Wenhamania

forum
Главная страница РегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница, 26.04.2024, 01:15
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Wenhamania форум » На родине героя » Австралия » Живые достопримечательности Австралии (Чудеса флоры и фауны)
Живые достопримечательности Австралии
kenga-ruДата: Четверг, 09.06.2011, 01:44 | Сообщение # 76
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
Всего несколько тысяч лет назад северная часть Австралии представляла собой обширную болотистую равнину, которая простиралась до Новой Гвинеи. Отдаленные представления о тех временах можно получить, взглянув на болото Долины Какаду, которое образуется каждый год после прихода муссонов.
Но Долина Какаду может дать лишь небольшое представление о том, какими были громадные болота тысячи лет назад. В те дни уровень моря был значительно ниже. Но около 10 тыс. лет назад уровень моря во всем мире повысился, болота были поглощены океаном, а Новая Гвинея полностью отрезана от Австралии.
Лишь вершины нескольких гор остались на поверхности после наводнения. Сегодня они как маяки указывают дорогу от Австралии к новому острову Новая Гвинея. Это второй по величине остров Земли – в три с лишним раза больше Великобритании..
На протяжении миллионов лет она являлась частью материка. Теперь же у них мало общего. В то время как большую часть Австралии составляют пустыни, Новая Гвинея покрыта пышными тропическими лесами.



Ландшафты отличаются друг от друга, но дикая природа одинаково сочетает в себе неправдоподобность и изобретательность.



Проехидна волосатая в два раза больше своего австралийского родственника. Ее также называют гигантским муравьедом, хотя она и не питается муравьями: свой длинный нос она использует для поиска червей, вынюхивая их в лесу. Когда проехидна чувствует еле заметный запах червя, она раскапывает носом ямку и ворошит землю до тех пор, пока не найдет закуску. Для того, чтобы вытащить червя, она пронзает его особыми колючками на языке, а потом втягивает как спагетти.

Поскольку Новая Гвинея долго была соединена с Австралией, в ее лесах можно найти родственников австралийских животных. К примеру, кенгуру. Однако, эти кенгуру не похожи на обыкновенных, ведь они живут в кронах деревьев. Несмотря на это, ветки, все же, - не их стихия.
В Новой Гвинее нет ни обезьян, ни белок, поэтому вся листва на деревьях принадлежит только кенгуру. Если, конечно, они смогут до нее добраться. Мама научит детеныша какие листья можно есть, а какие фрукты и лишайники лучше исключить из рациона. Перебираться с ветки на ветку непросто. На протяжении двух лет мать обучает малыша всему до тех пор, пока он не сможет все делать сам.
Прикрепления: 4585452.jpg (57.8 Kb) · 8816196.jpg (48.6 Kb) · 0291417.jpg (65.4 Kb) · 7303603.jpg (102.4 Kb) · 1327077.jpg (7.5 Kb)
 
kenga-ruДата: Четверг, 09.06.2011, 01:47 | Сообщение # 77
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
Новая Гвинея испещрена горами благодаря Австралии – одному из самых ровных материков на Земле. На протяжении миллионов лет Австралия смещалась на север, деформируя Новую Гвинею. Самые высокие горы достигают высоты более 5 тысяч метров. Их вершины покрыты льдом и снегом. А кое-где здесь можно встретить и действующие вулканы.



Эти гиганты разделили остров на сотни гребней и долин. В результате появились разнообразные ландшафты и множество изолированных уголков, которые населяют экстраординарные и уникальные животные.
Вы не найдете никого более экстраординарного, чем райская птица.



Как ни странно, относится она к воробьинообразным... 38 из 42 видов райских птиц обитают только здесь.
В эпоху барокко райская птица, или как ее тогда называли «безногая райская птица», была символом легкости, близости к Богу и удаленности от действительности. Одновременно ее воспринимали как символ Марии.
Впервые европейцы увидели их в 1500 году, когда испанские купцы прибыли на острова Малайского архипелага, с тем чтобы выкупить знаменитые, удивительные по красоте чучела райских птиц и их шкурки. Сами местные жители называли пернатых птицами солнца. Европейцы могли видеть тогда только шкурки убитых птиц. Как выяснилось, у них вовсе не было ног.
Откуда же могли прилететь на Землю столь дивные пернатые – таким задавались вопросом испанские купцы. Конечно же, из самого рая… Многие путешественники того времени говорили о таинственном происхождении райской птицы. Так, голландец Ван-Линшотен писал: «Эти птицы витают в облаках, иногда возвращаясь на Солнце, а на Землю падают, лишь умерев». Позднее, в 1598 году, он назвал загадочных пернатых райскими птицами.
Прошло несколько десятилетий. Только в конце XVI века европейские натуралисты смогли ближе познакомиться со знаменитой безногой райской птицей. Как оказалось, у нее были ноги, и даже довольно крупные для птицы такого размера. А жили эти красавицы на островах Новой Гвинеи. Тогда же и развеялся ореол таинственности, созданный вокруг новогвинейских пернатых. . Оказалось, что основой для создания легенд о существовании птицы без ног стали охотничьи традиции. Туземцы ловили райских птиц, после чего снимали с них шкурки вместе с оперением и крыльями, но без ног. После копчения особым способом чучело хорошо сохраняло первоначальную форму птицы. Именно поэтому европейцы посчитали, будто в Новой Гвинее живет птица, лишенная ног.
Эта легенда и легла в основу данного знаменитым биологом Карлом Линнеем научного названия вида – «безногая райская птица». К сожалению, современники нового, третьего, тысячелетия могут судить о красоте безногой райской птицы лишь по сохранившимся рисункам, описаниям и чучелам. Именно их сказочная красота, яркое и необычное по окраске оперение и стали причинами гибели вида. Еще в XVIII веке европейские модницы стремились во что бы то ни стало приобрести длинные серебристые перышки райской птицы, чтобы украсить ими шляпу. В период с 1870 по 1924 год в Европу с островов Новой Гвинеи было вывезено около 1 миллиона шкурок различных видов райской птицы.



Рыжая райская птица оказалась более осмотрительной, поэтому и дожила до наших дней. Сказочно раскрашенные самцы, как живые неоновые знаки, пытаются привлечь внимание самок самыми яркими красками. А если этого оказывается недостаточно, он начинают танцевать.
Сегодня изображение райской птицы украшает флаг Новой Гвинеи. Вывозить их перья из страны уже давно запрещено. Вывезти живых птиц разрешается в виде исключения лишь тем зоопаркам, которые имеют возможность их удобно транспортировать и хорошо содержать.
Прикрепления: 2605411.jpg (49.5 Kb) · 1517886.jpg (14.3 Kb) · 5303052.jpg (20.4 Kb) · 1901934.jpg (10.2 Kb) · 7638896.jpg (57.9 Kb)
 
kenga-ruДата: Четверг, 09.06.2011, 01:50 | Сообщение # 78
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
А еще перья райской птицы служат прекрасными украшениями жителям Новой Гвинеи. До сих пор среди аборигенов широко распространена охота на райских птиц с луком и стрелами, а также ловля их в западню. Перья птиц подчеркивают знатность, богатство и влияние в обществе каждого мужчины: они делают его привлекательным в глазах молодых девушек.
Каждый год племена со всех высокогорий собираются вместе. Иногда они танцуют даже лучше, чем птицы.



Сотни культур и столько же различных языков развиваются на этом острове изолированно друг от друга. Их больше, чем в любой другой части мира. Пустынная Австралия не могла поддерживать существование большого числа аборигенов, а вот плодородные горы Новой Гвинеи способствовали развитию сельского хозяйства, и, как следствие, различных культур. На одном острове существует столько же путей развития, сколько долин и склонов гор. Многие племена были настолько изолированы, что европейцы узнали об их существовании только в середине ХХ-го века.
Коренное население острова, папуасы, относятся к экваториальной расе. Они испытывают острую белковую недостаточность. Эти люди обеспечены фруктами и овощами, которые они научились выращивать, а вот надежного источника животного белка у них нет. И хотя птичье население острова весьма разнообразно и обильно, в нем больше красоты, чем мяса. Крупных животных на острове нет, если не считать кускусов и древесных кенгуру, размером с кошку. Что касается охоты на них, то главное – их обнаружить, а поймать их нетрудно. Эти животные так медлительны, что обычно их даже не убивают, а ловят, затем привязывают к палке и так приносят домой. Также местные жители едят питонов.
Охотятся аборигены и на казуаров. Отлавливают птенцов и выращивают в неволе. Очень часто можно видеть птенцов, бегающих по деревне подобно домашним курам. Но с возрастом эти крупные птицы, высотой более метра, становятся опасными. Ударом ноги казуар может легко ранить и даже убить ребенка или домашнюю свинью. Поэтому их запирают в специальные домики или загоны. Хозяин своими руками никогда не убьет прирученного казуара, он всегда попросит сделать это кого-либо из своих друзей, сам же потом еще долго грустит о животном. Из бедренных костей казуара изготовляют рукоятки для кинжалов, из тонких косточек крыльев - швейные иглы. Черные, блестящие перья идут на головные уборы, а из когтей делают наконечники для копий.
Поскольку Австралия была сурова и непредсказуема, более благоприятного места, чем скалы гор Новой Гвинеи, было не найти. Около 9 тыс. лет назад люди посадили здесь первые сады, которые лоскутным одеялом покрывают склоны гор.
И все же землю очень сложно обрабатывать. Обильные дожди питают густые леса. В ущелья обрушиваются водопады, объединяясь с ручейками внизу. После дождей ручейки очень быстро превращаются в реки.



В самой длинной из них воды больше, чем во всех реках Австралии. В конце своего пути реки образуют обширные дельты и впадают в океан. В периоды ливней реки разливаются и затопляют большие территории, превращая многие районы в болота. С широким распространением заболоченных мест связано распространение на острове малярии.
Прикрепления: 6831549.jpg (53.2 Kb) · 0098619.jpg (31.1 Kb) · 9683008.jpg (97.8 Kb) · 8192246.jpg (10.2 Kb)
 
kenga-ruДата: Четверг, 09.06.2011, 01:55 | Сообщение # 79
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
В морях вокруг Новой Гвинеи сотни небольших островков простираются на запад, – к Индонезии, - и на восток – в Тихий океан. Почти все они вулканического происхождения. Яростные извержения практически вырвали их из моря.
На островах Вануату, Новая Ирландия, Новая Британия и на Соломоновых островах находятся самые активные вулканы на Земле.



Остров Новая Британия – самый большой из островов Папуа Новая Гвинея. Цепь суровых вулканов приводит в трепет, один из них в 1994 г. разрушил самый крупный город острова Рабаул, часть которого до наших дней покрыта черным вулканическим пеплом, напоминая кадры из фильма о гибели Помпеи.
Новая Ирландия — второй по величине остров архипелага Бисмарка после Новой Британии. В 1616 г. голландские мореплаватели Якоб Лемер и Виллем Корнелис Схаутен стали первыми европейцами, высадившимися на остров. Впоследствии южный край Новой Ирландии стал популярной остановкой для испанских и голландских кораблей в целях пополнения запасов питьевой воды. Однако то, что Новая Ирландия и Новая Британия — два разных острова, было открыто лишь в 1767 г. Сегодня на этом небольшом острове употребляются 19 языков, из которых все, за исключением одного, — австронезийского происхождения и родственны друг другу.

Соломоновы Острова



- это государство в юго-западной части Тихого океана, в Меланезии, состоящее из 992 островов (из них 347 обитаемых), 10 больших вулканических и гористых островов и 4 групп малых островов.
Были открыты в 1568 г. испанским мореплавателем А. Менданья де Нейра, который выменял у местных жителей золото и назвал эти острова Соломоновыми, сравнив их с «Золотой страной Соломона». С 1893 г. до получения независимости в июле 1978 г. находились под протекторатом Великобритании.
Острова преимущественно вулканического происхождения и расположены в сейсмически опасном регионе, где часто происходят землетрясения. Одно из последних, с толчками 6,9 балла, было отмечено 23 апреля 2011 года. В январе 2010 года произошло землетрясение силой 7,2 балла, толчки которого спровоцировали цунами с высотой волн 2,5 метра.
Прикрепления: 6998978.jpg (57.3 Kb) · 7903757.jpg (29.3 Kb) · 8362280.jpg (31.2 Kb) · 0803781.jpg (201.4 Kb) · 4314197.jpg (42.1 Kb)
 
kenga-ruДата: Четверг, 09.06.2011, 01:58 | Сообщение # 80
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
А эти «райские острова» - Вануату.



Глядя на последнюю фотографию, кажется, что это именно тот остров, к которому так отчаянно стремилась бегущая по волнам Фрейзи Грант...
Но на «райских островах» полно действующих вулканов:



При этом процесс формирования островов продолжается до сих пор: предположительно, до 20 % современной суши Вануату сформировалось в течение последних 200 тысяч лет.
Вулканы представляют собой своеобразный геологический конвейер: постоянно появляются новые, затем они разрушаются и продлевают береговую линию, которая простирается на тысячи километров.
Прикрепления: 2821351.jpg (23.9 Kb) · 0066107.jpg (46.1 Kb) · 5970348.jpg (50.7 Kb) · 7031986.jpg (23.6 Kb) · 2541240.jpg (26.0 Kb)
 
kenga-ruДата: Четверг, 09.06.2011, 02:02 | Сообщение # 81
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
По мере того, как острова снова опускаются под воду, на вершинах потухших вулканов формируются коралловые рифы. На сравнительно небольшом участке этих рифов можно обнаружить все виды рыб и кораллов, которые обитают на Большом Барьерном Рифе.



Это калейдоскоп жизней и красок; одни виды живут над другими, образуя подобие замысловатой русской матрешки.
На кораллах живут губки



на губках живут морские лилии



а в морских лилиях – крохотные рыбки.
В актиниях скрываются рыбы-клоуны и маленькие прозрачные креветки:



Они совершенно прозрачные, и обнаружить их можно только по крошечным пятнышкам на кончике хвоста и на спине.
Прикрепления: 4820932.jpg (28.4 Kb) · 8547578.jpg (8.3 Kb) · 7694751.jpg (37.0 Kb) · 1429813.jpg (22.8 Kb) · 1969639.jpg (11.1 Kb)
 
kenga-ruДата: Четверг, 09.06.2011, 02:07 | Сообщение # 82
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
Некоторые создания здесь умеют переодеваться. Например, маленькая креветка может замаскироваться под лучик восьмилучевого коралла.



Морской конек,



размером с головастика, может тоже замаскироваться под коралл так, что его совсем не будет видно на расстоянии.
Морской конек – совершенно уникальное существо:
а) его тело располагается в воде всегда только вертикально – это возможно потому, что плавательный пузырь у морского конька расположен вдоль всего туловища и разделен перегородкой, отделяющей головную часть от остального туловища. Головной пузырь больше брюшного, что и обеспечивает коньку при плавании вертикальное положение;
б) голова морского конька может двигаться вверх или вниз, но не может поворачиваться в стороны. Зато глаза этой рыбки могут двигаться и вращаться независимо друг от друга, одновременно наблюдая за происходящим в различных направлениях от него;
в) потомство у морских коньков рождает самец. У самого основания его брюшка расположен большой кожистый карман; обязанность «мамаши» заключается только в том, что она вбрасывает туда икринки до тех пор, пока карман не заполнится (в нем может одновременно находиться до 600 икринок). Через один или два месяца папа рождает крошечных малышей - точную копию взрослых. Миниатюрное прибавление в семействе выдавливается через отверстие в кармане до тех пор, пока сумка не станет полностью пустой. Иногда самец испытывает очень сильные родовые схватки, и могут даже закончиться смертью отца. Но если всё прошло хорошо, морской конёк может прожить четыре-пять лет.
«Обратное» распределение ролей между родителями приводит к тому, что соперничают за симпатию самцов именно дамы;
г) морской конек – невероятно медлительное существо. Расстояние, на которое они путешествуют, не превышает нескольких метров. Мелких рачков и креветок, которыми они питаются, коньки втягивают в себя вместе с водой – их рот действует как пипетка. Для того чтобы самим не стать жертвой других рыб, у морских коньков выработалась целая система защиты: во-первых, они прикрепляются гибкими хвостами к стеблям растений и меняя окраску тела, полностью сливаются с фоном; во-вторых, сверху тело морского конька покрыто костным панцирем, настолько твердым, что переварить его может только большой сухопутный краб, поэтому ни для каких других обитателей океана конек не представляет интереса в качестве пищи; в-третьих, плодовитость морских коньков позволяет поддерживать им популяцию.
Хотя человек добрался уже и до этих уникальных животных: их в большом количестве отлавливают для разведения в аквариумах; кроме того, печень и глаза морских коньков считаются большими деликатесами и стоят 800 долларов за порцию.

Но некоторые рыбки научились обманывать лучше других.
Кривохвостки или «морские уточки»:



Это своеобразные рыбки, длиной до 15 см. Их тело сжато с боков и заключено в костный панцирь с острым, как нож, нижним краем. Поэтому в Австралии их еще называют «рыба-бритва». Панцирь этих рыбок состоит из тонких костных пластинок, сросшихся с ребрами как панцирь у черепахи.
Мало того, что кривохвостки и так внешне похожи на коралл, но это еще не все – для лучшей маскировки они двигаются вертикально. Эти рыбки плавают горизонтально только тогда, когда переплывают от одного коралла к другому.
В маскировке передвигаться безопаснее, ведь вокруг много хищников.



Таких как каранксы.
Каранксы не образуют больших стай, а обычно держатся мелкими косячками – как банда хулиганов. Охотятся они группами, чтобы спугнуть как можно больше жертв. Но как только каранксы приближаются, все мелкие рыбки бросаются в укрытие. Один из каранксов плывет вниз и спугивает всю живность. Остальные ждут сверху – готовые к обеду.
И хотя у каранксов неплохая тактика, они, скоее, напоминают банду головорезов на фоне хищников из высшей лиги.



Гигантский гребнистый крокодил.
В поисках новых территорий крокодилы преодолевают значительные расстояния. Самых крупных из них видели даже в открытом море. Поэтому они без труда колонизируют многие острова Тихого океана. За любовь к мореплаванию его иногда даже называют морским крокодилом.
Гребнистого крокодила называют королем рептилий и грозой всего живого. Его во все времена боялись и преклонялись перед ним. Это самые крупные из крокодилов. Иногда они могут достигать в длину 6-7 м., а весить такой крокодил может и тонну, - это самая большая рептилия на нашей планете с тех самых пор, как вымерли динозавры. По всей вероятности, крокодилы растут до конца своей жизни.
У крокодилов прекрасное зрение. Они видят даже под водой: когда они погружаются, глаз автоматически прикрывается прозрачной защитной мембраной. Но самым развитым чувством у крокодила следует считать слух. У гребнистого крокодила он развит лучше, чем у всех других рептилий. Он различает самый незначительный шорох.
Местные жители считают гребнистого крокодила одним из самых умных животных на планете. Это, конечно, не доказано, однако установлено, что крокодилы могут общаться между собой с помощью своей системы простых звуков. Со стороны эти звуки напоминают глухой собачий лай или мычание коровы.
Мышцы челюсти у них развиты неравномерно. Говорят, что удержать пасть сможет обыкновенный человек даже одной рукой, так как мышцы, отвечающие за раскрытие пасти, очень плохо развиты. Зато вот закрывается пасть моментально, и сжимается с такой силой, что разомкнуть ее почти невозможно ни одному человеку.
Тот, кто привык думать, что крокодил неловок, ошибается. Он отлично плавает, ныряет, может с легкостью выпрыгивать из воды. Хвост служит ему оружием (при необходимости крокодил наносит им мощнейшие удары), а также используется как руль.
Крокодил размножается в сезон дождей, который приходится на период с ноября по март. Для гнезда выбирается возвышенное место, которое не размоет потоками воды. В гнездо из травы и грязи мама-крокодилица откладывает 40-60 яиц, которое потом зарывает и караулит гнездо до тех пор, пока не вылупится потомство, обороняя его от хищников и людей. Несмотря на предосторожность много кладок гибнет именно по этой причине. В том случае, если яйцам грозит пересыхание, она поливает гнездо водой. Некоторые яйца становятся добычей хищников - ящериц, диких свиней и людей-сборщиков яиц. Инкубация длится 90 дней. Самцы вылупляются только при температуре 31,6 градусов Цельсия. В случае небольшого отклонения от этой температуры (выше или ниже) вылупляются самки. Услышав голоса молодых крокодилов, мамаша разрывает кучу и помогает им выбраться. Она же переносит в зубах потомство к воде и находится при них до тех пор, пока они не научатся плавать. Но только менее 1% всех вылупившихся крокодилов вырастает; остальные становятся добычей хищников - черепах и других крокодилов.
Кроме себе подобных (и людей) гребнистому крокодилу бояться больше некого. Он может сожрать практически любое животное, которое заходит в реку. Впрочем, в детском возрасте крокодильчики ограничиваются лягушками, раками, насекомыми, рыбой и другой подобной мелочью. Но чем больше становится крокодил, тем сильнее расширяется его меню. Дело доходит даже до буйволов и акул. Но, в случае необходимости, может и долго протянуть без еды. Крокодил этот чрезвычайно ленивый, что позволяет пережить времена, когда некого есть. Но во время охоты хищник стремителен – способен совершать молниеностные броски.
Гребнистые крокодилы являются и людоедами, но на суше нападают редко. Только когда сам человек теряет осторожность, или же когда популяция крокодилов растет, следовательно, пищи на всех не хватает. Аборигены Австралии считают гребнистого крокодила дьяволом болот и проклинают его. На это они имеют все основания. Если крокодил напал на человека, то остальным остается только наблюдать, как хищник утаскивает свою жертву на дно. В этой ситуации ничего нельзя сделать. В Австралии также поговаривают, что в маленьких деревушках на берегах рек нет ни одной семьи, члена которой когда-нибудь не утащил крокодил.
Теперь немного о том, с чем связана любовь крокодила к путешествиям.
Дело в том, что среди гребнистых крокодилов борьба за территорию страшна и беспощадна. Побеждают, конечно, старые особи – потому что они больше размером. Это вынуждает молодых разыскивать неизведанные реки. Иногда даже в чужих и далёких странах. Они могут путешествовать на расстоянии до тысячи миль по морю и это позволяет им сохранить достаточную численность.
Гребнистый крокодил пользуется славой крокодила, погубившего больше всего людей. Но и люди этого крокодила тоже губили в неимоверных количествах. И тот факт, что гребнистый крокодил всё ещё остаётся в списках живых, объясняется лишь тем, что охота на него запрещена.
Прикрепления: 4871940.jpg (16.4 Kb) · 3151467.jpg (66.6 Kb) · 1805246.jpg (36.9 Kb) · 8756576.jpg (55.0 Kb) · 3140401.jpg (21.7 Kb) · 5623886.jpg (100.4 Kb)
 
kenga-ruДата: Четверг, 09.06.2011, 02:12 | Сообщение # 83
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
На тихоокеанских островах водятся практически все виды морских обитателей, а вот сухопутным животным добраться сюда намного сложнее. Особенно если они даже не умеют плавать.
Есть, правда, одно исключение – вторжение с воздуха эскадронов летучих мышей-крыланов.



Новая Гвинея и окружающие ее острова фактически являются столицей летучих мышей всего мира. Здесь обитает больше их видов, чем где-либо на Земле.
Крыланы – крупные летучие мыши, достигающие в размахе крыльев 1,5 м., и отличные путешественники. Ночью они перелетают с одного острова на другой. При полете в темноте летучие мыши используют слуховую локацию: они издают прерывистые звуки высокой частоты (ультразвук, не слышимый ухом человека) и воспринимают их эхо, отраженное различными предметами. Это позволяет им избегать в темноте столкновения с препятствиями и ловить летающих насекомых. Но ультразвуком летучие мыши пользуются лишь при полетах на небольшие расстояния. Как показали недавние исследования, при дальних перелетах они используют магнитное поле Земли. Кроме того, у крыланов еще прекрасное обоняние.
В поисках еды крыланы могут преодолеть более 50 км. за один вечер. И оно того стоит: в лесах их ждут многочисленные фрукты.
При таком разнообразии фруктов еды хватит на всех. Гладконос, к примеру, специализируется на инжире.



Перелетая с острова на остров, летучие мыши переносят на себе семена. Эти необычные почтальоны, открывая посылки зубами, либо разбрасывают их содержимое там же, где едят, либо глотают и переносят, таким образом, на другие острова.

За пределами цепи островов вулканическая активность постепенно сходит на нет. В Тихом океане находится целое кладбище потухших вулканов.
К ним относится и Лорд-Хау - небольшой вулканический остров, имеющий форму бумеранга, вытянутого с севера на юг на 10 км и шириной около 2 км. Возраст острова Лорд-Хау - около 20 млн лет, что делает его одним из древнейших вулканических островов в Тихом океане. Расположен он в Тасмановом море в 770 км к северо-востоку от Сиднея, точно на пути полёта международных лайнеров из Австралии в США.
С моря Лорд-Хау похож на спину двугорбого верблюда, погрузившегося в воду. Подходы к западному берегу ограждены великолепной гирляндой коралловых рифов, которые образуют небольшую прибрежную бухту Принца Уильяма Генри.



На северной оконечности острова - обширная спокойная красивейшая лагуна с несколькими крохотными островами на ее водной глади, широким золотистым песчаным пляжем, высокими стройными пальмами и живописной норфолкской сосной на всем протяжении ее берега. В лучах утреннего солнца остров сверкает как изумруд от обилия зеленых лесов и контрастных сине-бирюзовых волн.



Существенная часть острова покрыта тропическими лесами. Здесь свыше 200 видов растений, из которых 70 являются эндемиками. Прибрежные воды Лорд-Хау - самая южная точка на Земле, где имеются колонии коралловых полипов, а на рифе «изумрудного острова» обитают 500 разновидностей тропических рыб и 90 видов кораллов. Фантастическая морская жизнь и кристально чистые прозрачные воды привлекают на остров аквалангистов со всего мира.
Здесь в воде, прямо у берега столько рыбы, что ее можно трогать руками. Местные жители не брезгуют подкармливать рыбок объедками и поэтому морские селёдки радостно встречают каждого входящего в воду, облепляя ноги, прыгая из воды, разрешая погладить себя по гладким спинкам. Более крупные рыбы-попугаи подплывают в свою очередь достойными дугами. Так же кругами издалека обходят человека и рифовые акулы, но уже не ради корма, а ради кормящихся. Буревестники отдыхают на горе-парусе Элиза, а с Элизы прекрасный вид с севера на юг.
Остров настолько маленький и настолько удаленный, что о его существовании не подозревали до 17 февраля 1788 года, когда на него наткнулся британский корабль капитана Лидгберда, перевозивший заключённых из Австралии в Норфолк. В 1834 году на остров из Новой Зеландии прибыли первые поселенцы, а в начале XX столетия сюда стали заглядывать туристы.
Не знаю, кто автор следующей статьи о Лорд-Хау, которую я нашла в Интернете, но статья настолько замечательная, что я не могу удержаться, чтобы не привести здесь выдержки из нее. Пусть простит меня неизвестный автор, но сказать лучше, чем он, у меня не получится:
«Первые три группы поселенцев, – три семьи китобоев, - прибыли на остров из Новой Зеландии. Сейчас на острове проживает всего 350 человек их прямых потомков, и каждый клочок земли назван одной из трёх фамилий. Как и положено в раю, на острове не было и нет до сих пор сотовой связи и агентств недвижимости, зато образовалось нечто вроде коммунистической общины. Формально всей землей на острове владеет выбираемый каждые три года «Совет» из трёх человек. Земля не продается, а находится в бессрочной аренде, передавать которую можно только по наследству, только прямым потомкам первых поселенцев, постоянно живущим на острове. «Совет» также разрешает (или точнее запрещает) всё строительство на острове, определяет максимальное количество возможных туристов (395 по числу кроватей в гостиницах, ставить палатки на острове строго запрещено), владеет всем импортом алкоголя на остров и всем островным экспортом. Формально остров – часть Австралии, но порядки здесь не такие как везде. На острове Лорд-Хау в домах не запираются двери, велосипеды не пристегивают, а прокаты для туристов сделаны с помощью двух ящиков без присмотра – из одного берешь то, что надо, в другой кидаешь деньги. В раю строго запрещены кошки, но разрешены собаки.
На острове есть горы. Но подъем на них считается таким сложным, что его официально запрещено делать без проводника. И не какого-нибудь своего, а лицензированного Советом, конечно. Основная квалификация для такой сертификации – надо быть рожденным на острове от родителей, рождённых на острове.
Не то чтобы жизнь в раю была простой. На Лорд-Хау два магазина, одна дорога, и ограничение скорости в 25 км час по всей её длине. Честно говоря, на острове 10 километров длинной и 2 километра шириной в самом широком месте, машина кажется несколько странным приспособлением, но здесь есть даже автопрокат. Когда хозяин машины сам не катается, конечно. На Лорд-Хау один полицейский, и он строго следит за самым важным законом – чтобы все велосипедисты всегда носили шлемы. На Лорд-Хау один парикмахер, один госпиталь, один врач, и одна школа. От лишних взглядов остров надежно спрятан за самым дорогим (на километр пути) в мире регулярным рейсом.
На острове очень дороги все продукты, но особенно недоступны свежие фрукты и овощи, а единственный с более доступными ценами кооперативный магазин торгует только сухофруками и орехами. Коровы пасутся прямо в аэропорту, по совместительству являющимся самой большой лужайкой, но нет свежего молока, так как по закону в Австралии пить непастеризованное молоко запрещено, а завода по пастеризации на острове нет. Мясо, рыба, сухофрукты и редкие овощи – вот и весь рацион островитянина.
Сломавшийся телевизор или холодильник могут здесь стать настоящей финансовой трагедией для семьи. Новости приходят через спутниковую тарелку на холме, ну или если что-нибудь само упадёт – о том, как в 2002 году на скалах у острова разбился большой военный английский корабль, все здесь вспоминают до сих пор.
Большая часть жителей может позволить себе вырваться на большую землю разве что раз в год, где стараются купить всё нужное и протащить в маленький самолёт с ограничением багажа в 14 кг. Если вы вдруг встретите в Австралии на шоссе человека едущего 40 километров в час, пожалуйста, не ругайтесь на него. Возможно, это островитянин в отпуске и ему кажется эта скорость бесконечно быстрой.
Даже время на острове вполне буквально течёт не так, как на большой земле - часовой пояс здесь не целый, а плюс десять с половиной часов».

Примерно в 20 километрах к юго-востоку от Лорд-Хау находится ещё один вулканический долгожитель — остров Болс-Пирамид



Несмотря на крошечные размеры остров видно издалека, ведь Болс-Пирамид является высочайшим на Земле вулканическим утёсом! При протяжённости немногим более тысячи метров и ширине около трёхсот, верхняя точка острова находится на высоте 562 метра, что делает его внешне похожим на парус). Такой феномен позволил капитану Лидгберду разглядеть меньшего «соседа» открытого им острова и занести его на карту, так что Болс-Пирамид формально является частью Лорд-Хау.
Нога человека впервые ступила на берег Болс-Пирамид лишь спустя почти столетие с момента открытия острова - в 1882 году. Это была нога австралийского геолога Генри Уилкинсона, а первое восхождение на пик острова состоялось лишь полвека назад, 14 февраля 1965 года, группой альпинистов из Сиднейского клуба скалолазов, которые установили на пике флаг штата Новый Южный Уэльс, выданный им лично премьером штата, и провозгласили остров территорией Австралии.
В 1982 году восхождения на вершину острова были запрещены в связи с внесением поправок в законодательство острова Лорд-Хау, а в 1986 году Советом Лорд-Хау был поставлен запрет и на само посещение Болс-Пирамид. Лишь в 1990 году политика касательно утёса была немного смягчена, и стало возможным изредка проводить восхождения при соблюдении определённых формальностей, а в последние годы для этого требуется ещё и разрешение соответствующего министра.
В 1982 году острова Лорд-Хау и Болс-Пирамид были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Прикрепления: 7706243.jpg (54.1 Kb) · 6463083.jpg (23.4 Kb) · 4081055.jpg (64.7 Kb) · 7565859.jpg (39.5 Kb) · 3453588.jpg (41.3 Kb) · 6890972.jpg (33.6 Kb)
 
kenga-ruДата: Четверг, 09.06.2011, 02:17 | Сообщение # 84
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
На Лорд-Хау вулкан потух примерно 6 млн. лет назад. Теперь это маленькое пятнышко на поверхности океана – желанная цель многих морских птиц. Каждую весну остров превращается в цветущий город, в котором гнездятся и размножаются 14 видов птиц. Среди них – олуши, глупые крачки, а высоко в небе кружат краснохвостые фаэтоны.



Олуша голуболицая - мощная морская птица, которая ныряет в море за рыбой (треской, сельдью, скумбрией, кальмарами) с высоты 10-50 м на глубину до 25 м. и развивая скорость до 160 км/ч.



Говорят, что олуши – это морские каскадеры.
А это – глупая крачка.



«Глупыми» их называют за отсутствие боязни людей: в колонии они очень агрессивны и смело пикируют на чужаков: птиц, зверей и даже человека. Крачки распространены по всему миру, включая удаленные океанические архипелаги. Их не встречали только в самой высокой Арктике и над ледовыми щитами Антарктиды и Гренландии, но глупые крачки встречаются только в тропических широтах. Их еще называют «морскими ласточками» за характерный разрез хвоста в виде вилки.
По земле ходят крачки мало и неохотно, на воду почти не садятся, так как плавают хуже чаек, зато летают очень хорошо и делают это с удовольствием - могут очень долго парить в воздухе, не спускаясь.



А краснохвостого фаэтона (на картинке) считают большим оригиналом среди птиц, потому что он может летать задом наперед! Самцы краснохвостых фаэтонов – настоящие акробаты: они делают в воздухе разнообразные петли, пытаясь превзойти друг друга. В течение нескольких минут, группы из 2-20 птиц одновременно и часто летают один вокруг другого в больших вертикальных кругах, размахивая хвостами из стороны в сторону. Цель такой «презентации» – понравиться даме.
Отличаются оригинальностью эти птицы также в воспитании детей: они кормят птенца, в среднем, два раза в 3 дня до тех пор, пока он сам не сможет летать, что происходит примерно на 12-13 неделе жизни. Но кормят, вероятно, очень сытно, так как за несколько дней до первого полета родители выгоняют молодых фаэтонов поплавать в океане, чтобы они сбросили лишний вес, который может им помешать подняться в воздух.



Темные крачки очень грациозны. Это птица тропических морей, которая гнездится повсюду на островах в зоне экватора. Они еще лучшие летуны, чем глупые крачки и проводят в открытом море по 7-8 месяцев в году, возвращаясь на берег только для выведения потомства. Нередко молодые птицы вообще первые 3-5 лет своей жизни проводят вдали от суши.
Размах их крыльев 85 см. и они могут очень долго парить в воздухе, ловя рыбу или кальмаров на лету, погрузив для этого клюв в пятисантиметровый верхний слой океана. На воду они садятся крайне редко и неохотно, и то обычно не дольше, чем на 1-2 минуты. Причина проста - оперение этой морской птицы слабо отталкивает воду, что очень необычно, прямо-таки невероятно для живого существа, проводящего значительную часть жизни в море. Однако крачки охотно садятся на плавающие предметы и даже на спины морских черепах.
Так как это существо взмахивает крыльями около 150 раз в минуту, пять лет полета приводят почти к 400 млн. взмахов почти без остановки. В сравнении с огромной выносливостью темной крачки прославленные миграции на большие расстояния гусей, лебедей, соколов и других птиц кажутся незначительными.
Конечно, многие слабые птицы погибают, но самые крепкие из них могут прожить более 30 лет!
Может показаться, что крачки после месяцев или даже лет, проведенных в воздухе, должны быть несказанно «рады» возможности приземлиться и отдохнуть, когда начинается сезон размножения. В действительности же, перед тем как окончательно опуститься на землю, они в течение нескольких дней летают над районом гнездовий, как бы «собираясь с духом». Вновь прибывающие темные крачки упитанные и в свежем оперении; очевидно, они мало страдают от своего долгого пребывания в море. Тремя месяцами позже те же самые птицы заметно худеют, их перья очень сильно обдираются о грубый коралловый песок и растительной гнездовой колонии. Вероятно, совсем не полет истощает этих замечательных птиц, а короткий период, который они проводят на земле.
На Лорд-Хау они прилетают тысячами, чтобы вывести здесь свое потомство. Их здесь так много, что можно только удивляться: как родители узнают, кого кормить? И почему птенец уверен, что не останется без обеда?
Это удивительное место с удивительными обитателями.
Прикрепления: 8839945.jpg (77.4 Kb) · 8811881.jpg (56.3 Kb) · 1713832.jpg (26.9 Kb) · 1436133.jpg (93.4 Kb) · 6010946.jpg (122.1 Kb)
 
kenga-ruДата: Четверг, 09.06.2011, 02:22 | Сообщение # 85
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
У Австралии есть и более дальние «родственники», чем остров Лорд-Хау.



Новая Каледония – сейчас заморская территория Франции.
Такое название ей дал капитан Кук, потому что она напоминала ему Шотландию. Название «Парк Юрского периода» подошло бы больше.



Новая Каледония не поднялась с морского дна как другие острова. Когда-то, 80 млн. лет назад, она была частью Восточной Австралии.
Это очень странное и старое место. Кажется, что здесь до сих пор живут динозавры.



Этот остров настолько отдален от материка, что даже через 80 млн. лет им правят рептилии. Его сегодняшние хозяева – ящерицы, гекконы и сцинки.
На острове Новая Каледония обитает больше видов ящериц, чем где-либо еще. Это остров ящериц, и 80% здешних видов – единственные в своем роде.
Только здесь можно увидеть самого большого геккона в мире: гребенчатый геккон или геккон-бананоед



Он величиной с крысу и обладает ужасной репутацией.
Бананоедами этих гекконов называют за склонность к питанию различными фруктами, в том числе и бананами, ресничными – благодаря характерным шипам, окружающим глаза сверху. Длина тела взрослого бананоеда без хвоста составляет 9-12 см, с хвостом - до 22 см.
Отличительной особенностью является то, что взамен отпавшего хвоста новый никогда не отрастает. Причем, для потери хвоста необязательны «военные действия», травмы и т.п., достаточно просто стресса. И хотя хвост у него не регенерируется, он продолжает радоваться жизни и без хвоста.
Это древесный вид, который на землю спускается только для охоты и пропитания. В природе обитает во влажных лесах.
Как и других гекконов у бананоеда подушечки пальцев снабжены тысячами тонких пластинчатых волосков, называемые ламеллами, которые позволяют гекконам без проблем ползать по вертикальным гладким поверхностям. Век у геккона нет, глазки он чистит при помощи языка. Глаза покрыты защитной мембраной. Цвета и оттенки гребенчатого геккона разнообразны: желтый, оранжевый, персиковый, красный, коричневый, бронзовый, оливковый, серый. Интенсивность цвета может варьировать в зависимости от времени суток и температуры.
Долгое время считалось, что в естественной природе гребенчатый геккон вымер, и только в 1994 году его снова обнаружили в Новой Каледонии. Многие террариумисты по всему миру содержат бананоеда, покоренные его шармом – огромными глазами, обрамленными «ресничками, но вывоз геккона с острова на данный момент запрещен.
В Интернете можно найти рекомендации, как лучше кормить гребенчатого геккона в домашних условиях. Вот два рецепта из «гекконовой диеты».

Рецепт 1: мякоть манго (800 гр.), 1 небольшой спелый банан, 1 или 2 спелых груши, 3-4 инжира + 1 или 2 других мягких фрукта, кроме цитрусовых (например, персик, виноград, финики, папайя) или немного ягод (например, клубника), 100 грамм нейтрального йогурта без сахара (идеально добавить продукт с «живыми» бактериями). Все фрукты смешиваются в блендере до однородной мякоти, которая потом заправляется йогуртом. Полученная смесь размещается в форму для кубиков льда и замораживается.
Рецепт 2: смешать в блендере 2 банана, 1 манго, 3 абрикоса среднего размера, 2 сливы, 5-7 штук клубники и нейтральный йогурт.

Попробуйте, может вам это тоже понравится.
А вот самая известная достопримечательность Новой Каледонии – остров в виде сердца:

Прикрепления: 3571673.jpg (37.8 Kb) · 8183014.jpg (208.9 Kb) · 4273436.jpg (44.7 Kb) · 4650236.jpg (53.4 Kb) · 1418008.jpg (73.0 Kb) · 3947378.jpg (24.8 Kb) · 5132003.jpg (85.5 Kb)
 
kenga-ruДата: Четверг, 09.06.2011, 02:26 | Сообщение # 86
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
Вместе с Новой Каледонией от Австралии откололся еще больший кусок. Он двинулся на юг, в океан. В наши дни он называется Новая Зеландия.
Этот остров находится на краю Австралийского континентального плато. Дальше начинается настолько глубокая впадина Тихого океана, что даже кашалоты кормятся только на ее пороге. А поскольку Новая Зеландия находится на пересечении холодных и теплых течений, она как магнит притягивает морских обитателей.



Темный дельфин – лишь один из множества видов дельфинов, которые резвятся в этих водах. Это один из самых ловких дельфинов. Если кто-то один из их группы начинает делать сальто или вращение, остальные обязательно присоединяются.

Несмотря на то, что Новая Зеландия откололась от Австралии около 80 млн. лет назад, она продолжает дрейфовать по океану. Это чрезвычайно активное место в земной коре: на поверхность просачиваются огонь и пар из подводных вулканов и гейзеров.

Прикрепления: 7208965.jpg (40.6 Kb) · 9665497.jpg (20.2 Kb) · 5475372.jpg (33.5 Kb) · 5544374.jpg (70.7 Kb) · 4692571.jpg (26.6 Kb) · 2617259.jpg (79.5 Kb) · 3582578.jpg (79.6 Kb)
 
kenga-ruДата: Четверг, 09.06.2011, 02:30 | Сообщение # 87
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
Долгая история развития породила на острове впечатляющее разнообразие ландшафтов.
Южные Альпы растут до сих пор. Это горная цепь, протянувшейся вдоль западного побережья Острова Южный. 17 вершин этого массива поднимаются на высоту более 3 000 метров. Высочайшей из них является гора Кука, известная на языке коренного населения страны как Аораки, высота которой 3 754 метра. Она является 37-ой в мире вершиной по высоте.
Западные ветры, дующие с Тасманова моря, насыщены влагой, и когда этот влажный воздух поднимается в горы, он приносит на хребет обильные снегопады, питающие ледники. Ледники выглядят просто фантастически: здесь можно совсем рядом увидеть ярко зеленые массивы лесов и ослепительно белые громады нависающих над ними льдов. Близость льда и деревьев поразительна: очень редко случается видеть настолько контрастные природные зоны в таком тесном соседстве.



Такое ощущение, что в этой части Новой Зеландии все еще ледниковый период, - сложно найти более негостеприимное место.



Однако здесь живут попугаи – единственные альпийские попугаи в мире. Кажется, снег им даже нравится.



Они называются кеа (Нестор). Кеа живут более 20 лет



и гнездятся в суровых условиях высокогорья Южного острова, выше лесной полосы, там, где зимой нередки метели, а летом часто дуют сильные ветры или лежит туман. Тем не менее кеа живет в этой обстановке круглый год, ведя оседлый образ жизни.
Этот представитель теплолюбивого, в основном тропического, отряда строит гнездо, откладывает яйца и выкармливает птенцов в самое суровое в горах время. Гнездовой сезон у него начинается в июне, т. е. в разгар южной зимы. Птенцы находятся в гнезде исключительно долго, около 3 месяцев или даже дольше.
Основная пища кеа - различные растительные объекты и мелкие животные: взрослые насекомые и их личинки, черви, которых птица достает из-под камней. Этот попугай ест также фрукты и в определенное время года может кормиться нектаром цветов.
А в то, когда в горах выше пояса леса появляются пасущиеся стада овец, кеа питается также мясом позвоночных. Это явное новоприобретение. Дело в том, что прихода европейцев млекопитающих в Новой Зеландии не было, если не считать одного вида крыс и одного вида летучих мышей, которые в горах не селились. Следовательно, кеа до этого времени не знали вкуса мяса.
С появлением больших стад овец эти птицы пересмотрели свое отношение к диете. Зимой в высокогорных областях очень много овец погибало от бескормицы. Сначала попугаи подбирали отбросы у скотобоен, потом некоторые из них начали вырывать кусочки подкожного жира у ослабевших или больных животных, а со временем стали нападать и на вполне здоровых особей. Местные фермеры не раз наблюдали, как попугай «седлает» овцу, цепляясь за шкуру, и своими острыми когтями наносит ей довольно большую рану, вырывая куски мяса. А овца бежит, пытаясь сбросить наглого седока. Финал этих странных забегов печален: даже если животное умудряется избавиться от назойливой птицы, позже оно все равно заболевает или погибает из-за полученной раны. Бывает и так, что загнанная попугаем овца срывается с утесов и разбивается. И тогда к туше моментально слетаются стаи кеа.
Есть мясо овец могут, по-видимому, все кеа. Однако убивать овец могут только немногие особи -только одна или две старые птицы в стае, которых пастухи называют «убийцами овец»; остальные лишь пользуются их добычей.
Такой дополнительный корм помогает птицам выживать в суровые зимы и выкармливать птенцов. Обычно кеа нападают на овец при недостатке других кормов: зимой и ранней весной. Как раз в это время бывает сильный падеж овец, который происходит и без вмешательства попугаев, но местные фермеры, находя мертвую овцу, всякий раз обвиняли в ее гибели кеа, за что этих попугаев возненавидели и беспощадно истребляли.
В итоге вид стал исчезающим. С 1970 года кеа находятся под защитой. В 1986 году фермеров убедили прекратить истреблять кеа в обмен на правительственные денежные компенсации.
Это суровая местность, и для того, чтобы выжить, кеа должны не только переносить морозы, но и многое знать о своей родине. На обучение уходят годы, поэтому период детства немного затягивается и остается масса времени для игр. Иногда они больше похожи на приматов, чем на попугаев.
Прикрепления: 7442436.jpg (42.7 Kb) · 2081897.jpg (21.0 Kb) · 1756809.jpg (47.4 Kb) · 6770529.jpg (42.6 Kb) · 7488817.jpg (29.6 Kb) · 0918621.jpg (43.4 Kb)
 
kenga-ruДата: Четверг, 09.06.2011, 02:36 | Сообщение # 88
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
На самом деле почти все животные и растения Новой Зеландии после стольких лет изоляции уникальны.
Вот новозеландское каури:



Это один из древнейших видов хвойных деревьев, переживший динозавров и встречавшийся уже во время юрского периода (примерно 150 миллионов лет назад).
Родиной новозеландского каури является северная оконечность Северного острова. Самые известные каури новозеландцы называют по имени и прикрепляют к ним таблички с этими личными именами. Самое большое дерево с собственным именем Тане Махута, - что с языка маори переводится как «первое воплощение Тане», - высотой 51,5 метров и обхватом ствола 13,8 метров. Хвоя каури мало напоминает иголки привычных нам хвойных, скорее это кожистые, овальные листочки оливы или омелы.

А ночью в здешних лесах можно увидеть одно из самых удивительных созданий. Его перья напоминают мех. Оно вынюхивает добычу подобно млекопитающему. Даже температура его тела близка к температуре млекопитающего.



На самом деле это птица.
Новая Зеландия знаменита своими причудливыми обитателями. К их числу относятся и птицы киви, которые не умеют летать.
Киви - национальная птица и неофициальная эмблема Новой Зеландии. Она является излюбленным символом новозеландской культуры: ее часто изображают на монетах, почтовых марках и т. д. «Киви» - шуточное прозвище самих новозеландцев.
Птица киви имеет небольшие габариты, примерно с обычную курицу. Оперение ее похоже на плотную слежавшуюся шерсть. Образ жизни – ночной, зрение плохо развито, поэтому птицы занимаются поиском пищи с помощью обоняния. Наружностью и замашками они настолько непохожи на других птиц, что получили звание «почетных млекопитающих», но результаты изучения ДНК позволили определить, что они ближе всего к казуарам.
Очень сильное обоняние делает киви практически рекордсменом в этой области, а длинный клюв позволяет легко отыскивать пищу. Птицы живут в основном в лесистых местностях, мощные лапы позволяют им не тонуть в болотистой земле. Но они не селятся стаями, обычно расстояние между птицами исчисляется сотнями метров. Иногда участок, «принадлежащий» одной паре птиц может достигать 100 гектаров! Границы своего участка птицы обозначают с помощью криков, которые по ночам слышны за несколько километров.
Живут киви в норах, но нору птица занимает только через несколько недель после того, как выроет, — за это время трава и мох успевают разрастись, маскируя вход. Иногда киви специально маскируют гнездо, прикрывая вход листьями и веточками. Днем они покидают свои убежища только в случае опасности. В ночное время у киви появляется смелость и злость - самец гневно отгоняет других особей от участка, совсем как это делают млекопитающие. Мощные ноги и клюв птицы — хорошее оружие, и борьба часто заканчивается кончиной одного из бойцов.
На охоту киви отправляются примерно через полчаса после захода солнца. Они питаются насекомыми, а также плодами растений. Почуяв пищу, птица раскапывает землю и с помощью носа определяет точно, где находится еда. На Новой Зеландии нет сухопутных млекопитающих, к примеру, ежей или барсуков, поэтому киви выполняет их работу, вынюхивая личинок и червей. Иногда она ловит креветок в лесных ручьях. У киви даже есть усы как у кошек.
Перья киви имеют специфический сильный запах, напоминающий грибной. Это в современных условиях делает птиц уязвимыми — наземные хищники, появившиеся в Новой Зеландии, легко находят их по запаху.
Когда дело доходит до выведения потомства, самцы киви ведут себя не так, как большинство животных – они сами высиживают яйца в подземных норах.



Киви откладывают очень большие по сравнению с их собственным размером яйца. На их высиживание уходит 10 недель. Птенцы вылупляются не одновременно, поэтому отец должен заботиться и о высиживании яйца, и об уже вылупившемся птенце. И не всегда легко сидеть неподвижно, особенно если малыш постоянно требует внимания. Скорее всего, птенец просто голоден. В таком случае его ждет разочарование: пока не вылупятся остальные, обеда можно не ждать.
Папа-киви остается с детьми, после того как их высидел, еще в течение 10-20 дней, после чего птенцы отправляются в самостоятельную жизнь.
Из-за скрытного образа жизни встретить эту птицу в природе очень сложно. Неудивительно, что катастрофическое падение её численности долгое время оставалось незамеченным. По оценкам учёных, около 1000 лет назад более 12 млн киви населяло леса Новой Зеландии; к 2004 году их популяция сократилась до 70 000 особей, главным образом из-за завезённых на острова европейцами хищников - кошек, собак, ласок, а также из-за сокращения площади лесов.
В 1991 году в Новой Зеландии была начата государственная программа по восстановлению численности киви

Одни из самых странных существ в Новой Зеландии обитают в подлеске.
К ним относится и самый большой сверчок – гигантский сверчок вета.



Название «вета» восходит к слову из языка маори «wetapunga», которое переводится как «бог уродливых вещей». У этих огромных бескрылых существ, не способных прыгать, - жирное тело коричневого цвета и большие, похожие на пуговицы, темные глаза. Их внешний вид остается неизменным вот уже несколько миллионов лет. В отличие от некоторых других видов сверчков они спокойные и кроткие.
Подобно не умеющей летать киви, вета является примером удивительного витка эволюции форм жизни на этих островах. Расположенная в отдаленном уголке Тихого океана, Новая Зеландия в течение почти 100 миллионов лет укрывает на своей территории самых примитивных животных. При отсутствии врагов многие птицы здесь утратили способность летать, а насекомые выросли до гигантских размеров. Но 1000 лет назад на острова проникли полинезийцы, вместе с ними пришли и крысы. А в прошлом веке здесь появились европейские поселенцы, которые привезли с собой множество милых и горячо любимых домашних животных, а заодно прихватили и их паразитов. Очень скоро многие из местных диких животных, привыкших жить без врагов, были почти полностью уничтожены.
Крысы-то и сожрали почти всех гигантских сверчков. Только на трех свободных от крыс островах в проливе Кука (между островами Северный и Южный) эти насекомые смогли выжить, и только на одном из них — острове Мана — сохранилась относительно небольшая популяция.

На сегодня в Новой Зеландии существует 11 видов гигантской веты. Большинство из них находится под угрозой вымирания.
Вета - новозеландский аналог мыши. Как и мышь, он рыщет повсюду в поисках еды. Но чью бы функцию он не выполнял – сверчок все равно выглядит как большое вкусное насекомое. И лучше бы ему быть поосторожней.
В этом странном лесу короткохвостые летучие мыши все меньше времени проводят в воздухе и все больше на земле. Тогда они напоминают кротов. Как и некоторые птицы, они отказываются летать и предпочитают собирать личинок и насекомых, обитающих под опавшей листвой. Летучие мыши намного больше древесного сверчка, но поймать такую закуску все равно непросто. Сверчок устраивает настоящий бой, но, в конце концов, летучая мышь оказывается все-таки сильнее.

Необычность Новой Зеландии во многом связана с тем, что она долгое время была изолирована от всего остального мира. По этой причине ничего о ней не знали и люди. Лишь тысячу лет назад первые полинезийцы перебрались с Гавайев на Новую Зеландию. Они начали потихоньку изменять окружающую природу, но и близко не подошли к тому, что случилось позже.
Всего 200 лет назад здесь высадились первые европейцы. Но этого времени им хватило на то, чтобы превратить леса в поля, дороги и современные города. Теперь в Новой Зеландии не осталось уголка, к которому не прикоснулась бы рука человека. Даже в Южных Альпах тишину нарушают многочисленные лыжники. Дикой природе пришлось адаптироваться.
Для попугаев кеа это было несложно. Нашествие людей в разноцветных одеждах – что может быть лучше? У людей всегда найдется что-нибудь интересное.



Кеа никогда не прочь подкрепиться и с удовольствием едят мясо, сливочное масло и сало.
Привыкшие к человеку и крайне любопытные птицы, порой наносят вред машинам, их тентам и кабинам в поисках остатков еды; их привлекают места свалок мусора и ёмкости с отходами, и зачастую они вываливают содержимое на землю. Кеа очень игривые, любят кувыркаться в снегу или принимать ванны в оттаявших лужах.
Их известная жажда к обследованию в сочетании с сильным любопытством делают их бичом для местных жителей и развлечением для туристов. Прозванные «клоунами гор», они исследуют содержимое рюкзаков или автомобилей, которые им приглянулись
Молодые кеа собираются группами как несовершеннолетние подростки. Любой подросток подтвердит, что автостоянка – отличное место для прогулок.



Столько разных деталей легко откручивается! А вот с лыжными креплениями не так просто справиться.
Они не делают ничего необычного – просто изучают окружающий мир.
И хотя попугаи вполне довольны, в Новой Зеландии становится слишком много людей даже для кеа.
Прикрепления: 2162391.jpg (102.8 Kb) · 3841030.jpg (41.9 Kb) · 6435028.jpg (63.7 Kb) · 0934206.jpg (103.5 Kb) · 0182388.jpg (7.0 Kb) · 8555426.jpg (100.2 Kb) · 8416776.jpg (90.8 Kb)
 
kenga-ruДата: Четверг, 09.06.2011, 02:42 | Сообщение # 89
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
А для остальных новозеландских птиц присутствие человека – катастрофа. И хотя люди редко появляются в древних лесах и долинах, привезенные ими кошки, горностаи и крысы значительно сокращают популяцию птиц.

Леса Новой Зеландии заполонило еще одно животное – австралийский щеткохвостый поссум.



Он мило выглядит, но когда 90 млн. таких зверушек как бульдозеры прокладывают дорогу через лес, поедая все яйца и птенцов на своем пути, они порождают полный хаос.
Ни одно из вышеперечисленных животных не принадлежит к этому миру – все они вредят природе Новой Зеландии и, особенно, ее уникальным птицам. Когда первые исследователи высадились на остров, они описали хор птиц как «оглушающий». Теперь здесь совсем тихо.

В состав Новой Зеландии входят около 700 небольших островов. Люди редко появляются на многих из них, а кошек, горностаев, опоссумов и крыс, наделавших столько бед, держат от них подальше. Так что эти острова – последняя надежда редчайших птиц на выживание.



Это какапо – совиный попугай. Он родственник кеа. Правда пути кеа и совиных попугаев разошлись очень давно: Новая Зеландия отделилась от Гондваны, примерно 82 миллиона лет назад, а приблизительно 70 миллионов лет тому какапо удалился от представителей рода Nestor, к которому принадлежит кеа.
Эти птицы живут в лесах, в местах с высокой влажностью, поднимаясь до высоты 1500 м над уровнем моря. Большую часть времени совиные попугаи проводят среди низкого подлеска, где протаптывают для себя постоянные тропинки.
У какапо слабые крылья, зато большие и сильные ноги. Поэтому он предпочитает не летать, а ходить. Зато они отличные альпинисты и могут вскарабкаться на вершину высокого дерева. Крылья у какапо вполне обычные, но вот летательная мускулатура развита слабо. Он может только парить вниз, преодолевая таким образом по воздуху не больше 30 метров. Некоторые лягушки летают дальше, чем эта птица! Даже с дерева он иногда не парит, а просто сваливается вниз как мешок. У какапо и кости тяжелые, не пористые, как у большинства птиц, приспособленных к полетам. И вес этой крупной птицы может достигать 3 килограммов.
Кроме того, совиный попугай ведет образ жизни, непривычный для прочих попугаев – ночной. Даже название «какапо» на языке маори значит «попугай во тьме».
Какапо выбирается покормиться ягодами и соком листьев вечером; он жует их, не обрывая с куста. До своих пастбищных этот попугай добирается по специально протоптанным тропам. Таких троп в местах обитания какапо множество. Туземцы называют лесные районы с густым кустарниковым подлеском «садами совиных попугаев». А днём он скрывается в норах или расселинах скал.
Его голосовой аппарат намного мощнее, чем обычно у попугаев, у него есть даже раздувающийся зоб. Но какапо не ограничивается только собственными способностями громко кричать и ухать. Проявляя себя как гениальный знаток акустики, попугай использует углубления в почве для отражения и усиления звука. Иногда он находит для этого естественные небольшие «пещерки, а иногда многие поколения попугаев специально любовно раскапывают такую акустическую ямку, чтобы, когда придет пора подзывать самку, оказаться на высоте и превзойти самого себя. Такой звук, усиленный резонансом вырытой ямы, разносится по всей долине и напоминает гул барабана.
Но, несмотря на это, какапо очень редко размножаются (одни орнитологи говорят, что раз в 2-4 года, другие, что раз в 10 лет), в основном это происходит в годы с хорошим урожаем плодов особенного дерева, которые этот попугай очень любит. Самка высиживает всего 2 яйца. После выхода из гнезда, молодые какапо до года держатся около гнезда матери. В среднем выживает только один птенец.
По этой причине, а также из-за истребления этих птиц, в естественной природе их осталось совсем мало – они находятся на грани исчезновения. В настоящее время какапо сохранился лишь на юго-западе Южного острова и на нескольких морских островах, и то благодаря неимоверным усилиям по их сохранению.
Какапо истребляли всегда. Так, маори делали плащи из красивых перьев этих попугаев. Хозяин такого плаща занимал высокое общественное положение и был очень богат. Кроме того, маори украшали себя головами этих птиц. Но настоящая катастрофа случилась, когда в Новую Зеландию завезли хищных млекопитающих. Какапо не может летать и, в результате, становится лёгкой добычей горностаев и диких кошек.
Сейчас очень серьезные усилия новозеландских орнитологов направлены на восстановление вымирающего вида. Какапо разводят в неволе и затем выпускают в естественные условия обитания.
Биологи подкармливают взрослых и наблюдают за птенцами круглые сутки. Они заботятся обо всей популяции какапо. У каждого гнезда 24 часа в сутки находится свой охранник, снабженный замкнутой телевизионной системой – миниатюрная камера в гнезде фиксирует каждое движение. Данные о каждой птице записываются в ее личный дневник. Благодаря этому всего за несколько лет популяция какапо увеличилась с нескольких птиц до сотни особей.

В точно такой же ситуации оказались и многие другие новозеландские птицы.
Вот кокако – новозеландский скворец



и он тоже является эндемиком Новой Зеландии.
Принято выделять два подвида кокако – северный и южный. 16 января 2007 года южный подвид был признан вымершим. Северный подвид сохранился только на нескольких островах и, по сотоянию на сентябрь 2004 года, их было не более 400 пар. Для сохранения вида на некоторые из маленьких островов новозеландских скворцов заселили заново после того, как на этих островах уничтожили всех хищных млекопитающих.
Как и какапо, новозеландские скворцы летают плохо по причине очень коротких крыльев, зато лапы у них очень сильные, поэтому птицы предпочитают передвигаться по земле, ловко бегая и прыгая среди деревьев.
А еще кокако изображен на обратной стороне денежной купюры достоинством 50 новозеландских долларов.



А это – новозеландский туи – птица из семейства медососов. Он отличается хорошим пением и способностью подражать различным звукам и словам; считается лучшей певчей птицей Океании.
Первые поселенцы называли новозеландского туи «птицей-пастором» из-за двух белых хохолков на шее, напоминающих белые язычки воротничка рясы евангелического пастора. Впрочем, когда он поет, то действительно поворачивается направо и налево, совершенно как пастор на кафедре.
Песня туи звучная, разнообразная, включающая как мелодичные, так и весьма неблагозвучные элементы. Некоторые звуки песни лежат в области частот, недоступных для человеческого уха.

А вот еще один родственник кеа – попугай кака (ударение на последнем слоге smile ).



Это лесной попугай. Он также водится только в Новой Зеландии. В свое время эта птица была важным объектом питания для местных жителей - маорийцев, которые вылавливали их разными способами в огромном количестве. Из красных перьев кака маори делают накидки для церемоний.
Кака - древнейший из попугаев - из оскудевшего подсемейства несторов, из которого до наших дней сохранились всего два вида: кеа и кака.
Прикрепления: 2806736.jpg (17.8 Kb) · 5679151.jpg (41.3 Kb) · 8405708.jpg (11.4 Kb) · 3451647.jpg (41.6 Kb) · 1694331.jpg (85.4 Kb) · 5848081.jpg (40.0 Kb)
 
kenga-ruДата: Четверг, 09.06.2011, 02:44 | Сообщение # 90
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
В лесах этих островков можно встретить даже пингвинов.



Необычные новозеландские лесные пингвины живут в лесу, довольно далеко от берега. В море эти пингвины выходят только на охоту и, отплывая далеко от земли, ловят рыбу и кальмаров. Когда у пингвинов появляются птенцы - один или два, родители больше времени проводят в море, чтобы выкормить потомство. Целых полтора года они будут кормить птенцов, пока те не научатся сами добывать себе пищу.
Яркая расцветка этих птиц, сочетающая черный, серый, белый, коричневый, желтый и розовый цвета, дала название виду - великолепные пингвины. Местные жители прозвали их хойхо - «крикуны» - за привычку шумно приветствовать друг друга.

Дикая природа Новой Зеландии, которая так поразила первых поселенцев своим разнообразием, нашла последнее пристанище на маленьких морских островах. Вот такой могла бы быть Новая Зеландия перед тем, как о ней узнали люди.

Некоторые из островов переполнены птицами. Тысячи буревестников огромными колониями гнездятся среди кустарников.



По мнению зоологов, серый буревестник совершает наиболее протяженные путешествия среди всех видов птиц, обитающих на нашей планете: осенью, в конце апреля – начале мая, птицы стартуют из Новой Зеландии на восток. Перелетев Тихий океан, они оказываются Чили, после чего перелетают в северное полушарие, посещая Японию, Камчатку, Аляску, Калифорнию. На этом этапе буревестники пролетают по 880 километров в день. При этом они не едят, пока не окажутся в пункте назначения. Переждав новозеландскую зиму на севере, буревестники мигрируют на юг, возвращаясь в Новую Зеландию. Эти птицы проводят в дальних перелетах до 200 дней в году. Активно мигрируя, серые буревестники добиваются того, что вокруг них всегда лето.

На новозеландских островах обитают уникальные создания. Это затерянные миры, полные древних сокровищ.
Прикрепления: 2960876.jpg (24.6 Kb) · 7213927.jpg (66.6 Kb)
 
kenga-ruДата: Четверг, 09.06.2011, 02:51 | Сообщение # 91
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
Новые соседи


Чуть больше, чем два века назад британцы высадились на австралийском континенте и объявили его своим. Вначале это было всего лишь место, куда ссылали преступников, за 16 тысяч километров от дома. Но вскоре это отдаленное британское владение стало землей надежд для тех, кто перебрался сюда. Сейчас здесь живет 20 млн. человек.

Самым знаменитым австралийским животным пришлось смириться с изменениями.
Коалы – животные с сильными привычками, и они упрямо следуют изведанными дорогами по своим любимым деревьям. Если же на их пути встречается автострада, они просто переходят ее. Коалы хорошие альпинисты, и если между ними и их едой вдруг возникает ограда, она не явится препятствием на их пути. Если коала знает, что на другой стороне есть что-то съедобное, он легко переберется через любой забор, чтобы добраться до еды.

Коренные жители Австралии неожиданно столкнулись с совершенно новым для себя миром. Но иногда именно животные больше выигрывают от такого соседства.
Кенгуру питаются травой и с удовольствием пасутся на площадках для гольфа.



В засушливой стране, такой как Австралия, вся эта свежая, зеленая трава – просто пиршество для счастливых кенгуру. Некоторые из них всю свою жизнь прожили на зеленых лужайках среди гольфистов, ведя себя точно так же, как и при жизни в лесах. На самом же деле, это гольфистам приходится играть среди кенгуру. Попробуй не ошибиться под такими пристальными взглядами!

Свалка может показаться самым неподходящим местом для обеда, но оно превратилось в пункт быстрого питания для священных ибисов, которые слетаются сюда с окрестных болот точно сразу же после разгрузки мусоровозов. Это гарантированная еда, но пока они будут рыться в поисках рачков и мидий, их гурманские клювы не раз наткнутся на помои.

Более трех четвертей австралийского населения живет на побережье. И именно здесь взаимоотношения между людьми и животными более тесные.
Вдали от побережья находится совершенно иной мир. В глубине австралийского континента температура может колебаться от +48 градусов до -8. Бывают годы, когда за день выпадает до 20 см. осадков, в другие же периоды дожди не в состоянии даже слегка смочить землю. Почва в Австралии высушена и истощена. Места здесь не годятся для сельскохозяйственных угодий, и все же сейчас здесь пасется около 18 млн. овец и 30 млн. коров. Больше, чем живет людей на всем континенте.
Самым тяжким испытанием для поселенцев явилась нехватка воды, но люди обнаружили, что в этих краях есть вода: гигантские водоемы, которые находятся глубоко под землей. Первопроходцы приложили все усилия, чтобы поднять ее на поверхность.
Для коренных редких жителей рукотворные оазисы человека также привлекательны. Этим животным в течение миллионов лет приходилось приспосабливаться к временам, когда не выпадало ни капли дождя, и вдруг здесь появилось невероятное количество воды. В старые дни эму и кенгуру вынуждены были аккуратно расходовать любую воду, какую бы они не нашли в этих засушливых ландшафтах. Если дождей не было подолгу, многие из них умирали. Но в наши дни, когда вода всегда под рукой, ни одному из животных не нужно проделывать более 10 км. до ближайшего источника. И рядом со стадами крупного рогатого скота коренные жители благоденствуют как никогда раньше. Сейчас на засушливых австралийских землях проживает, возможно, более 10 млн. кенгуру.

Кажется, что где бы люди ни старались устроить свою жизнь, коренные дикие животные всегда готовы воспользоваться последствиями человеческой деятельности. Разве для местных птиц, которые придерживаются диеты из семян, может быть лучше место, чем зернохранилище?
Гологлазые какаду тысячами слетаются в хранилище, как только туда привезут сбор с нового урожая.



Их совершенно не останавливают брезентовые защитные мешки – эти попугаи запросто разрывают их.
Будучи крайне общительными, они исследуют окрестности большими группами.



Этот грабительский воздушный налет остановить довольно сложно. Фермеры пытаются испугать их выстрелами из ружей, но все это заканчивается лишь тем, что какаду, покружив немного в воздухе, опять спускаются вниз. В конце концов, они все вместе улетят в свои гнезда, но утром обязательно вернутся вновь.



Попугаи прибегали к подобным трюкам еще два века назад, в то время, когда первые поселенцы еще только начинали выращивать здесь зерновые культуры.
Прикрепления: 5473234.jpg (47.0 Kb) · 3111211.jpg (36.1 Kb) · 9052633.jpg (34.9 Kb) · 1234862.jpg (77.3 Kb) · 0517755.jpg (47.0 Kb)
 
kenga-ruДата: Четверг, 09.06.2011, 02:55 | Сообщение # 92
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
Но не всем коренным жителям дикой Австралии так повезло.
Когда британцы впервые здесь обосновались, им показалось, что эта земля требует некоторых доработок. Все эти беспорядочные деревья нуждались в вырубке, чтобы освободить место под пашни. И край, несомненно, многое бы приобрел, если выпустить сюда некоторых животных.
...И местные животные лицом к лицу начали сталкиваться с чужаками. В течение 50 млн. лет этот континент создавал свой собственный мир диких животных и растений. Теперь же этот мир стали заполнять животные, которые никогда не принадлежали ему. И некоторые из чужеземных захватчиков стали создавать серьезные проблемы.
Самые первые британские колонисты привезли с собой домашних животных, но не смогли удержать их в загонах. Многие разбежались, и самые выносливые из них стали процветать на воле.
В наши дни дикие свиньи, потомки тех первых, завезенных сюда свиней, неистовствуют на свободе. Чтобы не перегреться, свиньям нужна вода и поэтому наиболее сильные разрушения они производят в сырых землях. Бегая на острых копытах и постоянно катаясь по земле, они уничтожают растения и наносят ущерб водоемам. Они могут есть практически все, и это особенно губительно для яиц коренных жителей – водяных птиц и рептилий. Эти свиньи повсюду наводят хаос и, с ежегодным увеличением их популяции вдвое, сейчас их поголовье достигает нескольких миллионов.

Но у некоторых захватчиков более скандальная история. В 1858 г из Англии были привезены кролики, чтобы колонисты могли на кого-нибудь охотиться. Эти зверьки начали размножаться с угрожающей быстротой. У одного фермера в частной собственности их было 36 млн. Кролики съедают всю траву и вытесняют маленьких местных жителей из их родных нор и за ними до сих пор нельзя установить контроль.
В 1840 г. из Азии, в качестве вьючных животных, сюда были доставлены верблюды, но впоследствии их оставили, приспособив для этих целей грузовики. Полмиллиона потомков тех верблюдов скитаются в тех краях и это слишком много для пораженной засухой земли.



В 1935 г в Австралию была завезена южноамериканская тростниковая жаба, чтобы пожирать жуков-вредителей.



План не сработал, а сами жабы стали процветать, выйдя из-под контроля человека и отравляя местных животных, которые пытаются их есть.

Даже кажущиеся абсолютно невинными чужеземцы могут доставлять много неприятностей.
В 1822 году европейцы завезли в Австралию своих медоносных пчел и расставили улья на местах, где произрастало наибольшее количество цветов. Таким образом, они впоследствии могли бы производить достаточное количество меда. Но это новшество не принесло ничего хорошего тем пчелам, которые уже жили в этих краях.



Австралийские безжальные пчелы – мечта всякого любителя меда.
В Австралии обитает около 2 тысяч видов пчел, десять из которых - безжальные. Именно они являются основными опылителями зерновых культур на континенте. Говорят, что мед безжальных пчел, по сравнению с медом из Европы, намного ароматнее, а вкус его немного терпкий.
Ульи у них совсем не такие, как у других медоносных пчел. Такие ульи часто называют гнездами. Мед и пыльцу безжальные пчелы хранят не в обычных шестигранных сотах, их соты — это скопления овальных бочонков. После того как бочонки заполняются и герметически закупориваются, на них и вокруг них строятся новые.
По мере роста колонии пчел, гнездо до предела заполняется жильцами. Что же делать тогда? Пчелиная семья будто получает приказ: «Нужно строить новый дом». Иногда один «разведчик» отыскивает какую-нибудь подходящую полость для нового гнезда. Затем это место обследуют «инженеры». Обычно от 30 до 50 таких «специалистов» в течение нескольких часов изучают внутреннюю поверхность полости, словно измеряя и помечая что-то с помощью веревок и палок. Решив, что основание для нового дома им подходит, они возвращаются в гнездо, вероятно, чтобы доложить результаты наблюдений. Затем в течение 48 часов прибывают сами «строители». В «бригаде» их может быть больше тысячи. Они быстро принимаются за дело, принося строительные материалы и пищу из основного гнезда.
Прежде чем в новое жилище поселится королева, необходимо соорудить там место для выводка и поддерживать нужную температуру — примерно 28 градусов по Цельсию. С этой целью рабочие пчелы вылепляют вокруг гнезда стену, как бы оборачивая его одеялом. Кажется, что мудрые пчелы знают: яйцам нужно тепло. Примерно на девятый день все готово, и новая королева, появившаяся на свет в старом гнезде, заселяется в новый дом. Она тут же откладывает яйца, из которых в ее новом дворце выведется больше пчел.
Изучая поведение австралийских безжальных пчел, энтомологи выяснили, что эти насекомые «мумифицируют» жуков-паразитов, которые могут повредить ульи. Жертвами становятся любые жуки, пытающиеся проникнуть внутрь пчелиного жилища. Чтобы мумифицировать насекомое, пчелы покрывают его смолой, воском и грязью до тех пор, пока жук не утратит способность двигаться. Обездвиженный паразит вскоре умирает от голода и высыхает. Этот способ защиты невероятно эффективен; с его помощью пчелы могут остановить вторжение жуков в считанные минуты.



В тропических лесах на северо-востоке континента местные пчелы питаются пыльцой из нектара и чтобы достать пыльцу из некоторых цветков их необходимо потрясти. Эти отношения животных и растений вырабатывались на протяжении миллионов лет, но европейские медоносные пчелы не в состоянии производить такое причудливое опыление, они могут толкать свое тельце только прямо. Они могут добывать себе пыльцу, крадя ее у местный сородичей, когда те только-только опылят ею цветок.
Они пользуются и более агрессивной тактикой: нападают на местных пчел, слизывая пыльцу с их спинок и оттаскивая их от цветков. Без правильного опыления цветы и местные животные, которые зависят от них, подвергаются большому риску.

Но из всех пришельцев из Старого Света один превзошел остальных вместе взятых. Лисы в Австралию были привезены из Англии 150 лет назад специально для того, чтобы британские джентльмены могли охотиться так же, как делали это у себя дома. Но те лисы, которые избежали подобной участи, стали процветать. Если изначально на свободу было выпущено несколько дюжин лисиц, то сейчас в Австралии их несколько миллионов. Легко приспосабливающиеся, они заселили почти все земли, в том числе и пустынные.
Двести лет назад в Австралии было полным полно маленьких странных животных, процветающих в краях, в которых водилось не так уж и много хищников. Теперь же они превратились в отличную еду для лис. Они абсолютно не представляли, как реагировать на этого нового врага, и внезапно они начали исчезать.
Животные, коренные жители Австралии, подвергались нападкам со всех сторон: новые хищники пожирали их самих, другие чужеземцы с большим аппетитом съедали их пищу, а их привычные места обитания отбирались у них под новые сельскохозяйственные угодья. Многие местные животные, которые когда-то были многочисленными, оказались на грани вымирания.
Это продолжается и по сей день. С тех пор, как на континенте появились первые британцы, с его лица исчезли 54 вида млекопитающих, птиц и лягушек. В пустыне почти половина млекопитающих находится на грани исчезновения.

Самому известному австралийскому вымирающему животному удалось на какое-то время обосноваться в Тасмании.



Тасманский тигр (сумчатый волк) был одним из самых больших австралийских плотоядных. Когда-то он водился в материковой Австралии, а также на острове Новая Гвинея. Однако не менее 3 000 лет назад он был вытеснен отсюда собаками динго, завезёнными переселенцами-аборигенами. В историческое время сумчатый волк жил только на острове Тасмания, где не водились динго. В XVIII и начале XIX вв. сумчатый волк был широко распространён и многочислен на Тасмании, пока в 30-х гг. XIX века не началось массовое истребление этого зверя, которого считали врагом разводимых фермерами овец. О невероятной свирепости и кровожадности сумчатых волков ходили легенды.
Как следствие бесконтрольного отстрела и отлова, к 1863 г. сумчатые волки сохранились только в труднодоступных горных и лесных районах Тасмании. Катастрофическое падение его численности произошло в начале XX в., когда в Тасмании разразилась эпизоотия какой-то болезни, вероятно, собачьей чумы, занесённой привозными собаками. Сумчатые волки оказались ей подвержены, и к 1914 г. их остались считанные единицы. Однако даже в 1928 г., когда был принят закон об охране фауны Тасмании, сумчатый волк оказался не внесён в число охраняемых видов.
Сначала сумчатых волков ежегодно убивали сотнями. А тех, которые случайно попадались в капканы, поставленные на кенгуру, и оставались при этом не задушенными, отправляли в маленький зоопарк города Хобарта (этот зоопарк существовал только до 1940 года). В нём в общей сложности содержалось девять или десять сумчатых волков, большая часть которых была поймана на западном побережье Тасмании, причём последний – в 1933 году. Хобартский зоопарк обменивал этих зверей на других, чужеземных, животных. Так постепенно выменяли всех сумчатых волков: сперва – на двух львов, затем на белого медведя и слона, а последнего волка – на целую коллекцию экзотических птиц. Некоторых же просто продавали за океан. Так, в 1909 году одного сумчатого хищника приобрёл Кёльнский зоопарк, в 1913 году - Антверпенский, а в Лондонском перебывало их не меньше дюжины; последний погиб в 1931 году.
В Нью-Йорке с 1908 по 1919 год их перебывало четыре. Деятели из Хобартского зоопарка очень бойко торговали этим чудом природы, воображая, что они смогут его раздобывать бесконечно. Но кончилось тем, что у них остался один-единственный хромой волк, окончивший свои дни в печальном одиночестве. С 1933 года ни одного сумчатого волка больше поймать не удалось.
Последний дикий сумчатый волк был убит 13 мая 1930 года, а в 1936 г. в частном зоопарке в Хобарте умер от старости последний сумчатый волк, содержавшийся в неволе. Запрет на их добычу был введен только в 1938 г.
В марте 2005 г. австралийский журнал The Bulletin предложил 1,25 млн австралийских долларов награды тому, кто поймает живого сумчатого волка, но безуспешно.
Прикрепления: 9317962.jpg (78.3 Kb) · 8458656.jpg (53.9 Kb) · 9078322.jpg (18.9 Kb) · 8772266.jpg (31.1 Kb) · 4536225.jpg (71.7 Kb)
 
kenga-ruДата: Четверг, 09.06.2011, 03:02 | Сообщение # 93
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
Кроме тасманского тигра в Австралии сейчас проводятся поиски наиболее легендарной загадочной птицы - маленького зеленого попугайчика, который выглядит как толстый волнистый попугай.



Его прозвали ночным попугаем потому, что он, по всей видимости, действительно является ночным жителем. Говорят, он населяет все поросшие спинифексом сухие земли Австралии, но его никто не видел уже в течение 80 лет.
Все считали ночного попугая еще одним музейным экспонатом. Но в 1990 г в Квинсленде был найден труп попугая, раздавленный на обочине дороги. Это явилось свидетельством того, что, вероятно, эти ночные попугаи до сих пор живут где-то здесь, в округе, покидая свои гнезда только под покровом темноты. Проводились кампании, призывающие каждого, кто заметит похожую птицу на равнинном скудном ландшафте, сражу же сообщить где она обнаружена. Машинистам поездов дальнего следования даже показывали изображения тех птиц, которых необходимо разыскивать.
После этого пришло сообщение, что пара живых особей была замечена на дальней животноводческой станции, в самом центре Австралии... но похоже на то, что поиски бкзуспешны. Многие люди хвалятся, что видели ночных попугаев, но никто не может предоставить никаких доказательств. Единственным серьезным свидетельством может остаться трупик сбитой птицы, найденной в Квинсленде, поэтому поиски продолжаются.
Вот он – среди других австралийских птиц:



Аборигены на протяжении долгого времени соседствовали со всем своим окружением. С приходом белого человека от численности аборигенов осталась чуть ли не четвертая часть, но их знания и умения никуда не пропали. И сейчас они во всей Австралии помогают обнаружить пропавшие виды животных.



Ящерица, которую называют большим пустынным сцинком, исчезла на несколько десятилетий. Но когда аборигены-землевладельцы помогли с поисками, сцинки стали появляться вновь. Западные ученые почти через 100 лет нашли 20 особей этого вида.

Но даже при такой интенсивной заботе континент остается опасным местом для большинства австралийских диких животных. И единственное безопасное место здесь находится на островах.
К счастью, Австралия окружена тысячами островов - большими и маленькими.



Остров Барроу, в 80 км от северно-западного побережья Австралии, отделился от большой земли 7 тысяч лет назад. Никто из вновь поселенных на континенте животных не смог добраться сюда и оставить здесь свой разрушительный след. Поэтому различия с самой Австралией здесь просто огромные.
На острове обитает 24 эндемичных вида и подвида животных, включая 5 подвидов млекопитающих. Растительность острова также существенно отличается от той, что можно встретить на других островах и на австралийском континенте.
Остров был открыт только в начале 19-го века и представляет собой образец малонарушенной природы австралийского континента, которая была сильно изменена после прибытия европейцев. В связи с отсутствием достаточного количества пресной воды на нем до середины 20-го века не было постоянных поселений. Уникальность природы острова была осознана еще в 1910 году, когда Барроу получил статус особо охраняемой природной территории. С тех пор его посещали в основном с целью научных исследований.
Но и здесь не все пошло так гладко.
В 1954 здесь нашли нефть в таком количестве, что ее невозможно было проигнорировать. Это месторождение стало основным местом ее добычи в Австралии. 900 нефтяных фонтанов бьет по всему острову. Ранее предполагалось, что запасы нефти на Барроу будут исчерпаны в конце 1990-х годов. Однако современные методы добычи позволили продлить срок эксплуатации месторождений до 2020-х годов.
Но, как оказалось, богатства острова и прилегающего шельфа не исчерпываются нефтью. В 70 км от Барроу на дне моря было открыто 13-е по величине в мире месторождение природного газа. Экономический анализ показал, что остров является самым выгодным вариантом для размещения завода по производству сжиженого газа на экспорт.
Природоохранные организации и некоторые политики Западной Австралии выступили против такого предложения. Основной опасностью для природы острова Барроу является завоз сорных видов животных и растений. За время добычи нефти несмотря на принимаемые карантинные меры, было отмечено 27 случаев завоза сорных организмов. Из 8 попавших сюда новых видов растений 4, похоже, прописались на Барроу уже постоянно. Все попытки их уничтожить оказались безрезультатными. В последние годы на Барроу приходилось заниматься срочным истреблением завезенных сюда черных крыс, домашних мышей, европейских пчел. Новые поселенцы часто оказываются гораздо конкурентоспособнее коренных обитателей острова и быстро их вытесняют. Все это грозит коренными изменениями уникальных экосистем острова, показывающих, какой, возможно, была природа Австралии до прибытия сюда европейцев.
В настоящее время на острове Барроу постоянно живет 150 человек. К его причалам в год подходит 150 судов. Тем не менее, даже эта, относительно невысокая, антропогенная активность приводит к существенным нарушениям карантинного режима. Строительство газового завода потребует 861 захода судов, а также 52 тысяч поездок специалистов на остров. В основном это будет временный персонал. При таком потоке временных приезжих завоз новых сорных видов на остров Барроу будет практически неизбежным.
Природоохранные активисты считают, что газовому заводу и экспортному терминалу не место на Барроу. Они предлагают перекачивать добываемый на шельфе газ на уже существующие мощности по переработке и перегрузке природного газа, расположенные неподалеку на полуострове Баррап. Однако австралийское правительство заявило, что никто не собирается в связи с этим дополнительно тратить 1 млрд. долларов, которым должны распоряжаться не одни только природоохранные активисты, а все граждане Австралии.

Во что же может превратиться вся местная дикая природа? Кажется, что все чувствуют себя достаточно хорошо. Живущие здесь кенгуру называют горным исполинским или обыкновенным валару. Они благоденствуют здесь в зарослях спинифекса среди нагромождения труб. Валлару не проявляют совершенно никакой скромности и даже используют металлические конструкции для укрытия от палящих лучей летнего солнца.
Правила содержания диких животных на Барроу весьма строгие. Сюда не может быть ввезено ни одно животное, и ничто не может быть вывезено с острова. Некоторым видам здесь живется даже лучше, чем на большой земле.

Вечером, когда нефтяники садятся ужинать, появляются странные ночные существа, которых манит сюда запах еды. Это золотистый бандикут – сумчатый барсук.



Бандикуты как бы представляют собой переход от хищных к растительноядным сумчатым. Хотя они главным образом насекомоядные и хищные животные, однако у многих есть тенденция к смешанному питанию. К бандикутам относится уже известный нам билби-кролик.
Золотистый бандикут, как и другие представители этого семейства, ведет ночной образ жизни. Корм он ищет в земле, роя при этом ямы, поэтому его не любят садоводы и огородники. Если в саду поселился бандикут, об этом свидетельствуют сотни воронкообразных углублений на грядках и газонах.
Самыми большими врагами золотистого бандикута являются собаки, кошки и вараны. Раньше он часто встречался на континенте, но пришлые хищники буквально съели его с лица земли. В наши дни он обитает практически только на островах. На одном Барроу этих зверьков живет около 50 тысяч



А это кистехвостый кенгуру – крошечный кенгуру, который проводит свои дни под землей. На самом деле в мире всего один кенгуру, который прячется в норе, а ночью выходит на поверхность поесть.
Он был одним из наиболее распространенных млекопитающих, населяющих австралийский материк, но, еще в начале 1960-х годов, на материке он вымер. А здесь он в безопасности.
Кистехвостые кенгуру активны только после захода солнца и возвращаются в свои норы до восхода. Живут они в норах, сделанных в каменистой почве, а гнезда в норах строят из злаковых трав. Травы они собирают и доставляют при помощи своих хвостов.
Из-за исчезновения этих живтоных из материковой части Австралии, они были зачислены в Красный список как уязвимый вид. На острове Барроу их насчитывется около 5 000 особей.
Прикрепления: 6273810.jpg (21.8 Kb) · 0376091.jpg (231.1 Kb) · 3962873.jpg (46.7 Kb) · 0496105.jpg (16.9 Kb) · 0706803.jpg (26.6 Kb) · 7129767.jpg (13.1 Kb)
 
kenga-ruДата: Четверг, 09.06.2011, 03:08 | Сообщение # 94
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
Самый большой, самый известный австралийский остров также является страной чудес затерянного мира природы. Тасмания также долго живет без динго и лис, и это последнее пристанище для некоторых уникальных животных.
Это единственное место на Земле, где тасманские дьяволы все еще обитают в естественных условиях.



Они уже давно ушли с континента, но здесь они процветают, ведя привычный образ жизни в непроходимых лесах и крича друг на друга, обнаружив соблазнительную кучу падали.

В темноте можно встретить и другие чудеса – странных, похожих на кошек, пятнистых животных, называемых тигровыми сумчатыми куницами.



Другие ее названия – исполинская сумчатая куница, или тигровая кошка. Это второй по величине сумчатый хищник после тасманского дьявола и самый крупный хищник материковой Австралии.
Это ночные животные, которые ведут одиночный образ жизни. Примерно десятую часть своего времени они проводят, лазая по деревьям или среди поваленных стволов нижнего яруса леса. Убежищем в течение дня служат щели среди камней, пещеры, дупла упавших деревьев, куда сумчатые куницы затаскивают сухую траву и кору.
Рацион состоит главным образом из кроликов и других некрупных млекопитающих, птиц, птичьих яиц и рептилий. Однако благодаря своим размерам и силе исполинская сумчатая куница охотится и на более крупных животных: цапель, древесных поссумов и даже молодых кенгуру-валлаби.
Кроме тигровой кошки, здесь живут и другие крапчатые сумчатые куницы, которых называют кволлами.



Когда-то кволлы были обычны в юго-восточной Австралии, но после эпизоотии 1901-1903 годов и в результате бесконтрольного истребления их число стало сокращаться, и сейчас они практически исчезли на континенте (последних кволлов видели в пригороде Сиднея Воклюзе в 60-х гг. XX века); однако они по-прежнему обычны в Тасмании. Водятся кволлы преимущественно во влажных дождевых лесах, в долинах рек, где уровень осадков превышает 600 мм в год

Но на Тасмании живут люди, и дикие животные пользуются выгодным соседством с городами, дорогами и фермами.
На овцефермах под половицами находят себе убежище тасманские дьяволы, а тигровые сумчатые куницы селятся под крышей. Куница здесь растит своих детенышей, и пока она сама спускается вниз в поисках еды, малышей оставляет на стропилах.

Пути людей и диких животных тесно переплелись друг с другом. Даже в самом центре больших городов они вынуждены жить вместе. Ночное небо над Мельбурном ежедневно наполняется тысячами огромных летучих мышей.



Восточноавстралийские летучие лисицы, коренные жители этого континента, отвоевывают себе пространство, потому что многие леса, – места их естественного обитания, – были вырублены. Здесь же, в городе, они находят все, в чем нуждаются.



Недалеко отсюда находятся фруктовые сады именно с теми фруктами, которые летучие мыши любят больше всего. Но у них есть несколько невыносимых привычек: летучая мышь может только надкусить один фрукт, а потом попробовать следующий и, подобно маленькому ребенку, оставить измученным фермерам гору недоеденных плодов. Возвращаясь, на рассвете они пролетают около 40 километров, ориентируясь по рекам и дорогам. Они летят к своим насестам, чтобы проспать там весь день.



Почти 30 тысяч летучих мышей поселились там, где обстановка напоминает им их родной тропический лес – в мельбурнском ботаническом саду. Здесь на несколько градусов теплее, чем в округе, и с таким обилием пищи по соседству летучие мыши чувствуют себя здесь превосходно.
Но это количество летучих мышей стало чрезмерным для деревьев. Многие растения здесь редкие и хрупкие. И ни одно из них не в состоянии вынести тяжесть и когти этих тучных зверушек, некоторые из которых могут весить около килограмма. Таким образом, возникает дилемма – с одной стороны ботанический сад, который хочет сохранить свои бесценные растения, с другой – летучие мыши-аборигены, рискующие стать вымирающим видом. В настоящее время делаются попытки переселить летучих мышей в другое место, где они не производили бы столько разрушений.
Прикрепления: 4739070.jpg (40.3 Kb) · 4785945.jpg (60.7 Kb) · 6849878.jpg (138.4 Kb) · 6188250.jpg (146.1 Kb) · 4156788.jpg (25.6 Kb) · 0436681.jpg (69.2 Kb)
 
kenga-ruДата: Четверг, 09.06.2011, 03:12 | Сообщение # 95
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
Австралийские животные отличаются разнообразием и уникальностью и в то время, как численность одних резко сокращается из-за человеческой деятельности, другие процветают и чувствуют себя рядом с людьми как никогда великолепно.
Каждый день сотни многоцветных лорикетов пролетают по одному из предместьев Брисбена, направляясь в свой парк.



Это абсолютно дикие птицы, и приезжие спешат воспользоваться шансом и увидеть этих красавцев в небе. Закончив свой обед из искусственного нектара, эти попугаи вновь скроются в своих гнездах, где их ждут птенцы.



Никто никогда не знает точно, когда они прилетят. Люди относятся к ним доброжелательно, и они пользуются человеческой щедростью, садясь им прямо на руки.



Современные австралийцы и коренные обитатели этих мест связаны вместе. Многие неповторимые животные никогда больше не вернутся, но, несмотря на это, дикая природа продолжает свое существование даже в центре больших городов.

Австралия до сих пор остается самым уникальным местом на планете.

Добавлено (09.06.2011, 03:12)
---------------------------------------------
Это все.
Спасибо за внимание biggrin и извините, если утомила tongue

Прикрепления: 7281108.jpg (56.8 Kb) · 9618424.jpg (77.5 Kb) · 3083126.jpg (70.4 Kb)
 
Neil-СказочницаДата: Четверг, 09.06.2011, 20:18 | Сообщение # 96
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10986
Репутация: 48
Статус: Offline
Кенга, ты просто титанище! Сколько всего и за такой короткий срок! У меня нет слов!!! surprised Огромное спасибо и за картинки и за рассказ, начала читать, но боюсь за раз не управлюсь! biggrin тем более, что у меня опять обновления застряли! Но как только обновлюсь - засяду за чтиво!!! biggrin biggrin biggrin

Хотя и до дороги млечной
Мне бесконечно далеко,
Я просто думаю о вечном,
Не о цене на молоко.
 
Neil-СказочницаДата: Среда, 15.06.2011, 11:33 | Сообщение # 97
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10986
Репутация: 48
Статус: Offline
Ухххх, закончила читать!!! Специально включила саунд-трек к "Властелину колец", чтобы впечатление усилить! Просто потрясающе! Как будто о другом мире читаешь, о другой планете!!! Я когда-то в детстве была очень прилежной ученицей и любила географию, но таких прелестей нам не рассказывали и мои знания были очень поверхностными, зато системными. Я точно знала, что река должна течь либо с гор, либо вытекать из болот и так далее, что из ничего не выйдет ничего и всему есть объяснение. И вот лет этак в 11 стала я придумывать свою собственную страну.... И придумывала её "по науке" - карту чертила, учитывая все знания, которые в учебнике почерпнула. Иногда моя фантазия начинала буянить, но я себе очень строго говорила: "Так не бывает по науке!" Теперь я понимаю, что природа настолько причудлива, что любую научную истину может отправить в мусорную корзину! Я пока читала твой материал, Кенга, у меня челюсть буквально на столе лежала! Огромное тебе спасибо за это удивительное чувство.
Я в культурном шоке от верблюдов! Честно не знала, что они в Австралии в таком количестве!!!
И все эти пустынные зверюшки. Боже! Как же причудлива природа...
А мышка, которая так трепетно заботиться о потомстве!!! Я просто растрогалась...

Особенно впечатлили описания ландшафта и эти фото.... пустыня Симпсон, река Финке, озеро Эйр..... За Улуру огроменное спасибо! Я уже два года обещаю закончить топ об аборигенах и там об этой скале нужно было бы очень много говорить, но ты за меня почти все рассказала, мне только немного осталось добавить. Да, эти места сказочны и выглядят сверхъестественно!! Есть в них нечто такое, что пробегает холодком по коже....

Quote (kenga-ru)
Вам не кажется, что существует какая-то странная связь между Россией и Австралией? Австралийцы то свой национальный праздничный торт назовут в честь Анны Павловой, то священную гору переименуют в честь великой княжны Ольги... То, на худой конец, ставя пьесу о жизни провинциального австралийского писателя, назовут его зачем-то Тригориным... Мистика!


Ох! Еще какая!!! ведь этот список можно только продолжить!!! Я даже хотела топ открыть на эту тему.

Ужасно повеселил рассказ об острове Лорд-Хау! сначала, посмотрев на эти пейзажи и почитав об их общественном устройстве остро захотела попросить там политического убежища!!! Что за рай, где всего один полицейский и тот занят лишь тем, что штрафует лихачей-водителей, которые едут со скоростью больше 25 км в час!! Но потом выяснилось, что у них там нет фруктов и напряженка со связью. И мой пыл слегка поутих! biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin

Еще повеселили все эти попугайчики, особенно новозеландские - кака, кокако - от одного названия хочется смеяться! А вообще подумайте только, что за земля! там попугайчики шарят по помойкам подобно нашим воронам и совершают налеты на сады подобно нашим скворцам!

Грустно немного читать о том, что не все с природой благополучно - вот завезли европейцы своих зверюшек - они то в чем виноваты? Теперь и местным плохо и чужаков истреблять надо. Конечно, это и называется эволюцией и глупо было бы думать, что природа останется без изменений до скончания веков и все же так хотелось бы, чтобы этот райский уголок оставался уникальным местом на планете!


Хотя и до дороги млечной
Мне бесконечно далеко,
Я просто думаю о вечном,
Не о цене на молоко.
 
kenga-ruДата: Понедельник, 27.06.2011, 18:44 | Сообщение # 98
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
(Блин, я столько картинок понапихала, что сама теперь едва-едва могу сюда зайти. И то с 10-го раза)

Neil-Сказочница, спасибо за теплые слова.
Я тоже сначала не могла поверить, что река может течь ниоткуда и в никуда. Думала, что я что-то неправильно поняла. Пока не увидела эту реку на карте.
Об Улуру, наверное, еще много чего можно рассказать. Я очень хотела найти в И-нете эти все эти легенды аборигенов (желательно в русском переводе), но пока так и не нашла.
Quote (Neil-Сказочница)
Ох! Еще какая!!! ведь этот список можно только продолжить!!! Я даже хотела топ открыть на эту тему.

Давай, продолжай, интересно ведь biggrin

А я пока продолжу "о своем" smile .
Вот, выскребла остатки своих «запасов» об Австралии.

СИМВОЛЫ ШТАТОВ АВСТРАЛИИ


(не знаю, насколько точно это все соответствует истине, но большинство данных в разных источниках совпадает, поэтому, скорее всего, похоже на правду).

Австралия в целом:


Животное – большой рыжий кенгуру, птица – страус эму, растение – золотая австралийская акация.



В принципе, золотая австралийская акация – это обычная мимоза, которую у нас дарят в букетах на 8-е Марта.
В Австралии любят мимозу и издавна считают ее своим национальным цветком. Но официальное признание цветочной эмблемы страны состоялось лишь в 1988 году, когда отмечалось 200-летие Австралии. В Национальном Ботаническом саду прошла праздничная церемония, и супруга тогдашнего премьер-министра лично посадила деревце мимозы в честь этого события. А еще четыре года спустя день первого сентября был объявлен Днем Золотой Мимозы.
Желто-зеленые веточки мимозы вплетены в государственный герб Австралии. Пушистую веточку можно увидеть на денежной купюре, на почтовых марках и открытках. Золотые лучистые шарики составляют основу композиции Ордена Австралии - почетной награды за особые заслуги.
Не каждое дерево способно существовать в местах с малым количеством осадков. Но австралийские виды акации живут даже в самом ближайшем соседстве с пустыней, мужественно сопротивляясь ее обжигающему дыханию, смягчая климат, преграждая путь пескам. За миллионы лет трудного противостояния жаркому сухому лету, суровому климату, бесплодным почвам внутренних районов страны акация научилась создавать и использовать в самые тяжелые дни драгоценные запасы питания и выживать там, где не под силу расти другим деревьям и кустарникам. Мимоза, так же как и эвкалипт, обладает удивительной способностью быстро восстанавливаться и буйно разрастаться после лесных пожаров. Огонь уничтожает старые деревья, но стимулирует рост семян, спрятавшихся в почве, особенно, если вскоре после пожара пройдет хороший дождь.
Золотая мимоза заслуженно носит статус Австралийской цветочной эмблемы, дарованный ей за стойкость и мужество, за красоту и выносливость, за добрую службу людям.
Прикрепления: 9744608.jpg (66.2 Kb) · 1715813.jpg (24.9 Kb) · 2254861.jpg (105.2 Kb)


Сообщение отредактировал kenga-ru - Понедельник, 27.06.2011, 18:50
 
kenga-ruДата: Понедельник, 27.06.2011, 18:48 | Сообщение # 99
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
Австралийская столичная территория


Эмблема-животное у Австралийской столичной территории отсутствует. Зато это компенсируется тем, что ее эмблемой является самая эффектная птица – шлемоносный какаду. А растительная эмблема – королевский колокольчик, получивший такое «высокое» наименование за глубокий синий цвет.

Прикрепления: 4507863.jpg (32.4 Kb) · 9007608.jpg (55.6 Kb)
 
kenga-ruДата: Понедельник, 27.06.2011, 18:53 | Сообщение # 100
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3974
Репутация: 47
Статус: Offline
штат Виктория


Животное – беличий поссум (сахарная летающая белочка), птица – медоед, растение – вереск обыкновенный.



Кстати, Виктория была самым первым австралийским штатом, который в геральдические атрибуты ввел понятие цветочной эмблемы. За ней последовали остальные.
Прикрепления: 3262562.jpg (52.9 Kb) · 9412590.jpg (20.5 Kb) · 4607911.jpg (78.1 Kb) · 9586558.jpg (49.4 Kb)
 
Wenhamania форум » На родине героя » Австралия » Живые достопримечательности Австралии (Чудеса флоры и фауны)
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

 
Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz