на святые места неоспоримо древнее, поскольку восходят еще к временам Восточной Римской империи. Кроме того, российский дипломат представил Порте полтора десятка турецких фирманов (указов), подтверждающих преимущественные права православных на ближневосточные святыни. Турецкий султан оказался в трудном положении. В поисках выхода из сложившейся ситуации он собрал комиссию, включавшую христианских и мусульманских
богословов, а также визирей, которая должна была вынести суждение по этому вопросу. Вскоре стало очевидным, что, несмотря на аргументацию греков, большинство светских членов комиссии (получавших образование, как правило, во Франции) склонялись в пользу удовлетворения требований католиков
Чем дольше работала комиссия, тем большие тучи сгущались над православными. Россия должна была как-то отреагировать. И тогда в дело вмешался император Николай I. В сентябре 1851 года он написал султану Абдул-Меджиду письмо, в котором выражал недоумение, с какой стати Турция берется менять многовековой порядок владения палестинскими святынями за спиной России и по требованию третьей державы? Вмешательство царя не на шутку испугало султана. Напрасно французский посланник монсеньор де Лавалетт грозил, что республиканский флот блокирует Дарданеллы, — Абдул-Меджид помнил высадку русского десанта в Константинополе в 1833 году и решил не искушать судьбу порчей отношений с могучим северным соседом.
Но турки не были бы турками, если бы отказались от двойной игры. Так, с одной стороны, была собрана новая комиссия, которая к февралю 1852 года подготовила фирман, закреплявший статускво святых мест и преимущественные права на них Иерусалимской православной церкви. Требования католиков в нем были названы безосновательными и несправедливыми. Но, с другой стороны, турецкий МИД в то же время отправил во Францию секретное письмо, в котором сообщал, что османы передадут католикам три главных ключа от базилики Рождества в Вифлееме. Однако де Лавалетт счел такую уступку слишком малой. В марте 1852-го он прибыл из отпуска в турецкую столицу на девяностопушечном фрегате «Карл Великий», чтобы подтвердить серьезность своих намерений: де Лавалетт требовал либо внесения поправок в выданный православным фирман, либо предоставления новых льгот католикам. С этого момента сугубо религиозный, «святоместский» спор превратился в вопрос политический: речь шла о том, за кем сохранится преобладающее влияние на христианском Ближнем Востоке — за Россией или за Францией.

ТУРЕЦКИЕ ХИТРОСТИ
В султанском дворце началась паника. Казалось бы, ситуация тупиковая, но турки продолжали искать спасения в новых уловках. По турецким законам фирман, касающийся религиозных вопросов, не считался вступившим в силу, если не была проведена соответствующая процедура его оглашения: требовалось направить в Иерусалим уполномоченного для публичного прочтения фирмана в присутствии губернатора города, представителей трех христианских церквей (греческой православной, армянской и католической), муфтия, мусульманского судьи и членов городского совета. После этого документ нужно было зарегистрировать в суде. Так вот, Абдул-Меджид в очередной раз спрятал голову в песок и решил не оглашать фирман, о чем тайно сообщил французам, желая добиться их расположения. Но в Петербурге вскоре разгадали султанские игры по затягиванию процедуры принятия документа. Русские дипломаты надавили на великого визиря. Тот в конце концов в сентябре 1852 года отправил в Иерусалим султанского эмиссара Афиф-бея, который якобы и должен был провести необходимую процедуру в течение двух недель. Но он всеми правдами и неправдами оттягивал намеченные сроки. Русскую сторону в этом спектакле представлял генеральный консул, статский советник Константин Базили — грек на императорской службе. Базили был искусным дипломатом, но и ему надоели увертки Афиф-бея, и он в нарушение восточного дипломатического этикета напрямую спросил:
— Когда же будет зачитан фирман?
Афиф-бей ответил, что не видит в этом необходимости.
— Я вас не понимаю, что-нибудь не так? — поинтересовался Базили.
— Моя роль, — стал увиливать Афиф-бей, — ограничивается исполнением письменных распоряжений, содержащихся в данной мне инструкции. Про фирман в ней ничего не говорится.
— Сударь, — возразил русский консул, — если ваше министерство не сдержит слово, данное нашей императорской миссии, это будет  прискорбным фактом. Возможно, у вас нет письменных инструкций, но, бесспорно, есть устные, потому что фирман существует, и все об этом знают.
В ответ Афиф-бей постарался переложить ответственность на плечи губернатора Иерусалима Хафиз-паши — мол, это в его компетенции, как распорядиться с фирманом. Но и губернатор умыл руки, заявив, что он тут «совсем ни при чем», хотя фирман действительно существует и требует оглашения. В общем, турки вели себя вполне в духе восточной дипломатии. Поняв, что османские чиновники намеренно ходят по кругу и что ждать оглашения фирмана бесполезно, Базили в октябре 1852-го покинул Иерусалим в расстроенных чувствах. Вскоре российский МИД направил в Стамбул гневную депешу, грозящую разрывом отношений. Она заставила султана призадуматься: разрыв дипломатических связей с Россией пока был ему не на руку.
И он придумал новую хитрость! Фирман огласили в конце ноября 1852 года в Иеру салиме и зарегистрировали в суде, но с сильными нарушениями церемониала. Так что было до конца непонятно, стал он официальным документом или нет.
Тем не менее, когда об оглашении фирмана узнала Франция, ее дипломаты заявили о подготовке к отправке на Ближний Восток военной эскадры. Турецкие визири в этой ситуации продолжали рекомендовать султану пойти на союз с Парижем и открыть двери храмов католикам. В этой ситуации французский флот может стать защитником Порты, если отношения с Петербургом обострятся. Султан прислушался к этому мнению, и в начале декабря 1852 года Турция объявила, что ключи от больших дверей Вифлеемского храма и храма Гроба Господня в Иерусалиме должны быть изъяты у греческого духовенства и переданы католическому. В Петербурге это восприняли как пощечину и начали готовиться к войне.

РОКОВАЯ УВЕРЕННОСТЬ
Николай I не сомневался в победоносном исходе возможной войны с Турцией, и в этом заключался его главный политический просчет. Царь был вполне уверен в своем могуществе, гарантированном коалицией с Англией, Австрией и Пруссией, которая сложилась в годы антинаполеоновских войн. Он и помыслить не мог, что союзники будут действовать в личных интересах и легко пойдут на предательство, выступив на стороне Франции и Турции. Российский император не учел, что речь шла не о европейских делах, а о ближневосточных, в которых каждая из великих держав была сама за себя, заключая кратковременные союзы с другими странами по мере необходимости. Главным принципом здесь было — урвать себе кусок, да побольше. Европейцы опасались, что северный колосс разгромит Турцию и отхватит себе Балканы, а то, глядишь, и Константинополь с проливами. Такой сценарий не устраивал никого, особенно Англию и Австрию, рассматривающих Балканы как сферу своих интересов. Кроме того, утверждение России на землях, принадлежащих Турции, ставило под
удар спокойствие англичан в Индии.
Но российский самодержец решил побряцать оружием и в декабре 1852 года отдал распоряжение о приведении в бое вую готовность 4-го и 5-го армейских корпусов в Бессарабии, угрожавших турецким владениям в Молдавии и Валахии (Дунайских княжествах). Таким способом он решил придать больше веса чрезвычайному посольству во главе с князем Александром Меншиковым, которое в феврале 1853-го прибыло в Стамбул, чтобы разобраться в хитросплетениях турецкой дипломатии. И снова султан не знал, на чью сторону склониться. Сперва он устно принял требования русской стороны сохранить статус-кво палестинских святынь, но через некоторое время отказался оформить свои уступки на бумаге. Дело в том, что к этому времени он получил от Франции и Англии гарантии поддержки в случае войны с Петербургом (английские и французские дипломаты пришли к тайному соглашению, что в случае союза Англии и Франции «обе эти страны будут всемогущи»). Меншиков в мае 1853 года возвратился домой ни с чем. 1 июня Россия разорвала дипломатические отношения с Портой. В ответ, спустя неделю, по приглашению султана англо-французский флот вошел в пролив Дарданеллы. В конце июня русские войска вторглись в Молдавию и Валахию. Последние попытки решить дело миром ни к чему не привели, и 16 октября 1853 года Турция объявила России войну. А в марте 1854-го к ней присоединились Англия и Франция. Так началась Крымская война (1853–1856). Ни Австрия, ни Пруссия на помощь России не пришли. Напротив, Вена потребовала вывода русских войск из Дунайских княжеств, грозя примкнуть к антироссийской коалиции. Военная удача была на стороне противников царя. В 1855 году союзники взяли Севастополь. Весной 1856-го был подписан Парижский мирный договор. Согласно его приложениям, права на палестинские святыни переходили к католикам. Только через 20 лет, после новой, уже победоносной, Русско-турецкой войны, был восстановлен былой порядок, и храмы Святой земли возвратили под управление православной церкви.

МИРНЫЙ ДОГОВОР
Итоги Крымской войны
Восточную войну завершил Парижский мирный договор, подписанный 18 марта 1856 года. Несмотря на поражение, потери России оказались минимальны. Так, Петербургу предписывалось отказаться от покровительства православным христианам Палестины и Балкан, а также возвратить Турции крепости Карс и Баязет, захваченные Россией в ходе предыдущих войн. В обмен Англия и Франция отдавали России все города, которые были заняты их войсками: Севастополь, Балаклаву и Керчь. Черное море объявлялось нейтральным: и русским и туркам было запрещено иметь там военный флот и крепости. Ни Англия, ни Франция не получали никаких территориальных приобретений: их победа в основном была психологической. Главное, что удалось добиться союзникам, — гарантии, что ни одна из держав — участниц переговоров не будет предпринимать попытки к захвату турецких территорий. Так Петербург был лишен возможности влиять на ближневосточные дела, чего всегда желали Париж и Лондон.


Здесь: http://www.vokrugsveta.ru/article/200837/
 
kenga-ruДата: Понедельник, 15.09.2014, 12:58 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
Красно-белые песни Гражданской войны


Со школьной скамьи в нашу память врезались слова революционных песен: «Партизанской», «Смерти комсомольца» и других. На уроках музыки в российских школах их учат и сейчас, но мало кто знает, какие запутанные истории кроются за мотивом и строками
«Хорошая песня стоит обеда», гласит солдатская мудрость, ведущая начало еще с античных времен. Песню в армии любили всегда, и участники междоусобной войны в России начала ХХ века не отступали от универсальных фронтовых традиций
Мобилизирующую силу рифмы, положенной на музыку, трудно переоценить: с ней и маршировать легче, и на привале веселее, и в атаку идти не так страшно. Во все времена и в любой армии существовали песенники, поднимавшие боевой дух своих товарищей. В этом отношении Гражданская война в России ничем не отличалась от войн прежних времен.
«Охота петь была настолько сильной, — вспоминал знаменитый чапаевский комиссар Дмитрий Фурманов, — что на каждой остановке, где хоть чуточку можно было отдохнуть, певцы собирались в груду, сами по себе, без зова, вокруг любимого и почтенного своего дирижера… И начиналось пение. Подступали, окружали любителей и охотников, а потом набиралась едва ли не половина полка… Тут уж кучкой было петь невозможно – затягивали такую, что знали все, и полк сливался в дружной песне». Много своих песен было и у красных, и у белых, но Гражданская война на то и гражданская, что линия раскола между противниками очень зыбкая: отец на одной стороне, сын или брат — на другой. Поэтому неудивительно, что существовали мелодии, любимые обеими сторонами. В советское время было принято стыдливо скрывать, что многие большевистские военные «шлягеры» пелись на мотив, заимствованный у классовых врагов (вместе с тем история знает и примеры обратного). Вряд ли здесь можно говорить о плагиате, в котором обвиняли большевиков либеральные авторы в 1990-е. «Нет ничего исключительного в написании нового текста на старый мотив, — считает искусствовед Владимир Драбкин. — Это органичная часть любой культуры». Тем более что в Гражданскую любимые мелодии, бывало, теряли авторство, становясь поистине народными, превращаясь в фольклор. А у фольклора свои законы бытования: главное, чтобы за душу брало.

Смерть героя
В 1825 году в руки русскому поэту и переводчику Ивану Козлову попало английское стихотворение Чарльза Вольфа, посвященное генералу Джону Муру. Это был прославленный вояка, ветеран наполеоновских войн. В 1809 году Мур командовал британским экспедиционным корпусом в Португалии. Однако под Ла-Коруньей он потерпел поражение и сложил голову в бою. Козлов перевел стихотворение, назвав его «На погребение английского генерала Джона Мура»:
Не бил барабан перед смутным полком
Когда мы вождя хоронили.
А на музыку его положил композитор Александр Варламов. Получился романс. По словам историка Валерия Шамбарова, он был универсальным: «там не упоминалось ни имени генерала, ни его национальности, речь шла просто о павшем герое». Романс сразу полюбился офицерам царской армии, которые исполняли его и в Первую мировую, и в Гражданскую. В конце 1830-х песню переделали под военный траурный марш. В этом качестве, как считает Шамбаров, она впервые прозвучала в 1838 году на похоронах генерал-адъютанта Карла Бистрома, умершего от ран. В 1870-е на мелодию Варламова новые слова написал поэт-демократ Антон Амосов:
Мы жертвою пали в борьбе роковой
Любви беззаветной к народу
Песня понравилась русским революционерам, исполнявшим ее на подпольных собраниях, на каторге и в ссылке. Была она любима и среди красноармейцев, воевавших с белыми. С конца 1920-х песня Амосова обрела вторую жизнь среди партийных оппозиционеров — меньшевиков, троцкистов и правых уклонистов, преследуемых большевиками. Поэтому с начала 1930-х годов в советской культуре от нее осталась только мелодия, исполнявшаяся на похоронах партийных деятелей и военных.

Разноцветная акация
В 1902 году в серии «Цыганские ночи» издатель музыкальной литературы Юлиус Циммерман опубликовал текст и ноты романса «Белая акация» (Не путайте с романсом «Белой акации гроздья душистые», написанным Евгением Матусовским для фильма «Дни Турбиных»):
Белой акации гроздья душистые
Вновь аромата полны
Вновь разливается песнь соловьиная
В тихом сиянии чудной луны.
Точно установить, кто являлся автором его слов и мелодии, искусствоведы затрудняются. Возможно, это были поэт Александр Волин-Вольский и музыкант Михаил Шаров. Романс разошелся по стране в тысячах пластинок, и на его мелодию было написано много стихотворных вариаций. Но настоящую вторую жизнь он обрел с началом Первой мировой войны. Сперва на его музыку положили казацкие слова:
Слыхали, деды
Война началася!
Бросай свое дело
В поход собирайся.
И дополнили припевом на мотив гусарской мазурки:
Мы смело в бой пойдем
За Русь Святую!
И за нее прольем
Кровь молодую.
Потом песню
подхватили белогвардейцы, переделав под реалии Гражданской войны:
Вдали показались
Красные роты!
Ружья в атаку!
Вперед пулеметы!
Особенно популярной она была среди марковцев — элитных войсковых частей Добровольческой армии, получивших именное шефство генерал-лейтенанта Сергея Маркова:
Мы смело в бой пойдем
За Русь Святую
Большевиков побьем
Сволочь такую.
Красные тут же ответили:
Мы смело в бой пойдем
За власть Советов
И как один умрем
В борьбе за это.
Красноармейское исполнение было более быстрым, в темпе революционного марша, в то время как белые исполняли песню протяжно, словно русский плач.

От Румынии до Сибири
Красные и белые «поделили» между собой и мелодию, на которую исполняется известная тем, кому за тридцать, по школьным временам песня:
По долинам и по взгорьям
Шла дивизия вперед.
На самом деле это переделка «Песни сибирского охотника», или «На Сучане», которая была написана в 1914 году сельским учителем из поселка Екатериновка Приморского края Петром Парфеновым.
По долинам и загорьям
Целый месяц я бродил…
В 1915 году на ее мелодию по просьбе командования сибирских частей, дравшихся на западном фронте, положил новые слова знаменитый литератор Владимир Гиляровский. Получившееся произведение назвали «Маршем сибирских стрелков»:
Из тайги, тайги дремучей
От Амура, от реки
Молчаливой, грозной тучей
Шли на бой сибиряки.
В начале Гражданской войны на этот же мотив написал свой текст белый офицер Петр Баторин. Так родилась строевая песня отряда полковника Михаила Дроздовского:
Из Румынии походом
Шел дроздовский славный полк.
В 1918 году дроздовцы, стремясь на соединение с Добровольческой армией Деникина, совершили свой знаменитый марш от Дуная до Дона по территории, занятой красными и анархистами.
Окончательно «Марш Дроздовского полка» оформился после незначительной обработки композитором Дмитрием Покрассом (да-да, тем самым, который потом напишет большевистскую «Мы красные кавалеристы» и станет народным артистом СССР). Покрассу поручил эту работу летом 1919 года полковник Антон Туркул, после того как белые заняли Харьков (Покрасс работал там в местном театре). В окончательном варианте «Марш дроздовцев» впервые был исполнен 29 июня 1919 года на офицерском банкете в присутствии самого Антона Деникина. Буквально в это же время (1920 год) на мелодию «По долинам, по загорьям» написали свои слова и большевики. Песню назвали «Маршем приамурских партизан», или просто «Партизанской». Ее автором был все тот же Петр Парфенов, воевавший на Дальнем Востоке в рядах красноармейцев. Создать новую песню поэта попросил редактор местной партийной газеты «Красное знамя» Петр Уткин. Текст был готов за один вечер, хотя потом неоднократно переделывался, шлифовался и дополнялся. В 1930-е годы Дмитрий Покрасс хотел заявить свои права на мелодию «Партизанской» (Парфенов в это время находился в лагерях), приводя в доказательство листочек харьковской газеты лета 1919 года, где рассказывалось об офицерском обеде, на котором исполнялся «Дроздовский марш» и приводились его ноты. Однако товарищи предупредили Покрасса, что с такими доказательствами он вскоре окажется на Колыме, и Дмитрий Яковлевич отказался от своей авантюры.

Казак, ставший комсомольцем
Еще одна песня из пионерского детства — «Смерть комсомольца»:
Там вдали за рекой
Зажигались огни.
Мотив ее взят из казачьей песни времен Русско-японской войны — «За рекой Ляохэ»:
За рекой Ляохэ
Загорались огни.
Сложили ее вот по какому поводу. В январе 1905 года командир отдельной Забайкальской казачей бригады генерал-майор Павел Мищенко получил приказ, перейдя реку Ляохэ, организовать кавалерийский рейд в тыл врага, захватить железнодорожный узел Инкоу и вывести из строя железную дорогу, ведущую к Порт-Артуру. Однако семитысячному русскому отряду конечную боевую задачу выполнить не удалось: Инкоу остался неприступен. Японцы были кем-то извещены о готовящейся диверсии и встретили русских плотным пулеметным и орудийным огнем. Казаки, понеся большие потери, отступили:
И урядник из рук
Пику выронил вдруг
Удалецкое сердце пробито.
Песня была популярна среди казаков и во времена Первой мировой. В 1924 году ее услышал Николай Кооль, обрусевший выходец из эстонских крестьян, заведующий отделом политпросвета в райкоме комсомола города Курска. Кооль был не чужд поэзии и быстро написал свой текст на понравившийся мотив. Так родилась «Смерть комсомольца», опубликованная в «Курской правде» осенью 1924 года. Правда, как пишет историк Валерий Шамбаров, было очевидно, что сам автор пороху не нюхал, иначе он избежал бы ряда нестыковок: «в буденновских войсках были не сотни, а эскадроны, в разведку посылают не юных бойцов, а самых опытных, и в атаку разведчикам кидаться было совсем незачем — у них совершенно иные задачи». Тем не менее «Смерть комсомольца» быстро стала любимой в войсках. Руководитель ансамбля песни и пляски Красной армии Александр Александров, немного доработав, включил ее в свой репертуар как «народную». Только в середине 1930-х Кооль доказал свое авторство.

Революционная контрреволюция
Справедливости ради нужно сказать, что не только красные перенимали мелодии своих противников. Известна песня Ижевско-Воткинской бригады армии адмирала Колчака, которая пелась на мотив «Варшавянки». «Варшавянку» написал 1883 году польский поэт-революционер Вацлав Свенцицкий, взяв за основу мелодии французский «Марш зуавов». А русские слова на польский мотив — «Вихри враждебные веют над нами» — принадлежат известному коммунисту Глебу Кржижановскому, написавшему их в Бутырской тюрьме в 1895 году. С тех пор песня пошла гулять по России, став любимицей рабочих собраний. В 1918 году поручик Николай Арнольд написал новый текст на популярную музыку, специально для рабочих Ижевского и Воткинского заводов, восставших против большевиков в августе 1918 года:
Сброшены цепи кровавого гнета
Дружно врага уничтожил народ
И закипела лихая работа
Ожил рабочий, и ожил завод.
Рабочие заводов были сведены в особую бригаду, прославившуюся бесстрашием и мужеством. По словам публициста-эмигранта Алексея Воробьева, «они не признавали штыка, и когда наступала минута рукопашной схватки, они закидывали свою винтовку на ремень за спину и вынимали длинные рабочие ножи. По свидетельству многочисленных очевидцев, красные не выдерживали одного вида этой манипуляции и бросались в бегство, дабы избегнуть рукопашной схватки со столь решительным врагом. Интересно отметить, что ижевцы и воткинцы оставались непобедимыми на протяжении всей Гражданской войны». За воинскую доблесть бригада была пожалована почетным Георгиевским знаменем.

Маршем к свободе
Еще одна белогвардейская перепевка большевистской песни – это марш Корниловского ударного полка, исполнявшийся во время «Ледяного похода» Добровольческой армии с Дона на Кубань и обратно на Дон в феврале-апреле 1918-го:
Дружно, корниловцы, в ногу!
С нами Корнилов идет
Спасет он, поверьте, Отчизну
Не выдаст он русский народ!
Протографом для марша послужила знаменитая пролетарская песня —
«Смело, товарищи, в ногу//
Духом окрепнем в борьбе»,
сочиненная русским революционером Леонидом Радиным во время заключения в одиночной камере Таганской тюрьмы (1897 год) на мотив антинаполеоновской немецкой студенческой песни XIX века, дополненной вариациями из любимого каторжанами народного произведения «Славное море, священный Байкал» (в котором рассказывается о беглеце из Акатуйской тюрьмы). Слова Радина впервые были опубликованы в 1900 году на страницах зарубежного социал-демократического журнала «Красное знамя», а массовую популярность произведение получило во время революции 1905 года. В войсках марш Радина широко распространился после Февральской революции 1917-го. Кто был автором слов песни корниловцев — неизвестно.

Зачем воевать с хазарами
В Гражданскую существовали и универсальные песни, которые сражающиеся стороны исполняли практически без переделок. К таковым относится, например, марш «Вещий Олег». Слова для него взяли из знаменитой поэмы Александра Пушкина «Песнь о вещем Олеге» и дополнили бравым гусарским припевом:
Играй же, музыка, играй победу
Мы одолели, и враг сражен. Раз! Два!
Так за Царя, за Русь, за нашу Веру
Мы грянем дружное ура, ура, ура!
По словам Валерия Шамбарова, «авторы музыки неизвестны, она распространялась как народная. Первая аранжировка этой песни композитора Александра Муравьева вышла в нотном издании в 1916 году, оформив уже существовавшую мелодию. Но нетрудно увидеть (точнее, услышать), что мелодия и ритм первых тактов каждого куплета почти совпадают с «Варягом», авторство которого принадлежит Алексею Турищеву». И красные и белые меняли в «Вещем Олеге» только одну строчку припева:
Так за Корнилова, за Родину, за Веру…
или:
Так за Совет Народных комиссаров
Не очень в рифму, зато идейно. Песню пели не только офицеры, но и солдаты, которые никак не могли понять, кто такие «неразумные хазары», которым все мечтал отомстить русский князь. Белогвардейцы видели в них «жидов-комиссаров» (хазары, жившие в Х веке в низовьях Волги, исповедовали иудаизм); красные пытались связать «хазар» с мировыми «темными силами». Однако в начале 1930-х в СССР песню исполнять перестали: как-никак, князь Олег принадлежал к «феодально-эксплуататорской верхушке» и, конечно же, был монархистом

Здесь: http://www.vokrugsveta.ru/article/199706/
 
kenga-ruДата: Понедельник, 15.09.2014, 13:07 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
Лучшие фотографии — 2014


Глаза
Найти крошечную (не больше миллиметра) икру амфиприонов — небольших рыбок, обитающих в Тихом океане, не так просто. Расположена она обычно рядом с основанием актинии (это крупные коралловые полипы) и почти всегда закрывается ею так, что и не подобраться, и не снять. При этом в кадр постоянно попадают то щупальца актинии, то другие обитатели водного царства. К тому же на начальных стадиях икра еще совсем маленькая и однородная, что делает съемку бессмысленной. И только за несколько дней до появления на свет в икре хорошо начинают читаться мальки. А точнее, их глаза.



жанр: Макросъемка
категория: Любительская
автор: Андрей Нарчук

Зачем лебедю длинная шея
Голубое озеро (Чирек-Кель). Балкарское ущелье. Кабардино-Балкария. Зимующий на Голубом озере лебедь тянется к водорослям — своей любимой пище. Лебеди-шипуны прилетают зимовать на Голубое озеро, которое имеет круглый год постоянную температуру +9 °С и не замерзает даже в сильные морозы, которые, впрочем, здесь редкость.



жанр: Анималистическая съемка
категория: Профессиональная
автор: Виктор Лягушкин

Заяц на жировке...
Россия, Чукотский автономный округ, Билибинский район, апрель 2013 года. У зайцев гон, поэтому несложно оказаться так близко.



жанр: Анималистическая съемка
категория: Любительская
автор: Иван Кислов
Прикрепления: 1749260.jpg (237.3 Kb) · 2705853.jpg (881.3 Kb) · 9015688.jpg (163.3 Kb)
 
AmalikaДата: Среда, 17.09.2014, 08:44 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1275
Репутация: 25
Статус: Offline
Ой,кенга, спасибо!!! Очень интересно, читаю частями, когда появляется время. При возможности, обязательно " включусь" в тему)))
 
kenga-ruДата: Среда, 17.09.2014, 14:10 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
Цитата Amalika ()
интересно, читаю частями, когда появляется время. При возможности, обязательно " включусь" в тему)))

Спасибо, Amalika.
Жду твоих сообщений )
 
ksanzДата: Четверг, 18.09.2014, 20:50 | Сообщение # 12
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1044
Репутация: 34
Статус: Offline
О-о-о, тоже только обнаружила... завтра начну читать.
Даёшь научно-популярную литературу и киножурнал "Хочу всё знать"! :D
 
CiliДата: Четверг, 25.09.2014, 11:23 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1825
Репутация: 27
Статус: Offline
kenga-ru, спасибо за интереснейший топик. Как и очередной номер журнала его можно читать не торопясь и с удовольствием. 
Девушки, мне захотелось поделиться с вами кое-чем, как очевидцу, так сказать, и добавить несколько слов о северном сиянии. Точнее, фотографий. Я родилась и выросла в Мурманской области, пока после окончания школы не уехала Кострому. В городе кольских атомщиков Полярные Зори. Городок маленький и красивый, не зря его называют Жемчужиной Кольского полуострова. ))) Поговорку про кулика и его болото все знают, ага)) а я про северное сияние продолжу.. 

Наблюдать его приходилось далеко не каждый год, возможно и потому, что город мой находится намного южнее Мурманска, почти на границе с Карелией; потом, если сполохи слабые - их действительно не видно за городским освещением, а город освещен очень здорово, учитывая полярную ночь и полное отсутствие солнца с ноября по февраль, когда световой день равен полутора часам. Но когда сияние настолько ярко, что заглушает собой всю городскую иллюминацию – это, я вам скажу, зрелище, которое невозможно передать фотографией, а фотографии невозможно описать словами.
Вспоминаю из детства – как только на черном небе начинались эти безумные световые пляски, мы бегом запрыгивали в сапоги, накидывали на себя пальтишки и, не застегиваясь, перескакивая через три ступени, неслись на улицу, где, задрав головы и показывая пальцем кричали все наперебой «Вон оно! А вон уже здесь!!»..
Причем и взрослые, и дети)))

Северное сияние происходит в морозную и безветренную погоду, и насколько я помню, обычно длится не более получаса-часа. И оно никогда не стоит на месте. За пару секунд картинка меняется очень сильно. В сполохах в основном преобладает изумрудный цвет, но так как оно ооооочень живое и постоянно переливается – за изумрудом становятся видны проблески белого, голубого, фиолетового. Красного и розового я не видела никогда. Возможно, как я уже говорила, дело в широте. 

Вот, ниже фотографии моего города. Взяты из сети, но это точно полярнозоринские и окрестные фото.

***
***
***
***
***


Вот еще немного красоты – это уже из Мурманской области.
***
***
***
Прикрепления: 0216208.jpg (26.1 Kb) · 5201921.jpg (64.9 Kb) · 5829017.jpeg (14.8 Kb) · 6480247.jpg (35.0 Kb) · 7174222.jpg (27.6 Kb) · 4305209.jpg (30.4 Kb) · 8850037.jpg (102.8 Kb) · 3850422.jpg (36.9 Kb) · 7351495.jpg (191.4 Kb) · 0380868.jpg (50.9 Kb)
 
CuttySarkДата: Четверг, 25.09.2014, 20:06 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1896
Репутация: 24
Статус: Offline
kenga-ru, спасибо за тему! "Вокруг света" я регулярно покупала одно время, потом поняла, что уменя так на полках места не хватит. Обнаружила, что распрекрасно существует электронная версия, которую очень удобно читать. "Наука и жизнь" у нас тоже продается, но стоит как крыло от самолета, хотя формат нисколько, по-моему, не поменялся, ровно такая же книжечка. Все мое детство с этим журналом прошло, именно оттуда я черпала головоломки, по нему научилась собирать кубик Рубика, интересные книги, их кусками печатали, но достаточно, чтобы получить представление и заинтересовать, научилась плести макраме. Спасибо большое!
 
kenga-ruДата: Пятница, 26.09.2014, 20:20 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
CuttySark, спасибо за отзыв.
Я тоже в детстве очень любила эти журналы. Когда появится свободное время, постараюсь продолжить тему.

Cili, спасибо большое за фотографии. Красота какая!
Хочу увидеть северное сияние вживую!!!!
Наша соседка еще в советское время уехала с мужем работать в Мурманскую область. Город, кажется, назывался Солнечный. Летом она с детьми приезжала к родителям и очень много рассказывала о жизни на севере. Мне было 8 лет и мне ужасно хотелось туда поехать. И я мечтала, что после окончания школы тоже уеду работать в Мурманскую область )))
 
AmalikaДата: Пятница, 26.09.2014, 21:44 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1275
Репутация: 25
Статус: Offline
Cili, как здорово, и очень красиво)))
 
CiliДата: Суббота, 27.09.2014, 17:04 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1825
Репутация: 27
Статус: Offline
Девочки, спасибо)

Цитата kenga-ru ()
И я мечтала, что после окончания школы тоже уеду работать в Мурманскую область )))

** ты увидишь - он бескрайний прекрасный, я тебе его дарю..

))) Кенга, жила б я там, я бы тебе, и всем желающим, сказала "милости просим!". И я уверена, что эти слова может сказать любой житель моего края, ибо он прекрасен. Да и не только он! так можно сказать о любом уголке нашей планеты. Я, например, мечтаю увидеть Камчатку, своими глазами. У меня на работе коллега оттуда, и рассказывает удивительные вещи про Камчатский край и Дальний восток.
найду время, пособираю материал, источники, ссылки, фотографии, может и выложу чего-нить интересного..


Сообщение отредактировал Cili - Суббота, 27.09.2014, 17:33
 
kenga-ruДата: Пятница, 09.01.2015, 22:19 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
Алла Солодова

Бой с часами

Неважно, почему нарушен график сна и бодрствования: из-за дальнего перелета, ночных смен или от любви к дискотекам. Организму в любом случае надо срочно помогать.

В течение прошлого года сразу несколько компаний выпустили на рынок необычные изобретения. Весной финская Valkee презентовала наушники, которые не играют музыку, но оснащены светодиодами, чтобы светить в уши.
Осенью австралийские ученые из Университета Флиндерса объявили о завершении испытаний и поступлении в продажу очков, которые не улучшают зрение и не защищают от солнца, а, наоборот, светят в глаза. С помощью этих устройств разработчики предлагают бороться с джетлэгом. Джетлэг (от англ. jet — самолет, lag — замедление, отставание) — синдром смены часового пояса, несовпадение внутренних (циркадных) ритмов организма с суточным ритмом. Термин был придуман американским журналистом и путешественником Хорасом Саттоном. «Если вы мечтаете стать   успешным человеком, путешествовать по миру и однажды заехать в Катманду на чашку кофе к королю Махендре, будьте готовы столкнуться с джетлэгом — слабостью, не связанной с похмельем. Самолеты летают так быстро, что ритмы вашего собственного тела остаются далеко позади», — написал он в газете Los Angeles Times 13 февраля 1966 года. Действительно, острый джетлэг, вызываемый авиаперелетом на дальние расстояния, можно описать как состояние, близкое к похмелью: голова трещит, руки дрожат, мысли спутаны, в животе урчит, заснуть в нужное время не получается.

В 1919 году англичане Джон Олкок и Артур Браун впервые перелетели на бомбардировщике с острова Ньюфаундленд в Ирландию. Расстояние в 3000 км они преодолели всего за 16 часов. До этого момента люди перемещались со скоростями, недостаточными для рассогласования внутренних часов с внешними. Поэтому можно предположить, что Олкок и Браун были первыми людьми, испытавшими острую рассинхронизацию биологических ритмов.

В 1965 году интерес к сбоям циркадных ритмов проявили в США. «Федеральное управление гражданской авиации настолько обеспокоено
влиянием джетлэга на пилотов, не говоря уже о дипломатах и бизнесменах, что провело масштабное исследование под громким названием
«Межконтинентальный биомедицинский авиационный проект», — писал в той же статье в LAT Саттон. Специалисты управления проанализировали состояние летчиков после серии межконтинентальных перелетов и пришли к выводу, что быстрая смена часовых поясов снижает внимание и работоспособность пилотов, мешает принимать ключевые решения.

Спустя ровно 50 лет после полета Олкока и Брауна, в 1969 году, в воздух поднялся Boeing-747 — первый в мире дальнемагистральный
широкофюзеляжный самолет, которому было суждено стать символом доступных трансконтинентальных путешествий. Так десинхроноз превратился из профессиональной болезни летчиков в известную всем путешественникам проблему, главные признаки которой — несварение желудка и бессонница. Но сегодня ученые говорят о том, что жертв острого джетлэга, вызванного перелетами, значительно меньше, чем людей, которые никуда не летают, но страдают от джетлэга хронического. В группе риска все, кто не спит по ночам, работает посменно или вахтовым методом.

Жертвы джетлэга

«Мы подходили к всесоюзному первенству уверенно, одерживая победы в каждом из матчей. И вдруг фиаско — наша волейбольная сборная проиграла местной команде. Для игроков день не был днем — наши организмы работали в ночном режиме. По времени Владивостока, откуда мы прилетели, игра началась в три часа ночи, закончилась в пять утра», — рассказывает Сергей Ежов, участник всесоюзного первенства, ныне доктор медицинских наук, профессор Тихоокеанского государственного экономического университета.

В начале 1970-х годов, будучи студентом медицинского факультета, он заинтересовался хронофизиологией географических перемещений и
рассогласованием биологических ритмов.

«В спорте высоких достижений от победы отделяют доли секунд и миллиметры. Повлиять на результат может недостаточная концентрация
внимания или непривычная работа сердца. В 1995 году доктор Лоренс Рехт проанализировал исходы более тысячи бейсбольных матчей высшей лиги в СШАс 1991 по 1993 год. Согласно его выводам, опубликованным в журнале Nature, «авиаперемещения в восточном направлении снижают индивидуальную выносливость спортсмена более чем в шесть раз».

В обход сетчатки

Человек настраивает свои биологические часы в зависимости от освещенности. Рептилии, рыбы и птицы отличают день от ночи без участия
сетчатки глаз: тонкие кости черепа позволяют свету проникать в мозг напрямую. С людьми, как и со всеми приматами, дела обстоят иначе.
Биологические часы у Homo sapiens «встроены» в гипоталамус, точнее, в супрахиазматическое ядро. Эта часть мозга лежит над перекрестом
зрительных нервов, через которые и получает от сетчатки информацию об освещенности.

Внутренние ритмы человека примерно соответствуют суткам: человек засыпает и просыпается с периодичностью 24 плюс-минус три часа.
Ориентируясь на зрение, мозг выбрасывает в кровь мелатонин — гормон сна, не позволяя организму отставать или опережать суточные ритмы. При быстрой смене часового пояса выработка мелатонина сбивается с устоявшегося графика и биологические ритмы дрейфуют. Что происходит с мозгом без световой подстройки, видно на примере незрячих. «Зачастую у слепых обнаруживается фотонезависимый цикл работы эндокринной и метаболической систем, а также режимы сна — бодрствования и поведения», — объясняет Мэри Чой, преподаватель Колледжа Туро в Нью-Йорке. Известно, что организм слепых людей самостоятельно отсчитывает время для завтрака или ночного сна. Однако если в определенные часы слепым давать мелатонин, они начинают жить как зрячие, установили в 2005 году ученые из Орегонского университета здоровья и нации: исчезает циркадный дрейф в работе внутренних органов, который мешает не только засыпать, но и переваривать пищу.

Сбои в смене дня и ночи нарушают и цикличность выработки кортизола — один из гормонов бодрствования. У большинства людей его уровень в крови нарастает с полуночи, достигая максимальной концентрации к 6–8 часам утра, когда почти прекращается выработка мелатонина. Поэтому, если вовремя не засыпать, организм ответит сонливостью днем и бессонницей в ночное время. Следствием хронического нарушения выработки этих гормонов становится ожирение и заболевания сердца.

Недавно для путешественников были разработаны приборы, которые обманывают мозг, создавая искусственное освещение. Доктор Маркку Тимонен из Университета Оулу в Финляндии предложил транскраниальный способ доставки терапевтической  порции света, то есть напрямую в мозг. Для этой цели и созданы наушники Valkee. Нехитрое устройство внешне напоминает плеер, но оно не играет, а светит в фоточувствительные зоны мозга в обход сетчатки — через слуховые каналы. Исследователи утверждают: 8–12 минут ежедневной светотерапии достаточно для избавления от зимней депрессии. Весной 2012 года авиакомпания FINAIR уже начала выдавать эти наушники своим пассажирам в дорогу — желающим «просветлить» мозги для борьбы с джетлэгом продолжительность сеанса придется подбирать самим.

Детище австралийских сомнологов — очки Re-Timer — помогает пассажирам не чувствовать сонливость по прибытии к месту назначения. Специальные светодиоды направляют в глаза мягкий зеленоватый свет, искусственно удлинняя световой день путешественника. Чтобы избежать проблем с пищеварением, вызванных, например, перелетом из Сиднея в Берлин, путешественникам советуют надевать очки по вечерам за три дня до вылета и сутки спустя после прилета. Сегодня многие уже знают, как бороться с постперелетным поносом, бессонницей и тяжелой головой, — об этом даже предупреждают перед вылетом в аэропорту. Значительно меньше ясности в том, что делать с хроническим джетлэгом. Ведь его испытывает абсолютное большинство современных людей.

Отупение от сдвига

Десятки исследовательских групп по всему миру заставляют подопытных животных «летать», искусственно изменяя продолжительность дня.
Исследователи из Университета Нью-Джерси дважды в неделю удлиняли период бодрствования животных на шесть-семь часов (перелет из Владивостока в Москву). В таких условиях у животных ослабевает противораковый иммунитет: клетки NK (natural killers) сбиваются с циркадных ритмов и становятся менее агрессивными по отношению к опухоли. Это подтвердилось и в эпидемиологических экспериментах: лабораторные «перелетные» крысы быстрее умирали от рака легких.

«NK — особый вид лимфоцитов, уничтожающих не только инфицированные, но и опухолевые клетки, — объясняет Баходур Камолов, кандидат медицинских наук, научный сотрудник РОНЦ имени Блохина. — Есть данные, согласно которым индивидуальная устойчивость организма к онкологическим заболеваниям связана с количеством NK, продуцируемых в костном мозге, лимфатических узлах, тимусе и селезенке».

В исследовании китайских ученых из лаборатории State Key десятидневного джетлэга хватило, чтобы частота метастазирования карциномы Льюис у животных увеличилась почти в 3,5 раза. Правда, теперь ахиллесовой пятой противораковой защиты оказались не клетки NK, а
гены-онкосупрессоры, необходимые для подавления развития опухоли.

Мыши и хомяки в тех же условиях просто тупели — теряли способность усваивать новую информацию и даже забывали, где кормушка, доказали биологи из Мичиганского университета.

Четыре факта о джетлэге

Отправляясь в дальнее путешествие, важно учитывать следующее.
1. С запада на восток организму перемещаться сложнее, чем в обратном направлении. Кстати, в 1965 году исследование состояния американских летчиков дало обратные результаты, вероятно, из-за недостаточной статистики.
2. Трое суток — минимальный период, необходимый молодому здоровому организму для адаптации после пересечения двух и более часовых поясов.
3. Перелет может напомнить о старых болезнях. «По результатам 30-летней работы я могу смело утверждать, что с десинхронозом связаны
обострения хорошо компенсированных хронических заболеваний или инфекций, — говорит Иван Пигарев. — Не стоит удивляться, если вдруг на курорте у человека из-за снижения иммунитета проявляется герпес, а по возвращении домой обостряются уже залеченные травмы. Кстати, возвращение домой — более болезненный для организма процесс, чем путешествие на курорт».
4. Таблетки мелатонина предупреждают острый джетлэг. Планируя перемещение на расстояние более пяти часовых поясов, следует в день
отлета принять мелатонин в период, который будет соответствовать ночному времени в месте прибытия, советуют врачи. При путешествии на расстояние более семи часовых поясов принимать мелатонин необходимо за два-три дня до путешествия.

Хроническое путешествие

Чтобы ощутить все последствия джетлэга, вовсе не обязательно дважды в неделю летать из Владивостока в Москву и обратно. Достаточно
путешествовать на самолете один раз в полтора-два месяца. Или работать вахтовым методом. Хронический джетлэг постоянно испытывают бизнесмены, неспящие студенты, дальнобойщики и новоиспеченные мамы. Всем им знакомо состояние, схожее с легким похмельем, которое выветривается после чашки кофе. Изучая адаптационные способности спортсменов, доктор медицинских наук, профессор Тихоокеанского государственного экономического университета Сергей Ежов показал, что острая рассинхронизация не исчезает сразу, а переходит в латентную стадию: «Даже спустя сорок дней после перелета на расстояние семи часовых поясов, организм не возвращается в привычный режим работы. Десинхроноз наблюдается не только на молекулярном и клеточном уровне, но и во взаимодействии полушарий мозга между собой». Нарушение этих связей может приводить к заторможенности реакции.

Какую роль выполняет сон и чем грозит его отсутствие, наглядно демонстрируют эксперименты над животными. Крыса сидит на диске,
установленном над водой, к ее голове подведены электроды. Как только животное засыпает, диск автоматически начинает вращаться. Грызун просыпается и, чтобы не упасть в воду, семенит лапками. Такую модель эксперимента биологи используют для изучения эффектов отсутствия сна. Для летального исхода крысам достаточно нескольких бессонных суток. От чего умирают лишенные сна грызуны? От состояния, близкого синдрому приобретенного иммунодефицита. «В таких экспериментах у животных не обнаруживается нарушений со стороны нервной системы (мозга), зато очевидны нарушения иммунной системы, — объясняет Иван Пигарев, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН. — У умерших животных выявляются серьезные заболевания
практически всех внутренних органов». Иван Пигарев — автор новой гипотезы сна, согласно которой во время отдыха мозг «разговаривает» с
внутренними органами, не имеющими представительства в коре, — желудком, сердцем, кишечником, печенью и другими.

Ранее считалось, что мозг отдыхает, подобно мышце. Пигарев показал, что во сне он не просто восстанавливается, а устраивает «летучку» между внутренними органами. В ходе этого «селекторного совещания» между внутренними органами анализируется прошедший день, решаются накопившиеся информационные  проблемы и устраняются ошибки. Мозг решает, куда подбросить гормонов, как переварить соевую сосиску и вообще не загнуться от съеденного перед сном гамбургера. О возможности таких «мозговых летучек» Иван Пигарев задумался около полувека назад, а надежные подтверждения получил лишь в 1990-е. В своем первом эксперименте он стимулировал электродами кишечник спящей кошки. Опыты доказали, что во время сна мозг занимается менеджментом, помогая внутренним органам и иммунной системе разобраться с тем, что произошло за прошедший день. Эксперименты Пигарева объясняют серьезные последствия хронического джетлэга: если «летучки», которые устраивает во сне мозг, постоянно срывать, это грозит проблемами с пищеварением и сердцем.

Однако люди склонны адаптироваться к изменяющимся условиям жизни. За годы эволюции человек научился переваривать даже коровье молоко, что помогло ему в освоении северных широт. В будущем мы станем летать только чаще, спать меньше, а работать больше, и не всегда в родных часовых поясах. Так, может, организмы людей будущего найдут способы борьбы и с джетлэгом? «Нет, — уверен Иван Пигарев. — Такой сценарий вряд ли возможен. Слишком сложен человеческий мозг, и ни к перелетам, ни к отсутствию полноценного сна он не привыкнет.

Более того, есть люди, которые вообще не могут приспособиться к новому часовому поясу, уверен Иван Пигарев. В момент рождения у человека в мозгу «отпечатывается» физиологическая принадлежность к часовому поясу, и организм не способен поменять место прописки. Это утверждение подкрепляется работами, проведенными в Лаборатории функциональных резервов человека РАН. Согласно их эпидемиологическим данным, заболеваемость среди пришлого населения (например, переехавших в Сургут нефтяников) в 3–4 раза выше, чем у местного населения. С Пигаревым согласен профессор Сергей Ежов: «Все зависит от хроноадаптационных способностей организма. Похоже, приучить себя к джетлэгу невозможно, хроноадаптационный потенциал, по всей видимости, имеет наследственную природу».

«Максимум, чего может достичь Homo sapiens, — считает Иван Пигарев, — «превратиться в кролика». Эти животные не испытывают десинхроноза, потому что у них непродолжительный сон сменяется столь же недолгим периодом бодрствования. За короткие промежутки организм не успевает кардинально перестроить свой гормональный статус и накопить большое количество ошибок, потому для восстановления и спать долго не приходится».

Отсюда http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/8048/
----------------------
PS. Не знаю, как вы, а я не раз замечала, что при хроническом недосыпании превращаюсь в "младенца": 2-3 часа поспала - проснулась. 3-4 часа поработала - опять захотела спать.
Ну или в "кролика", по выражению автора статьи.
 
kenga-ruДата: Пятница, 09.01.2015, 22:34 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
Читала очень интересный рассказ о пещерах горного Крыма.
Там много красивых фотографий. Чтобы не перегружать Венаманию, просто даю ссылки:

Каменные грибы

Тайны Красной пещеры

Любуемся Красной пещерой

Пещера Мраморная

Пещера Эмине-Баир-Хосар
 
kenga-ruДата: Пятница, 09.01.2015, 23:36 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
Если лампа разбита…

Дмитрий Зыков

У меня разбилась люминесцентная энергосберегающая лампочка. Это произошло утром около изголовья кровати. Я собрала все осколки, выбросила в мусорное ведро и подмела пол… За активную уборку и проветривание принялась только вечером. Было холодно, но форточки подолгу не закрывала несколько дней подряд.

Что теперь будет? Ведь внутри лампочки была ртуть…

Н. Скрипкина.

Вы поступили неправильно по всем пунктам. Первое, что нужно было сделать, — открыть форточки, устроить максимально возможный сквозняк и выйти из помещения. Второе — не ранее чем через 30 минут вернуться в комнату, собрать крупные осколки аккуратно руками, мелкие — с помощью влажной салфетки, затем пропылесосить пол, а не поднимать пыль веником. Мёрзнуть же несколько дней было ни к чему, получаса проветривания вполне достаточно.
Энергосберегающая лампочка — вещь, конечно, хорошая, но имеет слабину — место прикрепления стеклянной трубки к корпусу. Вкручивать лампу в патрон и выкручивать из него следует, держа её за корпус. Обращайтесь с лампами по возможности нежно. Старайтесь их не ронять. Трубка может легко обломиться.
Обычная энергосберегающая лампа содержит в колбе 3—5 мг ртути в виде паров. При объёме комнаты 40 м3 концентрация паров ртути в случае разрушения лампы составит от 0,075 до 0,125 мг/м3. Это примерно в 400 раз выше предельно допустимой концентрации для атмосферного воздуха (см. Гигиенические нормативы ГН 2.1.6.1338—03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населённых мест» и СанПиН 2.1.2.1002—00).
Но паниковать не следует. Как было сказано, интенсивного проветривания достаточно. Заметим, что ртуть в бытовых лампах в жидком виде отсутствует, поэтому и на осколках лампы её практически нет.
Неисправные лампы категорически нельзя выкидывать в «общий» мусор. Для сбора ртутьсодержащих отходов каждая (!) управляющая компания обязана выставлять в доступном месте специальный контейнер. Объявление о его местоположении должно быть в каждом подъезде.

Отсюда: http://www.nkj.ru/archive/articles/25579/
 
CuttySarkДата: Суббота, 10.01.2015, 20:23 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1896
Репутация: 24
Статус: Offline
Цитата kenga-ru ()
Действительно, острый джетлэг, вызываемый авиаперелетом на дальние расстояния, можно описать как состояние, близкое к похмелью: голова трещит, руки дрожат, мысли спутаны, в животе урчит, заснуть в нужное время не получается

О какое знакомое состояние после четырехчасового ночного перелета из Москвы в Новосибирск. А уж во Владивосток - вообще тушите свет.
Не представляю, как люди летают через океан!

Добавлено (10.01.2015, 20:11)
---------------------------------------------

Цитата kenga-ru ()
С запада на восток организму перемещаться сложнее, чем в обратном направлении.

Это действительно так, проверено на собственном опыте. Заснуть попозже и проснуться, соответственно, позже, проще, чем наоборот. Плюс, при перелете на восток "теряешь" время, вылетаешь в 10 вечера и прилетаешь уже утром. Ночь "съедается" перелетом. Наиболее стойкие товарищи утверждают, что в этом случае нужно перебороть себя и не ложиться спать до вечера. Тогда есть шанс заснуть вовремя и вовремя проснуться. У меня так не получалось никогда. Но точно знаю, что в такой ситуации нельзя давать себе выспаться, иначе вечером точно не уснешь.

Добавлено (10.01.2015, 20:13)
---------------------------------------------

Цитата kenga-ru ()
Не стоит удивляться, если вдруг на курорте у человека из-за снижения иммунитета проявляется герпес,

Это точно про меня статья. Мой любимый вариант отдыха. :))))))

Добавлено (10.01.2015, 20:20)
---------------------------------------------

Цитата kenga-ru ()
. Согласно их эпидемиологическим данным, заболеваемость среди пришлого населения (например, переехавших в Сургут нефтяников) в 3–4 раза выше, чем у местного населения.

Интересно, с чего они взяли, что причина этого - смена часового пояса, а не, например, широты, климата или режима питания.

Добавлено (10.01.2015, 20:23)
---------------------------------------------

Цитата kenga-ru ()
Читала очень интересный рассказ о пещерах горного Крыма.

Там и правда замечательные пещеры. Мы были в пещерах и на Крите, и на Кипре, но самые красивые - в Крыму.
 
kenga-ruДата: Суббота, 10.01.2015, 20:40 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
Цитата CuttySark ()
Интересно, с чего они взяли, что причина этого - смена часового пояса, а не, например, широты, климата или режима питания
Понятия не имею )))
 
ksanzДата: Среда, 14.01.2015, 13:46 | Сообщение # 23
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1044
Репутация: 34
Статус: Offline
Цитата kenga-ru ()
Для сбора ртутьсодержащих отходов каждая (!) управляющая компания обязана выставлять в доступном месте специальный контейнер. Объявление о его местоположении должно быть в каждом подъезде.
Хде-хде?  :o Ну, не сортируют у нас мусор... не хотят заморачиваться сборщики...
 
CuttySarkДата: Среда, 14.01.2015, 16:31 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1896
Репутация: 24
Статус: Offline
ksanz,  такие лампочки точно нельзя выбрасывать в общий мусор. Я знаю несколько мест у нас в городе, в том числе неподалеку от нашего дома, где их принимают. Мы их никогда не выбрасываем.
 
ksanzДата: Среда, 14.01.2015, 17:14 | Сообщение # 25
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1044
Репутация: 34
Статус: Offline
Уговорили, буду выяснять, где ж у нас в городе можно их сдать. uhm
 
Wenhamania форум » Беседка » Тайны Третьей Планеты » Понемногу обо всем (Дле тех, кому лень открывать много тем)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

 
Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz