Wenhamania

forum
Главная страница РегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница, 26.04.2024, 03:23
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Wenhamania форум » На родине героя » Австралия » Живые достопримечательности Австралии (Чудеса флоры и фауны)
Живые достопримечательности Австралии
kenga-ruДата: Воскресенье, 29.05.2011, 16:21 | Сообщение # 51
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
К востоку отсюда жизнь в море становится все насыщеннее. Теплое течение Леувин мало-помалу иссякает и силу приобретает холодный южный океан.
Здесь, вдоль южного побережья Австралии, проходит один из самых излюбелнных туристических маршрутов – Большая океанская дорога, с которой открываются захватывающие виды на океан.



Она охватывает по контуру юго-западный берег штата Виктория. Дорога была построена солдатами первой мировой войны как дань памяти о погибших товарищах. На ней располагается Национальный парк Порт-Кемпбелл, самой большой достопримечательностью которого являются скалы «Двенадцать апостолов»



Это группа утесов посреди кипящего прибоя. Возникли они 10-20 миллионов лет назад. Яростные волны, ветер и дождь в течение миллионов лет подтачивали прибережные скалы, создав неповторимый вид. Скалы приняли очертание островов, арок, мостов, стен и пещер.
К великому сожалению, красивейшее побережье с каждым годом теряет свои символы. Море беспощадно к скалам, подтачивая мягкий известняк. Апостолов уже давно не двенадцать, а всего лишь восемь. Девятый обрушился совсем недавно, в 2005 году, прямо на глазах у изумленной публики.
Интересно, что до 50-х годов ХХ века окутанные брызгами вечно неспокойного океана скалы назывались весьма прозаично – «Свинья с поросятами». Но это звучит... не слишком заманчиво для туристов. Пришлось переименовать.
Кроме «Апостолов» в результате действия стихий пострадал еще один местный символ – красивейший естественный мост London Bridge, по которому на 30 метровой высоте, туристам предлагали перейти на одинокую скалу, чтобы в полном умиротворении полюбоваться красотой заходящего солнца. К счастью, во время обрушения никто не пострадал.
Результатом этих разрушений стал полный запрет доступа на многие интересные смотровые площадки, находящиеся на краю обрывов. Новые тропинки, огороженные, и расположенные в самых безопасных (но далеко не в самых фотографических местах) контролируются рейнджерами парка. За перепрыгивание через заборчик - штраф 300 долларов.
Обрушение скал происходит это в результате естественной эрозии, винить некого. К сожалению, со временем все эти скалы постигнет та же участь. А пока «Апостолы» давно стали символом Большой океанской дороги.
Прикрепления: 1736722.jpg (61.7 Kb) · 5551897.jpg (97.5 Kb) · 9882608.jpg (84.3 Kb) · 1731168.jpg (103.0 Kb) · 5589112.jpg (82.5 Kb)
 
kenga-ruДата: Воскресенье, 29.05.2011, 16:26 | Сообщение # 52
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
Здесь, у юго-восточной оконечности Австралии, холодные моря влияют на появление иных форм жизни под волнами. Вода здесь ледяная, но это рай по сравнению с водой залива. Здесь различных видов одних только бурых водорослей ламинарий более тысячи.
В Австралии даже выпекают хлеб с добавлением ламинарий.
Леса бурых водорослей разрастаются с неимоверной скоростью в этих идеальных условиях. Южный океан приносит сюда все основные ингредиенты. Получая достаточную дозу солнечного света и большое количество питательных веществ, какие только можно найти в этих холодных водах, кустарники водорослей могут вытягиваться на полметра в день. Иногда они достигают 50 м. в высоту, превышая размеры большинства наземных деревьев.
Но не пышная растительность делает этот уголок океана таким особенным, а его удаленность. Он так давно находится в изоляции, что большинство растений и животных, обитающих здесь, не встречаются больше нигде на земле.



Даже по австралийским стандартам этот водорослевый дракон Пегас выглядит существом из иного мира. Он обитает на совсем небольшой территории - только в Восточной Австралии от штата Виктории до Квинсленда, а также существует небольшая популяция на юго-восточном побережье штата Южная Австралия Подобно кенгуру и коалам на земле, эволюция морских животных также была остановлена на определенном этапе. Скользя между водорослей при помощи своих особенных плавников, они доказывают, что не все драконы мифические животные.



Любопытные рыбы-нетопыри скорее ходят, чем плавают. Они используют свои странные плавники, чтобы прогуливаться по морскому дну, сохраняя энергию своего хвоста до тех пор, когда она действительно понадобится.
Название немного угрожающее, а внешний вид весьма забавный. Это небольшие рыбки. Длина их тела не превышает 35 сантиметров. Из-за своей приплюснутой формы тела они напоминают скатов. Большую часть тела нетопыря занимает голова, которую украшает небольшой вырост и маленький ротик со множеством мелких зубов. Практически всю оставшуюся часть тела занимает хвост, а вот для туловища остается совсем немного. Неяркая окраска позволяет им легко маскироваться на морском дне.
Морские нетопыри хоть и являются рыбами, но плавать не умеют. Строение плавников не позволяет. Поэтому они передвигаются по дну, отталкиваясь своими видоизмененными конечностями, похожими на ножки. По этой причине нетопыри предпочитают вести малоподвижный образ жизни.
Нетопыри не рыщут по дну в поисках пищи, она сама идет ему в пасть. У этой рыбы есть особое приспособление для охоты – своеобразная выдвижная удочка – иллиций, на конце которой располагается приманка. Эта «луковица» распространяет вокруг рыбы специфических запах, который привлекает мелкую рыбешку. Помимо рыбы морской нетопырь питается мелкими ракообразными и червями. Самого его от хищников защищает твердый костный панцирь.
Морской нетопырь не слишком вкусен. Поэтому в еду почти не употребляется. Правда, в Юго-Восточной Азии из этих панцирей делают детские погремушки.
Нетопыри – это глубоководные донные рыбы и все их «приспособления» - адаптация к жизни при высоком давлении.

Образу жизни глубоко на морском дне обязана своим внешним видом и рыба-капля, изображение которой у нас уже есть выше. Ни чешуи, ни выраженных плавников у этой рыбы не видно. – только желеобразная поверхность, большие глаза, нос, похожий на человечий. И все-таки это рыба.
Рыба-капля живет так глубоко под водою, что просто не может позволить себе иметь мускулатуру – любые мышцы не смогут выдержать давление водяной толщи в 800 метров. И рыба-капля приспособилась к этой жизни вот как – завела себе тело, плотностью немногим меньше, чем плотность воды вокруг рыбы-капли. Вот и плавает она совсем недалеко от дна, расслабленная и апатичная рыба-капля. А пища чуть ли не сама идет к ней в рот – ведь это почти жидкое существо не смогло бы охотиться при всем желании. Поэтому и питается рыба-капля в основном планктоном, которого возле морского дна вполне хватает.
Может быть, из-за того, что эта рыба живет так глубоко, об ее повадках и образе жизни известно мало. Говорят, правда, что даже в условиях темного холодного глубоководья умудряется рыба-капля сохранять родительские чувства к своим скользким чадам. Рыбы-капли организуют целые «детские сады» для мальков, помогая им вырасти в безопасности и покое.
Благо, естественных врагов у рыбы-капли не так уж много.
Прикрепления: 7471957.jpg (118.2 Kb) · 5938259.jpg (24.0 Kb) · 5028075.jpg (19.3 Kb)
 
kenga-ruДата: Воскресенье, 29.05.2011, 16:31 | Сообщение # 53
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
А теперь загадка: что это?



Ладно, давайте попробуем угадать еще раз.



Даю «подсказку компьютера» - это: а) растение; б) животное; в) гриб.
Хорошо, давайте вот так:



Теперь глаза видите?
У лиственного морского дракона своя система одежды. Он модифицирует свой внешний вид в зависимости от того, как выглядят водоросли вокруг. Эти драконы достигают почти полуметра в длину, но их очень просто не заметить. Эта из ряда вон выходящая мода – прекрасный камуфляж. А что остается делать, если плавает он медленно: максимальная скорость до 150 метров в час, и вплавь от хищников не уйти? Остается только прятаться от них в зарослях водорослей.
Потому рыба похожа на безвольно плывущую по воле судьбы водоросль даже в те моменты, когда целенаправленно куда-то перемещается. К тому же окраска морского дракона зависит от окружающего растительного мира, употребляемой пищи и даже от стресса. Вот какое это впечатлительное создание!
Морские драконы являются родственниками морских коньков. Эти существа обитают в водах, омывающих южную и западную Австралию, обычно водятся на мелководье, предпочитают воду умеренной температуры.
Своё название лиственный дракон получил из-за отростков головы и тела, похожих на листья. Эти отростки служат ему не для передвижения, а исключительно для маскировки. Эти маленькие плавники почти полностью прозрачны, их очень тяжело разглядеть, так как они колышутся всего раз в минуту, обеспечивая мерное покачивание дракончика на волнах, создавая иллюзию плавающих водорослей.
Несмотря на свои размеры и безобидный внешний вид, лиственный морской дракон является хищником. В его рацион питания входят креветки и мелкая рыбешка, которых беззубый дракон просто засасывает (до 3000 креветок в день). На «безрыбье» он может полакомиться водорослями и различным морским мусором.
В отличие от морских коньков, которые цепляются хвостом за водоросли во время морских волнений, лиственные драконы этого делать не умеют, поэтому часто гибнут во время штормов, из-за того, что их выбрасывает на берег. Кроме того, лиственные драконы находятся под угрозой уничтожения из-за промышленных выбросов, а также становясь экземплярами коллекций очарованных их внешним видом дайверов. В связи с этим, лиственные драконы находятся под защитой австралийского правительства.



Менее знаменитый травяной морской дракон похож на своего лиственного собрата, но жёлтые и красные отростки его тела неказисты и напоминают сорную траву - отсюда и название.
Между прочим, у морских драконов отцы вынашивают яйца. Так он полностью уверен, что не растеряет своих отпрысков. Во время беременности пары периодически устраивают друг с другом нечто вроде танца любви с изменением цвета кожи в сторону более ярких оттенков.
Через 4-8 недель на свет появляются маленькие дракончики, которые являются точной, но миниатюрной, копией своих родителей. Сразу после рождения мальки предоставлены сами себе. Пока не подрастут, они питаются планктоном. Лишь 5 процентов новорожденных станут взрослой 2-летней особью. Они всегда будут показываться то там то здесь среди водорослей, но никогда не покинут данного уголка Австралии. И это неудивительно, куда уплывешь с такой скоростью? Ведь со стороны кажется, что морские драконы вообще не передвигаются.
Кстати, лиственный морской дракон - официальная эмблема штата Южная Австралия.

Другие обитатели этих краев более космополитичны – они не так сильно привязаны к этому странному месту. На самом деле некоторые из них стараются изо всех сил, чтобы увести своих отпрысков подальше отсюда. И океанские течения помогают им в этом.
После захода солнца самка омара отправляется в путь, пересекая риф. Под ее хвостом – драгоценный груз крошечных личинок. Она ищет самую высокую точку рифа, чтобы отправить их в свой путь.
Верхняя площадка всегда пользуется особым спросом, но как только все самки займут свои позиции, они начинают ждать. Перед рассветом вокруг совсем мало хищников и именно в это время омары отправляют яйца в путь. Здесь, на самом верху рифа, вода боле неспокойная, поэтому очень тяжело удержаться в стойке на щупальцах. Затем, поднимая и распрямляя хвост, она отправляет будущих омарят в путь. С таким необычным и элегантным способом производить потомство омары основали колонии по всему океану.
Счастливчиков подхватывает мощное южноокеанское течение. Только оно омывает этот уголок Австралии и оказывает влияние на ту территорию, мимо которой проходит.
Прикрепления: 6745977.jpg (22.4 Kb) · 5508800.jpg (50.4 Kb) · 2981266.jpg (43.1 Kb) · 8115214.jpg (39.3 Kb) · 5053369.jpg (100.3 Kb)
 
kenga-ruДата: Воскресенье, 29.05.2011, 16:43 | Сообщение # 54
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
Но на Новую Зеландию оно обрушивается со всей силой, поэтому и производимый эффект здесь намного сильнее.
Когда-то Новая Зеландия и Австралия составляли единое целое, но миллион лет назад они отделились друг от друга. И теперь они даже омываются разными морями.
Воды вокруг Новой Зеландии насыщены питательными элементами, смытыми с плодородных земель, таким образом, они много богаче и более заселенные, например, такими крупными колониями бакланов.



В Австралии и Новой Зеландии обитает пестрый баклан, окраска которого существенно светлее, чем у любых других бакланов.
Каждое лето здесь создается до восьми тысяч семей, и все это благодаря сказочному разнообразию рыбы. Здесь море кишит сардинами, анчоусами, австралийской ставридой.
Бакланы – отличные ныряльщики, они не должны промахиваться, и каждый раз, когда они выходят на охоту, всякий их выстрел завершается попаданием в яблочко. Перед тем, как съесть пойманную рыбу, баклан ее подбрасывает вверх. Дело в том, что в погоне за добычей птица ныряет в глубину и хватает рыбу клювом. Вынырнув, он подбрасывает рыбу вверх, чтобы проглотить ее головой вперед.
Эти птицы врезаются в воду на скорости в 150 км в час, а это значит, что они могут ухватить рыбу, находящуюся на глубине в 10 м. Если рыба уходит глубже, бакланы просто ждут второй эшелон.
После ныряний и подводной охоты оперение этих птиц существенно намокает (что, в принципе, является удивительным фактом). Поэтому бакланы вынуждены в течение длительного времени его сушить. При этом они отдыхают либо на деревьях, либо просто на берегу, расправив крылья.

Дельфины-белобочки беспокоят сардин снизу, выталкивая их на поверхность. Так они опять попадают в поле досягаемости бакланов.
И хотя их численность впечатляет, бакланы – граждане мира и подобные спектакли можно увидеть повсюду, в том числе и в российских водах.
Кстати, баклана легко «обвести вокруг пальца». Делает это зачастую серая ворона. Когда баклан насиживает яйца, в непосредственной близости от него появляется ворона. По природе ворона слабее, чем баклан, поэтому он старается ударить ее клювом. Правда, не дотягивается. Навязчивость серой вороны приводит к тому, что баклан, полный решимости нанести сокрушительный удар, поднимается на ноги. Оказывается, что вороне собственно это и нужно - она невозмутимо улетает в сторону. А вот сзади баклана, действительно, на протяжении всего этого времени поджидала опасность. Как только баклан поднимается с яиц, напарник вороны подхватывает яйцо, с которым и улетает.

Новая Зеландия долгое время развивалась самостоятельно, изолированно от остального мира и некоторые чудеса местной дикой природы воистину уникальны.

Дельфинов-забияк можно встретить только вдоль побережья Новой Зеландии - они просто крошечные. Будучи всего чуть больше метра в длину, они являются самыми миниатюрными представителя мира дельфинов. Всю свою жизнь они глотают воду недалеко от берега. Дальше от берега они бы стали легкой добычей для акул или китов-убийц, но им никуда не нужно уплывать – щедрый океан доставляет полный пакет жизненно необходимых компонентов прямо к двери.

Огромные волны напоминают, что Новая Зеландия является южным рубежом самого холодного и сурового океана в мире. Это одно из самых плодородных морей на Земле, но морские птицы не могут размножаться здесь. Им нужна суша.

Снерские (Снарские) острова – последние крупицы скал, являющихся продолжением австралийского континентального шельфа – настоящая земля среди открытого бурлящего океана.
Это группа необитаемых островов и скал, которые находятся в 200 км южнее Южного острова Новой Зеландии. Они входят в группу Новозеландских субантарктических островов, к которой кроме них относятся также Острова Баунти, Острова Антиподов, Острова Окленд и Острова Кэмпбелл. С 1998 года они являются частью Всемирного наследия ЮНЕСКО и находятся под охраной, поэтому все эти острова необитаемы и ограничены для посещения туристами. На них могут присутствовать только работники научных экспедиций или сотрудники метеорологических станций. И это идеальные условия для птиц.

Острова разбросаны по океану на территории 3,5 млн. км², что составляет примерно половину территории Австралии. На огромном пространстве между Австралией и Антарктикой живут хохлатые пингвины Снерских островов.
Их еще называют златохохлыми за желтенькие перышки на голове.



Не правда ли, кажется, что пингвины собрались на какой-то митинг?



А на любом митинге хочется выступить. Особенно если сзади стоит дама. А она такая красавица! Особенно когда распустит перья на голове...



К тому же она еще и блондинка!

Здесь пингвины не испытывают недостатка в еде, и эта суша пользуется большой популярностью. Каждое лето воды вокруг изолированных островов кишат пингвинами. Они собираются здесь, чтобы дать жизнь следующему поколению.
Вот типичная картинка из жизни любой молодой семьи во всем мире:



молодой папа с удивлением смотрит на снесенное подружкой яйцо: а это еще что за хренотень? И что мне с ним теперь делать?
Самка хохлатого пингвина, начиная с 5-6 летнего возраста, периодически откладывает два яйца, которые они с самцом попеременно высиживают 32-35 дней. В большинстве случаев, один из птенцов погибает. Выжившие пингвинята в возрасте 2,5 месяцев выходят кормиться в океан наравне со взрослыми.
Основу питания хохлатых пингвинов составляет криль (около 60 %). Остальная часть рациона – мелкие кальмары и рыбы.
Эти острова – единственные скалы в округе, где пингвины могут выращивать своих птенцов. Дважды в день взрослые пингвины должны возвращаться к гнездам, чтобы покормить малышей.
И им приходится протискиваться сквозь целый строй морских львов, которые являются их естественными врагами. В 50 м. от берега возвращающиеся пингвины плывут по поверхности моря все вместе до тех пор, пока они не убедятся в том, что спокойно могут нырять вглубь. В такой свалке не избежать столкновения с другими. Под водой пингвины становятся слишком шустрыми для новозеландских морских львов и львам приходится искать какую-нибудь слабую или раненую птицу.
Пингвины Снерских островов должны хорошо держаться на ногах – два раза в день им приходится преодолевать гладкую и скользкую гранитную стену. Возможно, пингвины и не самые элегантные альпинисты, но с такими сильными когтями, низким центром тяжести и с завидным упорством они всегда доходят до конца.
На самом верху скалы движение как в час пик и пингвинам приходится прокладывать себе узкую тропинку в грязи. Затем предстоит еще определить местонахождение своих собственных птенцов, различив их голоса в общем колониальном гаме. И только тогда папа и мама смогут принести в свое собственное гнездо свежий бекон, то есть, извивающегося кальмара.
Проходит два месяца и двое уставших родителей готовятся выпустить птенцов в море. Прогулка начинается с большим энтузиазмом, и все радостно устремляются к воде.



Но чтобы опробовать собственные ноги, нужно какое-то время. Поэтому молодые пингвины просто кувыркаются в воду с утеса, вверх тормашками, скатываясь кубарем по камням. Пусть это и не слишком стильно, зато очень удобно!
Снерские пингвины – одни из тех многих жизнерадостных животных, которые превозмогают все трудности в этих южных морях.

Пустынные воды, хитрые течения и абсолютная изоляция – все это обуславливает разнообразие морской жизни в этих краях. Эти воды полны сюрпризов и неожиданностей, но любые трудности можно преодолеть в странном южном океане.

Добавлено (29.05.2011, 16:43)
---------------------------------------------
У-ф-ф-ф. Я закончила wacko .
Остальное дней через 10-15, надеюсь. Если ничего не случится.
Там еще столько же будет, приблизительно.

Прикрепления: 2029453.jpg (63.6 Kb) · 4571357.jpg (97.4 Kb) · 7916101.jpg (15.5 Kb) · 4523103.jpg (55.3 Kb) · 3859599.jpg (14.5 Kb) · 1968144.jpg (28.1 Kb)
 
myfreedomdiedДата: Понедельник, 30.05.2011, 12:01 | Сообщение # 55
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1007
Репутация: 17
Статус: Offline

Как..много и содержательно...Спасибо.........!!!!

Добавлено (30.05.2011, 12:01)
---------------------------------------------
но боюсь первое фото последнего поста-
императорские пингвины. у них нет хохолка,но они самые большие пингвины в мире.


Всё зло вернётся назад (с)
 
JuNeДата: Понедельник, 30.05.2011, 16:13 | Сообщение # 56
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 327
Репутация: 5
Статус: Offline
Спасибо, милая Кenga-ru, за такой отличный экскурс! Все эти дракончики и Пегасы здорово напоминают морских коньков, думаю, они с ними в родстве. Трудно себе представить животное нежнее и трогательнее морского конька. А их, оказывается, вооон сколько! Класс!

А если что-то надо объяснять,
То ничего не надо объяснять.
Но если всё же стоит объяснить,
То ничего не стоит объяснить.
 
Neil-СказочницаДата: Понедельник, 30.05.2011, 18:44 | Сообщение # 57
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10986
Репутация: 48
Статус: Offline
Боже, какой чудесный опус! Читала бы и читала! Отключившись от всего «здешнего». Кенга, огромное спасибо. Я в свое время, когда готовила свои посты, тоже очень много всего перечитала, но процентов на 80 этот материал для меня в новинку. Пока читала – мысли цеплялись то за одно, то за другое, потом поняла, что это бесполезно, надо составлять список – по какому поводу хочется оставить комментарий.
Но в целом две мысли били насквозь?
1) Боже, как же богата природа! Сколько же в ней чудесного, непознанного, фантастического!!!
2) Вот так мы с вам и станем Паганелями! В смысле, за неимением денег и возможностей съездить в Австралию, благодаря вот таким путешествиям, скоро станем настоящими экспертами в этом деле! Да здравствует ИНТЕРНЕТ!!!!
biggrin
А теперь комментарии к частностям.
1) Слушайте, если эвкалипты такие терпеливцы и неприхотливцы, что и зиму переносят, может стоит приобрести саженец и посадить у себя в огороде? Буду сидеть под эвкалиптом, вдыхать его маслянистый запах и думать об Австралии. tongue
2) Лирохвост….. БОЖЕ! Спасибо, Кенга, что надоумила посмотреть ролики на Ютубе! (Я, когда писала об этой птичке, с Ютубом еще не дружила, а потом не было случая вспомнить) Я в шоке! Это чудо! Это чудо, что делает эта птичка! Как это можно объяснить с точки зрения материализма? surprised
3) Еще из птичек поразила курочка из скрэба! Точнее её причудливый способ размножения! Ну, чудны дела твои, Господи! И вот объясните мне, почему какая-то желеобразная рыба-капля трепетно заботится о своем потомстве, а вот такой курице на него полностью наплевать?? cool
4) По поводу этой сумчатой белочки, которая днем спит, а ночью бесится. И что, правда, есть желающие её приручать? Это ж кто делает? Люди, которые во вторую смену работают, чтобы не уснуть уж наверняка? biggrin
5) Ну, коалы…. О них вообще могу читать бесконечно! happy
6) Вот заинтересовала меня сумка вомбата! Которая открывается в другую сторону. Хе-хе. Каждый раз, когда что-то такое читаю, все время в голове: ну, ничего себе, эволюция! Как это было? Ходила-ходила доисторическая мама-вомбатиха с сумкой в нормальную сторону. Но во время землекопных работ, малыш из сумки все время жаловался, выплевывая землю или хрустя песочком на зубах: «Мам, ну че ты опять?! Поаккуратней нельзя?» И вот однажды, взяла мама-вомбатиха ножницы и иголку, отпорола свою сумку и пришила её задом наперед, чтобы комья земли больше не беспокоили привереду…. Вот чудеса, да и только. Эволюция! cool
7) В туже кучу – рассказ о лилиях, которые решили спасаться и научились передвигаться… Вот скажите, как и чем они решили? У них же мозгов нет. Одни рефлексы. Они по идее даже понимать не должны, что их едят! Нееет, не удовлетворяет меня нынешнее состояние науки. И теория научная не очень меня удовлетворяет… А губки, которые и без высшего образования умеют делать то, на что человек потратил годы жизни и научных изысканий? А вороны, которые у бакланов воруют яйца. Ну, как можно утверждать, что в этом нет разумной деятельности???
8) Если честно была в полном шоке от илистых прыгунов!! Рыба, которая живет на дереве и очень не любит погружаться в воду???… О, Австралия! Ты прекрасна и фантастична! А есть ли ты на самом деле???? surprised surprised

В довершение маленький бонус к хорошему настроению: Австралия каждый год становится ближе к нам на 5 см!!!!! Ну, хоть какое-то утешение…. tongue


Хотя и до дороги млечной
Мне бесконечно далеко,
Я просто думаю о вечном,
Не о цене на молоко.
 
kenga-ruДата: Понедельник, 30.05.2011, 22:52 | Сообщение # 58
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
Quote (myfreedomdied)
но боюсь первое фото последнего поста-
императорские пингвины. у них нет хохолка,но они самые большие пингвины в мире.

Да, myfreedomdied, я не гарантирую, что все картинки на 100% соответствуют действительности, потому что я давала запрос на гугл, и что он мне выдавал, то я и размещала. Но в Интернете вполне могут быть ошибки. Кстати, и в текстах, взятых из И-нета, тоже. Поэтому я старалась уж совсем "сенсационную" информацию не использовать - вдруг это чьи-то фантазии.
А с пингвинами - я и сама вижу, что они несколько разные на разных фотографиях, и вполне можно было бы обойтись одной (той где один пингвинчик с желтыми растрепанными перышками), но уж сильно забавные были остальные фоты. Вот я и не удержалась, чтобы не сочинить под них "историю". Но если вы считаете, что это принципиально, то могу "историю" убрать, а вместе с ней и лишние картинки smile
Quote (JuNe)
Все эти дракончики и Пегасы здорово напоминают морских коньков

Да, они в родстве. Более того, JuNe, у меня есть большое подозрение, что дракончик Пегас и лиственный дракончик - это вообще одно и то же. Но пока нет времени с этими подозрениями разобраться. А в том источнике, который я использовала как базовый, их рассматривали как два разных вида. Поэтому я так и написала.
Quote (Neil-Сказочница)
Австралия каждый год становится ближе к нам на 5 см!!!!! Ну, хоть какое-то утешение….

Кто у нас с математикой дружит? Посчитайте, пожалуйста, через сколько лет Сидней хотя бы до Волгограда "доедет" smile
Спасибо всем. Я рада, что вам понравилось smile
 
Neil-СказочницаДата: Понедельник, 30.05.2011, 23:06 | Сообщение # 59
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10986
Репутация: 48
Статус: Offline
Quote (kenga-ru)
Но если вы считаете, что это принципиально, то могу "историю" убрать, а вместе с ней и лишние картинки smile


Ничего не надо исправлять и убирать! Все просто отлично! Не переживай, если вдруг какая картинка не в тему, зато очень красивая или забавная!

Quote (kenga-ru)
Кто у нас с математикой дружит?


После вчерашних потуг с отчетами я больше с математикой не дружу до следующего учебного года! biggrin Может быть по-этому так и радуюсь тому факту, что Австралия приближается к нам на 5 см в год. Здесь ключевое слово, в конце концов - "приближается". biggrin


Хотя и до дороги млечной
Мне бесконечно далеко,
Я просто думаю о вечном,
Не о цене на молоко.
 
АСУАНАДата: Среда, 01.06.2011, 10:52 | Сообщение # 60
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 693
Репутация: 7
Статус: Offline
У-ф-ф-ф! И я закончила читать biggrin kenga-ru, за этот пост тебе просто памятник нужно поставить respect :respect: respect
Даже и не знаю с чего начать, столько интересной информации.

Ну во-первых, спасибо тебе за то, что помогла мне отвлечься. Дело в том, что читать твой пост, я начала позавчера, на приеме у стоматолога пока ждала своей очереди, а из кабинетов доносилось ужасное "ззззззззз". Так что, еще раз спасибо biggrin :D biggrin

Здесь я узнала столько всего, о чем раньше и не догадывалась. Природа, животный и растительный мир Австралии действительно очень впечатляет. Так же как и у Нейл, мой восторг вызвал Лирохвост, как я смеялась смотря эти ролики.
Очаровашка эта гигантская сумчатая летяга, особенно на первом фото biggrin :D biggrin Коала пахнущая мятой, прямо захотелось себе такого плюшевого медвежонка. Очень было жалко бедняжек что погибли в зоопарке sad . Очень красивое Голубое озеро, если сравнить с тем что находится рядом с ним, а еще светящееся озеро. Одно слово -КРАСОТА.

Большой Барьерный риф впечатляет своей красотой и разнообразием обитаемой там живности. Очень интересен мне показался рассказ про губки с их оптическими волокнами. Вот уже сколько мечтаю об оптоволоконном интернете, тогда и модем с телефоном можно в мусорку выкинуть. Но в нашем районе его еще очень долго не будет, хотя в других частях города, народ уже давно пользуется.

"Большая океанская дорога". Бесподобный вид. Эти дракончики тоже, просто нечто. Смотришь на них и поражаешься, на что способна природа. surprised Ну и конечно же, пингвины. Вы наверное видели мульт "Лови волну", там по сюжету пингвины собираются во всего мира на соревнования по серфингу, и там был именно такой, австралиец. happy

Quote (kenga-ru)
Quote (Neil-Сказочница)
Австралия каждый год становится ближе к нам на 5 см!!!!! Ну, хоть какое-то утешение….
Кто у нас с математикой дружит? Посчитайте, пожалуйста, через сколько лет Сидней хотя бы до Волгограда "доедет"

biggrin :D biggrin :D Очень забавный вопрос, но мы это время точно не застанем. Даже если материк сдвинется на север всего на 1 км, ждать этого придется не многим не малым 20 000 лет.

Quote (kenga-ru)
Остальное дней через 10-15, надеюсь. Если ничего не случится.
Там еще столько же будет, приблизительно.

Вау, и когда ты все это успела найти, трудясь на двух работах surprised biggrin . Будем ждать biggrin :D biggrin :D


В КАЖДОМ ЧЕЛОВЕКЕ СОЛНЦЕ, ТОЛЬКО ДАЙТЕ ЕМУ СВЕТИТЬ...

Сообщение отредактировал АСУАНА - Среда, 01.06.2011, 10:54
 
krokoДата: Пятница, 03.06.2011, 21:44 | Сообщение # 61
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 694
Репутация: 7
Статус: Offline
Какой грандиозный труд, Кенга notworthy твои посты просто изумительны, настоящая энциклопедия! прочла все где-то с пятого раза, и то еще многое упустила shy . Особенно впечатлил рассказ об удивительных морских обитателях, изумительные озера, кавайные пингвинчики и роскошные виды древних скал континента happy а еще там можно встреить живых китов happy ! обязательно еще не раз зайду на эти страницы и перечитаю самое полюбившееся happy !
А как красивы срезы красного эвкалипта, я бы с удовольствием взглянула на какие-нибудь изделия, мебель из его древесины, а чайное дерево - очень люблю запах эфирного масла, но я и не знала, что само дерево настолько редкое и ценное, а спасительный эвкалипт happy ! а сколько ееще самой разнообразной удивительной живности! спасибо огромное, Кенга, это и правда настоящее маленькое путешествие flowers


Бросил клуб карате, пошел по пути порока - плюшевых зайцев и тортов...

Сообщение отредактировал kroko - Пятница, 03.06.2011, 21:52
 
kenga-ruДата: Пятница, 03.06.2011, 23:03 | Сообщение # 62
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
Спасибо, Оля smile
Я где-то видела фото мебели из красного австралийского экалипта, но не сохранила, а сейчас никак не могу найти. Если она мне попадется, обязательно сюда скину.
 
kenga-ruДата: Четверг, 09.06.2011, 00:47 | Сообщение # 63
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
Продолжаю

Горячее сердце Австралии


Вся центральная часть Австралии представляет собой одну большую пустыню. Этот огромный регион, который называется Красный центр, разительно отличается от густонаселенных районов восточного побережья. Буйство красок, в котором преобладают ярко-алый цвет песка и зелень кустарников и редких деревьев, марсианские ландшафты и оглушительная тишина... Тот, кто побывал в австралийской пустыне, не забудет ее никогда.

Когда европейцы в поисках плодородных земель забрели в центр континента около 150 лет тому назад, их ужаснуло то, что они нашли. Они описывали эту местность как мертвый центр, признавая эти земли ни к чему не пригодными. Но это было далеко от правды. Сухое сердце континента не похоже ни на что на планете, но здесь кипит жизнь.
Хотя здесь очень жарко, большая часть этого края вовсе не выглядит как пустыня. Первые европейские исследователи были уверены, что они найдут здесь пастбища. И им удалось обнаружить ряды высушенной травы – спинифекс, - жесткий, как старые подошвы.



Это единственная трава, которая может расти на бедной и сухой почве. Даже кенгуру не могут прожевать такие жесткие колючие растения.
Но земля здесь испещрена странными рыжими курганами, указывающими на то, кто здесь процветает. Эти животные действительно пасутся, и их миллиарды, правда, исследователи не могли их видеть.
Термиты – единственные существа, которые способны переварить спинифекс.



«Пастбища» из спинифекса занимают четвертую часть Австралии, так что термиты могут считаться самой могучей силой на континенте. Пережевывая спинифекс вместе с колючками и частичками земли, термиты перерабатывают его в материал для своих жилищ, который затвердевает как глина в кирпичах. В результате появляется многоэтажный комплекс – прохладный и надежный.



Термитники – совершенно удивительные «архитектурные» сооружения. Благодаря сложной сети туннелей, они хорошо вентилируются и в них поддерживаются нужные температура и влажность воздуха.
Самые большие термитники строят африканские термиты – до 12-13 метров. И хотя австралийские термитники поменьше, – «всего» 6-8 м в высоту, - они не могут не вызывать восхищения, потому что сами существа, сооружающие такие высокие башни, не превышают 2 см.
Кстати, недавно австралийские ученые обнаружили у термитов очень полезное свойство: термиты, как и муравьи, могут на 36% повысить урожайность пшеницы. У этих насекомых, как выяснилось, есть кишечные бактерии, которые влияют на содержание азота в почве. Кроме того, муравьи и термиты создают в верхних слоях почвы ходы и туннели, которые помогают в регуляции влажности.
А раньше термитов на полях считали вредителями и всячески с ними боролись!

В жарком австралийском климате прохладные термитники населяют не только их «строители». Время от времени термитник наводняют пауки, сороконожки, гекконы и сцинки. Сами же термиты превращаются в живые запасы кладовой. Во влажных переходах разыгрываются битвы не на жизнь, а на смерть.



Гекконы – это ящерицы с мягкой кожей и совершенно удивительными лапками: на пальцах большинства видов гекконов находятся очень тонкие волоски (щетинки), длиной всего 0,1 миллиметра. Они очень плотно размещены - около 1,5 миллиона на см2. Каждая щетинка, в свою очередь, на конце расходится на 400-1000 ответвлений. Каждое ответвление заканчивается на конце треугольной лопаточкой. Эти лопаточки составляют в ширину всего 0,2 микрометра.
Благодаря своей ничтожно малой величине эти крючкообразные выросты способны охватывать самые мельчайшие неровности субстрата, что в сочетании с когтями позволяет ящерицам легко передвигаться по гладким наклонным и вертикальным поверхностям, включая обычное стекло, и даже ногами вверх по потолку. Сила сцепления при этом настолько значительна, что, удерживаясь одним-единственным пальцем, животное способно висеть на вертикально поставленном стекле.
Впрочем, механизм прикрепления гекконов к совершенно гладким поверхностям окончательно не выяснен и по сей день.
Во многих случаях имеющиеся на пальцах когти способны втягиваться, как у кошек. Вообще строение пальцев и особенно расположение и форма подпальцевых пластинок настолько постоянны для разных видов, что имеют решающее значение в систематике. Основываясь именно на этих признаках, различают гекконов голопалых, тонкопалых, полупалых, круглопалых, листопалых, вееропалых и других.
В принципе, гекконов можно встретить во всех тропических и субтропических странах Старого и Нового Света, а некоторые виды – даже в Крыму, на Кавказе и в Южном Казахстане. Некоторые гекконы распространены на удаленных океанических островах и коралловых атоллах, куда они были случайно завезены человеком или попали с плавающими по морю стволами деревьев.
Само слово «геккон» происходит от крика одного из обычных африканских видов.
Из свойственных исключительно Австралии видов земляных гекконов, наиболее распространенным является шишкохвостый геккон, получивший это название за сильно укороченный и действительно напоминающий небольшую шишку хвост. Эта своеобразная ящерица встречается в каменистых пустынях Северо-Западной Австралии.
Подавляющее большинство гекконов ведет сумеречный или ночной образ жизни; благодаря особому строению глаз, с огромными зрачками, они прекрасно видят в темноте. Поэтому жизнь в термитнике для них – сплошное удовольствие.



Питаются шишкохвостые гекконы насекомыми и мелкими беспозвоночными. Видели бы вы, как этот очаровашка, длина которого редко превышает 7-8 см., буквально «натягивает» себя на сороконожку! Сороконожка, естественно, сильно возмущается таким фактом и лупит геккона хвостом по бокам, по щекам и вообще куда попало. Но ей это мало помогает. После сытного обеда геккончику остается только удовлетворенно облизнуться.

Каждый термитник – это отдельный мир, с множеством миров. Термиты едят траву, сороконожки питаются термитами, гекконы едят сороконожек. В этой пустыне термиты заставляют мир идти по кругу.
Прикрепления: 6553878.jpg (51.0 Kb) · 4727142.jpg (97.1 Kb) · 5463455.jpg (55.9 Kb) · 9260841.jpg (60.2 Kb) · 3741958.jpg (29.6 Kb) · 7016623.jpg (44.2 Kb)
 
kenga-ruДата: Четверг, 09.06.2011, 00:51 | Сообщение # 64
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
А за стенами термитников, на пастбищах, другие животные подстерегают свою добычу. Ящерицы могут считать себя богачами в этой скудной пустыне. Они заочно прошли испытание засухой, и поскольку они умеют выживать при количестве пищи и воды меньшем, чем млекопитающие и птицы, их здесь миллионы.
Богатство австралийской пустыни должно измеряться не количеством пастбищ, а феноменальным разнообразием ящериц, живущих на одном гектаре. Они просто заполонили эту непредсказуемую страну. По правде говоря, здесь процветают все виды рептилий, но ящериц в Австралии больше, чем на других континентах, ведь в каждой песчаной дюне в пустыне могут находить прибежище до 40 различных видов. Это настоящее царство ящериц.
Самые крупные из них имеют в длину более метра.



Это песчаный варан, которого также по очевидным причинам называют австралийским гигантским или лошадиным вараном.
Не следует путать гигантского варана, обитающего в Австралии, с комодским вараном, который не имеет себе равных среди ящериц по величине и силе. Несмотря на своё название, гигантский варан занимает лишь третье место по величине среди современных ящериц. Первое место бесспорно принадлежит знаменитому комодскому варану, второе - полосатому варану и только потом идёт гигантский варан, который оспаривает почётное третье место с другой огромной ящерицей – крокодиловым вараном, или вараном Сальвадора.
Австралийский гигантский варан – очень красивая и внушительная рептилия, достигающая около 2,5 метров в длину. И хоть он уступает в длине крокодиловому варану, зато превосходит его в мощности сложения. Телосложение у гигантского варана стройное и мускулистое, с сильными лапами, благодаря которым он может развивать весьма внушительную скорость для ящерицы. Кожа у него очень прочная, имеющая сетчато-пятнистый рисунок.
Австралийский гигантский варан (впрочем, как и все остальные) превосходно вооружён: его большая пасть скрывает множество крупных и очень острых зубов конической формы, прекрасно приспособленных для вырывания кусков мяса из тела жертвы. Длинные пятипалые лапы вооружены мощными крюкообразными когтями, которые служат дополнительным оружием, а также используются для преодоления разных препятствий. Кроме внушительных зубов и когтей грозным оружием этой рептилии является её мускулистый и очень длинный хвост. Удары таким хвостом могут быть крайне болезненны и даже могут сбить с ног небольшое животное. Обороняясь, варан активно использует это оружие.
Кроме того, варан прекрасно защищён. Он обладает определённым иммунитетом против змеиного яда и нисколько не боится змей, а, напротив, при случае активно поедает их.
Гоаны, как в Австралии называют варанов, часто держатся возле кемпингов и проявляют исключительное дружелюбие к туристам. Правда, не совсем бескорыстное: они роются в отбросах, заглатывая мясные и рыбные кости и другие объедки. Так как они отпугивают змей, то жители бывают очень рады, когда возле их дома поселяется такой варан
В принципе, песчаные вараны могут есть даже скорпионов.
Не бывает животных крепче и жестче взрослого варана, но его яйца очень уязвимы. Они нуждаются в защите от сурового пустынного климата, и термитники становятся идеальными инкубаторами для них. Маленькие варанчики вылупляются из яиц через 9 месяцев и кажутся вполне сформировавшимися взрослыми... ну, в миниатюре. Термитники предоставляют им прекрасную защиту, но для новорожденных малышей они являются препятствием на пути к внешнему миру. Стены могут представлять собой твердую скалу. Но молодняк так же решителен, как и взрослые особи. Один за другим они карабкаются к выходу, ведущему в самую жесткую среду обитания на Земле.

Большинство австралийских ящериц всеядны, но эта – очень разборчива.



Игольчатый дьявол ест только черных муравьев. Он съедает в день тысячу, если, конечно, ему удастся выдворить их из щелей.
И он умнее, чем кажется. Муравьям знакомо дыхание своего смертельного врага, поэтому дьявол никогда не допускает, чтобы его запах шел на них. Он постоянно поднимает голову, чтобы оставить вокруг себя пары муравьиной кислоты. Муравьи никогда не уловят его запаха.
Австралийская пустыня знойная, но это не ад даже для маленьких дьяволов. Под песчаными дюнами намного прохладнее, и температура там стабильная – хорошее место для развития яиц игольчатого дьявола. Хотя в помещении для яиц слишком много песка, они здесь в безопасности, и когда приходит время, из них вылупливаются малыши. Но это всего лишь середина пути. Когда они окрепнут, а их шипы станут жестче, малыши начнут копать выход. Рытье туннеля наверх через полуметровую толщу песка, когда ты сам размером с палец, должно выглядеть как настоящий великий исход. И вот они впервые выходят на поверхность. Чтобы не перегреться, они ищут спасительную тень. Если следовать инстинкту, то это должно сработать рано или поздно. Так они находят свою самую первую еду – муравья.

Первые европейцы думали, что все эти животные бесполезны. Им не удалось найти земель пригодных для пастбищ, они видели только пустоту – страну-утопию. И когда они наткнулись на людей, которые жили здесь, их удивлению не было предела.
Аборигены выживали в центре Австралии уже более 40 тысяч лет. Они расселились по континенту, держась поближе к различным водоемам, и находя себе питание в зарослях кустарников. Они поняли, как заставить пустыню работать на себя.
Также аборигены использовали огонь не только чтобы готовить и согреваться, но и чтобы обрабатывать землю. Вплоть до сегодняшнего дня они используют огонь при сельскохозяйственных работах, чтобы выжечь колючий спинифекс и стимулировать рост съедобных растений на его месте. Это контролируемый вариант стихийных пожаров, которые проносились по этой земле еще до появления здесь людей.
Большинство растений этих земель сухие, пропитанные маслом, они легко воспламеняются, но не всегда погибают. Зачастую их семена легко выживают в огне. На выжженной земле быстро начинают расти новые растения: помидоры, батат, ягодные кустарники. Может показаться странным, но многие растения привыкли жить бок о бок с огнем.
И не только растения.



Мала, – небольшой сумчатый зверек, – не может существовать без сочных побегов, которые появляются на месте пожарищ.



Билби также процветают на месте выжженных сельскохозяйственных угодий.
Они выглядят как пушистые кролики, но на самом деле они тоже сумчатые животные из семейства сумчатых барсуков - бандикутов. Как и у вомбатов, сумка у них открывается вниз и назад.
По размерам этот зверек почти равен взрослому кролику, поэтому называется иногда билби-кролик. Спит билби в странной позе: присев на задних лапках и засунув морду между передними. Питание у билби смешанное: он поедает насекомых и их личинок, а также мелких млекопитающих, например мышей. Билби едят почти все, но после пожара скудная почва пустыни удобряется золой. Это благоприятствует появлению новых растений и насекомых, что вносит разнообразие в их диету.
Как и мала, они выходят кормиться после заката, чтобы избежать обезвоживания организма. Днем здесь безумно жарко, поэтому жизненно необходимы какие-то прибежища. Нора - лучшая защита билби. Для рытья зверек пользуется передними лапами с широкими когтями и голым кончиком хвоста, которым он разравнивает накапливающуюся сзади землю. Нора быстро идет по спирали вниз, до глубины 1,5 м и даже глубже. Второго выходного отверстия нет. Зверек живет в самой глубине норы, и извлечь его оттуда трудно. Если, установив, что билби находится в норе, начать разрывать ее лопатой, то билби тоже роет в противоположном направлении с такой скоростью, что поймать его нельзя.
А еще черно-белый хвост билби является любимым украшением австралийских аборигенов.
Прикрепления: 9160340.jpg (53.5 Kb) · 7394756.jpg (44.2 Kb) · 5721319.jpg (37.0 Kb) · 8770747.jpg (32.0 Kb)
 
kenga-ruДата: Четверг, 09.06.2011, 00:56 | Сообщение # 65
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
Практически при полном отсутствии растительности остов австралийского континента лежит совершенно неприкрытый. Похожие на гигантские ребра, эти параллельные песчаные дюны простираются на сотни километров.



Чтобы выжить в такой безжизненной местности, надо хорошо представлять себе, как здесь все устроено. Аборигены научились кое-чему у окружающей их дикой природы, но для пришельцев из других стран сердце пустыни было всего лишь абсолютно чуждой территорией. Обездоленные европейцы боролись за то, чтобы найти хоть какую-то дорогу через континент. Пройдя тысячи километров по самой равнинной стране в мире, они пришли в уныние, когда обнаружили, что их путь преграждает горная цепь.



Гряда Макдоннел когда-то была размером с Гималаи. Но Австралия настолько стара, что эти горы осыпались и осели под воздействием времени, превратившись в дряхлый хребет. Но даже в этом случае найти проход через них явилось настоящим испытанием.
И неожиданно поиски завели их в святилище природных чудес.
65 миллионов лет назад Австралия была покрыта великолепными лесами. Долина красных капустных пальм (Пальмовая долина) - последнее прибежище этих растений.



Климат становился все суше и суше, и они, спасаясь от полного высыхания, росли здесь, потому что пористые скалы вокруг пропитаны водой как губка.
Прикрепления: 4266325.jpg (42.9 Kb) · 8198622.jpg (89.7 Kb) · 1820534.jpg (164.4 Kb) · 5238054.jpg (176.9 Kb) · 0891577.jpg (71.1 Kb)
 
kenga-ruДата: Четверг, 09.06.2011, 00:58 | Сообщение # 66
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
Некоторые из живительных источников никогда не пересыхают. Это просто рай для того места, где дождя может не быть годами.
Исследователи были поражены, обнаружив здесь, в самом сердце пустыни, пресноводных рыб. Водоемы в этих грядах настолько изолированы, что рыбу можно найти только в отдельных прудах.
Из-за наличия этой неуходящей воды, в австралийской пустыне встречается различных видов птиц больше, чем во всей Великобритании. Это жизненно необходимый источник для сидящих на диете из сухих семян птиц, таких как волнистый попугай и зебровая амадина (на картинке), которым необходимо пить часто.



Почему эта птичка называется «зебровой», думаю, при взгляде на нее, вопросов не возникает.
Предполагают, что в прошлом зебровая амадина встречалась только в центральных областях Австралии, потому что у этой птицы выработался ряд биологических приспособлений к типичным для этих мест долгим и жестоким засухам. В настоящее же время она населяет большую часть континента.
Широкому расселению этой птицы способствовали сведение на нем лесов и развитие земледелия. В густонаселенных местностях амадины заселили сады, поля и пастбища, пересеченные остатками прежних лесов. В местностях, наиболее бедных водой, зебровая амадина селится около самого жилья человека. Она безбоязненно гнездится на шумных улицах и дворах, а нередко и внутри жилых строений. Например, одно гнездо было найдено в, казалось бы, совсем невозможном для дикой птицы месте: на полке в кузнице, где каждый день шла работа.
В сезон засухи, амадины довольствуются спелыми осыпающимися семенами дикорастущих трав. Птицы подбирают их с земли, вытряхивают и вышелушивают из нагнувшихся колосьев, подпрыгивая к ним снизу. Манера пить у зебровой амадины тоже особая: они закачивают воду наверх при помощи языков. Глубоко погрузив клюв в воду, птица подолгу, не отрываясь (до 20 секунд), засасывает ее, как голубь.
В прибрежных областях, где птицам всегда хватает и воды, и корма, амадины круглый год живут на одном месте. В особо засушливых районах стаи амадин в негнездовое время ведут преимущественно «бродячий» образ жизни. В поисках воды птицам приходится перекочевывать с места на место, и около уцелевших водоемов они нередко скапливаются многими тысячами. Способность зебровой амадины много дней подряд обходиться без питьевой воды, довольствуясь только тем минимальным количеством влаги, которое содержится в поедаемых ими семенах, удивительна.
Исследования показали, что дикая зебровая амадина может неделями, а в отдельных случаях и месяцами (!) жить без питьевой воды. И воды на ее вес ей требуется в 2 раза меньше, чем другим птицам. Оказалось, что отдача влаги организмом через легкие при выдыхании и почки у зебровой амадины значительно меньше, чем у других видов птиц, которые живут вне пределов Центральной Австралии. В процессе исследований была выявлена еще одна важная приспособительная особенность дикой зебровой амадины: при необходимости она может пить даже соленую воду.
Эта птичка настолько умеет обходиться малым, что в местностях, бедных древесной и кустарниковой растительностью использует для гнездования... заброшенные кроличьи норы. Поиски места для гнезда ведет самец. Обнаружив, например, в гуще веток подходящую развилку, он начинает широко растопыривать свой полосатый черно-белый хвост, броский для глаз, как путеводный знак, пока не подлетит супруга. Если она, не колеблясь, прыгнет в предложенную ей развилку веток, где начнет пристраиваться то так, то эдак, это означает, что выбор ею одобрен. Если же дама, посидев безучастно поодаль, порхнет прочь - это знак, что данное место она бракует, и самцу придется продолжить поиски. Право решающего голоса всегда остается за ней.
Вот такие они – «настоящие австралийцы» зебровые амадины!

Жизнь в пустыне – это азартная игра, ведь здесь совсем мало глубоких тенистых расщелин, которые никогда не высыхают полностью.
В этих трещинах и пещерах прячутся чернолапые скалистые валлаби, которые обычно не выходят из убежища днем, когда слишком жарко.
Они бы предпочли все время сидеть на скале, но большая часть их еды находится на дне овражков. Скалистые валлаби не больше кошки. В этих ущельях промышляют дикие собаки динго, поэтому валлаби должны быть начеку. Когда день набирает силу, они благоразумно прячутся в тени.

О динго вот уже сто лет идут непрестанные споры. Кто они такие? Настоящие ли это дикие собаки, подобные волкам Северного полушария, или они сродни красивым, смелым, пятнистым гиеновым собакам Африки? А может быть, это просто потомки одичавших домашних собак? Ясно одно: дикие собаки охотились по всей Австралии ещё задолго до того, как на континенте появились первые европейцы. Динго были здесь единственными представителями «усовершенствованных» млекопитающих, всё же остальные четвероногие австралийцы вынашивали своё потомство в брюшной сумке. Возможно, что именно эти «усовершенствованные», значительно более «интеллигентные» хищники после недолгой борьбы вытеснили на континенте «устаревшую» форму – сумчатых волков. Та же участь постигла, видимо, и сумчатого дьявола – животное ростом с лисицу. Но сумчатые волки и сумчатые дьяволы исчезли, по-видимому, не потому, что их истребили дикие собаки динго, просто более сильный и ловкий хищник постепенно уничтожил всю привычную добычу этих животных и занял их охотничьи участки, лишив всех необходимых условий для жизни.
Может быть, австралийские фермеры давно бы уже окончательно уничтожили динго, если бы другие люди, сами того не зная, не пришли им на помощь. Именно сами того не зная, потому что не ради удовольствия динго они ввезли сюда кроликов. Однако эти с неимоверной быстротой размножившиеся грызуны значительно облегчили существование диких собак. Истребляя кроликов, динго даже начали приносить некоторую пользу. Кстати, кролики значительно пополнили и меню клинохвостых орлов и спасли их тем самым от уничтожения. Ведь этих ни в чём не повинных птиц необразованные фермеры жестоко преследовали за то, что они якобы убивают овец.
«Динго» у белых австралийцев долго считалось страшным ругательством. Аборигены же ничего не имеют против диких собак. Они даже охотно отлавливают их щенят и воспитывают у себя дома. Оказывается, эти «дикари» очень быстро приручаются и становятся верными четвероногими друзьями человека. Правда, лаять динго не умеют, они могут только рычать, выть и скулить.
Но даже самые большие ненавистники собак динго сходятся в одном: как бы голодны и кровожадны ни были эти звери, на людей они никогда не нападают.
Прикрепления: 6452662.jpg (30.8 Kb)
 
kenga-ruДата: Четверг, 09.06.2011, 01:03 | Сообщение # 67
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
В большинстве других пустынь мира дожди, какими бы скудными они не были, следуют определенной системе. В Австралии период дождей абсолютно непредсказуем. Обычно дождь слишком слаб, чтобы ему придавать какое-то значение, но, как бы то ни было, после них в горные русла возвращается жизнь, ручейки становятся полноводнее, а затем превращаются в реки.

Река Финке (Финк, Финки) течет по своему руслу из Центральной Гряды уже более 400 миллионов лет!



Финке – главная река центральной Австралии протяженностью около 650 км. Она начинается со слияния рек Дейвепорт-крик и Ормистон-крик на склоне хребта Макдоннел, протекает через ущелье Глен-Хелен и Пальмовую долину, после чего ее извилистое русло тянется преимущественно в юго-восточном направлении.
После 65-километрового ущелья между хребтами Крихауф и Джеймс река выходит на глинисто-песчаную долину. Во времена наводнения она превращается в ревущий поток и затапливает сотни квадратных километров земель вокруг своего изменчивого и неглубокого русла. В такие дни воды Финке достигают озера Эйр. Остальное же время река представляет собой цепочку пересыхающих небольших озер, водохранилищ и луж, и исчезает в пустыне задолго до впадения в озеро Эйр.
Есть предположение, что это самая древняя река на Земле. В пользу такого утверждения свидетельствует то, что русло реки пролегает поперек основных геологических структур региона – серии невысоких горных хребтов. На протяжении того, как хребты медленно поднимались среди долины, река также медленно прогрызала свое русло сквозь них, создавая глубокие ущелья. Если предположить, что когда верхние края ущелий были на одном уровне с рекой, река должна была течь сквозь них как минимум 400 миллионов лет, чтобы создать ущелья, которые мы сегодня наблюдаем.
Финке несет свои воды не к морю, а дальше в пустыню, и 700-километровй водяной путь преображает высохшую землю по ту сторону гор. И даже песчаные гряды украшаются скважинами с драгоценной влагой. Только спустя время вода исчезает с поверхности, но деревья способны найти влагу, спрятанную глубоко в песках.



Черные краснохвостые какаду никогда не улетают далеко от Финке. Они селятся по ее берегам, где можно найти пищу и воду. Вода для какаду – неотъемлемая часть среды их обитания. Нередко можно наблюдать, как эти попугаи купаются в мелких водоемах, или, что еще забавней, во время дождя свешиваются с веток деревьев головой вниз, и, расправив крылья, принимают «душ».
Питаются эти какаду семенами деревьев, насекомыми и другими беспозвоночными. В поисках беспозвоночных какаду разрушают древесину и могут погубить до 40% молодых посадок.
Большое дерево – настоящее сокровище. В его тени какаду проводят жаркое послеобеденное время, болтая друг с другом.
Эти умные птицы могут жить более 50 лет и целый год они выхаживают одного единственного птенца. Он многому должен научиться. Эти малонаселенные равнины – очень непредсказуемые края. В тяжелые годы какаду приходится прибегать ко всему своему опыту прошлых лет, чтобы найти достаточно пищи и выжить.

Финке – естественная дорога, поэтому неудивительно, что она привела первых европейцев к центру пустыни. Здесь легко попасть в ловушку. Центр кажется более многообещающим, чем он есть на самом деле. Край безжилковых акаций даже и не выглядит как пустыня. Это густые заросли акаций, сандаловых деревьев и эвкалиптов, чьи корни уходят в водно-ледниковые отложения Центральной Гряды. Большинство древесных кустарников требует много воды, но эти крепкие растения процветают, несмотря на скудную почву и, несмотря, на неприветливых захватчиков.
Переселенцы приехали сюда на ввезенных в страну верблюдах. В конце 19-го века караваны верблюдов были единственной возможностью пересечь пустыню и именно верблюдов мы должны благодарить за открытия, сделанные в Центральной Австралии, потому что на лошадях можно было передвигаться только вдоль побережья.
Но как только были построены дороги, про верблюдов все забыли. Австралия, где не было врагов-хищников, стала для них вторым домом. И сейчас это единственная страна, где дикие одногорбые верблюды живут в естественных природных условиях.



По самым приблизительным оценкам, в Австралии сегодня крупнейшая на планете популяция диких верблюдов, которая насчитывает не меньше ста тысяч животных. Они больше не любопытные соседи, а настоящий бич. Их здесь огромное множество и они устанавливают свои законы. В последние годы верблюдов отлавливают и экспортируют в Саудовскую Аравию, на их историческую родину.

Каждое утро здесь, в пустыне, на уровне земли разворачивается грандиозное событие. Множество объединений муравьев-мясоедов отправляются на поиски мест ночных битв. Они безжалостно разделаются с мертвым кузнечиком, а затем унесут части его тела к себе в муравейник.
Муравьи-мясоеды превосходят по численности любые другие виды животных, обитающие на этом уровне. Все остальные беспозвоночные - это еда для них. Утаскивая под землю эти мертвые тела, они дают почве дополнительное удобрение. Именно муравьи снабжают безжилковую акацию подкормкой, необходимой ей для роста в пустыне.
Глубоко в тени находится гнездо муравьев-бульдогов.



Вообще в Австралии более тысячи муравьев, но эти из тех, которые кусают за лодыжки. Каждый из них представляет собой 4 см агрессивности – прямо-таки создания преисподней.
Но они стараются не только для себя: они таскают грузы, делят их между собой, являясь самыми трудолюбивыми жителями пустыни. Охотники приносят в общину насекомых и даже мелких рептилий, которыми питаются все муравейники. Они прокапывают туннели на глубине 2 м. В самом глубоком, холодном и защищенном помещении находится королева и ее личинки. Совместная работа – наилучшее орудие против крайней жары и засухи. Королева же непрерывно производит потомство.
Имея свои бригады охранников, строителей и добытчиков пропитания, эти колонии практически бессмертны.
Прикрепления: 9465953.png (78.5 Kb) · 7667152.jpg (109.2 Kb) · 7048550.jpg (67.2 Kb) · 6483085.jpg (85.1 Kb) · 6699956.jpg (17.4 Kb)
 
kenga-ruДата: Четверг, 09.06.2011, 01:07 | Сообщение # 68
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
Вдалеке от реки Финке и от горной гряды засушливые области континента бросают вызов всему живому. Это самое обширное в мире царство параллельных песчаных дюн.
Пустыня Симпсон стала известна всему миру после открытия её в 1845 году Чарльзом Стёртом.



Первоначально пустыня была названа Арунта, однако в 1929 году геолог Сесил Медиген дал ей новое название - в честь Аллена Симпсона, президента Южноавстралийского отделения Королевского географического общества Австралазии. С 60-х и вплоть до 80-х годов ХХ века в пустыне Симпсона безуспешно искали нефть. Сегодня пустыня служит исключительно туристическим целям,
В 1977 году был образован Национальный парк Симпсон-Дезерт, территория которого раскинулась на 690 тыс. га. В пределах пустыни Симпсон-Дезерт обнаружено множество животных, исчезнувших в других частях Австралии. Например, здесь проживают гребнехвостые сумчатые мыши.

Первые исследователи ошиблись, подсчитывая количество австралийских пустынь, но уж насчет Симпсона ошибки быть не могло. Высокая горная гряда сформировалась здесь 18 млн. лет назад под влиянием ураганов и других природных сил. Вплоть до сегодняшнего дня здесь постоянно дуют ветра. Аборигены избегают этих мест, и когда впервые поселенцы добрались сюда, Чарльз Стёрт сказал, что он стоял перед воротами ада.
Первые научные исследования этой пустыни были проведены чуть более 70 лет назад. В 1939 году научная экспедиция вторглась в преисподнюю. Это был наполовину турпоход, наполовину авантюра. Белый человек собирался стереть последнее белое пятно с карты Австралии, и покорить последний рубеж, где жара доходит до 50 градусов по Цельсию, а песчаные бури могут не прекращаться в течение нескольких дней.
Участники экспедиции так и не увидели, как животным удается охладиться в этом краю. Потому что большинство из них не покидали своих убежищ. Основная хитрость выживания заключается в том, чтобы выходить на поверхность только ночью.

Поражает численность животных, обитающих в этих ужасных условиях пустыни.



Гребнехвостая (или желтолапая) сумчатая мышь мульгара - отважное существо размером с обыкновенную полевку, которое даже не нуждается в питье. Насекомые на 80% состоят из воды, так что она получает необходимую влагу вместе с пищей, добытой во время ночной охоты.
Эти мыши особенно не придираются к тому, что они едят. Мульгара может выбирать между птицами, ящерицами, насекомыми, пауками и даже другими млекопитающими. Они очень прожорливы. Один зверек массой около 20 г за ночь может съесть 5 дождевых червей и 3 мелких ящериц – без остатка, со шкурой и костями. И они способны откладывать жир в своих щетинистых хвостах, чтобы использовать его в тяжелые времена.
У этих животных весьма причудливый жизненный цикл. В их жизни бывает всего один короткий период спаривания во время которого соперничество из-за самок такое сильное, что самцы даже прекращают есть. Каждое спаривание может длиться до 12 часов, и стресс настолько большой, что спустя две недели все самцы падают замертво, а самкам приходится вынашивать, выкармливать и растить потомство в одиночку.
В общем, когда дама начинает требовать, чтобы он поступил как настоящий джентльмен и женился, - я тут, мол, уже и фату присмотрела, - «джентльмен» предпочитает смерть узам брака.
А если серьезно, то природой в этом заложен глубокий смысл: еды в этой пустыне совсем мало. Если самцов больше нет, для матерей и их детенышей пищи остается больше. Но иногда и им еды не хватает, и многие выводки погибают.
Но мульгара живет более шести лет, производя потомство каждый год. Некоторые особи могут еще дольше выживать в этих засушливых краях, так что хотя бы некоторых своих детенышей им удается спасти. Тем более что у них очень развита забота о потомстве: описано, как фермер выпахал плугом из норки самку сумчатой мыши с повисшими на ее боках десятью детенышами. Он заметил ее, когда она медленно удалялась со своей непосильной ношей. Когда с нее сняли несколько детенышей, она не убежала, а с писком бегала вокруг, пока ей не удалось снова собрать всех десятерых себе на спину.
Эти зверьки очень полезны, так как в огромном количестве уничтожают насекомых: саранчу, тараканов, термитов. К сожалению, во многих районах они почти уничтожены одичавшими кошками.
Прикрепления: 3706437.jpg (28.3 Kb) · 1001778.jpg (39.1 Kb) · 2514271.jpg (76.4 Kb) · 3170960.jpg (48.7 Kb) · 2385473.jpg (19.7 Kb)
 
kenga-ruДата: Четверг, 09.06.2011, 01:13 | Сообщение # 69
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
Ни в какой другой стране нет такого количества отважных маленьких пустынных хищников. Вот еще одна местная мышка – совсем крохотная, меньше обыкновенной зажигалки.



В течение дня большинство животных прячется от солнца, но плоскоголовая сумчатая мышь – исключение. Называется она так потому, что ее голова сильно уплощена.
Это одно из самых маленьких австралийских сумчатых животных (длина ее тела 4-10 см., длина хвоста 5-8 см., вес около 5 г.) и одно из самых крепких. Ей это необходимо, потому что основная ее еда больше ее самой. Карлик даже по сравнению с мотыльком, сумчатая мышь никогда не сдается. С упрямой решительностью она вновь и вновь пытается повалить этот немаленький потенциальный ужин на землю.
Благодаря таким маленьким размерам она может забираться в малейшие расщелины в скалах. В этих трещинах почти на 15 градусов холоднее, чем на солнце, поэтому сумчатая мышь может охотиться за своими жертвами в самую большую жару в полном комфорте.
Или она просто так думает?.. Потому что у нее тоже есть враги. Например, такие как этот:



Это австралийский тайпан – самая ядовитая змея в мире. В этом случае быть маленьким – большое преимущество. Имея особую приплюснутую голову, мышь может проскочить в малейшую трещинку.
Эта змея пугает даже коренных австралийцев. Она переполнена ядом – лошадь от укуса этой змеи погибает всего через несколько минут. Известны случаи и укусов людей, которые неизменно кончались гибелью. Сила яда такова, что один укус может убить около 100 взрослых людей или 250 000 мышей.
К счастью местных жителей, тайпан - довольно редкая змея, встречающаяся в малонаселенных районах. Часто она обитает в сахарном тростнике, где охотится за крысами. От людей обычно держатся подальше, но при опасности может и атаковать, и каждый год кто-то от нее все равно страдает.
Тайпан очень агрессивен. При опасности он скручивает тело и вибрирует концом хвоста. Змеи наиболее агрессивны во время периода спаривания и смены кожи, но это не значит, что в другое время они миролюбивые и покладистые.
История изучения тайпана связана с множеством драматических событий. Очень долгое время люди не могли добыть эту змею, и все сведения ученых опирались только на легенды местных жителей. Впервые тайпан был описан по одному единственному экземпляру в 1867 году, и долгое время поймать его не удавалось. Однако существовала острая необходимость в разработке противоядия, ведь в то время ежегодно в Австралии погибало от яда тайпана более 80 человек. Наконец, 28 июня 1950 года на поиски этой змеи отправился молодой ловец из Сиднея Кевин Баден. Он нашел тайпана, но когда ловец взял змею в руки, та смогла увернуться и укусить его за палец. Баден умер, но змею все-таки доставили в научный центр.
Неудивительно, что при такой популярности змеи, страховые агентства зачастую просто отказываются страховать ловцов тайпанов. Только одно утешает представителей этой опасной профессии: труд их высоко оплачиваем.
Убить змею или остаться в живых - вот перед какой дилеммой встает человек, когда ему выпадает столкнуться с этой рептилией. Несмотря на то, что вакцина против яда тайпанов изобретена, каждый второй укушенный умирает. Ведь после укуса надо сделать укол в течение всего 3 минут, иначе выжить нет никаких шансов. Поэтому местные жители прекрасно знают, что следует сначала просмотреть густую траву, природные щели или дупла деревьев, и только потом тянуть туда свою руку. В сельской местности и на берегах рек советуют носить высокие толстые ботинки и джинсовые брюки. В теплые летние ночи, выходя из дома, следует пользоваться фонариком. И ни в коем случае не подходить близко к тайпану, так как он может наброситься на человека со скоростью 3,5 метра в секунду. Чтобы избежать укуса в таком случае, надо иметь потрясающую реакцию и быстроту.

Австралийская пустыня просто кишит смертоносными змеями. Из 10 самых ядовитых в мире змей 5 водятся в Австралии. Помимо тайпана это еще парадемансия, коричневая змея, тигровая змея и смертельная змея. ...Вдохновляющее название, правда?
А вообще в десятке самых опасных животных Австралии тайпан занимает только второе место. А на первом – медузы. В дальнейшем «призовые места» распределяются следующим образом: 3 – морской крокодил, 4 – сине-кольчатый осьминог, 5 – каменная рыба, 6 – красный полосатый паук, 7 – коричневая змея, 8 – тигровая змея, 9 – белая акула и 10 – паук Funnel.

Пустыня Симпсон может показаться пожизненной каторгой людям, но не свободно блуждающему символу этих малонаселенных краев. Рыжие кенгуру – самые большие австралийские животные - коренные уроженцы континента. В полный рост они выше человека. Питаются они скудно растущей травой и мелкими растениями. Пятиметровые прыжки – высокоэффективный способ передвижения по обширным территориям в поисках еды и питья. Многие кенгуру умирают во время сильнейшей засухи, но их численность восстанавливается в хорошие времена. Несмотря на свои немалые размеры, кенгуру не нуждаются в жидкости каждый день, но когда они найдут питье на выжженной солнцем земле, то пьют столько, сколько могут вместить в себя.

На западной окраине пустыни Симпсон находится оазис. Это скопление природных источников, бьющих из-под земли. Аборигены всегда умели находить их и знали, которые из них не высыхают даже в самый засушливый период.
Австралия настолько большой континент, что первые исследователи были убеждены: им удастся найти внутренний водоем. Когда они впервые спросили, существуют ли здесь естественные источники, аборигены утаили правду – это знание было на вес золота. Каждый водоем – это своего рода целебный источник пустыни со своими эксклюзивными клиентами. Струя горячей воды перемешивает коктейль из водорослей и другой пищи, и сюда на кормежку стягиваются некоторые рыбы, такие как твердоголовки. И их не зря так назвали – они плавают в воде, температура которой находится на полпути к точке кипения.
«Источник твердоголовок», как его сейчас называют, является частью другого, более необыкновенного чуда природы.



Один из самых крупных подземных резервуаров в мире – Великий Артезианский Бассейн.
Большая часть этой воды выпала в виде ливней очень давно, далеко на востоке. Два миллиона лет понадобилось воде, чтобы просочиться сквозь подземные твердопористые породы к центру водоема. И прошло не одно десятилетие прежде, чем колонисты догадались выкачивать эти воды на поверхность для своих овец и коров.
В первые годы поселения они возлагали все свои надежды на слухи о внутреннем австралийском море. Вот что они нашли:



На расстоянии это выглядит как поле, покрытое снегом, если не считать того, что любой снег растает здесь за считанные секунды.
Соляное озеро Эйр - настоящая выгребная яма Австралии. Пусть это и озеро, но озеро из грязи, покрытое слепящей, затвердевшей от жары соляной коркой. В 1840 г., когда Эдвард Джон Эйр только обнаружил его, он в ужасе смотрел на безбрежную, унылую, безотрадную пустыню. Хотя озеро названо в его честь, его надежда найти воду потерпела полный крах. Он назвал эту местность «мертвым сердцем Австралии». И это имя осталось.
Озеро Эйр принято считать самым большим водоемом Австралии. В справочниках даже приводится его площадь - 15 тысяч квадратных километров. Но те, кто побывал на нем, вряд ли согласятся с таким утверждением. Скорее всего, попавший сюда путешественник увидит не обширную водную гладь, а бескрайнее море соленой грязи, порой вязкой, а временами и вовсе покрытое твердой коркой.
Расположенное на южной границе великих австралийских пустынь, занимающих всю центральную часть этого континента, оно представляет собой две огромные, но неглубокие котловины на опаленной солнцем равнине. Эти два бассейна, - северный и гораздо меньший южный, - соединены проливом Годиер-Ченнел и занимают вместе территорию почти в 10 000 кв. км. Коричневато-бурая поверхность Эйра, испещренная розовыми блюдцами, наполненными рассолом, окаймлена сверкающей на солнце полосой соли, словно белоснежным инеем. Полтора века назад путешественник с содроганием описал это место как «ужасное в своей мертвой неподвижности».
Выжженный, лишенный звериных следов и птичьих голосов мрачный ландшафт окружает Эйр со всех сторон. К северу от него вздымаются зыбкие песчаные барханы грозной пустыни Симпсон, а к западу и к востоку - безжизненные каменистые равнины, по острому щебню которых нелегко проложить путь даже в прочной обуви. С юга же простирается полоса соленых озер и высохших солончаков, включающая два других крупных водоема Австралии - «озера» Торренс и Гэрднер, тоже соленых и лишенных воды большую часть года. Слой соли на дне этих трех великих австралийских озер достигает 1,5 м.
Когда-то этот самый сухой и бесплодный уголок Австралии жил совсем другой жизнью. В давно прошедшую геологическую эпоху озеро Эйр было частью огромного внутреннего моря, простиравшегося от залива Карпентария до хребта Флиндерс. На его покрытых густыми лесами берегах водились гигантские вомбаты, размером не уступавшие слону, гигантские кенгуру и трехметровые, похожие на страусов, эму. А в воде кишели исполинские крокодилы и акулы. Впоследствии поднятия суши заставили море отступить. Древние обитатели этих мест давно вымерли, и ученые знают о них лишь из старинных преданий аборигенов и результатов изучения окаменелых останков, найденных близ водоема.
Сегодня впадина озера Эйр расположена на 15 м ниже уровня моря. Это самая низкая точка континента. Площадь водосбора главного австралийского водоема превышает площадь Перу или Колумбии, но впадающие в него реки совершенно необычны. Большую часть времени они представляют собой сухие углубления в песке, и только после редких здесь дождей наполняются водой на несколько часов. У них нет даже постоянного, отчетливо выраженного русла, и путь такого временного потока меняется с каждым влажным сезоном. Австралийцы называют эти реки-призраки «криками». Самые длинные из криков - Дайамантина, Джорджина и Куперс-крик - имеют длину почти в 1000 км, но безводные почти весь год их русла уже на следующий день после дождя представляют собой цепочку неглубоких луж, а до озера Эйр вода крупнейшей из них - Дайамантины - доходит лишь раз в 8-10 лет.
Поэтому основным источником питания Эйра являются скупые дожди, которых тут выпадает вдвое меньше, чем, скажем, в Северной Сахаре. Беда еще и в том, что осадки в здешних краях - дело непредсказуемое. Иногда в течение нескольких лет подряд вообще не бывает дождей, а порой за два-три дня (а то и за несколько часов) бурный ливень обрушивает на озеро и его окрестности сразу годовую норму влаги. И тогда на короткий срок сухая соленая впадина заполняется водой, и она буквально взрывается жизнью. На песчаных дюнах северного побережья появляются тускло-зеленые пятна спинифекса, а глинистые и каменистые участки берегов украшаются куртинами цветов - ярко-красного пустынного горошка, белых астр, желтого ползучего якорца и даже орхидей.
Эйр, как и большинство европейцев, которые последовали за ним, так и не смог завладеть сердцем австралийской пустыни. Ему никогда раньше не приходилось сталкиваться с таким изменчивым и неумолимым местом. С местом, где нет дождей, но есть реки. Можно ждать больше 10 лет, чтобы увидеть это.
И примерно раз в 30 лет здесь идет такой сильный ливень, что тысячи квадратных километров пустыни исчезают под водой. Но как только эти грандиозные потоки высыхают, происходит кое-что действительно зрелищное. Ни одна капля этих вод никогда не достигнет моря. Они стекают внутрь страны, к самой низкой точке на континенте - к озеру Эйр.
Эдвард Эйр был в правильном месте, но не в то время. И он не видел самого завораживающего австралийского зрелища: вода возвращает к жизни водоросли и креветок, находившихся до этого в спячке под толщей ила. По наполнившимся крикам вода приносит рыб, обитавших в омутах полупересохших русел, и к этому празднику жизни слетаются из ближних и дальних окрестностей многотысячные стаи птиц: уток, чаек, бакланов, длинноногих ходулочников и важных пеликанов. Креветок и рыбы хватает для всех, и скоро на берегах возникают шумные колонии пернатых, где их шустрые обитатели ссорятся, дерутся, кричат и выращивают потомство.
Никто не знает, улавливают ли птицы с побережья на расстоянии в 1500 км запах воды или изменения в атмосфере, но они прилетают сюда со всей Австралии.



Пеликаны направляются на острова, где их гнезда будут в безопасности вдали от варанов и динго. К тому времени, как будут заняты все места, уже вылупятся первые птенцы.
Но как они узнают об этом, если озеро в пустыне наполняется водой только раз в 30 лет? Как они узнают, что оно может им предложить? Пеликаны – долгожители и существует убежденность, что мудрые старые птицы помнят, куда им лететь. И они не единственные, кто возвращается сюда из поколения в поколение. Эти воды просто кишат рыбой, креветками, улитками, мидиями и рачками, и все это очень легко поймать.
Пеликаны действуют как флотилия траулеров, вычерпывая своими сетеобразными клювами целые стайки рыб. Когда их зобы наполнятся, они возвращаются в гнездо, чтобы выгрузить там свой улов. В своем неудержимом желании поесть уже подросшие птенцы почти ныряют в глотки к родителям, которые отталкивают их.
Пеликаны проведут здесь лучшую часть года, производя потомство вплоть, до того времени, когда последних вылупившихся птенцов уже будет невозможно прокормить из-за отсутствия рыбы. Но с окончанием дождей озеро стремительно сокращается в размерах, вода его становится все солонее, и, как только воды и еды становится недостаточно, пернатые путешественники улетают в родные места, иногда через пол-Австралии. Беда, если птенцы к этому времени не успели вырасти и встать на крыло - спасаясь от жары, голода и безводья, родители бросят неоперившихся чад на произвол судьбы.
Рыбы, у которых нет возможности улететь, попросту погибнут в озерном рассоле, а от Эйра останется лишь месиво соленого ила, покрытого твердой коркой с поверхности. И вновь в «мертвом сердце Австралии» воцарится пустыня... В некоторые годы жаркое солнце высушивает всю толщу ила до дна, и тогда на месте озера образуется гладкая, как каток, равнина, идеально подходящая для автогонок.
Обычно же высохшее озеро представляет собой полужидкую вязкую массу, покрытую тонкой, легко проламывающейся соляной коркой. Именно эта предательская трясина не позволила первооткрывателю водоема Джону Эйру выполнить в 1840 году свой дерзкий план пересечения Австралии с юга на север. Непроходимый топкий солончак, преградивший ему путь, заставил смелого первопроходца повернуть назад, не пройдя и четверти намеченного маршрута. Тем не менее, его имя навсегда осталось на карте Австралии, став названием уникального озера в сердце континента.

В срединных землях австралийской пустыни господствуют захватывающие дух циклы засухи и наводнения. Они не подчиняются никаким законам, и это объясняет, почему на протяжении столетий большинство новых поселенцев отворачивались от них. В последнее время центр континента становится более посещаемым местом. Люди полюбили его застывшую красоту и интригующее детали. С пониманием приходит уважение, как со стороны человека, так и со стороны природы. Сейчас эти места считаются самой сутью Австралии. Злой и пагубный центр, в конце концов, завоевал людские сердца.
Прикрепления: 5697771.jpg (18.0 Kb) · 6250598.jpg (14.7 Kb) · 3672181.jpg (53.5 Kb) · 7747819.gif (23.8 Kb) · 3458443.jpg (33.8 Kb) · 7157877.jpg (55.7 Kb)
 
kenga-ruДата: Четверг, 09.06.2011, 01:17 | Сообщение # 70
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
Но для аборигенов этот пустынный ландшафт всегда был наполнен смыслом. В самом сердце Австралии находятся их священные места, такие как Ката Тьюта и Улуру.

В 150 км. к северо-востоку от Пальмовой долины находится городок Алис-Спрингс - это второй по величине город Северной Территории, который вырос на месте одной из маленьких телеграфных станций. Назвали поселок в честь жены тогдашнего директора телеграфа в Аделаиде. Десятки лет это место пользовалось репутацией безнадежного захолустья. Сегодня он знаменит своей уникальной радиостанцией «Аэро-скул», которая транслирует по радио уроки для детей, живущих в удаленных районах, а также авиабазой воздушной медицинской службы «Королевская Служба Летающий Доктор», которая является уникальной системой медицинского обслуживания. Здесь есть ферма верблюдов и музей «Старая Телеграфная Станция» - живое свидетельство эпохи освоения австралийских пустынь.
Главные же достопримечательности региона находятся далеко за городом - гористые пейзажи глубоких ущелий, красные скалы, укромные биллабонги, бездонные пропасти, безжизненные пески и зеленые оазисы, живописные ущелья и также множество других уникальных ландшафтных памятников, таких, например, как ущелье Ормистон:



Национальный парк Алис-Спрингс называют еще «красным центром» Австралии из-за цвета местной почвы.
Одной из самых интересных достопримечательностей «красного центра» является Кингс Каньон, который находится в национальном парке Уатаррка (Ваттарка) в 240 км к юго-западу от Алис-Спрингс.



Здесь можно совершить настоящее путешествие во времени: в разломах каньона видны горные породы, которые начали формироваться еще 440 миллионов лет назад.
Сначала здесь находились внутренние озера, а затем росли древние тропические леса, остатки которых сохранились до сих пор на дне ущелья – здесь можно встретить некоторых представителей реликтовой флоры, например, саговниковые папоротники – цикадофиты, которые росли на Земле во времена динозавров:

Прикрепления: 4682830.jpg (68.6 Kb) · 4504574.jpg (54.8 Kb) · 7791991.jpg (121.4 Kb) · 8952471.jpg (115.3 Kb)
 
kenga-ruДата: Четверг, 09.06.2011, 01:23 | Сообщение # 71
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
В 400 километрах юго-западнее Алис-Спрингс и почти на 1,5 тысячи километров южнее Дарвина находится Национальный парк Улуру-Ката Тьюта.



Ката-Тьюта (Ката-Тжута) - в переводе – «много голов» – цепь из 36 монолитных образований. Когда-то это была единая скала, но тысячелетия ежедневных скачков температуры привели к тому, что она раскололась на части. Над этими частями поработал гениальный скульптор – ветер, сделав Ката-Тьюта похожей на авангардный монумент.
Местность, окружающая эти горы, зовется аборигенами «Долина Ветров». Все дороги этой долины ведут к горной цепи Ката-Тьюта.



Первые европейцы посетили эти места в 1870 году. В 1872 были составлены карты региона. На рубеже XIX-XX веков здесь начали селиться европейские фермеры, что привело к многочисленным столкновениям между ними и аборигенами.
В 1920 году на части территории нынешнего национального парка была создана резервация для аборигенов. Туристы начали посещать территорию вокруг Ката-Тьюта с 1936 года.
В 1976 году Австралия передала права на территорию парка населяющим его аборигенам анангу, которые затем «сдали в аренду» парк австралийскому правительству сроком на 99 лет.
В 1987 году национальный парк Улуру-Ката-Тьюта был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 1995 получил Золотую медаль Пикассо - высшую награду ЮНЕСКО «за сохранение природы и культуры аборигенов».
Кстати, как и другие природные достопримечательности Австралии, Ката-Тьюта, помимо аборигенского названия, имеет и английское – Олгас, которое происходит от самого высокого пика, возвышающегося на 1066 м. над уровнем моря.



С местностью, окружающей эту гору, у аборигенов связано очень много легенд. Несколько из них повествуют о великом короле змей Ванамби, который в дождливый сезон лежит, свернувшись, в колодце на ее вершине. В сухой сезон он сползает в ущелье, в пещеры. Волосы его бороды - темные линии на восточной стороне скалы. Его дыхание - ветер, который дует через ущелье; когда он сердится, этот ветер перерастает в ураган.



В пещерах горы можно увидеть ритуальные наскальные рисунки. До сегодняшнего аборигены проводят здесь свои ритуальные церемонии. Но большинство мифов, связанных с этими местами, посторонним не рассказываются, так как являются «сокровенным достоянием» местного аборигенного клана.
Прикрепления: 7166125.jpg (106.9 Kb) · 8043706.jpg (53.4 Kb) · 9439667.jpg (110.1 Kb) · 6860823.jpg (41.4 Kb) · 3355805.jpg (22.1 Kb) · 7664259.jpg (153.4 Kb)
 
kenga-ruДата: Четверг, 09.06.2011, 01:26 | Сообщение # 72
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
Название «Олгас» гора получила в 1872 г. по воле барона Фердинанда фон Мюллера. Путешественник Эрнест Джайлз назвал ее в честь королевы Вюртембергской. В 1871 году король Вюртемберга Карл отметил 25-ю годовщину свадьбы и, среди прочего, произвел фон Мюллера в бароны. Присвоив горе имя королевы, барон, таким образом, отблагодарил королевскую чету.



А это та самая королева Вюртембергская, в честь которой была переименована священная гора австралийских аборигенов. И родилась она 30 августа 1822 года.... в Аничковом дворце.
Великая княжна Ольга Николаевна Романова – третий ребенок в семье императора Николая I и жена Карла I, короля Вюртембергского.

Вам не кажется, что существует какая-то странная связь между Россией и Австралией? Австралийцы то свой национальный праздничный торт назовут в честь Анны Павловой, то священную гору переименуют в честь великой княжны Ольги... То, на худой конец, ставя пьесу о жизни провинциального австралийского писателя, назовут его зачем-то Тригориным... Мистика! tongue
Прикрепления: 8117911.jpg (28.1 Kb) · 9543155.jpg (46.4 Kb)
 
kenga-ruДата: Четверг, 09.06.2011, 01:32 | Сообщение # 73
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
А в самом сердце пустыни высится Улуру – одна из самых больших скал в мире. И это один из самых старых участков земной коры на планете.
Когда солнце посылает на землю свои первые предрассветные лучи, Улуру начинает светлеть. Меняя цвет с черного на темно-лиловый, гигантский монолит приобретает все более отчетливые очертания.



Затем небо озаряется солнечными лучами, и скала просто вспыхивает в буйстве красного и розового цветов, сменяющих друг друга с поразительной быстротой. Тени во впадинах исчезают, и вот уже вся скала залита дневным пустынным светом.



Игра цвета продолжается в течение всего дня. К вечеру бывает пройден весь спектр - от золотистых и розово-красных оттенков к рубиновому, малиново-красному и пурпурному.
Улуру - название, данное скале аборигенами. Более известно английское название - Айерс-Рок. Оно возникло лишь в 1873 году, когда путешественник Уильям Госс увидел скалу и назвал ее в честь губернатора Южной Австралии сэра Генри Айерса.
Первое впечатление, испытываемое путешественником при виде скалы, которая видна с расстояния 100 км, - это ее контраст с окружающей равниной. Поражают и размеры: при высоте 348 м и периметре основания 9 км, Улуру часто упоминается как самый большой в мире монолит. Но на самом деле это всего лишь верхушка почти ушедшей под землю «горы», общая высота которой составляет, по оценкам, 6 км.
Около 550 миллионов лет тому скала была частью дна океана, покрывавшего территорию центральной Австралии. Потом океан отступил, и последовательные движения и перемещения пластов земной коры опрокинули скалу набок.
Улуру состоит из красного песчаника с высоким содержанием полевого шпата и окислов железа. Благодаря такому набору веществ гора и меняет свой цвет в течение дня. Казалось бы, слои песчаника должны идти горизонтально, но триста миллионов лет назад мощнейший сейсмический толчок вздыбил землю, и с тех пор эрозия проделала борозды вертикальными слоями. Когда идет дождь, кажется, что скала покрыта жидкой серебряной оболочкой. Желобки на ее поверхности превращаются в бурные потоки, и вода, низвергающаяся по крутым склонам, образует в окружающей пустыне недолговечные озера.



При таких засушливых условиях кажется странным, что Улуру приобрела свою форму в результате воздействия дождей. Под действием стихии скала разрушается, и последствия этого хорошо видны. Чередование высоких и низких температур, характерное для пустынного климата, - причина отслаивания. Этот процесс состоит в том, что от поверхности скалы откалываются кусочки, которые постепенно соскальзывают на землю. Однако не все рыхлые участки поверхности осыпаются: на северной стороне Улуру колоссальный скалистый гребень, называемый Хвостом кенгуру, поддерживает крутой склон как гигантская подпорка.
На первый взгляд скала кажется безжизненной, но на самом деле этот монолит в некотором смысле оазис посреди пустыни. Множество растений вокруг него питаются водой, стекающей с камня во время пустынных гроз. Потеки на его поверхности, это следы оставленные водой, они долго напоминают о прошедшем уже давно дожде. У подножья скалы находиться источник, где издавна охотятся аборигены. Кенгуру и другие животные приходят к источнику напиться и полакомиться плодами и семенами растений.
Для австралийских аборигенов эта, меняющая свою окраску как хамелеон, гора на протяжении тысячелетий остается священным местом. Согласно «чукурпа» («Закону Творения»), вся местность в районе Улуру была создана существами-предками, потомками которых является племя анангу.
Считается, что это мистическое место, насыщенное духовной силой. По местным поверьям, внутри Улуру - пустая и там, в глубине камня, находится «источник священной энергии». Согласно верованиям племен, населяющих Западную пустыню, Улуру - это мифический зверь, засунувший голову в песок. Один раз в году, ночью, он поднимает голову и осматривает пустыню. Этот день определяют шаманы и объявляют праздник в честь священной горы.
Мало-мальски подготовленный скалолаз в состоянии подняться на Улуру практически в любом месте. Однако тут вступают в силу мотивы совсем иного свойства. Коренные австралийцы рассматривают скалолазание по массиву как святотатство. Огромный купол, сложенный древними песчаниками, играет важную роль в их мифологии. Каждая трещина, отметина, пустота, изгиб тропы, лужа или пучок травы имеют особый смысл. Коренные австралийцы в принципе являются противниками даже пеших восхождений на Улуру и заявляют, что поднявшимся на гору не повезет в дальнейшей жизни. Тем не менее, существует тропа на Улуру, хорошо обозначенная на местности и истоптанная многими поколениями туристов.
Некоторые пещеры и расщелины горы аборигены считают настолько священными, что не разрешают не только фотографировать, но даже приближаться к ним. Согласно поверьям коренных австралийцев, они являются воротами в потусторонний мир, попасть в который могут только посвященные.
В основе мифологии австралийских аборигенов - общие для многих народов представления. Они верят, что изначально в мире царил хаос, потом из земли поднялись гиганты - полулюди-полуживотные, которые установили законы и правили миром. Люди появились гораздо позже. Места, где похоронены гиганты, священны, и тревожить их нельзя ни при каких обстоятельствах.
Улуру же, по мнению аборигенов, стоит на пересечении целого ряда священных невидимых «троп сновидений» (ивара), проложенных предками, когда Земля еще только формировалась и пересекающих Центральную Австралию. Эти тропы хранят память о путешествиях и делах существ-демиургов, души которых, по поверьям анангу, по-прежнему живут в окружающей природе, и по этой причине ни один абориген не осмеливается подняться на её вершину, так как это считается страшным святотатством, способным навлечь на человека страшный гнев духов.
В таких мифах отражается мировосприятие аборигенов Австралии: происхождение человека тесно связано с природными явлениями и животными, а монументы, подобные таинственному монолиту Урулу, иллюстрируют жизнь сверхъестественных персонажей, существовавших во «Время сновидений».
Давным-давно земля была погружена в глубокий сон. Пробуждение пришло с чудной песней тотемных предков, - так гласит легенда австралийских аборигенов, у которой до сих пор имеются почитатели. А сам монолит появился здесь во «Время сновидений», когда два мальчика играли в луже грязи, оставшейся после дождя. Слепив из грязи Улуру, они отправились на юг, к горам Масгрейв, потом повернули на север, к горе Коннор, знаменитой своей плоской вершиной. Там их тела остались лежать в виде валунов.
Улуру имеет «солнечную» и «теневую» стороны. Во «времена сновидений», или Джугура, местность вокруг скалы населяли племена людей - заячьих кенгуру и людей-питонов. Мистические легенды связывают «теневую» сторону с народом питонов, одна из представительниц которого носила свои яйца на голове и зарывала их в восточной части Улуру. Однажды, когда питоны расположились здесь на отдых, их атаковали лиру, ядовитые змеи, племя завоевателей с юга. Их спасло лишь вмешательство Булари, божественной матери-земли, которой поклонялись заячьи кенгуру. Она победила завоевателей, напустив на них ядовитое облако смерти и болезней.
Юго-западная часть монолита покрыта следами этого сражения. Силуэт женщины-питона, принимавшей участие в бою, сохранился на восточной, а изображение ее противника - на западной стороне камня.



Вот она – женщина-питон на поверхности скалы.
Легенды заячьих кенгуру повествуют также о том времени, когда угроза нависла над их собственным племенем. Соперничающее племя своими песнопениями вызвало появление на свет злого динго по имени Кулпунья и натравило его на племя заячьих кенгуру. Им удалось спастись лишь благодаря своему фантастическому умению прыгать.
Для современных аборигенов Улуру - зримое свидетельство двух этих событий. Тела народа племени ядовитых змей замурованы внутри Улуру, а влажное пятно на одной стороне скалы - это место, где текла их кровь. Углубления в скале, идущие по периметру ее основания, считаются следами ног спасающихся бегством заячьих кенгуру.
В племенах аборигенов древние легенды о борьбе доброго песчаного питона Кунья и ядовитом змее Лиру до сих пор передают из уст в уста, а древние наскальные рисунки со сценами противостояния обязательно показывают детям.



Этот сюжет используют в своих работах также и современные художники-аборигены. Их картины покоряют не только необычными сюжетами, но и своеобразной техникой исполнения. Большинство работ написаны точками.
Прикрепления: 2286833.jpg (83.4 Kb) · 5823746.jpg (43.7 Kb) · 1060483.jpg (66.5 Kb) · 6776086.jpg (15.8 Kb) · 6073025.jpg (12.5 Kb) · 4792046.jpg (32.8 Kb) · 0195053.jpg (73.8 Kb)
 
kenga-ruДата: Четверг, 09.06.2011, 01:34 | Сообщение # 74
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
Аборигены считают себя хранителями священного ландшафта, завещанного им их предками, а Улуру - центр этого ландшафта.
Археологическими исследованиями подтверждено, что люди обитают в Улуру как минимум 20 тыс. лет. Уже десятки тысяч лет приходят окрестные аборигены сюда для совершения обрядов. У священной горы собираются племена со всей Австралии. Одни – чтобы прикоснуться к камню руками, попросить для себя всяческих благ, а потом исполнить ритуальный танец. Другие племена считают гору обиталищем враждебных духов. Они просят у камня прощения и умоляют его забыть о них и не досаждать напастями.
Аборигены верят, что священное место наделено особой силой. Каждая община несет ответственность за сохранность нескольких святилищ, посвященных подвигам различных небесных героев, или духов Сна, мифологических существ, сотворивших землю. Священное место выбирается и очерчивается на основе связанной с ним легенды о духе Сна. По убеждению местных племен, Улуру - это дверь между миром людей и духов. Рядом с ней аборигены веками совершали свои обряды. И сегодня их отношение к Улуру ничуть не изменилось.

Возможно, это произошло стараниями аборигенов, охраняющих свое священное место от чужеземцев, но гора окутана мистикой. Говорят, что обломки скалы, которые разбирают на память некоторые туристы, приносят им несчастья, поэтому они отправляют их обратно по почте со всего мира. Несмотря на то, что Улуру не является труднодоступной вершиной, сложной для восхождения, каждый год здесь гибнет несколько человек, преимущественно от сердечного приступа.
Не могут разгадать тайну этого места и некоторые ученые: еще ни одному синоптику не удалось точно предсказать приближение дождя к центру пустыни, где он проливается только над священной горой. Но аборигены чувствуют приближение дождя шестым чувством примерно за месяц и постепенно начинают стягиваться к монолиту. Случается этот феномен далеко не каждый год. Палит солнце, стоит неимоверная жара и вдруг начинает дуть ветер, а затем небо быстро затягивается тучами. Сильный дождь, даже ливень, обрушивается внезапно, идет несколько минут и так же внезапно прекращается.

Тысячелетиями аборигены Австралии почитают местную землю и ее рельеф как живых идолов. Священные ландшафты составляют основу их обрядов и преданий, поскольку земля рассматривается ими как физическое проявление Сна – вневременного момента, когда был сотворен мир.
Для нас это просто живописная картина, для них – место вне времени, которое рассказывает, каким они видят мир. Следы эрозии на поверхности Улуру повествуют о том, как люди общались со своими предками и с землей. Они хорошо знакомы с этими историями.

Вот оно – горячее сердце Австралии:

Прикрепления: 3615636.jpg (83.6 Kb)
 
kenga-ruДата: Четверг, 09.06.2011, 01:40 | Сообщение # 75
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
«Родственники» Австралии


В морях вокруг Австралии катаклизмы сформировали тысячи островов всевозможных форм и размеров: от крошечных тропических до гигантских, покрытых снежными вершинами. Они образуют огромную арку: от Новой Гвинеи на севере, через Тихий океан, и до Новой Зеландии на юге.
Природа Австралии кажется нам странной, но уникальные существа, населяющие ее острова, еще удивительнее. Ни на одном из континентов не найти такого разнообразия формы жизни дикой природы.

Миллионы лет назад огромные силы раскололи обширный континент Гондвана, кусок которого, вместе со всеми уникальными представителями живой природы, стал впоследствии дрейфовать в северном направлении. Так родилась Австралия.
Это был необыкновенный мир: буйная растительность большая влажность. Даже сегодня в Австралии остались место, где можно почувствовать дыхание прошлого. Это тропические леса Тасмании – древние и загадочные.



Тасмания расположена в «ревущих сороковых» широтах на пути устойчивых штормовых западных ветров и является структурным продолжением Большого Водораздельного хребта. Еще 10 тысяч лет назад он был частью Австралии.
Сейчас этот огромный остров, величиной больше Шри-Ланки и лишь чуть поменьше Ирландии или Гаити, отделяет от материка двухсоткилометровый Бассов пролив. Две цепочки островов на западе и востоке пролива соединяют Тасманию с остальной Австралией. Вид этих островков, двумя прерывистыми мостами поднимающихся над синей гладью Бассова пролива, напоминает о том, что когда-то Австралия и ее самый большой остров составляли единый массив суши.
Берега Тасмании изрезаны узкими глубокими заливами, похожими на фьорды Норвегии. Гористый рельеф, обилие лесов и озер в сочетании с прохладным климатом резко отличают остров от безводных равнин внутренней Австралии, так же как и от ее поросшего влажными тропическими лесами восточного побережья. Европейским путешественникам этот остров напоминает горную Шотландию или Швейцарию. На ее гористых берегах, изрезанных заливами и омываемых дыханием морского ветра, открываются чудесные зеленеющие долины, ведущие к центру острова, на плоскогорье, где блестят озера, высятся лесистые холмы и их вершины, по полгода укрытые снежным покрывалом. Многочисленные озера, дающие начало бурным порожистым рекам, придают тасманийскому пейзажу вполне альпийский облик.
И реки Тасмании тоже непохожи на австралийские, вялые, мутные и пересыхающие на десять месяцев в году. Они рождаются из чистых горных ключей или всегда полноводных озер и круглый год шумно несутся по своим каменистым руслам в глубоких теснинах, промытых в базальтах и сланцах, среди густых лесов из древовидных папоротников и усыпанных яркими цветами лугов, пока не впадают, наконец, в узкие заливы. В низовьях они даже судоходны.
Несмотря на несхожесть климата, флора Тасмании и Австралии едина. Из более чем тысячи растений, живущих на острове, лишь триста не встречаются на материке. И здесь, как и по ту сторону Бассова пролива горные склоны покрывают эвкалиптовые леса. Во влажных ущельях растут гигантские древовидные папоротники и славящиеся своей роскошной красной древесиной франклиновые сосны. Хватает на Тасмании и цветов: одних только орхидей здесь больше восьмидесяти видов! Эвкалипты и древовидные папоротники соседствуют тут с южными буками и соснами, так что тасманийские леса представляют собой смесь тропической растительности и деревьев умеренной климатической зоны.
Животный мир Тасмании тоже очень схож с австралийским. Правда, некоторые звери и птицы обитают только на острове, но лишь потому, что на материке они были уничтожены человеком либо вытеснены завезенными им животными.
Здесь живут наиболее странные австралийские животные, такие как сумчаиый (тасманский) дьявол.



В отличие от другого распространенного здесь хищника - сумчатой куницы, легко приручающейся и часто живущей в домах вместо кошки, дьявол обладает злобной и неукротимой натурой. Бешеная ярость в сочетании с жутким, воющим ревом, раздающимся по ночам, когда он выходит на охоту, и стали причиной того, что не такой уж крупный (с небольшую собаку) и вовсе не опасный для человека зверь получил такое несимпатичное прозвище.
Меню сумчатых дьяволов состоит преимущественно из ящериц, крыс, небольших древесных кенгуру, попугаев, лягушек, раков. Однако большую часть добычи сумчатый дьявол получает в виде падали; используя свое развитое обоняние, он находит и пожирает любые трупы. Дьявол отличается большой прожорливостью - его суточная норма пищи равна 15 % от веса тела, а запасы жира откладываются в хвосте.
Тасманийские дьяволы ведут строго одиночный образ жизни; единственная ситуация, когда несколько дьяволов собираются вместе, — это совместное пожирание крупной добычи. Трапеза сопровождается иерархическими стычками и громким шумом, порой слышным за несколько километров. Сумчатый дьявол издаёт большое количество устрашающих звуков: от монотонного рычания и глухого «покашливания» до жутких пронзительных криков, создавших ему дурную репутацию.
Вред, приносимый им человеку, состоит по большей части в налетах на курятники да изредка в нападениях на зазевавшегося ягненка. Несмотря на угрюмый и даже неприятный облик, сумчатый дьявол немало потешает наблюдающих за ним зоологов своими забавными привычками. Например, умывается он (единственный из всех животных!) абсолютно по-человечески: сложив лапы ковшиком, чего не могут ни кошка, ни енот, ни мартышка.
Сумчатые дьяволы играют важную роль в тасманийской экосистеме; они снижают опасность заражения овец мясными мухами, так как убирают падаль, в которой развиваются личинки.

У берегов Австралии находится еще один удивительный остров, покрытый тропическими лесами – остров Фрейзер.



Это самый большой в мире песчаный остров, который располагается у восточного побережья Австралии и административно входит в штат Квинсленд. До европейской колонизации здесь проживало несколько тысяч аборигенов, на языке которых остров именовался Кгари - рай. Помимо тропического леса, остров славится своими величественными дюнами из разноцветного песка высотой до 240 метров



а также 100- километровым белым песчаным пляжем вдоль океанского побережья.
Но еще более удивительны озера острова: их больше 40, и они пресноводны - пресные озера на острове, со всех сторон окруженном океаном, не получающие питание от рек или ледников. Они существуют, только пополняясь осадками и подземными водами. Иногда их еще называют «висячими» озерами, потому что их пресная вода, независимая от океана, как будто «висит» над его соленой водой. В этих тепылх озерах живет несколько видов черепах.
В 1992 году остров получил статус природного заповедника, и был отмечен как мировое наследие ЮНЕСКО.
Прикрепления: 2277343.jpg (75.0 Kb) · 2323315.jpg (87.3 Kb) · 3738922.jpg (9.7 Kb) · 9055680.jpg (88.1 Kb) · 7533091.jpg (92.1 Kb)
 
Wenhamania форум » На родине героя » Австралия » Живые достопримечательности Австралии (Чудеса флоры и фауны)
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

 
Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz